Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2023

Система профориентационной рабоы в условиях школы-интерната для детей с ОВЗ.

Доклад на МО воспитателей школы интерната для детей с ОВЗ.
Очень серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются выпускники школ - это выбор будущей профессии. Вопрос «Кем я буду?» задает себе каждый молодой человек. Правильно сделанный профессиональный выбор - это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем.

Содержимое разработки

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Сузунского района "Сузунская общеобразовательная школа - интернат для обучающихся, воспитанников с ОВЗ»

«Система профориентационной работы в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Подготовила: воспитатель Молокова А.В.

2022 г

Очень серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются выпускники школ - это выбор будущей профессии. Вопрос «Кем я буду?» задает себе каждый молодой человек. Правильно сделанный профессиональный выбор - это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем.

Возможность успешного включения ребенка с интеллектуальными нарушениями в систему трудовых отношений является одним из основных механизмов социальной интеграции и итоговой целью обучения и воспитания.В настоящее время наметилась положительная тенденция, идет поиск путей интеграции молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в общество, реализация их права жить, учиться, работать в соответствии их интересами и психофизическими возможностями.Являясь равноправными гражданами России, юноши и девушки с нарушениями развития имеют право на профессиональное образование, которое обеспечивает данной категории молодежи равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических, и других прав и свобод, основанных на общепринятых принципах и нормах международного права.

И все же, проблема трудоустройства обучающихся с интеллектуальными нарушениями остается достаточно актуальной, так как помимо когнитивных нарушений, у обучающихся прослеживается целый ряд сопутствующих заболеваний, которые ведут к затруднениям как в овладении профессиональными навыками, так и к трудностям адаптации в трудовом коллективе.

Молодые люди с интеллектуальной недостаточностью отличаются инфантилизмом, искаженным формированием образа себя и значимых взаимоотношений, неумением планировать свою жизнь и управлять ею, низкой готовностью к самостоятельному решению проблем, невысоким уровнем самоорганизации, отсутствием мотивации к социальной реализации. Небольшой практический опыт и слабое его осмысление, интуитивность поступков, непонимание индивидуальных жизненных интересов и целей определяет основные трудности их социально-трудовой адаптации. Они не умеют и не хотят считаться с мнением других людей, с трудом находят работу и легко ее теряют. Им тяжело привыкать к трудовой дисциплине и служебным обязанностям, трудно долго находиться на рабочем месте. Таким образом, выбор профессии для данной категории выпускников, суживается до трудоустройства по ограниченному числу доступных им специальностей.

Требования Специального Федерального образовательного стандарта для детей с интеллектуальными нарушениями определили обязательной организацию такой образовательно-адаптационной и реабилитационной среды образовательного учреждения, которая должна, по возможности, компенсировать ограничения подростка и оказать особую помощь в развитии его способностей и реализации прав на трудовую деятельность с обоюдной пользой для себя и окружающих.

Таким образом, основным направлением профориентационной работы в нашем учебном учреждении является формирование профессионально важных качеств и оценка своих реальных возможностей в избранном виде деятельности, стимулирование интереса подростков к своему будущему и проектирование его позитивного образа.

Основные задачи:

  • ориентирование обучающихся в мире профессий и подготовка их к трудовой деятельности с учетом их склонностей, возможностей и требований рынка труда;

  • повышение уровня познавательной актив­ности детей посредством практического применения теоретических знаний в каждодневной деятельности;

  • коррекция и развитие произвольности деятельности у школьников, формирование её целенаправленности и последовательности в выполнении трудовых операций;

  • развитие коммуникативных навыков и навыков взаимодействия в детском коллективе, ориентирование детей на принципы сотрудничества и взаимопомощи;

  • повышение правовой грамотности выпускников;

  • обучение навыкам самообеспечения и самообслуживания в быту.

С момента поступления ребенка в школу осуществляется комплексная и многоплановая работа по подготовке детей к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении, где основной акцент делается на поиск и раскрытие их профессионального ресурса с учетом сохранных функции организма, проработку реальных критериев подходящей по состоянию здоровья профессии.

В 9 классе – период формирования профессионального самосознания, то есть сформированности у школьников личностного смысла выбора конкретной профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с реальными возможностями.

Основная направленность занятий в данный период - углубление знаний о требованиях профессии к человеку, развитие механизмов самопознания, коррекция самооценки и формирование представлений о дальнейшей жизненной перспективе посредством выполнения профессиональных проб: формирование профессионально-важных качеств в избранном виде труда, контроль и коррекция профессиональных планов, оценка результатов достижений в избранной деятельности, социально-профессиональная адаптация.

9 класс – это финишная прямая перед интеграцией выпускника в общество, начало самостоятельной жизни. Продолжается работа по подготовке учащихся к самостоятельной трудовой деятельности, оказывается содействие процессу профессионального и личностного самоопределения.

Для этого в классе продолжается курс бесед о разных профессиях, экскурсии.

Беседы о профессиональных учреждениях области, готовящих специалистов необходимых профессии, экскурсии на предприятия посёлка. Информирование о бирже труда, нацеливание на самоопределение в выборе профессии по душе и физическим и интеллектуальным возможностям во время классных часов и в индивидуальных беседах.

Происходит развитие навыков самопрезентации, вырабатываются навыки социальной адаптации:

Классные часы: «Как искать работу» - источники информации о работе: средства массовой информации, государственные службы занятости, коммерческие фирмы, занимающиеся трудоустройством, газетные статьи, телефонные звонки, друзья, родственники, коллеги.

«Как успешно выдержать собеседование» - умение собрать необходимые документы, психологический настрой перед встречей с работодателем, поведение в кабинете, проводилось тестирование по вопросам, которые наиболее часто задаются в кабинете работодателя.

«Как сохранить работу» - поведение в коллективе, эффективное поведение на работе, умение выхода из конфликтных ситуаций.

«Знакомство с законами, регулирующими трудовые отношения» - с какого возраста наступает трудоустройство, трудовой договор, испытательный срок, право приёма на работу, заработная плата, увольнение.

«Биржа занятости» -для чего она нужна, с какого возраста граждане могут стать клиентами биржи, статус безработного, что гарантирует биржа, пособие по безработице.

«Учащийся профессионального училища» - кто имеет право на поступление в училище, стипендия, специальное образование.

На занятиях дети учатся искать источники поиска работы (объявления в газете, на досках объявлений, бирже труда), писать заявление при устройстве на работу, отвечать на вопросы «начальника отдела кадров, бригадира», рассказывать о своих умениях, учились правильно выстраивать диалог, уметь рассказать о себе, своих навыках, задавать вопросы о режиме работы, оплате, социальном пакете (полис, отпуск и т.д.)). Такие тренинги позволяют сформировать социальный опыт поведения, который обязательно пригодится ребёнку в будущей жизни.

Решаются личностные проблемы учащихся, препятствующие правильному выбору профессии и успешной социально-трудовой адаптации.

На занятиях по профориентации объясняется детям, что существуют профессии, которые они не способны освоить. Для их получения требуется высшее образование, а после окончания нашей школы можно получить специальное образование. Объясняется необходимость ребёнку подчиняться требованиям руководителя, т.к. это профессиональные отношения, а не личные и в коллективе принято подчиняться руководителю.

Проводятся тренинги на взаимодействие детей в коллективе со всеми его членами. Для этого проводятся занятия, предполагающие достижение цели лишь при совместной деятельности.

Особое внимание на этом этапе уделяется работе с семьёй. Анализ социально-педагогической характеристики семей учащихся показал низкий образовательный уровень и социальный статус родителей.

Отсюда вытекает актуальность проблемы крайне низкого воспитательно-педагогического потенциала семьи и общего культурного уровня родителей, неспособность оказания действенной помощи выпускникам в профессиональном определении. Поэтому профориентационная работа педагога с семьёй зачастую сводится к просветительской, координирующей.

Мероприятия, построенные подобным образом, позволяют расширить знания детей, отследить большую выраженность интересов у учеников 9-го класса в сравнении с восьмиклассниками.

Наиболее выражены прикладные интересы (по отношению к остальным) у учащихся женского пола, разница достигается за счет слабого интереса к техническим специальностям. Данные анкеты "Хочу. Могу." позволяют выявить несоответствие между приобретенными умениями и выбором будущей профессии. Так девушки, несмотря на то, что их обучают швейному делу, хотят стать поварами и парикмахерами. Из этого можно сделать вывод, что наши действия (воспитателей и педагогов) необходимо направить как на получение учащимися конкретных навыков, так и на развитие интерес к своему предмету.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546466-sistema-proforientacionnoj-raboy-v-uslovijah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки