- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Как классному руководителю успешно разрешать конфликты"
Как классному руководителю успешно разрешать конфликты
Что такое конфликт
Из последней темы вы узнаете, что такое конфликт и почему он возникает. Также рассмотрим разные виды конфликтов: между ребенком и педагогом, между двумя детьми, между ребенком и группой детей. Вы научитесь быстро гасить конфликтные ситуации и узнаете, как уменьшить их количество.
В первой лекции разберем, что такое конфликты, какими они бывают и почему происходят.
Конфликт – это наивысшая психологическая точка кипения, предельный накал противоречий между двумя и более людьми. Чтобы разрешить конфликтную ситуацию, нужно понимать, почему она произошла. Причины, из-за которых возникают конфликты, смотрите на рисунке 1.
Рисунок 1. Из-за чего происходят конфликты между людьми
Рисунок 2. Какие есть виды конфликтов
По значению конфликты делят на конструктивные и деструктивные.
чем их различия, смотрите на рисунке 3.
Любой конфликт имеет четко выраженную структуру. В этой структуре всегда есть три компонента. Рассмотрим их на рисунке 4.
Рисунок 4. Из каких компонентов состоит любой конфликт
Как погасить конфликт «ребенок – педагог»
Вы уже знаете, из-за чего происходят конфликты между людьми. Те же причины провоцируют столкновения между педагогом и детьми. Эта лекция познакомит вас с приемами, которые помогут гасить зарождающиеся конфликты с учениками или воспитанниками.
Прием 1. Сочувствие
Это универсальный способ, который широко используют в менеджменте, психологии, продажах и т. п. Идея такая: «сначала контакт – потом контракт». Прежде чем что-то обсуждать, надо выстроить отношения, в которых возможно конструктивно спорить, а не перебрасываться взаимными обвинениями.
Как применять. Отнеситесь к конфликтующему как к страдающему. Сделайте все, чтобы он мог высказаться до конца. Выслушайте, временно не высказывайте никакие ответные претензии, пожелания, возражения. Сами говорите мало, только стимулируйте высказывания говорящего. Используйте уважительную и поддерживающую интонацию, не торопите.
Пример
Что говорить оппоненту, чтобы он высказался
– «Я тебя полностью понимаю».
– «Говори все, мне важно это знать».
– «Это действительно ужасно».
– «Согласна».
– «Да, это очень серьезно».
– «Я на твоей стороне».
– «Помоги мне тебя понять».
– «Давай думать, как нам с этим справиться и сохранить добрые отношения».
Почему срабатывает. Сочувствие создает пространство диалога – ваша участливость и отзывчивость позволяют ребенку полностью высказаться. Это само по себе снижает интенсивность негативных чувств. Ваша способность выслушать и держать себя в руках поддерживают ваш положительный деловой имидж. Высказывания конфликтующего ребенка обеспечивают вас информацией и могут подсказать, что именно нужно сделать для устранения конфликта.
Прием 2. Психологическое айкидо
Это тактика «амортизации» конфликта и уклонения от атак. Методику психологического айкидо разработал российский психотерапевт Михаил Литвак.
Как применять. Вам нужно немедленно соглашаться с оппонентом, «амортизировать» и не атаковать самостоятельно. Продолжайте слова и действия ребенка. Не ждите, чтобы вас начали критиковать, начните критиковать себя сами. Сразу согласитесь с тем, что говорит ребенок. Можно повторить слова оппонента или перефразировать их максимально близко к тексту: «Это ужас!» – «Безобразие и ужас, я согласна» и т. п.
Пример
Какие фразы можно использовать
– «Это моя ошибка».
– «Это вина школы».
– «Тебе есть из-за чего злиться».
– «Это потому что я…» (называете свой недостаток).
– «Я к тебе иду, чтобы ты меня поругал» (прием М. Литвака).
Почему срабатывает. Согласие в конфликте обезоруживает партнера. Отсутствие у вас попыток оправдаться и признание вами своих недостатков даст оппоненту почувствовать себя победителем, снизит остроту его претензий. Он будет видеть в вас умного человека, который признает его правоту, а это – главное условие для продуктивного взаимодействия в дальнейшем.
Прием 3. Тайм-аут
Этот популярный прием предполагает, что вы откладываете решение конфликта на какой-то срок. Это временный выход из острой ситуации. В любом случае к конфликту придется вернуться, чтобы его решить.
Как применять. Предложите оппоненту взять тайм-аут и аргументируйте, зачем это нужно. Например, можно сказать, что вам необходимо подумать или предпринять какие-то действия. Чтобы ваше поведение не выглядело бездействием, дайте ребенку возможность высказаться, внимательно слушайте, соглашайтесь. Если оппонент против тайм-аута, не настаивайте.
Пример
Какие фразы стоит говорить ребенку
– «Я тебя выслушаю, и мы заполним нужные бумаги, но мне будет нужно время, чтобы перейти к действиям».
– «Да, этот вопрос необходимо решить, у меня есть мысли, как это сделать. До конца дня (недели) я с тобой свяжусь и приглашу, сообщу, что сделано».
– «Давай на некоторое время отложим обсуждение этого и поговорим о…».
– «Давай сделаем перерыв и после него поищем решение».
Почему срабатывает. Тайм-аут позволяет избежать категоричных решений, высказываний и действий, которые основаны на взаимном недовольстве. Перерыв в решении конфликта успокоит ребенка, а вам даст время, чтобы обдумать дальнейшие действия и решения.
Прием 4. Нейтрализация
Это простая манипуляция, которая активизирует каналы восприятия у конфликтующего – зрительный, слуховой или тактильный. Помогает переключить внимание и ослабить агрессивный контекст ситуации.
Как применять. Быстро выполните предметное действие, чтобы переключить внимание оппонента на какой-то яркий стимул. При этом не прерывайте общение по делу, не пытайтесь сменить тему беседы.
Пример
Какие действия помогут переключить внимание оппонента
– Громко, но не быстро выдвиньте стул.
– Уроните на пол карандаш.
– Включите или выключите свет.
– Перейдите из шумного помещения в тихое.
– Откройте окно, чтобы сразу повеяло свежестью.
– Закашляйтесь.
– Смените громкость или темп своей речи: сначала скажите что-то громко и быстро, а затем сразу заметно тише и медленнее.
Почему срабатывает. Даже если человек захвачен эмоциями, у него действует ориентировочный рефлекс: внимание переключается на изменение, которое улавливают органы чувств. Это не устраняет повод для конфликта, но регулирует выраженность эмоций. После нейтрализации оппонента вам будет легче направить разговор в конструктивное русло.
Как разрешить конфликт «ребенок – ребенок»
Представьте ситуацию: двое детей из вашего класса или группы начали громко спорить. Очень быстро спор перерос в конфликт, дети начали говорить друг другу гадости. Психологическая атмосфера в классе или группе накалилась, и вы почувствовали, что должны вмешаться. Как вы можете помочь детям выйти из конфликта, читайте в лекции.
Вывести детей из конфликта можно в четыре шага. Мы разобрали их в памятке 1 (см. ниже). Сохраните ее на компьютер, чтобы не потерять.
Памятка 1. Как педагогу разрешать конфликты между детьми
Еще четыре совета педагогу, чтобы устранить разногласия между детьми
Совет | Пояснения |
Выясните, что не поделили дети. Выслушайте каждого | Скорее всего, конфликт возник по личным обстоятельствам. Например, действия одного ребенка задели чувства другого. Эмоциональная реакция вылилась в конфликт |
Проверьте, не пришлось ли одному ребенку что-то делать за другого | Такое бывает, если задачи каждого ребенка на уроке четко не поставлены, а также, если за ошибки одного вынужден расплачиваться другой. Без четких правил взаимодействия детей кто-то всегда будет перекладывать свои обязанности и трудности на других |
Не выделяйте в коллективе любимчиков | Не стоит одному ребенку постоянно давать негативные оценки, комментировать его действия или качества с плохой стороны, а другого нахваливать. Это обязательно выльется в конфликт |
Развивайте культуру поведения учеников | Разработайте правила для класса или группы, которые будут предохранять детей от конфликтных ситуаций. Сформируйте общие ценности, мотивируйте детей взаимодействовать конструктивно |
Скорость разрешения конфликта зависит не только от ваших действий, но и от того, как вы будете вести себя с конфликтующими. Десять правил, как выстроить линию поведения, найдете в памятке 2.
Памятка 2. Как педагогу вести себя, если дети конфликтуют
Даже если в вашем классе или группе пока никто не конфликтует, расскажите детям правила поведения в конфликтной ситуации (памятка 3). Памятку стоит распечатать и повесить в классе или группе.
Памятка 3. Какие советы дать детям по выходу из конфликта
Как разрешить конфликт «ребенок – группа детей»
Вы уже знаете, как разрешить конфликт между двумя детьми. В последней лекции поговорим о столкновении ребенка с группой сверстников. Читайте, чем опасны такие конфликты и как их устранять.
Почему возникают групповые конфликты
Межличностные конфликты приобретают особую остроту, когда против одного ребенка выступает целая группа детей. Это всегда небезосновательный конфликт. Как правило, его провоцирует ребенок своим поведением или личностными особенностями, например, если он не как все (рисунок 1).
Рисунок 1. Как ребенок может спровоцировать групповой конфликт
Есть шесть типов детей, которые часто становятся объектами групповой агрессии. Какие дети в зоне риска и что их характеризует, смотрите в таблице.
Какие типы детей страдают от групповой агрессии
Тип ребенка | Характеристика |
Любимчик педагогов | Учителя хвалят, приводят в пример, поощряют за хорошее поведение и усердие. Остальные дети испытывают недостаток внимания со стороны педагогов и начинают злиться на ребенка |
Прилипала | Назойливый, неразборчиво стремится к вниманию и взаимодействию с другими, даже когда его открыто прогоняют или игнорируют |
Шут | Веселит всех, не учитывая ситуацию. Выставляет себя и других в смешном свете. Может быть единственным, кто говорит правду о ситуации или человеке, но делает это в юмористической форме |
Агрессор | Может быть нападающим агрессором – открыто проявлять злость, нападать и обижать других, и отвергаемым агрессором – обидчивым, скандальным, интригующим |
Ябеда | Ябедничает для защиты (рассказывает взрослым, чтобы помогли справиться с ситуацией или чтобы быть нужным взрослому). Может ябедничать и для нападения (шантажировать, угрожать рассказать что-то о других) |
Незаметный | Человек-невидимка, его не замечают. Не умеет общаться, самовыражаться. Переживает невнимание к себе как форму агрессии («они со мной даже не здороваются!»). Может из-за этого реагировать вспышками ярости на малозначительные события |
Спровоцировать конфликт между ребенком и группой сверстников может и педагог. В каких случаях это возможно, смотрите на рисунке 2.
Рисунок 2. Когда педагог становится инициатором группового конфликта
Конфликт может произойти и по вине группы детей. Это возможно, если у вас есть дети, которые:
– ведут себя асоциально, идут против правил и пытаются «задавить» других своим авторитетом;
– стремятся достичь популярности, объединив вокруг себя окружающих;
– конкурируют с кем-то из одноклассников или одногруппников.
Каким может быть групповой конфликт
Конфликт между ребенком и группой детей бывает ситуативным и постоянным. Ситуативные конфликты ограничены отдельной ситуацией. В этом случае для работы с конфликтом подойдут приемы из предыдущей лекции. Постоянные конфликты могут проявляться в виде игнорирования ребенка и в виде травли. В выраженных случаях такие конфликты доходят до буллинга.
В детском коллективе буллинг – это результат незанятости детей. Основания для буллинга такие:
– зависть, желание унизить жертву, чтобы удовлетворить амбиции, развлечься, самоутвердиться;
– желание подчинить, контролировать кого-то;
– покорность, внушаемость, неумение постоять за себя, доверчивость жертвы.
Как не спровоцировать групповой конфликт
Чтобы групповой конфликт не произошел по вашей вине, выстраивайте работу с детьми по четырем правилам.
Правило 1. Поддерживайте в каждом ребенке чувство собственного достоинства и позитивную самооценку. Это снизит риск появления в детском коллективе «жертвы», которую будут травить.
Правило 2. Говорите о ситуациях, поступках и последствиях, а не о личности и характере детей. Если будете выделять в классе или группе любимчиков, спровоцируете зависть остальных детей и, как следствие, конфликт.
Правило 3. Сравнивайте каждого ребенка с самим собой, а не с другими детьми, результаты его вчерашнего с результатами его сегодняшнего. Все дети разные и не обязаны быть похожими друг на друга.
Правило 4. Не давайте детям негативных оценок и «ярлыков». Этим вы запрограммируете одних детей негативно относиться к другим.
Что предпринять для профилактики групповых конфликтов
Поддерживайте здоровую психологическую обстановку в классе или группе. Для этого используйте приемы, которые найдете на рисунке 3.
Рисунок 3. Как поддержать здоровую психологическую обстановку
в классе или группе
Если конфликт между детьми все же возник, устранить его помогут советы из памятки. Сохраните ее на компьютер, чтобы всегда была под рукой.
Памятка. Как прекратить групповой конфликт с участием детей
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/539713-kak-klassnomu-rukovoditelju-uspeshno-razresha


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
Как применять. Вам нужно немедленно соглашаться с оппонентом, «амортизировать » и не атаковать самостоятельно. Продолжайте слова и действия ребенка. Не ждите, чтобы вас начали критиковать, начните критиковать себя сами. Сразу согласитесь с тем, что говорит ребенок. Можно повторить слова оппонента или перефразировать их максимально близко к тексту: «Это ужас!» – «Безобразие и ужас, я согласна» и т. п.
Это простая манипуляция, которая активизирует каналы восприятия у конфликтующего – зрительный, слуховой или тактильный. Помогает переключить внимание и ослабить агрессивный контекст ситуации.
Как применять. Быстро выполните предметное действие, чтобы переключить внимание оппонента на какой-то яркий стимул. При этом не прерывайте общение по делу, не пытайтесь сменить тему беседы. Спасибо автору.