- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание в начальной школе
"Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству, и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями".
(К.Д. Ушинский)
В последние десятилетия в Украине произошли экономические и политические изменения, которые привели к потере духовных ценностей. Эти изменения вызвали расслоение общества и снижение жизненного уровня, произвели ценностную переориентацию у молодёжи. Через СМИ идёт пропаганда насилия, активно насаждается приоритет материальных ценностей над духовными. Нет условий для формирования высоконравственной личности с чётко выраженной гражданской позицией. Дефицит нравственных ценностей и пренебрежение моральными нормами становятся повсеместным явлением. Стала всё более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционного украинского патриотического сознания. В последнее время в обществе все более широко осознается пагубность для будущего Украины нравственной деградации, слово "патриотизм" вновь обретает свое высокое значение. Сложившаяся в стране сложная ситуация вызвала озабоченность работников учреждений образования и культуры, ученых, государственных, общественных и религиозных деятелей. По их мнению, патриотическое воспитание является важным средством формирования гражданского общества, укрепления единства и целостности Украины. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Поэтому необходимо воспитывать в детях, начиная с дошкольного возраста, доброту, ответственность, чувство собственного достоинства, гражданственность, гордость за свою страну.
На современном этапе развития нашего общества формирование патриотизма выступает как одно из условий дальнейшего общественного прогресса и невозможно недооценить значение патриотического воспитания в учебно-воспитательных учреждениях.
Патриотизм – преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. Это одна из важных черт современной развитой личности; патриотизм проявляется в поступках и деятельности человека. Патриот – человек, проникнутый патриотизмом, преданный интересам какого-нибудь дела, глубоко привязанный к чему-нибудь, это человек, который горячо любит свою Родину и свой народ. Истинный патриот испытывает счастье только тогда, когда счастлива его Родина и ее народ. И он даже в изгнании делает все, чтобы было именно так. Патриотические чувства проявляются в любви к своей семье, школе, родной земле, стране, уважении к её истории, языку, традициям, гордости за неё. Процесс патриотического воспитания должен начинаться с самого раннего детства. Дети — самые лучшие патриоты. В раннем детстве у них уже появляется инстинкт защиты стаи, но еще нет ни семьи, ни детей, ответственность за которых заставляет родителей быть более осторожными и эгоистичными. Ребёнок куда сильнее взрослого склонен руководствоваться понятиями «свой» — «чужой».
К сожалению, патриотическое воспитание в последнее время в учебных заведениях сошло «на нет». Да и в семье патриотическому воспитанию не уделяют должного внимания. Дети плохо знают историю своей страны, города, традиций своего народа, не испытывают гордости за свою школу, город, Родину. Школа и семья – два важнейших воспитательно-образовательных института, которые изначально призваны пополнять друг друга и взаимодействовать между собой.
В воспитании патриотизма у детей важно участие семьи. Подрастающее поколение должно знать своих предков, пересматривать фотографии, изучать историю своей семьи, - это тоже воспитание маленьких патриотов. Родители – одно из звеньев триады (ученик - родители – педагог) для создания единой воспитательной среды. Решение задач по патриотическому воспитанию школьников успешнее осуществляется только при полном взаимодействии с родителями. Родители должны быть примером для подражания, быть самими патриотами. Воспитание патриотизма начинается с воспитания любви к близким, с любви к дому, в котором ребёнок живёт, близкому окружению, родной природе. Для ребёнка это и есть Родина – близкая, родная, понятная. Это то, что называют малой родиной.
Младший школьный возраст наиболее подходящий для воспитания интереса к жизни страны, любви к своей Родине. Главное, не упустить этот момент и направить деятельность ребёнка на проявление заботы о ближнем, а затем и дальнем окружении детей. Патриотическое воспитание младших школьников позволяет с раннего возраста сформировать правильное отношение детей к своей стране – умение ценить и уважать события прошлого и современные достижения нашего народа, сформировать представление о значимости Родины и её самооценки. Всё это поможет вырастить поколение, готовое отстаивать интересы своей страны. «В детских думах нужно возрастить семена любви к красоте родной природы, к культуре своего народа, к народным обычаям. (Сухомлинский В.А. «Сердце отдаю детям»)
Для воспитания патриотизма в начальной школе необходимо проводить различные внеклассные мероприятия:
- беседы: « моя Родина – Украина», «Мой город, моё Запорожье», «Государственные символы Украины», «Остров Хортица – колыбель украинского казачества», «История моей школы», Родословная семьи»; «Моя столица, мой Киев»
- конкурсы рисунков: «Мой город», «Моя семья», «Война глазами детей», «Дети за мир на планете», «Украина – глазами туристов», «День Победы», «Мир, в котором мы живём»;
- конкурсы стихов об Украине, о Запорожье, о семье;
- экскурсии в краеведческий музей и музей запорожского казачества, на о. Хортица, поезки и походы по родному краю;
- познавательные игры;
- утренники: «Наши папы – защитники Родины», «8 Марта»,»День Победы»;
- уроки мужества;
- встречи с ветеранами;
- возложение цветов к памятникам и обелискам Славы;
- конкурсы военной песни;
- ежегодные соревнования ко дню Защитника Отечества;
- соревнования: “Мама, папа, я – спортивная семья!”, "Весёлые старты" , “Зарница”, «День здоровья»
- выучить пословицы, в которых отражён патриотический опыт поколений:
1) Если мы едины - мы непобедимы.
2) Худая та птица, которая свое гнездо марает.
3) На чужой сторонушке рад своей сторонушке.
4) Без корня и полынь не растет.
5) Где родился, там и пригодился.
6) Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к Отечеству.
Работа по патриотическому воспитанию должна вестись ежедневно. Учителю не должно быть безразлично, что происходит в стране. Учащиеся должны чувствовать и видеть, что их учитель безгранично любит свою страну и свой народ, тогда они будут верить учителю, и воспитание патриотизма будет направлено в нужное русло.
Патриотическое воспитание невозможно осуществить по принуждению. Чтобы в случае опасности человек, не задумываясь, встал на защиту своей Родины, он должен чувствовать любовь к Родине, преданность своему народу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54117-patrioticheskoe-vospitanie-v-nachalnoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Образовательный маркетинг»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.