- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад по теме «Проектная деятельность на уроке литературы»
Проектная деятельность на уроках литературы
Проектная деятельность в школе предоставляет возможности и ученикам, и учителю для непрерывного личностного роста. Как же применять методику проектной деятельности на уроках литературы? Эффективным является внедрение в учебную деятельность мини-проектов, которые позволяют школьникам получать новые знания, развивать исследовательские навыки и могут быть использованы в рамках одного урока.
Многие педагоги отмечают, что современных детей на уроке трудно чем-либо удивить.Школьники сегодня хорошо информированы: с легкостью рассуждают на «взрослые» темы, в подробностях пересказывают сюжеты новинок кино и компьютерных игр, общаются в Сети больше, чем вживую. Говорят много, но бедно. Читают мало. Нередко они нацелены на получение готового результата нажатием одной кнопки. Таким образом, перед учителями сегодня стоит ряд острых вопросов, требующих скорейшего решения. Как сделать так, чтобы Интернет помогал нам? Как сделать чтение интересным для тех, в чьем распоряжении игрушки, созданные по последнему слову техники, мультфильмы на любой вкус? Как воспитать человека творческого, способного непрерывно развиваться и самостоятельно принимать решения, умеющего ориентироваться в современном информационном пространстве?
Убеждена, что один из путей решения вышеперечисленных проблем – проектная деятельность: получение ребенком на уроке результата - «продукта», в ходе чего происходит развитие личности: самостоятельности, инициативы, ответственности.
Проектнаядеятельность в школе – это возможность непрерывного личностного роста для каждого участника образовательного процесса: ученика, учителя, родителя. У школьника, работающего над проектом, формируются умения, которые обеспечивают ему преимущество в конкурентном мире: он учится самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, оценивать ситуацию и находить нестандартные решения [1]. Меняется и роль учителя в современной школе. Из носителя знаний, который дает образцы правильного действия и помогает ребенку следовать этим образцам, учитель превращается в организатора деятельности, коллегу по решению проблемы. Родителиже могут выступить соавторами проекта, воспитывать ребенка через совместную продуктивную деятельность, а не путем назиданий. Таким образом, обучение исследованию, создание учителем условий и потребностей для формирования навыков исследовательской деятельности и культуры проектирования является содержанием современного образования.
Литература – уникальный предмет. Как и любой другой школьный предмет, она вооружает ученика определенными знаниями (теоретико-литературными, историко-литературными), но в отличие от других школьных дисциплин, предметом изучения в литературе является произведение искусства, в основе которого – определенная идея, заложенная автором. Постижение смысла литературного произведения заставляет читателя размышлять, оценивать поступки героев, интерпретировать прочитанное, что способствует формированию навыков творческого мышления и поиска, развитию умения адаптироваться в различных жизненных ситуациях. Кроме того, литература имеет большую воспитательную силу, она источник нравственного потенциала российского народа, одна из духовных «скреп» нации, так как объединяет нас на основе общих ценностей. Гражданственность, нравственность, духовное развитие – всё это заложено в русской литературе. Таким образом, «литературный» проект отличается от проектов по другим предметам прежде всего своей культурно-эстетической значимостью для каждого участника проекта.
Как же применять методику проектной деятельности на уроках литературы? Эффективным является внедрение мини-проектов в учебную деятельность. Мини-проект позволяет развивать исследовательские навыки ученика, получать новые знания и умения и при этом может быть использован в рамках одного урока [3].
Мини-проект в рамках учебного предмета «Литература» выполняется по общепринятым правилам и законам учебного проектирования и подразумевает наличие всех этапов проектирования:
Проблематизация.
Целеполагание.
Планирование.
Реализация.
Презентация проекта.
Рефлексия.
Первый этап работы над проектом – проблематизация [2]. Здесь необходимо оценить имеющие обстоятельства и сформулировать проблему. При подготовке к урокам я стараюсь подбирать актуальную информацию, чтобы дети чувствовали, что проблема, которую им предстоит решить, действительно важна. Например, сегодня в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос об исключении из школьной программы по литературе некоторых классических авторов (А. Куприна, Н. Лескова, А. Толстого) и введении в программу произведений современных писателей (В. Пелевина, Л. Улицкой). Поэтому на уроке по творчеству А.И. Куприна была сформулирована проблема: «Почему важно оставить произведения А.И. Куприна в школьной программе?» Ученикам было предложено поработать в группах над мини-проектом: написать фрагмент письма, адресованного широкой общественности, доказать, что нельзя исключать произведения известного классика из школьной программы. При этом цели, поставленные на уроке перед учителем (образовательные, воспитательные, развивающие), для учеников были сформулированы в виде продуктивной задачи: написание фрагмента письма к общественности.
Для выполнения поставленной задачи детям необходимо было обратиться к
биографии писателя,
изучаемому произведению,
критической литературе,
дополнительным источникам информации по творчеству писателя,
проанализировать поступки героев,
определить тему и идею произведения.
При работе с мини-проектами важно, чтобы каждый ученик получил возможность поработать над созданием продукта. Необходимо отметить, что на всех этапах работы над проектом допускается дозированная помощь учителя.
Проектные технологии требуют активного и системного использования межпредметных связей, что позволяет эффективно синтезировать знания из различных наук, предметов. Поэтому виды учебных мини-проектов разнообразны: эссе, буклет, рисунок, коллаж, видеоролик, предисловие и послесловие, презентация, экскурсия, сценарий, альбом, дневник, путеводитель по литературным местам и т.д.
Одна из функций образования сегодня – адаптационная. Задача школы – воспитать человека, который сумеет самостоятельно ориентироваться в быстро изменяющемся мире, готов к неизвестному будущему. Метод проектов, использование мини-проектов эффективны, так как позволяют ученику развивать свой внутренний потенциал, мышление, навыки самостоятельного усвоения знаний, грамотного владения речью, приучает к самостоятельной деятельности, ориентирует на правильный выбор.
Литература
Наша новая школа: совместная продуктивная деятельность / Ред. группа: В.М. Брюхова и др. Челябинск: Взгляд, 2011.
Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? М.: Первое сентября, 2010.
Учебно-исследовательская и проектная деятельность в условиях взаимодействия муниципальных инновационных площадок Челябинска: материалы городского семинара (6 декабря 2012 г.) / Ред. группа: И.И. Дейнеко, М.А. Саблина. Челябинск: Взгляд, 2012.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/541856-doklad-po-teme-proektnaja-dejatelnost-na-urok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Технология проблемного обучения»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.