- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста, игровые технологии, игра.
Куракова Галина Семеновна,
Воспитатель МБДОУ Детский сад №50
г. Чебоксары, Чувашская Республика
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Аннотация:В данной статье рассматривается роль игровой деятельности в образовательном процессе и воспитании детей. Автор подчеркивает значимость развивающих игр во всестороннем развитии воспитанников.
Ключевые слова: дети дошкольного возраста, игровые технологии, игра.
Я считаю, что всестороннее развитие детей не может быть без использования современных образовательных технологий. Учитывая, что именно игра является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста, в своей работе активно применяю современные игровые технологии. Благодаря этому мною создаются условия для развития интеллектуально-творческого потенциала ребенка, а образовательный процесс проходит в доступной и привлекательной для детей форме.
Одной из наиболее эффективных инновационных образовательных технологий, которую я активно использую, являются развивающие игры В.В. Воскобовича. Данные игры включают в себя понятные детям действия с игровым материалом и способствуют моторной активности воспитанников. Они интересны, динамичны и разнообразны по содержанию. В ходе развивающих игр дети контролируют правильность выполнения действий и проявляют речевую активность. Дошкольники погружаются в ситуации, которые они могут последовательно анализировать, осознавать цели и находить варианты их решения.
Пластилиновые заплатки применяю с целью развития мелкой моторики и координации воспитанников. В ходе таких занятий у детей формируется творческое мышление, развивается усидчивость, так же работа с пластилином способствует подготовке рук ребенка к письму.
Практикую очень увлекательный способ творческого самовыражения детей, который развивает коммуникативные навыки – живопись на стекле. Рисование на прозрачном мольберте формирует речь, умственные способности и моторику дошкольников. Для того чтобы разнообразить игры и поддерживать интерес к рисованию, успешно использую различные нетрадиционные техники: рисование пальцами и ладошкой, листьями, штампы и печати, метод монотипии.
Применяю в работе с детьми так же игры с песком с целью развития восприятия, мышления, памяти, внимания и речи воспитанников. Данные игры формируют у детей представления об окружающем мире, развивают мелкую моторику, глазомер, успокаивают и снимают напряжение. Можно сказать, что использование игр с песком приносит образовательно-терапевтический эффект.
Технология Дары Фрёбеля развивает интеллектуальные, познавательные, игровые способности детей через игровую деятельность. Использование игрового набора формирует у воспитанников способность наблюдать, развивает пространственное мышление и сенсорное восприятие. В ходе игры дети знакомятся с геометрическими фигурами, телами, числами, учатся сортировать, классифицировать и сравнивать, складывать и составлять последовательности. Ребята с большим интересом и с удовольствием играют, создают композиции, придумывают сюжеты и обыгрывают их, развивая творческие способности.
Использование разноцветных резинок содействует повышению интереса и мотивации воспитанников к образовательной деятельности, развитию мышления, мелкой моторики и обогащению сенсорного опыта дошкольников. Цветные резинки мною применяются как дополнение и разнообразие дидактического материала «Дары Ф. Фрёбеля».
Дети с удовольствием и большим желанием играют в нестандартные дидактические логические блоки Дьенеша. С их помощью ребята овладевают мыслительными операциями и действиями, они полностью погружаются в игровую ситуацию. Эти логические блоки я практикую при ознакомлении с формами предметов и геометрическими фигурами, при решении многих развивающих задач, а также для закрепления и уточнения представлений детей о социальных явлениях и мире природы.
Игра – это важный и главный вид деятельности в дошкольном возрасте, и я стараюсь организовать ее так, чтобы каждый ребёнок при этом мог получить знания, умения и навыки. Заметила, что использование игровых технологий разной целевой направленности помогает мне подготовить детей группы к школе. Так же в каждой игровой ситуации ребенок учится общаться с взрослыми и сверстниками, в ходе игр он привыкает спокойно переносить свои неудачи и радоваться успеху других детей, регулировать свое поведение.
Систематическая работа по созданию условий для использования в работе с дошкольниками игровых технологий, помогает мне совершенствовать свое педагогическое мастерство в данном направлении и позволяет работать над самообразованием.
Список литературы:
Губанова, Н. Ф. Игровая деятельность в детском саду : программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет / Н. Ф. Губанова. – М. : Мозаика-Синтез, 2008. – 121 с.
Касаткина, Е. И. Игра в жизни дошкольника : учебно-методическое пособие / Е. И. Касаткина. – М. : Дрофа, 2010. – 175 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/544138-ispolzovanie-igrovyh-tehnologij-v-rabote-s-de


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.