Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.05.2023

Особенности обучения детей с ОВЗ в школах дополнительного образования

Давитая Татьяна Владимировна
преподаватель фортепиано, концертмейстер
В статье рассматриваются проблемы музыкального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в детской школе искусств. Приводятся наиболее распространенные дефекты, при которых возможно обучение в детской музыкальной школе, раскрываются трудности, с которыми приходится сталкиваться при обучении детей с задержкой психического развития, а также даются рекомендации по их обучению.

Содержимое разработки

Особенности обучения детей с ОВЗ в школах дополнительного образования

Кого считать ребенком с ОВЗ и ребенком инвалидом? Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) – это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, которые подтвердила психолого-медико-педагогическая комиссия (далее – ПМПК) и которые препятствуют получению образования без создания специальных условий (ч. 16 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; далее – Федеральный закон № 273-ФЗ).

Специалисты ПМПК обследуют ребенка в возрасте от 0 до 18 лет и выдают родителю (законному представителю) заключение. Этот документ содержит описание состояния высших психических функций ребенка – речи, мышления, восприятия, воображения, памяти. Заключение включает рекомендации, определяющие образовательную программу, форму обучения и направления работы специалистов сопровождения.

Родители ребенка добровольно решают, предоставлять или нет заключение ПМПК в образовательные организации. Не все родители желают называть нарушения и диагнозы своих детей, и предпочитают поступать в музыкальную школу на общих основаниях, особенно, если эти нарушения носят легкий или средней степени выраженности характер, и не сразу заметны.

Обучающиеся с ОВЗ – это дети:

– с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие, кохлеарно имплантированные. Кохлеарный имплантат – медицинский прибор, протез для компенсации потери слуха пациентам с выраженной или тяжелой тугоухостью);

– нарушениями зрения (слепые, слабовидящие);

– тяжелыми нарушениями речи;

– нарушениями опорно-двигательного аппарата;

– задержкой психического развития;

– расстройствами аутистического спектра;

– со сложными дефектами (тяжелыми и множественными нарушениями развития);

– с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Где учатся дети с ОВЗ и дети–инвалиды? Перечень образовательных организаций (далее – ОО) представлен в Федеральном законе № 273-ФЗ (ч. 4 ст. 79, ч. 5 ст. 41). Образование детей с ОВЗ, в т. ч. детей–инвалидов, организуют:

– в отдельных ОО – бывших специальных коррекционных школах с 1-го по 8-й вид, которые обучают по адаптированным основным образовательным программам;

– ОО, имеющих в своей структуре отдельные классы для детей с ОВЗ, в которых педагогический коллектив реализует адаптированные основные образовательные программы;

– дошкольных ОО – в группах компенсирующей или комбинированной направленности, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным образовательным программам;

– школах и детских садах, где ребенок с ОВЗ обучается совместно с обучающимися без ограничений возможности здоровья по индивидуальной адаптированной образовательной программе (далее – АОП);

– медицинских организациях или на дому – для детей, нуждающихся в длительном лечении, по индивидуальным учебным планам.

Значительным пробелом в современном музыкальном образовании является отсутствие соответствующих методов и методик музыкального обучения, адекватных запросам обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Всё больше детей, имеющих проблемы со здоровьем, поступают в детские музыкальные школы и школы искусств, и с каждым годом число таких детей растет. Согласно данным, приведенным по состоянию на 2017 год «количество учащихся, которые не в состоянии освоить образовательные программы начальной школы, составляет около 20-30% обучающихся, а около 70-80% из них нуждаются в специальных формах и методах обучения».

Нередки случаи, в которых причиной неуспеваемости детей, успешно прошедших вступительные испытания и показавших достаточные музыкальные способности, является не соответствующая возрасту сформированность интеллектуальных функций, особенно проходящих через зрительный и слуховой анализатор. Как следствие – затрудненное распознавание и запоминание нотных символов, невозможность соотнести звучание собственного голоса и музыкального инструмента, дефицит внимания и многое другое.

Для полноценного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в детской школе искусств, необходима адаптация существующих программ к их образовательным потребностям.

Исходя из особенностей детей, на музыкальном занятии решаются как общие, так и коррекционные задачи. В научной и методической литературе многократно говорилось о значении музыкальных занятий для коррекции и социализации детей с ОВЗ. В.П. Анисимов впервые в отечественной музыкальной литературе высказал мысль о том, что музыкальные занятия необходимо рассматривать не как самоцель, а как средство для развития отстающих психических функций.

Музыкальные занятия, при грамотной их организации, могут оказать существенную помощь в нормализации отстающих психических функций, таких как пространственная ориентация, скорость реакции, умение сравнивать и делать выводы, контролировать свое поведение и руководить собственными движениями. В процессе обучения игре на музыкальном инструменте налаживается координация движений, развивается мелкая и крупная моторика, влияющая на общее развитие психики и формирование речевых функций, развивается память и эмоциональность. Музицируя, дети раскрепощаются, охотнее и непринужденнее взаимодействуют не только с педагогом, но и со сверстниками. Происходит общее интеллектуальное, музыкальное и психическое развитие.

На сегодняшний день методы обучения игре на музыкальных инструментах детей, имеющих небольшие отклонения в развитии не разработаны. Неуточненными остаются способы организации занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья в инструментальных классах детских школ искусств и музыкальных школ.

Инструментальное обучение детей с задержкой психического и речевого развития требует особого подхода. При обучении детей педагогу важно помнить, что целью музыкального обучения для них является совершенствование мышления, повышение скорости психомоторных реакций, воспитание эстетических эмоций и чувств. Дети, обучаясь игре на музыкальных инструментах, постоянно преодолевают себя и свои возможности, стараясь выполнить трудные для себя задачи. Это надо учитывать педагогу, стараясь проявлять терпение и выдерживать спокойный тон занятий.

Особое внимание, на наш взгляд, необходимо уделять выбору репертуара, подбор должен осуществляться тщательно и продуманно. Желательно давать короткие произведения с яркой, запоминающейся мелодией в доступном изложении. Важно грамотно и последовательно выстроить пьесы по степени сложности, не перегружая учащегося обилием нотных знаков.

В занятиях с детьми с ОВЗ приходится дольше, чем с обычными детьми разучивать нотную грамоту, большее время уделять каждому элементу работы с нотным текстом – разбору текста, соединению двумя руками, выучиванию наизусть. Публичное выступление для таких детей также не всегда представляется возможным в силу разных причин, среди которых может быть общая психологическая неуверенность в своих силах, а также патологические состояния нервной системы, сопровождающиеся тиками, навязчивыми движениями, необоснованными внешними факторами – желанием встать или переключиться на другой объект, не доиграв до конца. Поэтому к таким учащимся не следует применять те же способы оценки, что и к обычным детям.

На индивидуальных занятиях с такими учащимися должна учитываться их неусидчивость, дефицит внимания и, часто, расторможенность движений. Следовательно, педагогу, необходимо как можно чаще менять виды деятельности на уроке, активно привлекать внимание детей яркими образными характеристиками и сравнениями, использовать видео- и фотоматериал, разнообразить ход урока, включая в него просмотр художественных произведений выдающихся живописцев и т.д.

Особенно полезно для детей с задержкой психического и речевого развития групповые занятия в хоре и сольное пение, способствующие устранению дефектов речи и произношения, укрепляющие психику ребенка и помогающие ему в социальной адаптации. В условиях коллективного исполнения у детей развивается «чувство локтя», доверия к партнеру и уважение к нему. Участие в ансамблевом пении как совместном действии способствует преодолению проявлений индивидуализма и эгоизма. Однако занятия в слишком большом хоровом коллективе не дадут серьезных результатов, поскольку в этом случае дети с ОВЗ не получают достаточного внимания со стороны педагога. Поэтому здесь следует рекомендовать хоровые занятия малыми группами, где педагог сможет полноценно уделить время каждому учащемуся. При индивидуальном, сольном исполнении песни усиливается чувство ответственности и развивается творческий подход к каждому делу.

В пении дети проявляют активность, испытывают удовольствие от процесса. Однако у них часто отсутствует культура пения: большинство детей неточно интонируют, скандируют слова песни, поют громко, крикливо, невыразительно. Поэтому такие приемы, как проговаривание текста одними губами, в разных темпах, начиная с очень медленного, позволяет детям следить за правильностью положения губ и точнее запоминать, и воспроизводить мелодию песни. В работе над дыханием используются жесты, помогающие вовремя взять дыхание.

Пение очень полезно для детей, имеющих речевые нарушения, так как развивает дыхание, голос, формирует чувство ритма и темпа речи, улучшает дикцию, координирует слух и голос. Пение помогает исправлять ряд недостатков: невнятное произношение, проглатывание окончания слов, особенно твердых, а пение на слоги способствует автоматизации звука, закреплению правильного произношения. В работе с детьми, страдающими речевыми нарушениями, очень эффективны такие упражнения как распевки на слоги, скороговорки и попевки.

При построении музыкальных занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья в детской школе искусств необходимо учитывать их преимущественно коррекционную направленность. Перед педагогом на занятиях с «особыми» детьми встает и особая цель – помочь ребенку в коррекции имеющихся нарушений развития средствами музыкального искусства. Поэтому в обучении игре на музыкальном инструменте необходимо ставить преимущественно коррекционные задачи:

-обогатить эмотивный словарь, научить понимать эмоциональный строй изучаемой музыки, научить вербально выражать свои эмоции, подбирать эпитеты;

-развить метроритмическое чувство имеющимися в музыкальной педагогике средствами – повторение ритмического рисунка путем прохлопывания, простукивания и т.д.;

-развить творческое воображение и фантазию;

-отработать координационную точность и согласованность всех движений игрового аппарата, добиться максимально возможной гибкости и ловкости движений руки с учетом индивидуальных возможностей обучающегося;

-расширить общий и музыкальный кругозор детей с ОВЗ, обогатить их представления об окружающей действительности;

-развить слуховой внимание и выработать дифференцированное отношение к звукам;

-организовать обучение, направленное на развитие всех видов музыкального слуха – звуковысотного, динамического, ладового, тембрового и т.д.

В работе с «особыми» детьми нужно, прежде всего, ставить целью коррекцию их развития средствами музыкального искусства. Музыкальное обучение в данном случае будет возможно только в случае синтетического взаимодействия двух отраслей педагогики – музыкальной и коррекционной.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537786-osobennosti-obuchenija-detej-s-ovz-v-shkolah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки