- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Работа над музыкальным образом в классе фортепиано с младшими школьниками
Таким образом, работа над художественным образом музыкального произведения должна носить многогранный характер. Ученик и педагог полны энтузиазма и любви к своему делу, это, в свою очередь, дополняется индивидуальностью ученика и огромным обаянием личности педагога (культурой). В этом союзе рождается великое многообразие форм и методов работы над художественными образами музыкальных произведений.
Работа над музыкальным образом в классе фортепиано с младшими школьниками.
Развитие у детей таких способностей, как музыкальное мышление, творческое воображение – это объемный, сложный и многосоставной процесс. Наряду с формированием пианистических умений, навыков и музыкальных способностей учащихся, важное место занимает образно–художественное мышление, позволяющее в процессе исполнения музыкальных произведений самостоятельно создавать новые художественные образы на основе прошлых восприятий.
Образно–художественное мышление способствует решению креативных задач в классе фортепиано, помогает учащимся убедительно донести до слушателя исполнительский замысел, делает процесс обучения интересным. Младшие школьники испытывают трудности в процессе самостоятельного создания музыкальных образов, так как это требует наличие соответствующего уровня исполнительства и образно–художественного мышления.
Актуальность настоящего исследования определяется необходимостью формирования образно–художественного мышления, направленного на создание ярких музыкальных образов и становление исполнительского стиля учащихся в процессе игры на фортепиано.
В данной работе рассматриваются особенности обучения детей в классе специального фортепиано. А конкретно – формирование умений и навыков образно–художественно мышления на начальном этапе обучения юных пианистов.
Замечено, что дети, начиная обучение в музыкальной школе, с интересом играют (в отличие от скучных упражнений и этюдов) программные пьески, ансамбли, где присутствует название, или подтекстовка, которые настраивают ученика на определённый эмоционально–образный лад. Поэтому очень важно для поддержания интереса к занятиям музыкой, развития образного мышления, включать в репертуар яркие, разнообразные, понятные детям по содержанию и настроению композиции. Выдающийся педагог А.Д. Артоболевская советовала: «Постарайтесь околдовать ребенка музыкой как интересной сказкой, не имеющей конца. Зажечь, заразить ребенка желанием овладеть языком музыки – главнейшая из первоначальных задач педагога». При этом важно, чтобы ребёнок не только понимал содержание исполняемой музыки, её характер, настроение, но и умел выразить всё это в своём исполнении. Вот как описывает этот процесс Г.Г. Нейгауз, – «Работа над художественным образом должна начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано и усвоением нотной грамоты. Если ребенок сможет воспроизвести какую–нибудь простейшую мелодию, необходимо добиться, чтобы это первичное «исполнение» было выразительно, то есть чтобы характер исполнения точно соответствовал характеру («содержанию») данной мелодии. Как можно раньше от ребенка нужно добиться, чтобы он сыграл грустную мелодию грустно, бодрую – бодро, торжественную – торжественно и т. д. и т. д. и довел бы свое художественно–музыкальное намерение до полной ясности.
Большое значение для всей последующей работы имеет первое знакомство с произведением. Большинство музыкантов говорят о том, что при первой встрече с новой музыкой важны именно эмоциональные впечатления, теоретический анализ лучше отложить на более позднюю стадию. И всё–таки, прежде чем сесть за рояль, ученик должен иметь представление, что же он собирается играть. Несколько слов о композиторе, эпохе, стиле, о названии произведения (почему пьеса названа «Скерцо», «Баркарола», «Колыбельная», «Сказка» и т.д.). Задача такого диалога – дать определённую направленность мышлению и чувствованию, вызвать художественные ассоциации, образные представления.
Несомненно, более полезно сочетание словесного пояснения с живым показом на инструменте, как произведения в целом, так и отдельных его частей, деталей, приёмов исполнения. Сам педагог, безусловно, должен как можно больше знать о произведении, над которым он собирается работать с учеником. Общая концепция, исполнительский план намечаются педагогом с самого начала, но в процессе совместной работы могут открыться новые горизонты, художественные идеи и смыслы.
Профессор Н.Голубовская, обращаясь к своим ученикам, не раз подчёркивала: «Никогда не надо приходить на урок без своего отношения к произведению, и не рассуждайте так: сначала я выучу ноты, а потом ко мне придёт вдохновение или кто–то покажет, как надо играть. Легче переключиться с неверного образа на верный, чем перейти от нуля к чему–то. Никогда нельзя позволить себе быть «пустым» в отношении тех произведений, которые играем».
Музыкальные мысли порой содержат в себе столь широкий смысл, что любое словесное пояснение будет выглядеть слишком узко. Как сказал Р. Шуман, «лучший способ говорить о музыке – это молчать о ней». Многие выдающиеся музыканты высказываются в таком же плане. И, тем не менее, в педагогической практике невозможно обойтись без словесных пояснений музыки. Так, определив характер и настроение пьесы, попробуем сразу найти звуковую окраску, пульс движения, элементарные нюансы и технические средства, вытекающие из характера пьесы, её образного строя.
Все это является работой над художественным образом в классе фортепиано, над освоением игровых приёмов, непосредственно связанных с исполнительскими задачами. Г.А. Брохина: «Ещё раз хотелось бы остановиться на приёме подтекстовки. Часто именно текст помогает понять характер музыки, добиться естественности фразировки, найти характер звука. Отметим, что подтекстовка всегда несёт на себе художественно–смысловую нагрузку.
На основании изучения опыта фортепианной педагогики можно проследить определённые закономерности в работе над художественной стороной исполнения, которых придерживается большая часть педагогов. Выделяют три этапа работы над произведением. Первый – ознакомительный, второй – детальная работа над произведением и третий – завершающий, подготавливающий к концертному исполнению.
Первый этап – ознакомительный. Задача этапа – сформировать у ученика целостное обобщённое представление о произведении, его содержании, характере, настроении. Первое впечатление наиболее прочно закрепляется в сознании ученика, и от того, насколько оно будет ярким, зависит успешность всей дальнейшей работы. Поэтому перед разучиванием ученик должен услышать произведение в концертном исполнении. Это может быть исполнение педагога, или просмотр – прослушивание видео в интернете в исполнении выдающихся пианистов, услышать и сравнить разные интерпретации.
После прослушивания, произведение следует обсудить с учеником, чтобы он смог выразить и закрепить в словесной форме свои впечатления. Например, «Золотая рыбка» – красивая, нежная, ласковая, добрая, игривая, иногда весёлая, иногда печальная. «Всадник – призрак» – решительный, стремительный, пугающий и т.д.
Второй этап – детальная работа над произведением. Задачей этого этапа является всесторонний тщательный и глубокий анализ произведения. Это наиболее трудоёмкий и длительный этап работы, на котором ученику предстоит разобрать и заучить текст, аппликатуру, штрихи, динамику, строение фраз, ритмический рисунок, изучить авторские пометки и примечания, отработать технические трудности, звук, фразировку, педализацию, смысловое содержание каждого фрагмента, усвоить строение произведения в целом, выучить наизусть. "Сочинение, прекрасное в целом, прекрасно в каждой своей детали, что каждая "подробность" имеет смысл, логику, выразительность, ибо она является органической частицей целого", писал Г.Г. Нейгауз.
Начинать работу на втором этапе следует с медленного темпа, разделив произведение на фрагменты, не упуская ни одной детали в тексте, останавливаясь и отдельно прорабатывая трудные места, в классе под контролем педагога, дома самостоятельно. Выдающийся пианист и педагог А. Алексеев пишет: «Внимание направляется на уяснение деталей, вся ткань тщательно анализируется как бы под микроскопом. Не пропускается не только ни один звук, но и ни один штрих, ни одно указание в отношении оттенков исполнения или аппликатуры. Во всем нужно установить внутреннюю связь, все понять, взвесить, оценить. При этом нужно научиться всегда слышать во всех обозначениях музыкальное содержание, иначе потом это будет не более чем формально исполненный безжизненный текст».
Для раскрытия художественного содержания произведения на этом этапе Д.С. Надырова предлагает провести «эмоционально – смысловой анализ», основными задачами которого являются: а) выявить структуру содержания произведения, ее основные разделы, характер тематических построений, их выразительное значение; то есть анализ композиционного строения, формы произведения в сочетании с выявлением ее художественных функций; б) проследить динамику развития в произведении художественно–содержательных эмоций: определить линии подъема и спада напряженности, кульминационные точки, моменты смены настроения; проследить трансформацию музыкально–эстетического чувства на протяжении всего произведения; в) проанализировать используемые в произведении средства музыкальной выразительности – гармонию, ритм, мелодию, элементы полифонии, фактуру изложения, исполнительские штрихи и т.д. – с точки зрения их эмоционально – смыслового значения, выполняемых ими художественно - выразительных функций.
По мере усвоения текста и отработки технически трудных мест начинается более тщательная и целенаправленная работа над созданием художественного образа произведения, при помощи средств музыкальной выразительности – динамики, тембра, гармонии, лада, интонации, темпа, ритма, размера, регистра, фактуры, штрихов, пауз, цезур, фразировки, педали. Здесь важно разбудить фантазию ученика, активизировать его творческое воображение.
Третий этап – завершающий. На этом этапе произведение должно уверенно исполняться наизусть, тщательно отработаны и усвоены все детали исполнения, преодолены технические сложности, полностью сформирован исполнительский план. Теперь ученику предстоит охватить все произведение в целом и научиться исполнять его на эстраде, не боясь ярко и эмоционально донести заложенные в произведении образы до слушателя. Это важнейшая задача на заключительном этапе работы. Здесь опять полезно обратиться к видеозаписям, сравнить свою интерпретацию с исполнением выдающихся пианистов и внести соответствующие коррективы. При подготовке произведения к исполнению на сцене ученик многократно повторяет его целиком, при этом возникает эмоциональное привыкание, теряется свежесть и яркость переживания. В таких случаях полезно возвращаться к проигрыванию в медленных темпах, ровно и спокойно, а иногда и вовсе отложить на время работу над произведением.
В заключении работы важно отметить что на начальном этапе обучения развивать навык работы над художественным образом необходимо с раннего детства и заложить эту основу для дальнейшего успешного обучения игре на фортепиано, главным образом для того, чтобы исполнитель в будущем умел использовать все колористические возможности звука инструмента, умел полностью передать характер какого–либо произведения, открыл для себя богатство образов. По причине затрудненной концентрации внимания у обучающихся на начальном этапе, целесообразным, по мнению педагогов, является разделение начального этапа обучения на периоды. Чаще всего используют деление на донотный и нотный периоды.
Педагогу необходимо владеть общими и избирательными, индивидуализированными методами обучения, так как он работает с детьми, имеющими разные способности и стремления. При подборе репертуара для ребенка, педагогу нужно обращать внимание не только на различные музыкальные способности, но и на индивидуальные общепсихологические и музыкально–психологические особенности.
В данной работе мы рассмотрели особенности обучения детей в классе специального фортепиано. А конкретно – формирование умений и навыков образно–художественно мышления на начальном этапе обучения юных пианистов. Также рассмотрели этапы развития изучения произведения.
Восприятие музыки неотделимо от формы. Горячая эмоциональная отзывчивость на музыку не только не находится в противоречии, но наоборот, получает почву благодаря умному логическому анализу. Надуманность гасит творческое пламя, обдуманность возбуждает эмоциональные творческие силы. В анализе не может быть какой–то особой схемы. В каждом произведении есть неповторимые черты, придающие ему индивидуальность, прелесть. Найти их и преподнести – задача педагога. Задача педагога помочь раскрыть произведение, направить в «нужное русло», но при этом дать ему возможность самому представить содержание произведения, узнать его мысли и желания. Педагогу необходимо всегда стремиться пробуждать чувства и желание к музыкальному исполнительству у учеников, тем самым обогащать их духовный мир, развивать эмоциональность и отзывчивость.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537651-rabota-nad-muzykalnym-obrazom-v-klasse-fortep
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.