- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление «Системно- деятельностный подход на уроках музыки»
• Задачи:
• 1. Повышать мотивацию обучения, развивать творческие способности учащихся, применяя в педагогической деятельности инновационные педагогические технологии.
• 2. Организовать систему оказания методической помощи педагогам по проблемам обеспечения качества образовательного процесса, внедрение и реализация электронного журнала ЭПОС.
• 3. Повышать педагогическое мастерство и профессиональную компетентность педагогов.
• 4. Систематизировать работу с одаренными детьми с целью повышения результативности их проектной и исследовательской деятельности
Выступление
«Системно-деятельностный подход на уроках музыки и развитие творческого потенциала обучающихся».
Учитель музыки МБОУ «БСОШ №2»Раимова И.З
Методическая тема нашего шмо :
ЦЕЛЬ: Создание условий для образовательного пространства, способствующего самореализации и социализации личности на уроках технологии, ИЗО, музыки.
Задачи:
1. Повышать мотивацию обучения, развивать творческие способности учащихся, применяя в педагогической деятельности инновационные педагогические технологии.
2. Организовать систему оказания методической помощи педагогам по проблемам обеспечения качества образовательного процесса, внедрение и реализация электронного журнала ЭПОС.
3. Повышать педагогическое мастерство и профессиональную компетентность педагогов.
4. Систематизировать работу с одаренными детьми с целью повышения результативности их проектной и исследовательской деятельности
Моя методическая тема: «Творческая деятельность на уроках музыки как средство развития духовно-нравственной сферы обучающихся с помощью внедрения новых образовательных стандартов»
Тема: «Развитие творческой активности учащихся через системно-деятельностный подход на уроках музыки».
Моя задача как учителя на уроке дать такой заряд ученику, чтобы ему хотелось слушать и музицировать вне урока, искать дополнительные пути, ведущие к общению с музыкой и находить их, стремиться творчески подходить ко всему, с чем его сталкивает жизнь. Поэтому урок музыки можно рассматривать как толчок к дальнейшему развитию творческих способностей, как учащихся, так и самого учителя.
Во все времена школа была призвана воспитывать человека так, чтобы он мог жить в обществе, стал успешным и востребованным в нём. В настоящее время во всех сферах общественной жизни востребованы люди инициативные, творческие и мобильные. Школа должна готовить детей к жизни, поэтому развитие творческих способностей учащихся является важнейшей задачей современной школы. Этот процесс пронизывает все этапы личности ребёнка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.
В своей работе я столкнулась с тем, что у детей вызывает затруднение умение словесно оформлять свои впечатления о музыке, рассказывать о её эмоциональном восприятии. Возможно, это связано с тем, что в настоящее время интересы детей обращены к компьютерам, игровым приставкам, мобильным телефонам, просмотру телепередач и видеофильмов. Дети становятся равнодушными, инертными, они мало читают, редко бывают на концертах, меньше общаются друг с другом. Задача учителя музыки - не сводить проблемы музыкального воспитания и образования к информации, а средствами искусства учить мыслить, чувствовать, сопереживать, чтобы у школьников развивался не только интеллект, но и душа……
Проблемы развития творческих способностей учащихся рассматриваются в работах А.Г. Асмолова, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна. Идеи воспитания творческой личности отражены в трудах Б.М. Теплова, Б.Асафьева, Б.Л. Яворского и Д.Б. Кабалевского. Б.Асафьев писал: «Ребёнок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим, чем ребёнок подражающий актам других».
КАК - разбудить в детях интерес к самим себе?
- объяснить им, что самое интересное скрыто в них самих, а не в игрушках
и компьютерах?
-заставить «душу трудиться»?
- сделать творческую деятельность потребностью, а искусство –
необходимой частью жизни?
Решить поставленную задачу я стараюсь через воплощение моей методической идеи – развития творческих способностей учащихся через гармоничное сочетание урочной и внеурочной деятельности.
Урок является основной единицей организации школьного обучения. Процесс погружения в музыкальное искусство на уроке должен выглядеть как совместная деятельность учителя и детей, мы становимся друг для друга «коллегами», отличаясь только уровнем знаний и опытом. Моя роль как преподавателя:
определить общее направление работы, создать условия для инициативы обучающихся;
я – консультант, помощник при серьезных затруднениях;
мой ученик – полноправный участник учебного процесса, он ведет исследование, поиск самостоятельно или во взаимодействии с другими обучающимися.
В соответствии с концептуальными положениями ФГОС методологической основой организации урока является системно - деятельностный подход, реализация которого возможна через применение инновационных технологий:
Я предлагаю рассмотреть применяемые мной технологии, которые способствуют развитию творческих способностей на примере урока музыки в 1 классе по теме: «Родина музыки. Маршевый порядок».
1. Технология развивающего обучения
Методы и приёмы развивающего обучения способствуют тренировке и развитию памяти, мышления, активности наблюдательности, целеустремлённости, логике.
При знакомстве с жанром марша и его разновидностями можно просто рассмотреть марш как определенный устоявшийся в музыке жанр, различать военные, игрушечные, спортивные, траурные марши, найти общие для всех маршей черты. Но можно, это сделать по-другому: рассмотреть всеобщее отношение — жизнь-музыка, в их взаимовлиянии. Поставим детей в воображаемую жизненную ситуацию.
Представим себе: в старинном русском городе в княжеском тереме сидит задумавшись человек. Услышав скрип двери, он оглядывается и видит вошедшего в горницу усталого воина в запылённой одежде.
- Княже, говорит воин, - я прискакал к тебе с недоброй вестью: идёт на наш град несметная сила, уничтожая всё на своём пути. Совсем скоро полчища подойдут к стенам града.
Что нужно делать князю? Как вы думаете, какие ответы дают дети?
(Собрать войско, народ)
А как?
(Послать гонцов на конях)
Долго
Ударить в колокол, все услышат и сбегутся.
Да, да! На Руси такое было: в минуту опасности били в набатный колокол.
Интересно, что дальше будет?
Собрал князь народ на площади и обратился к нему со словами
- Братья воины! Суровое испытание обрушилось на нашу землю! Лучше быть убитым, чем пленным. Встанем же грудью за землю русскую.
А как собравшиеся поймут, пора идти или нет? в каком направлении двигаться?
(Нужен боевой сигнал!) Каким инструментом можно подать этот сигнал?- Трубой!!!
Хорошо, сигнал услышан, но теперь следующая задача:
Как организовать толпу вооружённых людей и превратить эту толпу в войско?
В каком направлении двигаться?
(Выбрать командира.)
Но ведь командиры должны договориться между собой, а времени нет. Да в шуме их никто и не услышит.
А может нам нужен ещё один музыкальный инструмент? Какой же???
-БАРАБАН!
Люди услышат ритм и смогут слаженно выступать за музыкой в нужном направлении.
А что будут делать воины шествуя за барабанной дробью?
Конечно же маршировать!!!!
Таким образом я подвожу детей к теме урока.
Далее следует слушание музыки. Я не сообщаю предварительно названия, в связи с тем, чтобы дети определили характер самой музыки, а уж потом попытались дать ей своё название, исходя из того, что ими было услышано, почувствовано и осмыслено. Таким образом, развивается творческое воображение. (звучит «Марш деревянных солдатиков»).
На таком уроке детское творчество представляет собой познавательно-поисковую музыкальную практику, связанную с самостоятельными действиями, с умением оперировать знаниями, навыками, применять их в ранее неизвестных условиях. Творчество учащихся тем и ценно, что они сами открывают что-то новое, ранее неизвестное им в мире музыки.
2. Игровые технологии;
Использование игровой технологии является неотъемлемой частью методики преподавания музыки в начальных классах. Игра – это наиболее доступный вид деятельности ребенка младшего школьного возраста, который способствует расширению поведенческого диапазона ученика, развитию коммуникативных способностей, эмоциональной сферы, побуждает к творчеству.
В своей практике я использую следующие игровые приёмы: инсценирование (инсценировка детских песен, разыгрывание фрагментов из музыкальных сказок), игры на развитие слухового внимания, игры на развитие чувства ритма, игры на развитие динамического слуха, импровизацию.
Сейчас я покажу, как использую приём импровизации, для этого вернёмся к теме
« Маршевый порядок». Итак, после того как мы определили тему урока, дали название маршу, я предлагаю сочинить свой марш. Но сначала необходимо определить, кем мы будем? Ребята хотят быть и военными, и спортсменами, но я подвожу их к тому, что музыка – это сказочная страна, а в сказках всё может быть. И предлагаю сочинить марш лягушат. Мы сочиняем слова, мелодию к ним и в результате этой деятельности усилиями детей создаётся творческий продукт. Импровизация находит продолжение в инсценировании. Мы выбираем командира и инсценируем сочинённый нами марш.
Фантазия, сиюминутность рождения и воплощения многих идей, атмосфера непринуждённости составляет суть игровой деятельности на уроке.
4. Проектная технология
Активизировать познавательную деятельность учеников, превратить урок музыки в настоящий творческий процесс, помогает мне метод проектов. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной, исследовательской деятельности. Меня радует то, что ученики свободно выражают собственные мнения, чувства, активно включаются в работу и чувствуют личную ответственность за реализацию проекта. В своей практике я использую различные формы проектов, а проектную деятельность применяю как на уроках, так и в неаудиторной деятельности.
Использование данных технологий позволяет придать урокам практическую направленность, построить их игровом действе и творческом характере обучения. На таких уроках каждый ребенок проявляет инициативу и самостоятельность, свободно реализует свои способности, у него развивается творческое мышление.
Развитие творческих способностей на уроке должно найти своё логическое продолжение во внеучебное время, реализуясь в творческой, самостоятельной деятельности школьников. Из урока должен идти импульс на внеклассную работу.
Возможности для творческого развития после уроков предоставлены обучающимся нашей школы в школьных кружках: театральном, хоровом, фольклорном, танцевальном.
Подводя итог вышеизложенному, хочу подчеркнуть, что музыкальная деятельность в школе способствует развитию творческого потенциала школьников. Активное участие ребёнка в разных видах музыкальной деятельности помогает выявить и развить ритм, слух, память, даёт шанс ребёнку попробовать свои силы. Творческое начало рождает в ребёнке живую фантазию и воображение, создаёт мощный творческий импульс и радостное, приподнятое настроение. Музыкально- творческая деятельность даёт детям возможность снять психологическое напряжение или, наоборот, активизировать чрезмерно заторможенную эмоциональную сферу. Творческое восприятие музыкальных произведений приобщает учащихся к мировому культурному наследию, расширяя их кругозор, а значит, делая их духовно богаче в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/537851-vystuplenie-sistemnodejatelnostnyj-podhod-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика начального образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.