- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок «Площадь прямоугольника»
Задачи:
- образовательные (формирование познавательных УУД): формирование представления о площади, умения находить площади прямоугольника, вычислять площади фигур по ко-личеству квадратных сантиметров, уложенных в ней, вычислять площади прямоугольни-ка по формулам; читать, извлекая необходимую информацию; осуществлять для решения учебной задачи операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения и выводы.
- воспитательные (формирование коммуникативных и личностных УУД): воспитывать умение слушать и вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в коллективном обсуждении проблемы, задавать вопросы, формулировать собственные мысли, осуществлять совместную деятельность в парах и рабочих группах, строить про-дуктивное взаимодействие, воспитывать ответственность и аккуратность.
- развивающие (формирование регулятивных УУД): развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, развивать внимание, формировать коммуникативную компетенцию учащихся; контролировать процесс и результаты деятельности, выби-рать способы решения задач в зависимости от конкретных условий, оценивать результаты своей деятельности.
Планируемые результаты: учащиеся должны научиться находить площадь пря-моугольника и квадрата по формулам: S = a • b, рассуждать и делать выводы; работать в паре и группе; излагать и аргументировать свою точку зрения; оценивать себя и товари-щей.
Тип урока: изучения нового материала.
Методы: словесные, наглядные, эвристическая беседа, репродуктивный, частично-поисковый.
Педагогические технологии: геймофикация, групповые и коллективные технологии.
Формы работы учащихся: фронтальная, парная, индивидуальная, групповая.
Разработка учебного занятия
«Площадь прямоугольника»
5 класс
(Название)
Цель урока: сформировать представление о площади; познакомить учащихся с правилом нахождения площади прямоугольника и его использованием при решении практико-ориентированных задач.
Задачи:
- образовательные (формирование познавательных УУД): формирование представления о площади, умения находить площади прямоугольника, вычислять площади фигур по количеству квадратных сантиметров, уложенных в ней, вычислять площади прямоугольника по формулам; читать, извлекая необходимую информацию; осуществлять для решения учебной задачи операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения и выводы.
- воспитательные (формирование коммуникативных и личностных УУД): воспитывать умение слушать и вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в коллективном обсуждении проблемы, задавать вопросы, формулировать собственные мысли, осуществлять совместную деятельность в парах и рабочих группах, строить продуктивное взаимодействие, воспитывать ответственность и аккуратность.
-развивающие (формирование регулятивных УУД): развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, развивать внимание, формировать коммуникативную компетенцию учащихся; контролировать процесс и результаты деятельности, выбирать способы решения задач в зависимости от конкретных условий, оценивать результаты своей деятельности.
Планируемые результаты: учащиеся должны научиться находить площадь прямоугольника и квадрата по формулам: S = a · b, рассуждать и делать выводы; работать в паре и группе; излагать и аргументировать свою точку зрения; оценивать себя и товарищей.
Тип урока: изучения нового материала.
Методы:словесные, наглядные, эвристическая беседа, репродуктивный, частично-поисковый.
Педагогические технологии: геймофикация, групповые и коллективные технологии.
Формы работы учащихся: фронтальная, парная, индивидуальная, групповая.
Оборудование: компьютер, проектор, учебники по математике, раздаточный материал, презентация, выполненная в программе Power Point.
План урока:
Организационный момент.
Актуализация знаний учащихся.
Целеполагание и мотивация.
Изучение нового материала
Закрепление изученного материала.
Первичное усвоение материала.
Подведение итогов.
Домашнее задание.
Рефлексия.
Этапы урока | Мультимедийное сопровождение урока Презентация на интерактивной доске. | Задачи этапа | Формы работы учащихся | Деятельность учителя | Деятельность учащегося |
I Организационный момент | Слайд №1 | Создание благоприятного психологического настроя на работу | Добрый день, друзья! Начать сегодняшний урок я бы хотела со слов франко-швейцарского философа, писателя и мыслителя эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо́: «Вы талантливые дети! Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много хорошего умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели и стремиться к их достижению...» Пусть данное высказывание станет девизом не только нашего сегодняшнего урока, но и всех последующих. | Учащиеся приветствуют учителя, проверяют готовность к уроку и включаются в деловой ритм урока. У нас с вами сегодня необычный урок, у нас будут присутствуют гости, |
II Актуализация знаний учащихся 1.Проверка домашнего задания | Слайд №2-3 | Актуализация опорных знаний и способов действий | Фронтальная работа Работа в парах (взаимопроверка) Фронтальная работа Фронтальная работа Работа в парах | А теперь мы продолжим наш урок проверкой домашнего задания.. Возьмите зелёные ручки, обменяйтесь с соседом по парте тетрадями, напоминаю: при верно выполненном задании вы ставите +, если допущена вычислительная ошибка, тогда +/-, если задание выполнено неверно ставим -. Дома вам было необходимо выполнить следующие задания (на экране появляются задания). Итак, в первой задаче вы должны были найти что, ребята? Всё ли известно для нахождения ответа на поставленный вопрос задачи? Какую формулу вы использовали для нахождения периметра прямоугольника? Давайте еще раз их вспомним и запишем на доске (учитель записывает формулы на доске). Р=2(а+b) или Р=2а+2b В данной задаче удобнее было использовать какую? Тогда длина забора участка составит.....? Переходим ко второй задаче. Напомним еще раз условие задачи (текст на экране). О чем идет речь в задаче? Все ли данные известны для нахождения ответа на вопрос? Итак, значит для строительства грядок дедушке необходимо закупить ..... м материала? Верно, теперь оцениваем друг друга, снова обмениваемся тетрадями. Поднимите руки, кто домашнее задание выполнил без ошибок? Есть среди вас те, у кого ошибки вычислительного плана? Молодцы, все справились. Ребята, как вы считаете, зачем необходимо уметь находить периметр прямоугольника и квадрата? | Учащиеся проводят взаимопроверу. Учащиеся отвечают на вопросы учителя, комментируют свои решения, делая пометки зелёной ручкой. Удобнее формулу Р=2(a+b) Р=110 м. Учащиеся отвечают на вопросы учителя: - В задаче идет речь о приусадебном участке , на котором необходимо построить грядки. - Сколько необходимо закупить материала для строительства грядок? Необходимо 36 м строительного материала. Чтобы использовать в жизни: в строительстве, в сельском хозяйстве, дома и т.д. |
IIIЦелеполагание и мотивация | Слайд №4 Слайд №5-6 Слайд №7-8 | Обеспечение мотивации учения детьми, принятия ими целей урока | Фронтальная работа Фронтальная работа | Проблемная ситуация: У второй задачи есть продолжение, внимание на экран (на экране появляется продолжение текста задачи). Ребята, как вы считаете, достаточно ли нам с вами знаний и можем ли мы использовать для решения этой задачи только лишь понятие периметра? Каким понятием нужно оперировать? Для ответа на данный вопрос предлагаю выполнить задания устного счета и проверить вашу гипотезу. Выполняя задания ребята находят карточки с верными ответами и по итогу составляют ключевое слово ПЛОЩАДЬ. Итак, тема нашего сегодняшнего урока? А в частности, для решения последней задачи, площадь каких фигур? Открываем тетради, записываем число на полях и тему урока Какова же цель нашего урока? (на экране фиксируется цель урока) Зафиксируем цель и вернемся к ней в конце урока. | Отвечают на вопросы учителя, выдвигают гипотезу Выполняют задания устного счёта. Формулировка темы урока: Площадь. Площадь прямоугольника и квадрата. Цель: Научиться вычислять площадь прямоугольника, выяснить, где пригодятся эти знания в жизни. |
IVИзучение нового материала | Слайд №9-10 Слайд №11 Слайд №12-13 | Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания детьми изучаем ой темы: площадь прямоугольника | Групповая работа и работа в парах | С понятием площади вы ребята уже знакомились на уроках математики в начальной школе. Поэтому давайте зададимся вопросом: А что называют площадью? Ведь прежде, чем начать работу с любым понятием, нужно уметь отвечать на вопрос: Что это? Обратимся с вами к толковому словарю Ожегова, согласно которому Площадь - это 1. Величина чего-н. в длину и ширину, измеряемая в квадратных единицах. 2.Незастроенное большое и ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы. Если говорить на математическом языке, то Площадь - это величина, которая показывает сколько места занимает фигура на плоскости (открыли памятки и записали определение). Ребята, а как можно измерить площадь фигуры? (наводящие вопросы учителя). А теперь, вернемся в задаче домашнего задания. На ваших столах лежат листы разного цвета и размера: у первого и второго рядов это грядки под морковь, а у третьего - под петрушку. Какую форму они имеют? Также на столах лежат единичные квадраты, показывающие заданную мерку в 1 м2. Ваша задача посчитать сколько раз укладывается данная единица измерения в фигуре. Итак, друзья, 1 ряд ваши результаты....., 2 ряд ....., и 3 ряд.... Ребята, смотрите, у нас получились интересные результаты. Какие как вы считаете? Подумайте, друзья, можем ли мы говорить о равенстве данных нам фигур? Если да, то почему, обоснуйте свой ответ. Давайте попробуем проверить, будут ли фигуры равны? Обменяйтесь листами. Что мы видим? Совпали фигуры 1 и 2 рядов. Какой можно сделать вывод? Попробуйте продолжить фразу: Равные фигуры будут иметь ... Верно, данный вывод иллюстрирует одно из свойств площади фигуры, посмотрим на экран. А что можно сказать о фигурах 1 и 3 рядов или 2 и 3 рядов? Они являются равными? Какой можно сделать вывод? Теперь, когда нам известны площади трёх грядок, мы сможем ответить на вопрос задачи? Верно, теперь, зная, что на 1 м2 приходится 40 г семян, вы сможете найти необходимое количество семян для посева? Итак, ответ... | Учащиеся выдвигают различные предположения, пробуют дать формулировки. Учащиеся фиксируют определение в Памятки Учащиеся считают количество единичных квадратов, которые укладываются в фигуре. 1 ряд - прямоугольник 2 ряд - прямоугольник 3 ряд - прямоугольник Ребята каждого ряда выполняют подсчет и называют результаты. 1 ряд - 12 единичных квадратов 2 ряд - 12 единичных квадратов 3 ряд - 12 единичных квадратов Площади всех грядок равны. Ребята дают формулировку равных фигур. Учащиеся 1, 2 и 3 рядов проверяют наложением равенство фигур. .....равные площади. Не всегда, если равны площади фигур, то равны и сами фигуры Учащиеся выполняют вычисления и озвучивают результаты. |
Слайд №14 | Вопрос: ребята, как вы считаете, можно ли таким образом найти например площадь комнаты или стадиона? Всегда ли удобно для нахождения площади прямоугольника разбивать его на единичные квадраты? Что вы заметили при подсчёте единичных квадратов? Какие измерения необходимо выполнить для нахождения площади прямоугольника? Какой можно сделать вывод? Для того, чтобы найти площадь прямоугольника, необходимо.... Правильно, площадь определяется по формуле: S = a · b (запишем формулу в Памятку и запомним ее). | Нет Уложить по длине и ширине единичные квадраты, затем посчитать количество единичных квадратов по длине и ширине прямоугольника. Площадь прямоугольника можно найти, умножив длину прямоугольника на его ширину. | |||
VЗакрепление изученного материала | Слайд №15 | Обеспечение понимания детьми цели, содержания и способов выполнения изученного материала. | Работа у доски | Решение задач на закрепление изученного материала. | Учащиеся выполняют задания, отвечают на вопросы учителя, выполняют соответствующие записи в тетрадях. . |
VI Первичный контроль новых знаний. | Слайд №16-17 | Выявление качества и уровня усвоения знаний и способов действий, а также выявление недостатков в знаниях и способах действий, установление причин выявленных недостатков | Итак, друзья, а теперь работаем самостоятельно. Вашему вниманию предлагаются следующие задачи, работаем в тетрадях, время на выполнение задания - 3 минуты. А теперь, возьмите зелёные ручки и проверьте решение по ключу, внимание на экран. Оцените себя (если задание выполнено верно ставим отметку 5, если допущены вычислительные ошибки - отметку 4). | Учащиеся решают задачи. Учащиеся проводят проверку и оценивание работ. | |
VII Подведение итогов урока | Слайд №18 | Дать качественную оценку работы класса и отдельных обучаемых | Наш урок подходит к концу, давайте, ребята подведет итог. Мы сегодня с вами познакомились с каким понятием? Давайте вернемся к цели нашего урока, достигли мы цели? | .... площади прямоугольника, вывели формулу для вычисления площади прямоугольника | |
VIIIДомашнее задание | Слайд №19 | Обеспечение понимания детьми цели, содержания и способов выполнения домашнего задания | Ребята, домашним задание будет Задание творческого содержания. | Учащиеся задают вопросы на понимание | |
IXРефлексия | Инициировать рефлексию детей по их собственной деятельности и взаимодействия с учителем и другими детьми в классе | Ребята, свои рабочие тетради вам необходимо сдать на проверку. Выберите и прикрепите на доске магнит - смайлик: если вы поняли как вычислять площадь прямоугольника, то смайлик улыбается, если осталось недопонимание, ничего страшного в этом нет, так как это был наш с вами первый урок по данной теме, то вы смайлик можете перевернуть. Это будет сигналом для дальнейшей работы. Я желаю вам хорошего дня, до свидания! | Учащиеся прикрепляют смайлики на доску (обратная связь) |
Приложение №1
Домашнее задание по теме: Прямоугольник
Дачный участок имеет форму прямоугольника со сторонами 25 метров и 30 метров. Хозяин планирует обнести его забором. Найдите общую длину забора в метрах.
Дедушка собирается построить 3 грядки, имеющие следующие размеры: две длиной 4 и шириной 3 м, одну - диной 6 м и шириной 2 м.
а) Сколько необходимо закупить материала для строительства грядок?
Приложение №2
Т
ворческое домашнее задание
На листе формата А4 сделайте рисунок комнаты, в которой вы делаете уроки:
Выполните необходимые измерения и найдите площадь данной комнаты.
Сколько банок водоэмульсионной краски необходимо взять, чтобы покрасить потолок? Расход краски на однослойное покрытие составляет 140 г на 1 м2, вес одной банки - 5 кг.
2
Полынская Мария Николаевна, МБОУ Лицей №4 г. КрасногорскаАдрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/543347-urok-ploschad-prjamougolnika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.