- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология сотрудничества как средство повышения познавательной активности учащихся на уроках музыки
Технология сотрудничества как средство повышения познавательной активности учащихся на уроках музыки.
Современное общество требует от образования не только образованного и грамотного специалиста, но и специалиста, обладающего коммуникативными умениями и навыками, умеющего общаться и хорошо работать в команде.
Современный человек находится в центре постоянно меняющегося мира, и реализовать себя может только в действии и во взаимодействии с окружающими его людьми. И школа, как образовательное учреждение должна научить своего выпускника умению сотрудничать, эффективно работать в команде, высказывать свою точку зрения и уметь ее защитить. Значимость различных форм групповой работы как главного элемента технологии сотрудничества в учебном процессе сложно переоценить. По словам В.К.Дьяченко «организация групповой работы на уроке наполняет его жизненно-важным содержанием, позволяет организовать обучение как естественный компонент жизнедеятельности учащихся. В связи с такой формой урок все более становится не только специально организованной формой познания, но и полноценным в социальном и нравственном отношении общением. Он выступает средством обеспечения своеобразного коммуникативного фона учебной деятельности, направленного на формирование активно-положительного отношения к учению и развитие познавательного интереса».
Групповая деятельность на уроках музыки заметно увеличивает познавательную активность детей и их заинтересованность в предмете.
Основные принципы групповой работы – как технологии сотрудничества и взаимодействия.
Основным принципом организации групповой работы учащихся на уроке является деление класса на группы для решения конкретных учебных задач. Каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя. Задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы.
Групповые технологии как коллективная деятельность обязательно предполагают:
-взаимное обогащение учащихся в группах;
-организацию совместных действий, ведущую к активизации учебно-познавательных процессов;
-коммуникацию, общение, без которых невозможны распределение, обмен и взаимопонимание и благодаря которым планируются адекватные учебной задаче условия деятельности и выбор соответствующих способов действия;
-обмен способами действия – задается необходимостью построения различных способов для получения совокупного продукта деятельности – решения проблемы;
-взаимопонимание – диктуется характером включения учащихся в совместную деятельность;
-рефлексию, через которую устанавливается отношение участника к собственному действию и обеспечивается адекватная коррекция этого действия.
Групповая форма организации работы имеет немало достоинств:
1.Повышается учебная и познавательная мотивация.
2.Снижается уровень тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач.
3.В группе выше эффективность усвоения и актуализации знаний.
4.Улучшается психологический климат в классе.
Хотя ведущую роль в групповой работе играют учащиеся, ее эффективность во многом зависит от усилий и мастерства учителя.
Групповой работе надо сначала научить. Для этого учитель должен потратить время на каких-то уроках. Без соблюдения этого условия групповая работа бывает неэффективна.
Организация групповой работы требует от учителя особых умений, затрат усилий.
При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников.
Разделение на группы может проходить непросто, даже драматично.
В классе всегда найдутся дети, желающие работать в одиночестве. Им надо создать условия для этого. Это дополнительные сложности для учителя.
С целью успешного проведения групповой работы важно соблюдать следующие принципы:
1.Учитывать уровень образовательных возможностей учащихся.
2.Учитывать особенности состава группы.
3.Составлять задания исключительно для совместного поиска решения, т. е. справиться с которыми за ограниченное время посильно только в группе.
4.Распределять роли между участниками группы.
5.Организовывать коммуникацию в группе и между группами.
6.Анализировать способ деятельности. Итогом групповой работы должна быть рефлексия учебной деятельности.
Важный момент в организации работы - разделение класса на группы. Способов разделения существует множество, и они в значительной степени определяют то, как будет протекать дальнейшая работа в группе, и на какой результат эта группа выйдет.
1. По желанию.
2. Случайным образом.
3. По определенному признаку.
4. По выбору «лидера».
5. По выбору педагога.
Принципы выбора заданий для групповой работы.
1. Задания должны быть такими, чтобы дружная и согласованная работа всех членов группы давала ощутимо лучший результат, чем мог бы получить каждый из участников, если бы работал один.
Целесообразно использовать:
-задания, которые требуют выполнения большого объема работы;
-задания, которые требуют разнообразных знаний и умений, всей совокупностью которых не владеет ни один из детей индивидуально, но владеет группа в целом;
-задания на развитие творческого мышления, где требуется генерировать максимальное количество оригинальных идей;
-задания, требующие принятия решений, непосредственно касающихся будущей деятельности данной группы.
2. Содержание работы должно быть интересно детям.
3. Задания должны быть доступны детям по уровню сложности.
4. Задания должны быть проблемными, создавать определенное познавательное затруднение, предоставлять возможность для активного использования имеющихся знаний.
Рекомендации по организации групповой работы:
-нельзя принуждать к общей работе детей, которые не хотят вместе работать;
-следует разрешить отсесть в другое место ученику, который хочет работать один;
-групповая работа должна занимать не более 15-20 минут в I – II классах, не более 20-30 минут – в III – IV классах;
-нельзя исправлять или критиковать первые высказывания, даже если они содержат грубейшие ошибки, эту работу должны выполнить ученики в доброжелательной форме;
-нельзя давать слишком категоричных оценок – они действуют на участников подавляюще;
-не следует отвечать на вопрос, если на него может ответить кто-то из учеников.
Далее:
-не следует ходить по классу или стоять около учеников в начале групповой работы: ученики часто стесняются высказываться в присутствии учителя. Но ближе к концу обсуждения, когда участники уже разговорились, учитель тоже может включаться в работу: слушать, как идет обсуждение в группах, направлять и поддерживать участников, отвечать на вопросы;
-нельзя требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обменяться мнениями, прежде чем представить «продукт» совместного труда. Пусть в классе существует условный сигнал, говорящий о превышении допустимого уровня шума (обыкновенный колокольчик);
-нельзя наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе.
В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, все осваивается практически. Не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы.
Организация групповых форм работы на уроках музыки при изучении теоретического материала.
Итак, в каких же случаях уместно использовать разделение учащихся на группы на уроках музыки?
Во-первых, когда необходима смена деятельности, чтобы активировать познавательную активность детей. Это может быть простое разделение класса по рядам. Как только учитель объявил, что ряд, это команда и теперь от каждого члена команды зависит общий результат, происходит переключение мыслительных процессов – ученику надлежит работать в новых обстоятельствах, теперь его пассивность может повлиять на других учеников, его знания и умения могут пригодиться прямо сейчас. Учитель решает 2 задачи сразу – активирует внимание и формирует у детей навыки сотрудничества. Я разделяю детей по рядам в основном в младшей школе, когда нужно закрепить какой-либо учебный материал, на обобщающих уроках, либо хочу проверить знания детей по какой-либо теме. Разделив класс на 3 группы, я устраиваю мини соревнование, результаты которого фиксируются на доске. В начале оглашаются правила: отвечать строго по очереди, не выкрикивать и не нарушать дисциплину. За нарушение правил весь ряд получает штрафное очко. И далее следуют задания – назвать музыкальные инструменты, композиторов, отгадать загадку, назвать прозвучавшее музыкальное произведение, спеть песню и т.п. При подведении итогов важно отметить активность даже слабых детей, уделить время рефлексии, отметить работу команд в целом. Подобный вид работы оживляет учебный процесс и очень нравится детям.
Во-вторых, когда учителю необходимо, чтобы ученики освоили большой пласт теоретической информации. В таком случае большой объем учебного материала делится на части и распределяется в малые группы для изучения. Это целесообразно делать в 6-8 классах, когда у учеников уже накоплен достаточный опыт командной работы. Предположим, у учителя стоит цель познакомить учащихся с творчеством какого-либо композитора. Будет вполне логично, если мы на уроке будем собирать общую картину из отдельных пазлов: жизненный путь композитора, отдельный факты биографии; творческий путь композитора, вершины творчества; представление произведений, характеризующих его с разных сторон. А в конце урока делаем вывод и предлагаем ответить, уже индивидуально на контрольный вопрос или выполнить задание. Например, продолжить предложение «Для меня музыка этого композитора, это музыка человека, который…..», таким образом, обобщая все знания, которые были получены на данном уроке.
Закрепление знаний по таким общим темам, как опера, симфонический оркестр или средства музыкальной выразительности также можно проводить в малых группах. Вот пример групповой работы в 5 классе по теме «Опера».
1 группа. Задание - решить кроссворд «Что мы знаем об опере».
2 группа. Задание – заполнить таблицу соответствия «Музыкальные термины в опере».
3 группа. Задание – «Профессии, нужные в оперном театре». Лидер команды должен распределить роли внутри команды. Каждый член должен знать свои должностные обязанности и требования к профессии.
4 группа. Задание – из букв собрать слова, относящиеся к опере и дать им определения.
5 группа. Задание – придумать 6 интересных вопросов к теме «Опера».
6 группа. Задание – выполнить тест «Великие оперы».
В-четвертых. Групповая форма пригодится учителю, когда ему необходимо, чтобы ученики посмотрели на один учебный объект с разных точек зрения. Так, учителю музыки важно, чтобы музыкальное произведение ученикам запомнилось и они сформировали у себя наиболее полное и яркое представление о нем. Здесь учитель может следовать следующему алгоритму. Делит класс на группы, раздает задания, включает произведение для общего прослушивания, дает время на выполнение заданий, группы представляют результат своей работы, произведение слушается повторно, выполняется общее контрольное задание. На практике это может выглядеть следующим образом.
Тема «Баллада «Лесной царь» Ф.Шуберта. 6 класс.
Класс разделен на группы. Объявляется произведение для работы на уроке. Учащимся предлагается внимательно прослушать фрагмент произведения на немецком языке и далее на русском языке, следя по учебнику.
Группам раздается дидактический материал и задания:
Выделить в биографии Шуберта факты, которые сформировали его как композитора, т.е. оказали влияние на характер его музыки. Каким человеком вам представляется Шуберт?
Подготовьте выразительное чтение по ролям баллады «Лесной царь» (учебник, с.45)
Представьте себя на месте учителя. Какие бы вопросы по данному произведению вы задали своим ученикам. (Не менее 7)
Сформулируйте особенности музыкального жанра «баллада». Докажите, что «Лесной царь» Шуберта – это музыкальная баллада.
Используя эмоциональный словарь Ражникова, охарактеризуйте музыку баллады, дайте характеристику музыкальным темам персонажей баллады.
Рассмотрите картины (учебник,с.46-47). Какая из них наиболее созвучна балладе Ф. Шуберта? Ответ обоснуйте.
После выступлений представителей от групп, учитель подводит итог, кратко формулируя выводы по вопросу каждой группы и добавляя важные моменты, если они не были озвучены.
Контрольный общий вопрос. Продолжите предложение письменно «В балладе «Лесной царь» Ф. Шуберту удалось ………» . Ответы детей покажут, насколько результативен был урок и на каком уровне материал усвоен каждым учеником.
Все вышеприведенные примеры свидетельствуют о том, что групповые формы работы могут эффективно применяться на уроках музыки, что они помогают решать самые разные педагогические задачи и поэтому обязательно должны присутствовать в методической копилке каждого учителя.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/546480-tehnologija-sotrudnichestva-kak-sredstvo-povy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.