Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.06.2023

Дидактическое пособие «Весёлые домики»

Пособие «Весёлые домики» ориентировано на детей старшего дошкольного возраста 5-8 лет. Использовать игру можно с подгруппой детей и индивидуально.
При составлении методики проведения дидактического пособия «Весёлые домики» за основу взят исходный принцип системы речевого развития Д.Б. Эльконина: знакомству и работе с буквами должен предшествовать аналитико-синтетический метод обучения грамоте.
Вариативно использованы: методические приемы обучения основам грамоты Т.А. Ткаченко, Л.А. Журовой и др.
В своей работе пособие так же может применять и воспитатель в группе.
Пособие «Весёлые домики» востребовано детьми и способствует их развитию, открывает множество возможностей для самостоятельной деятельности детей, для создания новых вариантов игры, для педагогов расширяет круг создания новых игровых заданий и упражнений в процессе непосредственно образовательной деятельности. Развивают интеллектуальные качества ребенка, инициативу и волевое усилие.
У детей повышается уровень любознательности, они задают вопросы, касающиеся звуков, букв, написания слов и т.д.

Содержимое разработки

Дидактическое пособие по развитию речи

Весёлые домики”

1.Название пособия: дидактическое пособие «Весёлые домики» из пластика для детей старшего дошкольного возраста (5-8 лет). Игра разработана учителем-логопедом муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №123 Дзержинского района Волгограда» Капустянской Ириной Владимировной.

Актуальность:игра - это ведущая деятельность у дошкольников. Через игру можно научить, скорректировать и развить новые качества и умения, которые так необходимы для школьного обучения. Не секрет, что многим детям тяжелоправильно и четко произносить звуки, называть их акустические характеристики (гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий.), ориентироваться в структуре слова, в количестве слогов. В этом случае используется принцип многократного повторения. И что бы этот процесс разнообразить и не сделать скучным было сделано это пособие.

Цель:Формировать навыки звукового анализа и синтеза в соответствии с возрастными и фонетическими особенностями детей. Учить  детей правильно, четко произносить звуки, называть их акустические характеристики (гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий.)

Задачи:

 1) Формировать умение выполнять звукобуквенный анализ слов, умение делить слова на слоги.

2)Закреплять понятие «гласные, согласные звуки».

3) Развивать слуховое и зрительное восприятие.  

4) Воспитание звуковой культуры речи.

5)Подготовить ребенка к выполнению практических заданий.

6)Создать условия для оптимального сочетания индивидуальной и совместной деятельности детей.

Дидактическое пособие ориентировано на детей старшего дошкольного возраста 5-8 лет. Использовать игру можно с подгруппой детей и индивидуально.

При составлении методики проведения дидактического пособия «Весёлые домики» за основу взят исходный принцип системы речевого развития Д.Б. Эльконина: знакомству и работе с буквами должен предшествовать аналитико-синтетический метод обучения грамоте.

Вариативно использованы: методические приемы обучения основам грамоты Т.А. Ткаченко, Л.А. Журовой и др.

2.Вид дидактического пособия: настольная, выполненная из пластика; сенсорная с речевыми элементами. Домики изготовлены из пластика. Дидактический и раздаточный материал из цветного картона. Предметные картинки. Мешочек с буквами.

Описание:

Дидактическое пособие состоит из домиков разного цвета: красного, зеленого, синего. На домиках стоят номера: 1, 2, 3 (для определения  слов с различной слоговой структурой.)  Цвет помогает детям правильно заселить звуки: гласные,  согласные (твердые и мягкие) в домики. К пособию прилагается коробочка с предметными картинками, мешочек с буквами. 

Дидактическое пособие может широко использоваться как в учебной деятельности,  так и в игровой, помогает разнообразить занятие и поддерживать интерес детей на протяжении длительного времени.

3.Дидактический материал: дидактическое пособие «Весёлые домики» состоит из дидактических игр:

  • Игра “Зоопарк”

  • Игра “Загадки”

  • Игра «Подбери картинку»

  • Игра « Поможем звукам найти свой домик»

  • Игра «Волшебный мешочек»

Игровые правиладидактических игр с использованием данного пособия:

1.Игра “Зоопарк”

Игра проводится индивидуально, могут принять участие 2-3 детей. (Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правилсамостоятельно).

Цель: Закрепить умение делить слова на слоги и определять количество слогов в слове.

Оборудование: три домика с разными цифрами в окошках (один, два, три), набор предметных картинок: ёж, волк, медведь, лиса, заяц, лось, носорог, зебра, верблюд, рысь, белка, кот, носорог, крокодил, жираф…)

Ход игры: логопед говорит, что для животных в зоопарке сделали новые домики. Ребёнку предлагается определить, каких животных, в какой домик можно посадить. Ребёнок берёт картинку с изображением животного, проговаривает его название и определяет количество слогов в слове. При затруднении в подсчёте количества слогов ребёнку предлагают “отхлопать” слово: произнести по слогам, сопровождая произнесение хлопками в ладоши. По количеству слогов он находит домик с соответствующим числом в окошке для названного животного и кладёт рядом картинку с этим домиком. Желательно, чтобы ответы детей были полными, например: “В слове крокодил три слога”. После того, как всех животных разместили по домикам, необходимо ещё раз проговорить слова, изображённые на картинках.

2.Игра “Загадки”

Игра проводится индивидуально, могут принять участие 2-3 детей. (Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правилсамостоятельно).

Цель: развитие умения отгадывать загадки и делить на слоги слова-отгадки.

Оборудование: три домика с разными цифрами в окошках (один, два, три), набор предметных картинок: белка, дятел, собака, заяц, подушка, волк).

Ход игры: логопед предлагает ребёнку внимательно послушать и отгадать загадку, найти картинку со словом-отгадкой, определить количество слогов в слове (хлопками, отстукиванием по столу, шагами и др.). По количеству слогов найти домик с соответствующим количеством окошек и вставить картинку в кармашек этого домика.

Кто по ёлкам ловко скачет 
И влезает на дубы? 
Кто в дупле орехи прячет, 
Сушит на зиму грибы? (Белка)

В будке спит, 
Дом сторожит. 
Кто к хозяину идёт, 
Она знать даёт. (Собака)

Набита пухом, 
Лежит под ухом? (Подушка)

Всё время стучит,
Деревья долбит,
Но их не калечит,
А только лечит. (Дятел)

Зимой беленький,
Летом серенький,
Никого не обижает,
А всех боится. (Заяц)

Кто зимой холодной
Бродит злой, голодный. (Волк)

3.Игра «Подбери картинку»

Игра проводится индивидуально, могут принять участие 2-3 детей. (Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правилсамостоятельно).

Цель:Закрепить умение делить слова на слоги и определять количество слогов в слове.

Оборудование: три домика с разными цифрами в окошках (один, два, три), набор предметных картинок по разным лексическим темам.

Ход игры: Можно просто использовать картинки, названия которых состоят их разного количества слогов. Ребёнок берёт карточку, называет изображённую на ней картинку, определяет количество слогов в слове и самостоятельно кладет к соответствующему домику в зависимости от цифры в окошке.

4.Игра « Поможем звукам найти свой домик».

Игра проводится индивидуально, могут принять участие 2-3 детей. (Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правилсамостоятельно).

Цель: четкое произношение звуков.Закрепить знания у детей о звуках: гласных, согласных (твердых, мягких, звонких, глухих). Место расположения звука в слове.

Оборудование:домика с разными цифрами в окошках (один, два, три), набор предметных картинок по разным лексическим темам.

Ход игры: можно просто использовать картинки разных лексических тем. Ребёнок берёт карточку, называет изображённую на ней картинку, определяет какой это звук и место расположения звука (заданного педагогом) в слове и самостоятельно кладет к соответствующему домику в зависимости от цифры в окошке и цвета.

5.Игра «Волшебный мешочек».

Игра проводится индивидуально, могут принять участие 2-3 детей. (Игра проводится сначала совместно с воспитателем, при освоении правилсамостоятельно).

Цель:четкое произношение звуков.Закрепить ассоциативные связи «Звук» – «Буква», «Гласный звук», «Согласный звук».

Оборудование:три разноцветных домика (красный, синий, зеленый), мешочек с буквами.

Ход игры:при уточнении акустико-артикуляционных звуков ребенку предлагается достать букву и определить заданную букву, используя тактильно-кинестетический  анализатор. Соотнести соответственно с домиком по цвету.

Пособие:

  • Информативно.

  • Можно использовать одновременно с подгруппой детей (с участием

взрослого, как играющего партнера).

  • Можно использовать индивидуально.

  • Обладает дидактическими свойствами.

  • Вариативно (есть несколько вариантов использования каждой его

части).

  • Структура и содержание доступно детям старшего дошкольного

возраста.

  • Обеспечивает игровую, познавательную и творческую активность

всех воспитанников.

Результаты использования дидактического пособия «Весёлые домики» в совместной деятельности детей и педагога:

Пособие помогает ребенку развивать слуховое и зрительное восприятие, умению работать по инструкции; развивать умение составлять предложение; уметь правильно произносить звуки, проводить звукобуквенный анализ слов, умение делить слова на слоги. Ориентироваться в пространстве: справа, слева, вверху внизу, понимание предлогов «на», «в», «под»; закрепить порядковый и количественный счет в пределах первого десятка. Развивать мелкую моторику рук, наглядно-образное мышление, рассудительность, речь, мышление, внимание и память.

Результат использования пособия

Осваивая игру, ребёнок закрепляет:

  • четкое произношение звуков изакрепляет знания о звуках.

  • звукобуквенный анализ слов, умение делить слова на слоги.

  • названия цветов, последовательность счёта.

  • развитие слухового и зрительного восприятия.  

  • развитие логического мышления, речь, внимание, память восприятие.

  • умение ориентировки на плоскости и пространстве, умение выполнять

задание самостоятельно.

  • развитие мелкой моторики.

Методические указания к пособию:

Дидактическое пособие, может использоваться в разных видах деятельности:

  • непосредственно образовательная: на занятиях по речевому развитию, сенсорному развитию, ознакомлению с окружающей действительностью.

  • В совместной деятельности воспитателя и детей вне занятий и в индивидуальной работе с детьми.

  • В самостоятельной игровой деятельности.

Пособие «Весёлые домики» востребовано детьми и способствует их развитию, открывает множество возможностей для самостоятельной деятельности детей, для создания новых вариантов игры, для педагогов расширяет круг создания новых игровых заданий и упражнений в процессе непосредственно образовательной деятельности. Развивают интеллектуальные качества ребенка, инициативу и волевое усилие.

У детей повышается уровень любознательности, они задают вопросы, касающиеся звуков, букв, написания слов и т.д.







Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541419-didakticheskoe-posobie-vesjolye-domiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки