- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Влияние театральной деятельности на эмоциональное развитие детей младшего школьного возраста»
Влияние театральной деятельности на эмоциональное развитие детей младшего школьного возраста
Лучина Ирина Васильевна,
учитель начальных классов
«В каждом ребенке живет талант, необходимо только его увидеть и помочь раскрыть»
С самого раннего периода жизни у детей появляется масса чувств и формируется эмоциональная сфера жизни. Для того, чтобы ребёнок мог успешно адаптироваться в обществе, ему необходимо научиться осуществлять контроль собственных эмоций и чувств, сознательно воздействовать на них, уметь различать чувства других людей, то есть владеть сформированным психологическим разумом (эмоциональным интеллектом). Наиболее короткий путь эмоционального раскрепощения — через театрализованную деятельность. «Театр - это лучшее, по утверждению К.С. Станиславского, средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, совершенствовать телесную пластичность, формировать творческую активность».
В детском саду ребята активно учатся взаимодействовать и формировать свои творческие способности с помощью игр, театральных постановок. В начальной школе необходимо продолжить развитие эмоциональной сферы.
Что такое театрализованная игра?
Театрализованная игра, или театрализация, представляет собой инсценирование разных литературных творений (сказок, стихотворений, басен и др.). Через театрализацию обучающиеся начинают понимать себя, эмоции других людей, окружающий мир. Учащиеся могут почувствовать себя актёрами, проявить свои творческие способности. В постановках и театральных играх ребят отражаются разнообразные виды деятельности, такие как коммуникативная, игровая, двигательная, изобразительная, музыкальная, познавательная. Театральная деятельность содействуют формированию художественного вкуса, креативного мышления, выразительной речи, формирует чувство коллективизма, развивает память, мышление, воображение, а кроме того, приобщает ребенка к сценическому искусству. В театральной деятельности хорошо формируется самостоятельность детей, их инициативность. Театрализованная деятельность считается средством самовыражения и самореализации детей.
В начальной школе с помощью театрализованных игр дети лучше усваивают содержание произведения, последовательность и логику событий, их развитие и причинную обусловленность, сопереживают персонажам и событиям. Театрализованная деятельность помогает педагогу через роли научить ребёнка видеть прекрасное в жизни и в людях, сопереживать, нести в жизнь светлое и доброе.
Вопросами в области развития эмоциональной сферы детей с помощью театра и театральной деятельности занимались многие ученые, педагоги и психологи. Л. С. Выготский выделял театрализацию как самый широкий вид развития детей. При использовании такой формы дети выражают свои эмоции самостоятельно, независимо от мнения взрослых.
К.С. Станиславский отмечал, что образ изображаемого на сцене комбинируется и складывается артистом из своих собственных эмоциональных переживаний.
Н. П. Бехтерева (нейрофизиолог) утверждала, что особая роль принадлежит театральной деятельности в создании положительного эмоционального фона.
А.В. Алешина, С.Т. Шабанов отмечают, что «…в современном мире для успешной адаптации к запросам общества, личность должна владеть развитым эмоциональным интеллектом, способностью к осмыслению своих и чужих эмоций и управлению ими»1
В своей практике я часто обращаюсь к театральной деятельности. Одна из главных идей моего педагогического опыта заключается во внедрении средств и методов обучения, направленных на развитие эмоциональной сферы обучающихся: игр, упражнений по актерскому мастерству и сценической речи, методов театрализации, драматизации, импровизации и перевоплощения.
Способы развития сценической речи и пластики.
Особое внимание уделяю развитию речи (скороговорки, чистоговорки). Использую скороговорки с заданием. Например, сказать скороговорку с разным эмоциональным состоянием (с радостью, с упреком, с огорчением, с насмешкой, по секрету) или в движении, что позволяет соединить сценическую речь и движение тела. Жестикуляция, мимика, пластика - позволяет детям импровизировать и проявлять свои эмоции. Так на уроках литературного чтения ребята разыгрывают мини-спектакли по прочитанным произведениям, инсценируют диалог и тд.
Велика роль заучивания стихотворений и басен. После того, как ребята заучат их, объявляем поэтический конкурс в классе, потом в параллели. Стараемся участвовать в городских литературных конкурсах, таких как «Живое пушкинское слово», проводимое Тверским областным центром семейного чтения им.А.С.Пушкина, «Читаем, сочиняем, инсценируем басню», проводимое библиотекой им.Герцена, принимаем участие в литературных конкурсах в филиале библиотеки им.П.А.Кропоткина и А.Никитина и других.
Во второй половине дня есть возможность уделить внимание ритмопластике, так как важной особенностью хорошего актера является умение владеть своим телом. У многих обучающихся оно отсутствует или проявляется в виде «зажима» или как излишняя разболтанность, развязность. Хорошим упражнением может быть прослушивание музыкального произведения, а затем, в соответствии с возникшими образами, изобразить в виде танцевального движения, рисунка.
Постановка спектаклей и подготовка к праздникам
Все вышеуказанные упражнения являются подготовительным этапом к театрализованной деятельности. Все полученные знания и умения учащиеся находят применение при подготовке к выступлениям на различных мероприятиях, спектаклях. Процесс работы над спектаклем объединяет детей, снимает скованность, ускоряет процесс овладения навыками публичных выступлений, помогает перешагнуть через «я стесняюсь». Премьера – это всегда волнительно. Ребята понимают, что от каждого зависит общий результат, что помогает все стремиться к лучшему, «вживаться» в роль. Но педагогу необходимо придерживаться главных правил:
Не перегружать детей, не торопить с заучивание ролей.
Дать всем ребятам побывать в желаемой роли.
Направлять их.
Дать им возможность самостоятельно подбирать или создавать костюмы, быть наставником.
Опыт показывает, что ребята с огромным желанием ждут каждую репетицию, тщательно готовятся к спектаклю или выступлению, помогают друг другу освоить и понять каждую роль, что способствует раскрытию их эмоциональной сферы и творческих способностей. Также мы часто посещаем Тверские театры и музейные центры (Тверской театр кукол, Тверской театр юного зрителя, Премьер, Тверской областной академический театр Драмы, Филармония). В нашем городе Твери есть множество театральных кружков, которые ребята, с радостью, во внеурочное время, посещают для овладения навыками актёрского мастерства (Народный театр Премьер, Театральная студия имени А. А.Чуйкова, Творческий центр Алые паруса и др., ДК Элеватор).
Результатом являются наши выступления на различных мероприятия, праздниках (Праздник Осени, Новый год, 23 февраля, 8 марта, Выпускной, прощание с азбукой), конференциях («Менделеевские чтения», «Шаг в будущее», «Городской конкурс «Открытие», «Будущее-за нами» и др.) Зрители наших премьер – это учащиеся младших классов, родители, которые после просмотра спектакля с удивлением и восхищением говорят, что они узнали о своих детях много нового, неожиданно раскрылись новые грани их личности.
Успех рождает успех!
Успех рождает успех! На каждом мероприятии ребёнок должен почувствовать радость от успешно проделанной работы. Для этого нужно создать ситуацию успеха, предложив задания, с которыми дети обязательно справятся, похвалить за любую его победу, за преодоление, за минимальный успех, так как это позволит ребёнку поверить в себя, смотивирует увидеть достойный результат своей театральной деятельности.
Осуществление задуманных идей и театральных постановок невозможно без сотрудничества учителя, детей и родителей. Все наши планы проговариваются на собрании, в общем чате группы, а итоги выступлений публикуются (с разрешения родителей) в закрытой группе: фото, видео, грамоты и другие достижения.
Положительным результатом своей работы считаю участие моих учеников в различных лицейских мероприятиях, городских и всероссийских конкурсах.
Подводя итог, можно сказать, что по силе эмоционального воздействия театр находится на первом месте среди других видов искусства. Перед зрителями находятся конкретные люди или театральные куклы со своими чувствами, эмоциями и поступками. В театральной деятельности ребята проживают эти роли, «пропускают» все чувства и эмоции через себя. Поэтому я могу сказать, что очень высока воспитательно-образовательная роль театрализованной деятельности. Многогранность ученической личности, раскрываемая в роли, эмоциональная достоверность, убедительность исполняемой роли – всё это является важным компонентом формирования духовно-нравственной сферы детей.
Источники литературы:
А.В. Алешина, С.Т. Шабанов Эмоциональный интеллект. Российская практика. «Эксмо», М.,2022
Андреева, И. Н. Азбука эмоционального интеллекта / И. Н. Андреева. – Санкт-Петербург : Речь, 2013. – 288 с.
Арушанова, А. Г. Развитие коммуникативных способностей школьника: методическое пособие / А. Г. Арушанова. – Москва: Сфера, 2013. – 80 с
Данилина, Т. А. В мире детских эмоций / Т. А. Данилина, В. Я. Зедгенидзе, Н. М. Степина. – Москва : Айрис-пресс, 2014. – 160 с.
Ильин, Е. П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. – Санкт-Петербург : Питер, 2011. – 752 с.
Коробицына, Е. В. Формирование позитивных взаимоотношений родителей и детей 5-7 лет. Диагностика, тренинг, занятия / Е. В. Коробицина. – Волгоград : Издательство «Учитель», 2012. – 133 с.
Кряжева, Н. Л. Развитие эмоционального мира детей / Н. Л. Кряжева. – Ярославль : «Академия развития» , 2016. – 208 с.
Куницына, Н. В. Эмоциональный интеллект и межличностное общение / Н. В. Куницына, Н. В. Казаринова, В. Н. Поголына. – Санкт-Петербург: Речь, 2013. – 544 с.
Интернет-источники
https://vkr.pspu.ru/uploads/2186/Kazantseva_vkr.pdf
https://www.studmed.ru
http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/3566/1/10Kozharina.pdf
1 А.В. Алешина, С.Т. Шабанов Эмоциональный интеллект. Российская практика. «Эксмо», М.,2022
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/536823-statja-vlijanie-teatralnoj-dejatelnosti-na-je
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.