Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.06.2023

Организация работы групп продленного дня в образовательной организации

Мария Владимировна
Учитель начальных классов
Группа продленного дня является моделью организации внеурочной деятельности школьников, создает благоприятные условия для повышения эффективности выполнения обучающимися домашних заданий, способствует личностному росту детей.
Для учителей, работающих в ГПД будет полезна данная публикация.

Содержимое разработки

Организация работы групп продленного дня

Основные задачи создания группы продлённого дня:

• обеспечить безопасное и комфортное пребывание учащихся в школе во внеурочное время;

• организовать гармоничное развитие личности учащегося с учетом возрастных особенностей младшего школьника, интеллекта и интересов каждого ребенка;

• создать условия для достижения оптимального уровня воспитанности учащихся.

Порядок комплектования и организация деятельности группы продлённого дня.

1.1. Образовательное учреждение открывает ГПД по желанию родителей (законных представителей).

1.2. Зачисление в ГПД и отчисление осуществляется приказом директора учреждения по заявлению родителей (законных представителей).

1.3. Образовательное учреждение организует ГПД для обучающихся I—IV классов с предельной наполняемостью для обучающихся 1-й ступени не менее 25 человек.

1.4. Деятельность ГПД регламентируется планом работ воспитателей и режимом дня, которые утверждаются заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

1.5. Недельная предельно допустимая нагрузка в ГПД - не более 30 ч.

1.6. Работа ГПД строится в соответствии с действующими требованиями Минздрава Российской Федерации по организации и режиму работы групп продленного дня.

1.7. В ГПД продолжительность прогулки для обучающихся 1-й ступени составляет не менее 2 ч. Продолжительность самоподготовки определяется классом обучения. В I классе со второго полугодия - до 1 ч; во II классе - до 1,5 ч; в III—IV - до 2 ч.

1.8. В ГПД сочетается двигательная активность воспитанников на воздухе до начала самоподготовки (прогулка, подвижные и спортивные игры, общественно полезный труд на пришкольном участке) с их участием в мероприятиях эмоционального характера после самоподготовки.

1.9. В образовательном учреждении организуется 2-разовое горячее питание для воспитанников ГПД.

Организация образовательного процесса в группе продлённого дня.

3.1. В режиме дня ГПД должны обязательно предусматриваться: питание, прогулка, отдых, самоподготовка, общественно-полезный труд, кружковая работа и широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий.

3.2. При самоподготовке воспитанники могут использовать возможности читального зала школьной библиотеки. Учебная и справочная литература воспитанников может храниться в определенном месте для использования при самоподготовке. Во время самоподготовки педагогическими работниками могут быть организованы консультации по учебным предметам.

3.3. Приготовление уроков проводится в закрепленном учебном помещении. Обучающимся предоставляется возможность устраивать произвольные перерывы по завершении определенного этапа работы, проводить физкультурные паузы.

3.4. После окончания учебных занятий в школе перед выполнением домашних заданий организуется отдых длительностью не менее 2 часов. Основная часть этого времени отводится на свежем воздухе. В непогоду подвижные игры переносятся в хорошо проветриваемые помещения.

3.5. Местом для отдыха на свежем воздухе и проведение спортивного часа может быть пришкольный участок или специально оборудованные площадки. Кроме того, для этих целей могут быть использованы прилежащие скверы, парки, лес, стадионы. 3.6. Каждый организованный выход детей ГПД за пределы территории школы должен быть разрешен приказом директора с установлением ответственного за сохранность жизни и здоровья воспитанников.

3.7. В школе организуется горячее питание обучающихся на финансовые средства родителей.

3.8. Для работы ГПД с учетом расписания учебных занятий в школе могут быть использованы учебные кабинеты, мастерские, физкультурный и актовый залы, читальный зал библиотеки и другие помещения. Порядок использования помещений и ответственность за сохранность учебного оборудования возлагаются на воспитателя или на педагогического работника, ответственного за проведение учебного или досугового занятия с воспитанниками.

3.10. Внеурочная деятельность в ГПД реализуется в виде экскурсий, кружков, секций, олимпиад, соревнований и т.п. Длительность занятий зависит от возраста и вида деятельности. Продолжительность таких видов деятельности, как чтение, музыкальные занятия, рисование, лепка, рукоделие, тихие игры, должны составлять не более 50 минут в день для обучающихся 1 - 2 классов, и не более полутора часов в день - для остальных классов. На музыкальных занятиях шире используются элементы ритмики и хореографии. Просмотры телепередач и кинофильмов проводятся не чаще двух раз в неделю с ограничением длительности просмотра до 1 часа для обучающихся 1 - 3 классов и 1,5 - для обучающихся 4 классов. Для организации различных видов внеурочной деятельности используются общешкольные помещения: читальный, актовый и спортивный залы, библиотека, а также помещения близко расположенных учреждений культуры, спорта, дополнительного образования детей.

3.11. Воспитанники ГПД могут заниматься в учреждениях дополнительного образования детей. По письменному заявлению родителей воспитатель ГПД может отпускать воспитанника для посещения учебных занятий в учреждении дополнительного образования.

Организация работы группы продлённого дня.

 2.1. ГПД создается в школе следующим образом: - проводится социологическое исследование потребности обучающихся и их родителей (законных представителей) в ГПД; - комплектуется контингент обучающихся; - организуется сбор необходимой документации (заявление родителей (законных представителей), медицинская справка об отсутствии противопоказаний для посещения ГПД (при необходимости); - издается приказ о функционировании ГПД в текущем учебном году, которым утверждается список обучающихся ГПД, режим работы ГПД, воспитатель(ли), должностная инструкция воспитателя, инструкция по охране труда в ГПД, маршрут прогулок, определяются учебные и игровые помещения для ГПД. Приказ и инструкции доводятся до сведения работников школы под роспись.

2.2. Наполняемость ГПД устанавливается в количестве 25 обучающихся.

2.3. Пребывание обучающихся в ГПД, одновременно с образовательным процессом, может охватывать период времени пребывания обучающихся в ОУ с 12.00 до 18.00. часов.

2.4. Педагогический работник — воспитатель ГПД предоставляет режим занятий обучающихся (воспитанников) с учетом расписания учебных занятий школы, планы работы на год или полугодие - перспективный, месячный и ежедневный. Разделы планов направлены на работу с обучающимися, с родителями, учителями-предметниками, педагогом-психологом, педагогом-организатором, социальным педагогом, индивидуальную работу с обучающимися, выполнение мероприятий по режиму дня.

2.5. Медицинское обслуживание воспитанников ГПД обеспечивается медицинскими работниками в соответствии с установленными требованиями.

Права и обязанности участников образовательного процесса группы продлённого дня.

4.1. Права и обязанности работников ГПД школы и воспитанников определяются Уставом, Правилами внутреннего распорядка, Правилами поведения обучающихся и настоящим Положением.

4.2. Директор школы (его заместитель) несет административную ответственность за создание необходимых условий для работы ГПД и организацию в ней образовательного процесса, обеспечивает охрану жизни и здоровья воспитанников, организует горячее питание и отдых обучающихся, утверждает режим работы ГПД, организует методическую работу воспитателей, осуществляет контроль за состоянием работы в ГПД.

4.3. Воспитатель отвечает за состояние и организацию образовательного процесса, охрану жизни и здоровья воспитанников, систематически ведет установленную документацию, отвечает за посещаемость группы воспитанниками.

4.4. Воспитанники участвуют в самоуправлении ГПД, организуют дежурство в группе, поддерживают сознательную дисциплину.

Вопросы управления группой продлённого дня.

1. Зачисление обучающихся в группу продленного дня и отчисление осуществляются приказом общеобразовательного учреждения по письменному заявлению родителей (законных представителей).

2. Группа продленного дня может быть организована для обучающихся одного класса, одной параллели классов, одной ступени обучения, учащихся 1-4-го классов.

Ведение журнала группы продленного дня обязательно.

3. Деятельность группы регламентируется утвержденным режимом дня и планом работы воспитателя. Предельно допустимая педагогическая нагрузка в группе продленного дня — не более 30 часов в неделю.

4. Каждый организованный выход детей группы продленного дня за пределы территории общеобразовательного учреждения должен быть разрешен приказом с установлением ответственного за сохранность жизни и здоровья воспитанников. Маршруты прогулок, экскурсий за пределы территории должны быть утверждены руководителем.

5. Контроль за состоянием образовательной деятельности в группе продленного дня осуществляет заместитель директора по УВР в начальных классах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541431-organizacija-raboty-grupp-prodlennogo-dnja-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки