Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2012

Наши земляки. А. Т. Твардовский поэт России

Познакомьтесь с Александром Твардовским — великим русским поэтом и нашим знаменитым земляком. Урок краеведения раскрывает его жизненный и творческий путь, историю создания поэмы «Василий Тёркин». Материал помогает изучить биографию писателя, понять глубину и патриотизм его произведений, а также осознать его вклад в российскую литературу. Идеально для занятий в начальной школе по предмету «Окружающий мир».

Содержимое разработки

Конспект урока по краеведению «Наши земляки. А.Т.Твардовский - поэт России »

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ярцевская средняя общеобразовательная школа»

Смоленской области




подготовила

учитель начальных классов

Коляда Елена Владимировна

г. Ярцево

2012

Тема урока: Наши земляки. А.Т.Твардовский - поэт России

Цели урока:

Познакомить учащихся с земляком А.Т.Твардовским - великим поэтом России.

Задачи урока:

сформировать представление о месте рождения, жизни и творчестве великого композитора А.Т.Твардовским;

показать, как чтят потомки А.Т.Твардовским;

прививать устойчивый интерес к истории своей малой Родины;

развивать такие познавательные процессы учащихся, как речь, память, мышление, внимание, воображение и умение производить самоанализ и самооценку.

Тип урока: предметный

Форма урока: урок

Форма организации учебной деятельности:индивидуально – групповая,фронтальная.

Методы:частично-поисковый, исследовательский.

Оборудование:компьютер,мультимедийный проектор, экран, интерактивная доска, учебник «Азбука Смоленского края». Часть 2. Мир истории.

Дидактические материалы: фильм-презентация учителя.

Ход урока

Организационный момент.

Прозвенел звонок веселый.

Мы начать урок готовы.

Будем слушать, рассуждать,

И друг другу помогать.

Проверка домашнего задания.

-Учащиеся читают стихи Н.И.Рыленкова по трем группам: о зиме, весне, лете и осени.

-Что сказано в стихотворениях Н.И.Рыленкова о временах года, о тихой нашей Родине, о деревьях, траве, поведении птиц?
- Каким настроение они проникнуты?
- Какие ассоциации возникли у вас при чтении стихов, какие строчки, приметы родных мест показались вам особенно запоминающимися?

Сообщение темы и целей.

-Сегодняшний урок посвятим биографии нашего земляка Александра Трифоновича Твардовского

-Что вы можете о нём сказать?

Изучение нового материала.

-Посмотрите фильм-презентацию о Михаиле Ивановиче Глинка.

 (Текст презентации.)

 Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 году, 21 июня, на хуторе пустоши Столпово.
Его отец купил  эту землю в рассрочку через Поземельный крестьянский банк. Земля была скудная, болотистая, заросшая лозняком, ельником и берёзой; но для отца она была дорога, и он называл её имением.
Отец поэта отличался от окружающих крестьян: был он грамотным, носил шляпу, детям не позволял носить лаптей. Его называли паном Твардовским.  Зимние вечера в семье посвящались чтению вслух, и первое знакомство будущего сына Александра с русской поэзией произошло благодаря отцу, который часто читал стихи наизусть. Более того, он хорошо пел и «отличался» в церковном хоре.

Мать Мария Митрофановна была натурой чуткой и впечатлительной. Глаза её наполнялись слезами от звука пастушьего рожка или песни, доносившейся с поля, её трогал запах молодого сена, вид одинокого деревца…
Большое влияние в детстве на формирование будущего поэта оказала «учёба» в отцовской кузнице, которая для всей округи была «и клубом, и газетой, и академией наук». Нет ничего удивительного или случайного в том, что первое стихотворение Твардовского, сочиненное в таком возрасте, когда автор еще не знал всех букв алфавита, звучало пронзительно звонко и ритмично Твардовский «ребенком малым» видел, как под кузнечным молотом отца «рождалось все, чем пашут ниву, корчуют лес и строят дом». в сельской школе Твардовский учился с удовольствием, продолжая под руководством школьного учителя литературы писать стихи в соответствии с веяниями тогдашней поэтической моды, хотя как признавался впоследствии, выходило у него это плохо в борьбе с самим собой.

Вскоре Александр Твардовский покинул родное Загорье. К этому времени он не раз бывал в Смоленске, однажды побывал в Москве. Впервые имя Александра Твардовского увидело свет 15 февраля 1925 года, когда в газете «Смоленская деревня» была опубликована его заметка 19 июля эта же газета напечатала его первое стихотворение «Новая изба». В последующие месяцы появилось еще несколько заметок, публикация стихов Твардовского в различных газетах Смоленска, а в начале 1926 года, он опубликовал свои стихи в газете «Рабочий путь». Через год смоленская газета «Юный товарищ» поместила заметку об Александре Твардовском вместе с подборкой его стихов и фотографией - все это было объединено общим заголовком «Творческий путь Александра Твардовского». На тот момент Александру Твардовскому было всего 17 лет.


В 19 лет поэт осмелился послать свои стихи в Москву, в редакцию журнала «Октябрь», где оно было напечатано. После этого события смоленские горизонты стали казаться Твардовскому слишком узкими, и он переехал в столицу. Зимой тридцатого года он вернулся в Смоленск». Александр Твардовский поступил в педагогический институт. «Эти годы учебы и работы в Смоленске - писал впоследствии Твардовский, - навсегда отмечены для меня высоким душевным подъемом... Отрываясь от книг и учебы, я ездил в колхозы в качестве корреспондента областных газет, вникал со страстью во все, что составляло собою новый, впервые складывающийся строй сельской жизни, писал статьи, корреспонденции и вел всякие записи, за каждой поездкой отмечая для себя то новое, что открылось мне в сложном процессе становления колхозной жизни».

Педагогический институт он бросил на третьем курсе, и доучивался в Московском институте истории, философии и литературы, куда поступил осенью 1936 года. Произведения Твардовского печатались в период с 1931- но сам он считал, что только после написания им поэмы «Страна Муравия» в 1936 году, он состоялся как литератор. Эта поэма имела успех у читателей и критики. (Пауза)

- Что вы узнали о жизни А.Т.Твардовского?

-Какие впечатления у вас от увиденного и услышанного?

(Продолжение) В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Во время начала войны с Финляндией Твардовский получил офицерское звание, и служил в должности специального корреспондента военной газеты.
Всенародную любовь и признание поэт получает в годы Великой Отечественной войны, когда выходит его поэма “Василий Теркин” (книга про бойца) - яркое воплощение русского характера и общенародного патриотического чувства. По признанию Твардовского, "Теркин" был ...моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю".

Поэма «Василий Теркин» писалась Твардовским на протяжении всей войны и стала его самым известным произведением. его книга, доставившая столько радости «на войне живущим людям», продолжала и после войны жить в народном сознании.

Почти одновременно с «Теркиным» и стихами «Фронтовой хроники» Твардовский написал поэму «Дом у дороги». отразившую “оборотную” сторону войны: горечь отступления, ужасы оккупации и плена, трагедию возвращения солдата-победителя на пепелище родного дома.

Сам автор собственными глазами войну «с той стороны» его родная Смоленщина более двух лет была оккупирована. Там жили его родители и сестры, - и чего только он за это время о них не передумал. Правда, ему, можно сказать, повезло: Смоленскую область в 1943 году освобождали войска Западного фронта, с которым была связана его армейская судьба, и он в первые дни после освобождения от оккупантов смог увидеть свои родные места. Твардовский так описывал это событие: «Родное Загорье. Только немногим жителям здесь удалось избежать расстрела или сожжения. Местность так одичала и так непривычно выглядит, что я не узнал даже пепелище отцовского дома».(Пауза)

-Как отразилась война в произведениях А.Т.Твардовского?


(Продолжение) Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 году он опубликовал книгу о минувшей войне под общим заголовком «Родина и чужбина».

Проявил он себя и как глубокий, проницательный критик в книгах «Статьи и заметки о литературе» в 1961 году, «Поэзия Михаила Исаковского» в 1969 году, а также написал статьи о творчестве Самуила Маршака и Ивана Бунина в 1965 году.

В 1957 году страна праздновала сорокалетие революции, и среди многих произведений, написанных к юбилею, было стихотворение Твардовского «Та кровь, что пролита недаром».
(Пауза)

Ученик читает стихотворение.

Стучит в сердца, владеет нами,
Не отпуская ни на час,
Чтоб наших жертв святая память
В пути не покидала нас.
Чтоб нам, внимая славословью,
И в праздник нынешних побед
Не забывать, что этой кровью
Дымится наш вчерашний след.


(Продолжение) Поэт очень переживал смерть матери. «Мать моя, Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка, даже не без сентиментальности, ко многому, что находилось вне практических, житейских интересов крестьянского двора, хлопот и забот хозяйки в большой многодетной семье. Ее до слёз трогал звук пастушьей трубы где-нибудь вдалеке за нашими хуторскими кустами и болотцами или отголосок песни с далёких деревенских полей, или, например, запах первого молодого сена, вид какого-нибудь одинокого деревца и т. п.» - так ещё при жизни матери писал о ней Александр Трифонович в «Автобиографии». В 1965 году он проводил её в последний путь. В этом же году им был создан цикл «Памяти матери», состоявший из четырёх стихотворений.

Ученик читает стихотворение.



Когда нам платочки, носочки
Уложат их добрые руки,
А мы, опасаясь отсрочки,
К назначенной рвёмся разлуке…





(Продолжение) Последнее стихотворение Твардовского из опубликованных при жизни называлось «К обидам горьким собственной персоны», и было датировано 1968 годом. Это не значит, что больше Твардовский вообще не написал ни строки, хотя, «писал с каждым годом все мучительнее и труднее». В одном из стихотворений, написанном уже на шестидесятом году жизни и опубликованном посмертно, Твардовский прощался с жизнью. (Пауза)

Ученик читает стихотворение.



Что нужно, чтобы жить с умом?
Понять свою планиду:
Найти себя в себе самом
И не терять из виду.

И труд свой пристально любя, -
Он всех основ основа, -
Сурово спрашивать с себя,
С других не столь сурово.

Хоть про сейчас, хоть про запас,
Но делать так работу,
Чтоб жить да жить,
Но каждый час
Готовым быть к отлёту.

И не терзаться - ах да ох -
Что, близкий или дальний, -
Он всё равно тебя врасплох
Застигнет, час летальный.

Аминь! Спокойно ставь печать,
Той вопреки оглядке:
Уж если в ней одной печаль, -
Так, значит, всё в порядке.



(Продолжение) Твардовский многие годы был главным редактором журнала «Новый мир», мужественно отстаивая право на публикацию каждого талантливого произведения, попадавшего в редакцию.

Вскоре у Твардовского обнаружился рак лёгких. В этот период жизни рядом с поэтом были его самые близкие люди – жена Мария Илларионовна и дочери Валентина и Ольга. Со своей женой Марией Илларионовной Александр Твардовский прожил более 40 лет.

После смерти Твардовского, Мария Илларионовна, будучи уже пожилой женщиной, выпустила несколько книг–воспоминаний об Александре Трифоновиче, опубликовала его ранние произведения, участвовала в создании музеев поэта, издании пластинок, сохраняя память о нем до самой своей смерти.

Александр Твардовский умер после продолжительной болезни 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Многие люди, близко знавшие Александра Твардовского, отмечали его необычайную жажду справедливости. Твардовский никогда не жаловался на судьбу и даже писал в одном из своих стихотворений:

Нет, жизнь меня не обделила,

Добром своим не обошла.

Всего с лихвой дано мне было

В дорогу - света и тепла.

ФИЗМИНУТКА

Руки вверх поднимем - раз
Выше носа, выше глаз.
Прямо руки вверх держать
Не качаться. не дрожать.
Три - опустили руки вниз,
Стой на месте не вертись.
Вверх раз, два, три, четыре, вниз!
Повторяем, не ленись!
Будем делать повороты
Выполняйте все с охотой.
Раз - налево поворот,
Два - теперь наоборот.
Так, ничуть, не торопясь,
Повторяем 8 раз.
Руки на поясе, ноги шире!

Закрепление и обобщение изученного.

-Поделитесь своими впечатлениями об услышанном и увиденном.

Задание 56 на стр.155

Задание 57 на стр.157

Домашнее задание

Советуем прочитать книги, предложенные на стр.156

Рефлексия.

1.Закончи высказывание:

На сегодняшнем уроке я…

2. Оцени свои успехи за урок. Выставление оценок.

Список использованной литературы


1. С.А.Болотова. Азбука Смоленского края. Ч.2 Мир истории - Смоленск, 2004


Использованные материалы и Интернет-ресурсы.

http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?

option=com_content&task=view&id=2807&Itemid=152

http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/tvardovsky/09.shtml

http://v-budakov.narod.ru/foto/foto21.html

http://www.tourblogger.ru/node/85605

http://otzovik.com/review_110199.html

http://www.museum.ru/alb/image.asp?50761

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=459048&cid=178

http://philatelia.ru/classik/stamps/?id=22000

http://900igr.net/kartinki/literatura/Vojna/080-Nam-svoi-

boevye-Ne-nosit-ordena.html

http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/tvardovsky/10.shtml

http://library.krasno.ru/Pages/News/News2010.htm

http://www.smolensklib.ru/sites/default/files/old%

20str/gcch/deyat/tvard/tvard.htm

http://www.tassphotogallery.com/tass/cabinet/frame?a=1&i=

420538777535259&im=101628872604213&m=

111291741289094&w=20&h=26&p1s=5&p1c=151515&bg=616630963972957

http://www.roslavl.ru/history/favorit/tvardovsky/img/gazeta.htm

http://www.kykymber.ru/books.php?book=123

http://www.artsait.ru/foto.php?art=ch/chehonin/img/12

http://www.bibliopskov.ru/tvardovskiy3.htmВ редакции журнала "Новый мир". http://fotki.yandex.ru/users/alemigun/view/426915/

http://kp.ru/daily/25691/895028/

http://aviasale.evidentia.org/karta-grecii-i-ee-ostrovov.html

Учитель начальных классов: Коляда Елена Владимировна 11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5408-nashi-zemljaki-attvardovskijpojet-rossii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки