Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.06.2023

"Правила. Зачем они нужны." Консультация для родителей.

Родители часто задаются вопросом: нужны ли ребенку правила? Правила — это установленные родителями нормы, которые регулируют разные аспекты жизнедеятельности ребенка и помогают сформировать определенные модели поведения ребенка в обществе. Предлагаю рассмотреть данные процессы в публикации.

Содержимое разработки

Правила. Зачем они нужны.

Родителичасто задаются вопросом: нужны ли ребенку правила? Однозначно, еще как нужны!

Правила — это установленные родителями нормы, которые регулируют разные аспекты жизнедеятельности ребенка: его поведение дома, в детском саду, с друзьями, его круг обязанностей и отношения с другими людьми. Правила помогают:

  • установить модели поведения;

  • сформировать нравственные привычки;

  • выбирать направления деятельности;

  • установить опоры для принятия решений;

  • организовать режим дня, занятий, отдыха;

  • адаптироваться к посещению детского сада, секций, центров развития, где тоже есть свои правила.

За несоблюдение правил следует наказание. Однако это уже не бессистемная мера, а четкий и понятный ребенку алгоритм. 

Picture 2

Наказания же дают ребенку больше понимания, что можно делать, а что нельзя, в тот момент, когда его наказали. Конечно, этот подход не сводится к тому, чтобы причинить боль ребенку. Его задача такая же, что и у правил — сформировать модели поведения. Но есть огромный риск, что из-за частых наказаний наступит ряд негативных последствий:

  • ослабнет доверие и близость между ребенком и родителями;

  • ребенок привыкнет к наказаниям и перестанет на них реагировать;

  • у ребенка сформируется устойчивый стереотип: он плохой, поэтому его так много

Поэтому оптимальный подход — без одного не бывает другого. А именно — наказания не бывают без правил. 

Функции правил и задачи родителей.

Психологический подход рассматривает шесть функций правил:

1. Сформировать у ребенка ощущение стабильности и безопасности.

Для нормального развития у ребенка должна быть установлена причинно-следственная связь: если я нарушаю правила, за этим следует наказание, а если я действую согласно правилам, значит, я могу быть спокоен, уверен в себе и защищен. То есть правила — это как почва под ногами, от которой можно оттолкнуться для прыжка, а потом приземлиться обратно. 

Также важно, чтобы ребенок понимал, для чего установлены правила. Не просто потому, что родителям так захотелось. А для того, чтобы защитить прежде всего самого ребенка. Например, правило перехода улицы на зеленый свет защищает ребенка от ДТП, а правило складывать свою одежду в шкаф экономит время на сборы в садик, правило своевременно кормить кота прививает ему ответственность, а правило делать уборку своей комнаты сразу после игры дает ему свободное время для прогулки.

Любое правило, установленное родителями, должно быть обосновано и разъяснено ребенку. Не стоит лукавить, говоря о причинах конкретного правила. Лучше в доступной форме сказать правду, чтобы ребенок осознавал последствия нарушения. 

2. Научить ребенка уважать личностные границы других людей.

Некоторая часть правил касается взаимодействия ребенка и других людей. И в этот момент возникает необходимость научить его соблюдать границы личности. Иногда родители впадают в крайности — все запрещают ребенку, подавляя его и создавая ощущение собственной никчемности, или наоборот — все разрешают, когда из ребенка вырастает эгоист. 

Важно соблюдать баланс и устанавливать простые и четкие правила, которые не будут угнетать ребенка, но при этом и не создавать атмосферы вседозволенности.

Чтобы понять, как сказываются ваши правила на ребенке, достаточно просто спросить, как он к этому относится. Не стоит навязывать ему свое видение, а если речь идет о принципиальных моментах — объясняйте, почему важно соблюдать это правило. И делайте это до тех пор, пока ребенок не поймет важность такого решения. 

Если правило совсем нелогичное, вызывает стойкое сопротивление у ребенка, он никак не может его усвоить — пересмотрите его или откажитесь вовсе. Примите другое правило, которое будет устраивать все вовлеченные стороны, но при этом не приносить дискомфорт. В результате внимательное отношение к мнению ребенка поможет вам добиться ответного уважения.

3. Познакомить ребенка с реальным миром.

Часто в семье для ребенка создаются тепличные условия: иногда можно пошуметь вечером, иногда побаловаться с едой, иногда избежать ответственности за шалости. Однако покидая уютное семейное гнездышко, ваш птенчик может столкнуться с тем, что внешний мир не так уступчив и лоялен, и есть общепринятые правила — их нужно соблюдать. Поэтому умение мыслить причинно-следственными связями (за нарушение правила будет наказание) здорово упростит жизнь вашему ребенку и облегчит его взаимодействие с окружающими. 

Picture 3

4. Убрать личностный фактор воспитания.

Мечта любого родителя — формирование близких, теплых, доверительных отношений с ребенком. Если их нет, любое взаимодействие между ними носит формальный характер, а коммуникация затруднена непониманием, протестом, нежеланием слышать друг друга. В любом случае есть какая-то личностная особенность отношений. А правила устраняют ее, поскольку это не сиюминутное желание родителей, не их капризы или придирки, а заранее установленные нормы, которые нужно выполнять без учета личных взаимоотношений. 

5. Устранить возможность манипуляции.

Правила — это своего рода независимый судья, к которому можно обратиться в любой непонятной ситуации. Дети очень быстро понимают, что есть мнение родителя, сформированное под влиянием настроения, желаний, планов и других факторов. А есть безоговорочное (железное) правило, которое ну никак нельзя не исполнить. И если в первом случае есть шанс манипулировать решением родителя — упросить, выпросить, отвлечь, договориться. То в случае с правилом пространства для маневра уже не так много вариантов. И если родители видят, что ребенок не соблюдает установленное правило, они абсолютно правомерно могут прибегнуть к наказанию, тогда как в других случаях это наказание вызовет обиду и непонимание. 

Например, родители просят ребенка найти пульт от телевизора. Он отказывается, так как занят. В результате его наказывают — абсолютно неправомерно, поскольку правила, согласно которому ребенок обязан следить за месторасположением пульта, нет. А значит, это чистое родительское самоуправство. Да, попросить можно, но в случае отказа — принять такой ответ. Как минимум не наказывать за него. А вот если бы это было обязанностью ребенка, возведенной в правило и оговоренной ранее, тогда никаких обид: нарушил правило — получил наказание. 

6. Организовать поведение ребенка.

Это самая важная функция правил, поскольку их задача не просто добиться послушания, а научить определенным нормам, жизненным законам, а также оградить от всего плохого. И этот процесс рассчитан на всю жизнь, поскольку с помощью правил прививаются знания и навыки, которые пригодятся ребенку в будущем. 

Отличный пример стратегической организации поведения ребенка — пищевые привычки. Завтракать по утрам, не пить газированную воду во время еды, принимать пищу за 2 часа до сна, не «кусочничать» и пр. — это золотые правила, которые: 

а) подарят ребенку хорошее здоровье в детстве; 

б) сформируют правильный подход к питанию на всю оставшуюся жизнь.

Как устанавливать правила.

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этого вопроса, все же приведем основные принципы формирования правил для детей. Они помогут избежать ошибок и недопонимания:

  • Правила должны выполняться. Родителям нужно быть последовательным, не делать поблажек за нарушение правил.

  • Правила для ребенка не должны противоречить действиям родителей. То есть взрослые обязаны сами соблюдать установленные правила, чтобы дать полезный пример ребенку и вселить в него уверенность, что это правило — не родительский каприз, а объективная необходимость.

  • Правила должны быть согласованы между родителями. Недопустимо, чтобы у мамы были свои, а у папы — свои правила. Родителям стоит заранее обсудить нормы и стратегию, по которым они будут растить и воспитывать своего ребенка.

  • Правила не должны отрицательно влиять на жизнедеятельность ребенка. Если чисто физиологически ему нужно ложиться спать пораньше, то правило играть полтора часа с младшим братиком будет противоречить потребностям ребенка. А значит, такое правило нужно отменить.

  • Правила нужно объяснять каждый раз, когда ребенок задает вопрос «почему?». Терпеливо и спокойным тоном. Нужно еще до момента нарушения, если это возможно, предупреждать, что за этим последует наказание. 

  • Формируйте правила с учетом стратегии на будущее. Вы должны четко знать, для чего, почему и зачем установлено это правило. Какой бонус оно принесет в будущем вашему ребенку и от чего убережет. Так вы сможете более точно описать причины, по которым необходимо соблюдать это правило.

Picture 5

Если вы все еще не решили, как выстроить воспитательный процесс для своего ребенка, то напомню, что правила здорово облегчают жизнь родителей. Если он будет их соблюдать, можно не переживать за его безопасность и продуктивное взаимодействие с внешним миром.

Успехов и взаимопонимания!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541524-pravila-zachem-oni-nuzhny-konsultacija-dlja-r

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки