- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль музыкального образования в успешной социализации ребенка
Роль музыкального образования
в успешной социализации ребенка.
Огромный опыт развития человеческой цивилизации подтверждает тезис о том, что в благополучно развивающемся обществе образованию, культуре и искусству государством отводилась важнейшая роль, поскольку, это - показатель уровня развития общества и финансового благополучия государства. Музыкальное искусство занимало достойное место в обществе еще в античные времена и выполняло нравственно-воспитательные функции.
Древнегреческий философ Платон подчеркивал важность обучения музыке, он говорил: «Я бы обучал детей музыке, физике и философии. Но важнее всего музыка, музыкальная композиция и все виды искусства – это ключи к обучению». Кажется, слова Платона не лишены смысла. Количество исследований, связывающих музыку с улучшением образовательных результатов детей, впечатляет. Швейцарские исследования одной тысячи двухсот детей показали, что обучение музыке улучшает у них навыки чтения, устной речи, концентрации внимания, памяти и самовыражения.
Кроме того, занятия музыкой способствуют формированию у детей эстетического чувства, ощущения и осознания красоты, а также гармонии, не только в искусстве, но и в жизни.
"Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности" (В.А. Сухомлинский).
Музыка играет огромную роль в обогащении эмоционального опыта ребенка. Р. М. Чумичева считает, что «…музыка переносит нас из сферы видимости в сферу чувств, из области предметных образов – в область бесплотных звуков, из царства зрения в царство слуха. Предметом музыки становится непосредственно слышимая «жизнь души», интонационно выраженные переживания и чувства людей, заключенный в них жизненный смысл».
У ребенка в процессе восприятия музыкальных образов возникает чувство сопереживания, до которого он в своей обыденной жизни не поднимается и не сможет подняться. После завершения контакта с музыкальным произведением ребенок возвращается в зону своих эмоций, но уже в какой-то степени обогащенной. Эта особенность музыки дает возможность ребенку духовно восполнять то, что недостает ему в неизбежно ограниченной пространством и временем жизни, компенсировать посредством воображения удовлетворение множества потребностей. Это было доказано в работах педагогов Н. Б. Берхина, О. П. Радыновой и музыковеда А. Н. Сохор.
Кардинальные экономические, политические, социальные преобразования и процесс глобализации оказывают на современных детей большое влияние и подвергают серьезным эмоциональным испытаниям, что или тормозит развитие эмоционального мира ребенка, или искажает этот процесс. Дети часто неадекватно выражают свои эмоции (злость, страх, удивление, стыд, радость, грусть), не умеют правильно оценивать эмоции других детей, что является существенным барьером в установлении доброжелательных взаимоотношений и умении конструктивно общаться.
Поэтому в развитии эмоциональной сферы детей нужно активнее использовать возможности музыки, содержанием которой являются чувства, эмоции, настроения. А, как известно, эмоциональная отзывчивость на музыку, развиваемая у детей в процессе музыкального образования, напрямую связана с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности как доброта, умение сочувствовать другому человеку.
И еще одна очень важная функция музыкального образования – умение ребенка социализироваться в современном мире. Социализация - это процесс усвоения человеком социальных норм и освоения социальных ролей, принятых в данном обществе. Этот процесс начинается в младенчестве и заканчивается в глубокой старости, т. е. продолжается всю жизнь, поскольку на протяжении жизненного пути человеку приходится менять взгляды, привычки, вкусы, правила поведения и т.д. В итоге социализации человек приобретает качества, ценности, убеждения, общественно одобряемые формы поведения, необходимые ему для нормальной жизни в обществе. Он научается сотрудничать и взаимодействовать с другими людьми.
Семья - важный социальный институт, это первая в жизни человека социальная общность, где он приобретает опыт общественного поведения. Семья - это и первичный источник музыкального опыта ребенка, та музыкальная среда, в которой он проводит большую часть своей жизни. Ценностные ориентиры семьи в области музыкального искусства изначально формируют музыкальные вкусы и предпочтения ребенка. Позиция семьи во многом определяет как сам факт, так и успешность получения ребенком музыкального образования.
Дополнительное (музыкальное) образование детей — составная часть общего образования, позволяющая обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Роль преподавателей дополнительного образования здесь сложно переоценить.
Основной формой учебной и воспитательной работы в классе является индивидуальное занятие педагога с учеником. Для каждого ученика различные методы обучения используются гибко, с учетом возраста и индивидуальности.
Большое значение для музыкального развития ребенка имеют концертные выступления. Дух соперничества способствует большему усердию в занятиях и общению между детьми, что очень важно в коллективной игре (ансамбле, оркестре) и способствует успешной социализации ребенка. Более того, это помогает многим раскрепоститься, избавиться от некоторых комплексов, например, стеснительности.
Помимо проведения индивидуальных занятий и групповых общемузыкальных предметов (сольфеджио, музыкальная литература, хор), многие педагоги организуют совместное посещение концертов (в лучших залах города), спектаклей, выставок, что является неотъемлемой частью полноценного музыкального образования.
Вышеуказанные мероприятия позволяют детям интересно провести время, получить положительные эмоции. При этом обсуждение мероприятия стимулирует учащегося аргументированно высказывать своё мнение, что, безусловно, способствует развитию у него навыков общения со сверстниками и взрослыми людьми, заставляет участников обсуждения мыслить, анализировать, запоминать, сравнивать. Находясь в необычной для себя обстановке, дети узнают правила этикета: как вести себя в той или иной ситуации. Преподаватель поясняет то, что ребенку непонятно, помогая лучше ориентироваться в непривычной обстановке.
Занимаясь музыкой в учреждениях дополнительного образования, дети формируют собственное мнение, индивидуальное мировосприятие, получают практические навыки, необходимые для жизни в социуме, развивают свою коммуникативную культуру, общаются в коллективе сверстников, а значит - учатся сотрудничеству и сотворчеству.
Изначально процесс творчества является развивающим, обогащающим личность, раскрывающим его талант, духовный потенциал. Правильно организованное пространство творческой деятельности формирует культуру личности, умение видеть и понимать прекрасное, сопереживать в процессе творчества. Поэтому музыкальное образование помогает лучше ориентироваться в динамичных условиях социума, быстрее адаптироваться к различным видам индивидуальной и социальной деятельности, к выработке самостоятельного мышления и общения с другими людьми в различных группах и коллективах.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/547983-rol-muzykalnogo-obrazovanija-v-uspeshnoj-soci
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.