Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2023

Как избежать конфликты в семье

Анна Андреевна Луцко
Социальный педагог
Разработка классного часа предназначена для старшеклассников и обучающихся среднего профессионального образования. Направлена на формирование семейных ценностей, терпимое и уважительное отношение друг другу, умение находить варианты решения конфликта.

Содержимое разработки

Классный час

"Как избежать конфликты в семье"

Цель:рассмотреть понятие «конфликт», научить обучающихся способам разрешения конфликтов в семье, формировать уважительное отношение к окружающим людям.

Оборудование: проектор, презентация, плакаты с высказываниями.

Ход мероприятия

Классный руководитель. Здравствуйте, ребята!Сегодня мы проводим круглый стол по проблеме,с которой сталкивается практически каждый человек на нашей планете. У вас, скорее всего, возник вопрос, что же это за проблема и почему же каждый и почему каждый человек с ней сталкивается? Ответ вы получите чуть позже.Послушайте внимательно притчу, которую я Вам прочитаю, и ответьте на вопрос, о чем она. (Чтение притчи).

Притча от Андрея Якушева

Столкновение

Один человек шёл по улице. У него зазвонил телефон, и он полез в свою сумку, чтобы достать его. В этот момент кто-то налетел на него. Голова человека была отклонена, и удар пришёлся прямо по лбу. Возмущению не было предела: «Как можно было не смотреть перед собой?!». Оправившись после удара, он начал искать вокруг того, на кого собирался вылить свой гнев. Оглядевшись, он увидел юношу, сидевшего на земле. На глазах у него были черные очки, а рядом лежала белая трость. Он сидел, отряхивался и пытался нащупать вокруг свою трость. Он не кричал и не возмущался, что его сбили с ног. Моментально гнев прохожего прошёл. Оказывается, тот, кто налетел на него, был слеп. «Но я же не был слеп! -подумал человек. -Я не могу гневаться на слепого!». И дальше он подумал так: «Шишка на моей голове еще болит, но я уже не злюсь. Почему так? Я узнал, что тот, кто налетел на меня, был слеп, и вина в столкновении полностью на мне. Но он меня не обвиняет. Почему должен обвинять его?

Классный руководитель. Ребята, как бы Вы прокомментировали эту ситуацию? О чём идёт речь?

(Ответы обучающихся)

Классный руководитель. Ребята, вы верно определили тему нашего круглого стола.

Но почему же эта проблема актуальная? Касается ли она конкретно Вас?

(Ответы обучающихся)

Сегодня мы работаем группами, в каждой группе есть эксперты, которые наиболее глубоко изучили данную проблему. Мы совместно попытаемся систематизировать знания о конфликтах, и выработать способы их предупреждения и разрешения в семье. На нашей встрече присутствует педагог-психолог Кошелева Оксана Евгеньевна.

Сейчас наши эксперты проведут информационную минутку, раскроют понятие конфликт, конфликтный человек, конфликтная ситуация компромисс.

Информационная минутка.

Выступление эксперта №1(обучающийся). Конфликт – это столкновение интересов. И, как любое столкновение, конфликт может принести и радость победы, и горечь поражения. Существует 4 стратегии поведения в конфликтах:

приспособление - принесение в жертву собственных интересов ради интересов другого; избегание - уклонение от принятия решений; сотрудничество - поиск решения, устраивающего обе стороны;

соперничество - конкуренция, стремление добиться своего за счет другого.

Выступление эксперта № 2 (обучающийся). Конфликтный человек-это человек, который всегда негативно настроен. В своих проблемах он неизменно винит других, но себя никогда. Такие люди всегда знают, кто виноват; не допускают компромиссов. Конфликтные люди слышат только себя, только свою точку зрения считают правильной, другое мнение для них неважно, важно при общении с ними быть спокойным, доброжелательным т невозмутимым.

Выступление эксперта № 3 (обучающийся). Конфликтная ситуация — это возникновение разногласий, т. е. столкновение желаний, мнений, интересов, что часто предшествует конфликту. Конфликтная ситуация бывает при дискуссии, споре. При споре важно быть эмоционально спокойным, выдержанным, не выходить за рамки темы спора, не оценивать личность человека. Если не соблюдать эти правила, возникнет конфликт.

Выступление эксперта № 4(обучающийся) Компромисс-это урегулирование конфликтов путем взаимных уступок. Такая стратегия эффективна, когда обе стороны знают, чего хотят. Компромисс позволяет выработать решение и каждая стороны что-то получает (пользу, спокойствие).

Классный руководитель: Спасибо нашим экспертам.

Семья – это, что мы делим на всех

Всем понемножку: и слезы и смех,

Взлет и паденье, радость, печаль.

Семья – это то, что с тобою всегда!

Мы с вами рассмотрим наиболее особую разновидность конфликтов - семейные конфликты. Ребята, как Вы думаете, почему возникают конфликты между родителями и детьми? (ответы обучающихся)

Классный руководитель: А какие, с Вашей точки зрения, наиболее типичные конфликты между детьми и родителями? (ответы обучающихся)

Меня очень радует, что на основании анкетирования, которое мы проводили в группе, у 95% ребят нашей группы нет конфликтов с родителями. Это говорит о Вашей взрослости, ответственности, понимании и уважении родителей.

В Древнем Китае жила удивительная семья из 100 человек. Царили в ней лад, любовь и уважение. Слава о семье дошла до самого императора, и он посетил эту семью. Убедившись, что молва ничего не преувеличила, император спросил у старейшины семьи: «Как удаётся вам жить в мире и согласии, не ссорясь и не обижая, друг друга»? В ответ старейшина назвал лишь одно слово: ………(Терпение).Это слово вы назовёте позже.

Сейчас вы приступаете к работе в группах, ваша задача проанализировать конфликтные ситуации в семье, которые Вам предложены, а также и разобраться, можно ли было их избежать.

Ситуации:

Группа 1. Дмитрий, 16 лет, практически все свободное время проводит в интернете, игнорируя просьбы оказывать помощь в домашних делах. Родители возмущены, атмосфера вы семье накалена. Дмитрий обижен на родителей, родители обижены на сына. Что делать?

Группа 2. Ирина, 15.лет. Обычный рабочий день. Девушка привела домой кампанию друзей, не проинформировав родителей. Родители вернулись после работы домой и уже на лестнице услышали громкую музыку и веселье. Войдя в дом, родители увидели полный беспорядок и потребовали, чтобы друзья немедленно ушли. После ухода друзей девушка нагрубила родителям. Что делать?

Группа 3. Владимир, 17 лет. В качестве подарка на день рождения на деньги родителей планирует сделать себе татуировку. Родители категорически против и убеждают сына не делать это. Владимир не прослушивается к мнению родителей, считает, что сам взрослый и может делать все, что угодно. Как избежать конфликта?

Работа в группах (обсуждение ситуаций). Выступление обучающихся.

Классный руководитель: Ребята, обратите внимание на замечательное высказывание Сократа: «К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои дети относились к тебе». И как точно эти слова подходят к теме нашего диалога.

Слово предоставляется эксперту, педагогу-психологу Кошелевой Оксане Евгеньевне (выступление педагога-психолога).

Правила  бесконфликтного общения.

Старайся жить так, чтобы людям рядом с тобой было хорошо.

Избегай конфликтов, ссор, не совершай необдуманных поступков.

В споре будь сдержан и тактичен.

Научись сотрудничать, договариваться, уступать, находить компромисс.

Главное – относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Но если случилось так, что конфликта избежать не удалось, помни:

Правила управления конфликтом

Не прерывайте. Слушайте.

Не делайте предположений.

Не переходите на личности и не оскорбляйте.

По-настоящему работайте над решением проблемы. Предлагайте множество решений конфликта, пока не достигните соглашения, которое устроит вас обоих.

Закончите на позитивной ноте.

Правила поведения в конфликте

Дай партнеру "выпустить пар".

Если партнер раздражен и агрессивен, то нужно помочь ему снизить напряжение. Пока этого не произойдет, договориться с ним будет очень трудно или невозможно. Наилучший прием в эти минуты – представить, что вокруг тебя оболочка, через которую не проходят стрелы агрессии. Ты будешь надежно защищен, находясь как будто в коконе.

Потребуй от него спокойно обосновать претензии.

Людям свойственно путать факты и эмоции. Следует учитывать только факты и объективные доказательства.

Не бойся извиняться, если чувствуешь, что не прав. Во-первых, это обезоруживает, во-вторых, вызывает уважение. Ведь только сильные и уверенные люди способны признавать свои ошибки.

Независимо от результата разрешения конфликта старайся не разрушать отношения.

Вырази свое уважение и расположение, согласись с наличием определенных трудностей.

План разрешения спора

Выясни причину спора, действия или поступка другого (узнай причину конфликта у того, кто с тобой вступил в конфликт)

Говори о сути дела, а не вокруг да около. Обязательно отреагируй на высказанное недоразумение, критику. Изложи свое мнение конкретно и четко.

Признай свою ошибку или докажи обратное. Найди у другого что-нибудь приятное, положительно его характеризующее.

Помни, лучший способ разрешить конфликт – избегать его!

Классный руководитель: Давайте вернемся к китайской притче, какое же слово назвал старейшина? (Терпение). Действительно, терпение, уважение, понимание являются сомой эффективной профилактикой конфликтов.

Классный руководитель: Максим Горький писал: «Если ты хочешь, чтобы вокруг тебя были хорошие, добрые люди, попробуй относиться к ним внимательно, ласково, вежливо – увидишь, что все станут лучше. Все в жизни зависит от тебя самого…»

Классный руководитель:

  (Слова записаны на доске)

 Человек, который совершает не очень хороший поступок, рискует остаться в одиночестве и вызвать осуждение окружающих. И наоборот, бывают поступки, которые возвышают людей в глазах других. И в том, и в другом, находясь перед выбором, прежде чем что-то сделать, подумай о последствиях. И пусть решение окажется верным.

Если бы наше общество жило по закону “око за око”,
весь мир был бы незрячим.

По итогам работы круглого стола принято принимать резолюцию. Но наша резолюция будет особенная-стихотворная. И начинается резолюция стихотворением Омара Хаяяма, иранского философа, поэта, жившего более 1000 лет тому назад:

1.Других не зли и сам  не злись

Мы гости в этом бренном мире

И если что не так смирись,

Умнее будь и улыбнись.

Холодной думай головой.

Ведь в мире все закономерно,

Зло, излученное тобой,

К тебе вернется непременно.

2.Мы миримся, мы ссоримся, по-разному бывает.
Конфликты зарождаются и движутся по кругу.
То что-то непонятно нам, то нас не понимают.
Как важно и полезно - просто выслушать друг друга.
3. Давайте будем попросту учиться говорить.
Среди задач и теорем мы учимся общаться.
Попробуйте быть вежливы, попробуйте дружить!
Тогда обидные слова не будут повторяться.
4.Говорят, что рождается истина в споре.
Не всегда, если это споры родителей.
А рождаются ли победители в ссоре?
Не бывает таких победителей.
5.Нужно просто спокойно во всем разобраться,
компромисс отыскать для любых отношений.

Не бывает безвыходных ситуаций.

И пусть все принимают верное решение.

Звучит песня «Доброта».
Рефлексия

Классный руководитель:

Ребята, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

Мне сегодня было (интересно, грустно, комфортно, радостно, хорошо)

Я узнал (а)………..

(Ответы обучающихся)

Классный руководитель: Спасибо всем ребятам за работу! Крепких и теплых взаимоотношений вам с родителями!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537675-kak-izbezhat-konflikty-v-seme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки