Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2014

Ушинский К. Д. и современные образовательные технологии на уроках литературы игровая деятельность

Емельянова  Оксана Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Классические идеи Ушинского лежат в основе современных игровых технологий на уроках литературы. Использование игровой деятельности делает обучение эффективным и увлекательным. Интерактивные методы повышают интерес к предмету, развивают аналитические способности и глубокое понимание художественных произведений у школьников.

Содержимое разработки

Ушинский К.Д. и современные образовательные технологии на уроках литературы - игровая деятельность.

Емельянова О.А.,

учитель русского языка и литературы МБОУ г. Кургана «СОШ №56»

Игру как метод обучения, передачи опыта старших поколений

младшим люди использовали с древности.

Широкое применение игра находит и в современной школе.

Игра - это самостоятельная технология для освоения понятия, темы,

раздела предмета, и элемент более обширной технологии; игровая дея-

тельность может занять целый урок или часть его (введения, объяснения,

закрепления, упражнения, контроля); игра - это и технология внеклассной

работы.

Различные виды игр активизируют познавательную деятельность,

несут большую эмоциональную и интеллектуальную нагрузку, дают про-

стор творчеству и инициативе, фантазии и смекалке, радуют необычно-

стью заданий, возможностью соревноваться.

К.Д.Ушинский определил игровую деятельность как посильный для ребенка способ вхождения во всю сложность окружающего мира взрослых.

Игра – это форма организации жизни и деятельности детей.

Чем богаче знания ребенка о жизни, тем многообразнее его творчество и переживаемые чувства.

В ходе игры создаются наиболее благоприятные условия для развития всех сторон личности ребенка, в том числе для воспитания и развития его эмоциональных качеств.

Теория детской игры, разработанная К.Д. Ушинским, явилась ценным вкладом не только в русскую, но и в мировую дошкольную педагогику. Огромное воспитательно-образовательное значение Ушинский придавал играм детей. Как замечательный педагог, он создал оригинальную теорию детской игры, подтвердив ее научно-психологическими данными.

Он отмечал, что в психической жизни ребенка большую роль играет воображение, которое наиболее полно реализуется в игре.

Подчеркивая проявления личности ребенка в игре, К. Д. Ушинский писал: «Игра — своеобразный род деятельности, при том свободной и обязательно сознательной деятельности… Для дитяти игра — действительность, и действительность, гораздо более интересная, чем та, что его окружает. Интереснее она для ребенка именно потому, что понятнее, а понятнее она ему потому, что отчасти есть его собственное создание» (Ушинский, 1990, т. 2, с. 483).

Игра является благоприятной системой для проявления личностного начала ребенка. Именно в игре ребенок получает удовольствие, радость, проявляет свободу выбора действий, преодолевает препятствия, продумывает свои решения, общается с партнерами по игре, ребенок доволен своими успехами и замечает допущенные ошибки.

Игра, по Ушинскому, своеобразный род деятельности, свободной и сознательной, доставляющей ребёнку не только наслаждения, но и позволяющей самоутвердиться в интересных занятиях. К.Д. Ушинский считал, что в игре соединяются стремление, чувствование и представление. Лишение ребёнка игры как сознательной деятельности есть самое страшное наказание для него.

Ролевая игра - самая интересная для учащихся форма обучения. Исследования педагогов доказывают, что учебный процесс поднимается на более высокий уровень благодаря включению в него игры. Она содействует развитию познавательных возможностей учащихся, стимулирует творческие процессы их деятельности, создает приятную атмосферу, дает возможность организовать на уроке ситуацию успеха.

Сюжетно-ролевая игра на уроках литературы открывает большие возможности в познании, в нравственно-эстетическом воспитании, в становлении личности учащихся. Игра доступна всем участникам, без претензии на профессиональную обработку роли, и ценность ее в том, что она вносит в познание и переживания новые ощущения, прошедшие через разум, чувства, действие. Среди основных принципов сюжетно-ролевой игры можно выделить:

- актуальность содержания;

- раскрытие возможностей ребенка (воспитание новых свойств личности на основе индивидуального подхода к распределению ролей);

- педагогическое руководство игрой (обязательное участие учителя, обучающего и воспитывающего);

- игра - одноразовая по природе, она никогда не повторяется и, если и появляется необходимость заимствовать основную канву сюжета, то она все же будет игрой новой, зависящей от творческих способностей учащихся, от импровизации.

Сюжетно-ролевая игра отличается тем, что сценарий ее готовится совместно учителем и учениками. В поисковой деятельности ее участников заложен значительный педагогический смысл. Формы сюжетно-ролевой игры могут быть различны: урок-суд, урок- пресс- конференция, урок-юбилей, урок-"история болезни", урок-"дуэль".

На уроках литературы я использую сюжетно-ролевую игру, например, при изучении романа А.С. Пушкина «Дубровский». Это произведение довольно объёмное для шестиклассников, содержит достаточно много героев. Его необходимо прочитать, осмыслить, проанализировать. Возникает потребность сделать это в более увлекательной, необычной форме, чтобы не только заинтересовать учащихся, но и привлечь к вдумчивому прочтению романа. Именно поэтому я и выбрала такую форму урока.

Для этого ученики выбирают героя произведения. Работая с текстом по предложенному плану, составляют об этом герое рассказ от первого лица, и представляют готовую работу в письменном или печатном виде. После выступления-рассказа в роли самого героя задаются вопросы уже конкретно герою, например, Андрею Гавриловичу Дубровскому, затем подводится итог всему сказанному.

Я считаю, что такая форма работы помогает моим ученикам самостоятельно работать с тексом произведения и составлять характеристики героев по определённым главам, не заставляя их заглядывать в интернет. Сначала ребята побаивались таких выступлений, но, послушав выступления своих одноклассников, с интересом взялись за эту работу .

Дидактическая игра - это игра, предназначенная для обучения, на

обобщающем уроке она используется для уточнения, закрепления и приве-

дения в систему полученных знаний, а также для проверки сформированных умений и навыков.

Следуя К.Д. Ушинскому, “сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребенка и не превратить этой работы в забаву - это одна из труднейших и важнейших задач дидактики”.

О положительном влиянии дидактических игр сказано много. Такие

игры оживляют учебный процесс, вносят в него элементы состязательности, позволяют ученикам проявить себя, демонстрируя свои умения, в чём-то превзойти других.

Считаю, что возникший интерес вскоре обеспечит более прочное усвоение

теоретических знаний. Такую игру можно использовать и на уроках русского языка при обобщении изученного материала /«Интеллектуальный турнир», «Умники и умницы», Урок-путешествие, «Кто хочет стать миллионером»/.

Таким образом, наследие Ушинского актуально и в современных условиях. Опираясь на его идеи, создаются новые технологии, в частности игровые, которые используются педагогами на уроках, делая процесс обучения достаточно эффективным, занимательным и увлекательным.

Литература:

Ушинский К.Д., 1990, т. 2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/54772-ushinskij-kd-i-sovremennye-obrazovatelnye-teh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки