- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование математической грамотности на уроках в школе
Формирование математической грамотности на уроках в школе
Перед современным образованием поставлена важнейшая задача – формирование функциональной грамотности в процессе обучения школьников. Действительно, процесс становления образованной и профессиональной личности человека, который должен соответствовать требованиям XXI века необходимо построить так, чтобы знания, полученные в школе были востребованы вне стен школы, формируя у учащихся умение применять их на практике при решении повседневных задач, умение обрабатывать информацию, выявлять в ней детали, важные для смысла, умение читать тексты, пользоваться наглядными материалами, выбирая в них полезные и нужные сведения.
Основной идеей подхода к современному образованию становится практическая направленность обучения – обучения для жизни. Эта концепция нашла свое отражение в обновленном федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования. При этом не идет речи об обязательном введении отдельных уроков. Предполагается, что в образовательный процесс будут органично встраиваться формирование и оценка различных видов функциональной грамотности. [1]
Структурные компоненты функциональной грамотности представлены в следующем ключе: читательская, математическая, естественнонаучная, финансовая грамотность, креативное мышление и глобальные компетенции. Эти направления тесно взаимосвязаны между собой, невозможно развитие только одного из них в ущерб другим.
Международная программа по оценке образовательных достижений, учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) так определяет понятие математической грамотности:
- Это способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления. Помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые должны принимать конструктивные, активные и размышляющие граждане.
В целом концепция описывает взаимоотношения между математическим рассуждением и тремя процессами цикла по решению задачи (формулирование, применение, интерпретация и оценивание). [3]
Отличая общие черты и связи, существующие между сюжетными и практико-ориентированными задачами, Эрентраут Е.Н. указывает, что:
1) по сравнению с сюжетными задачами в практико-ориентированной задаче неизвестные данные и условия составляют более сложный комплекс и менее четко очерчены;
2) чтобы решить сюжетную задачу, необходим определенный предметный запас знаний, в практико-ориентированной же задаче понятия и знания, необходимые для ее решения, имеют межпредметный интегративный характер и менее четко определены;
3) в практико-ориентированной задаче должны быть представлены (доступны) данные, имеющие отношение к условию;
4) практико-ориентированная задача может пренебрегать второстепенными данными и условиями, в результате чего решение задачи упрощается.
С одной стороны - практико-ориентированные задачи являются целью обучения, с другой - выступают как средство реализации прикладной направленности школьного курса математики. И во втором случае являются одним из важных средств формирования математической компетенции.
Очевидно, что обучение с целью эффективного формирования функциональной грамотности требует от школьного учителя внесения изменений в свой подход к организации преподавания уроков и внеурочной деятельности, предполагает разработку системы разнообразных заданий для обучающихся. [2]
Как учитель математики, в своей работе я применяю различные методы и приемы для формирования математической грамотности. При этом я сталкиваюсь с рядом проблем, над решением которых и нужно вести целенаправленную работу:
Разноуровневые показатели читательских компетенций учащихся в классе. Особенно ярко эта проблема прослеживается в 5-6 классах. Для ее решения можно организовать на уроке читательские минутки, на которых ребята читают текст в первый раз, затем нужно задать наводящие вопросы и попросит перечитать повторно текст полностью, отмечая предложения, в которых содержатся ответы на заданные вопросы, на третьем этапе задать новые вопросы по тексту, с просьбой вспомнить ответы, не возвращаясь к чтению. Если такую работу вести систематически, ученики привыкают к требованиям и стараются читать более осознанно, запоминая все больше сведений из текста. Конечно, в соответствии с возрастом, текст должен состоять из 10-15 предложений, не больше. С возрастом размеры текста могут быть увеличены.
Трудность вызывают задания, в которых поставлено несколько условий, или неявно представлена информация, которую придется собирать из текста «по крупицам», также пугают непривычные формулировки задач. В таких ситуациях на первых порах можно самому учителю подробно анализировать и интерпретировать текст в соответствии с поставленными вопросами в форме беседы с учениками, постепенно передавая эту работу ученикам, отдавая им инициативу в формулировании интерпретировании вопросов и условий задачи.
Учащиеся испытывают определенные проблемы при необходимости интегрировать научные знания, которые они получили на уроках, в жизненные ситуации. Они привыкли решать стандартные программные школьные задачи, но применить свои знания в необычной обстановке не всегда получается. Решить эту проблему поможет частое и систематическое решение задач по формированию математической грамотности. С накоплением опыта решения таких задач, учащиеся смогут увереннее принимать решения, а значит, необходимо чаще выделять на уроках время для контекстных задач, но не в ущерб изучению школьной программы.
Функциональная грамотность предполагает использование «контекстных» задач – задач, которые в большой степени отличаются от привычных школьных заданий, они близки к реальным ситуациям, представленным в определенном контексте (личном, профессиональном, научном или общественном), решаемым обучающимся доступными математическими средствами.
Каждая задача характеризуется тремя обязательными компонентами: контекст, содержание математического образования, мыслительная деятельность, необходимая для решения задачи.
Для формирования уверенного восприятия различных контекстов в задачах можно на протяжении нескольких занятий рассматривать похожие по ситуативному описанию серии задач, с похожими поставленными вопросами и требующими схожих алгоритмов решения. Например, в пятом классе решить несколько задач по ориентированию на местности, затем переключиться на серию задач «Покупка продуктов» и т.д. В девятом классе, при подготовке к ОГЭ также формировать серии задач из открытого банка ФИПИ: «План местности», «План квартиры», «План домохозяйства» …, а затем переходить к смешанному решению непохожих по контексту задач.
Содержание математического образования будет успешно применяться обучающимся в том случае, если у него сформированы базовые знания, умения и навыки по школьной программе изучения математики на соответствующей ступени обучения. Также здесь важное значение приобретает способность применять научные знания в простых жизненных ситуациях.
Акцент также можно сделать и на трех мыслительных процессах цикла по решению задач: 1) формулирование, 2) применение, 3) интерпретация и оценивание.
Учащиеся должны свободно уметь:
- Формулировать ситуацию, предложенную в задаче на языке математики;
- Применять математические понятия, факты, процедуры для решения задачи;
- Интерпретировать, использовать и оценивать полученные результаты применительно к заданной в контексте ситуации.
При решении контекстной задачи перед обучающимся можно поставить три последовательных вопроса: 1. Постарайся сформулировать задачу на языке математики, переделав текст в привычную математическую задачу. 2. Подумай, какие математические приемы, формулы, теоремы и др. понадобятся при решении задачи? 3. Проанализируй полученный результат: может ли быть таким ответ в задаче, сформулируй ответ в контексте реальной ситуации, описанной в задаче. Не возникает ли противоречий или разночтений?
Хорошим приемом может послужить преобразование типичной школьной задачи в практико-ориентированную, это не сложно, обладая определенным опытом учитель сможет делать это при решении любых текстовых задач. Рассмотрим примеры «преобразованных» математических задач из учебника в практико-ориентированные. когда под задачу из конкретной темы подбирают ситуацию из жизни или какого-либо вида деятельности:
1.«Для окраски пола площадью 20 кв.м израсходовали 2 кг эмали. Сколько эмали потребуется для окраски пола в комнате, размеры которой 7 м и 5,5 м?»
После решения этой задачи, обучающимся можно предложить задачу с измененным содержанием«На ремонт школьного кабинета математики во время школьных каникул выделено 15000 рублей. Достаточно ли этих средств, чтобы покрасить пол и стены с потолком?»
Обе задачи направлены на формирование практических навыков. Решая задачу из учебника, учащиеся вспоминают формулу нахождения площади, сколько краски расходуется на 1 кв. метр, что в дальнейшем поможет при решении практико-ориентированной задачи. Для решения которой ученикам придется найти информацию о стоимости 1 л краски и проч. информацию.
2.Двум классам поручено расчистить школьный каток, длина которого 30 м 20 м, а ширина 10 м. В одном классе 26 учеников, а в другом 24. Сколько квадратных метров должен расчистить каждый класс, если распределить работу по числу учеников?.
«Весной все классы принимают участие в уборке школьной территории. Учащимся пятых классов досталась площадь школьного стадиона. Сколько квадратных метров должен убрать каждый класс? ,каждый ученик?»
Систематическая работа, проводимая учителем по формированию математической грамотности обучающихся, использование практико-ориентированных задач на уроках и во внеурочной деятельности позволяет достичь основных целей современного образования:
- Овладение рядом универсальных учебных действий: умение работать с информацией, выделять и отбирать главное, выстраивать собственные пути решения и обосновывать их, работать в парах и в группах.
- повышение интереса учащихся к учебной деятельности, формирование положительной мотивации на уроках.
- Качественная подготовка к прохождению испытаний ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Использованная литература:
1*https://school.kontur.ru/publications/2253
2* Эрентраут, Е.Н. Практико-ориентированные задачи как средство реализации прикладной направленности курса математики в профильных школах: дис. / Эрентраут Е.Н. – Екатеринбург, 2005. – 158с
3*https://fioco.ru/Contents/Item/Display/2201978
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/538784-formirovanie-matematicheskoj-gramotnosti-na-u


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.