- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Неделя психического здоровья
План работы
Неделя "Психического здоровья" в начальной школе
Дни недели | Тема дня | Цели, задачи | Упражнения | Ответственные |
Пн 17.10 | «Мое душевное здоровье» | Цель: знакомство детей с понятием «душевное здоровье». Задачи: познакомить детей с понятием «душевное здоровье» и его составляющими; Обучение навыкам взаимодействия, сотрудничества; Создание чувства сплоченности коллектива; Снятие напряжение, релаксация; | Игра на сплочение «Клубочек» | Психолог, Кл.руководитель |
Вт 18.10 | «Как оставаться в хорошем настроении?» | Цель: развивать умения передавать эмоциональные состояния с мимикой; Закрепить знания об эмоциональных состояниях; Задачи: обучение адекватным способам выражения своих эмоций, душевного состояния; Закрепление навыка взаимодействия в парах; Развитие умения выражать свое отношение к окружающим при помощи слов, жестом, мимики, эмоций; Создание положительного эмоционального настроения. | Притча. | Психолог, кл.руководители |
Ср 19.10 | «Уроки доброты». | Цель: формирование у детей представления о добре, доброте, о хороших, добрых поступках; расширение знаний о роли доброты в жизни каждого человека; Задачи: учить детей нравственным понятиям: доброта, вежливость; воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение к окружающим; развивать творческие возможности детей. | «Детские ладошки», «Радуга настроения» | Психолог, Кл.руководители |
Чт 20.10 | "Как совладать со своими эмоциями " | Цель: познакомить учащихся с понятием «эмоциональная саморегуляция», дать представление о различных методах саморегуляции; развить навыки преодоления негативных эмоциональных состояний.. Задачи: формирование у учащихся способность к осуществлению контрольной функции. | Упражнение «Измени свой пульс» Упражнение «Два дела» | Психолог, кл.руководители |
Пн 21.10 | «Рецепт здоровья» Рефлексия | Цель: научить учащихся справляться с негативными эмоциями, находить выход из сложной ситуации. Задачи: подарить учащимся хорошее настроение. Воспитывать любовь, уважение и доброе отношение к своим друзьям, педагогам, создавать атмосферу радости. | «Доктор Пилюлькин», «Кника отзывов и предложений». | Психолог, кл. руководители |
Приложение1
В помощь учителю
ПОНЕДЕЛЬНИК (17.10)
«Мое душевное здоровье»
Цель: знакомство детей с понятием «душевное здоровье».
Задачи: познакомить детей с понятием «душевное здоровье» и его составляющими;
Обучение навыкам взаимодействия, сотрудничества;
Создание чувства сплоченности коллектива;
Снятие напряжение, релаксация;
Ход занятия:
Психолог, кл.руководитель).
«Здравствуйте, ребята. Знаете ли вы, какой сегодня день? (ответы детей). Правильно, сегодня День Здоровья. Вы уже, наверняка, знаете понятие «Здоровый человек»? Что такое, по-вашему, значит быть здоровым человеком? (ответы детей). Я хочу вам рассказать о том, что кроме физического здоровья есть здоровье душевное. Как вы понимаете это? (ответы детей).
Давайте начнем наше занятие с разминки. Упражнение называется «Клубочек». Я предлагаю вам встать в круг и, передавая клубок ниток любому ребенку, говорить ему что-нибудь приятное. При этом каждый, кто передает и кому передается клубок, наматывает часть нитки на свой палец».
Педагог показывает, как это нужно делать. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не окажутся связанными нитью.
«Посмотрите, мы все связаны одной нитью. Давайте слегка натянем ее, чтобы почувствовать, что каждый из нас является частью одного целого. Мы с вами – единое целое. Шаг за шагом будем преодолевать все трудности вместе, ,стремиться к новым достижениям».
ВТОРНИК (18.10)
«Как оставаться в хорошем настроении?»
Цель: развивать умения передавать эмоциональные состояния с мимикой;
Закрепить знания об эмоциональных состояниях;
Задачи: обучение адекватным способам выражения своих эмоций, душевного состояния;
Закрепление навыка взаимодействия в парах;
Развитие умения выражать свое отношение к окружающим при помощи слов, жестом, мимики, эмоций;
Создание положительного эмоционального настроения.
Ход занятия:
Психолог, кл.руководитель).
Сегодня мы с вами продолжаем познавать себя, свои эмоции, чувства. В рамках недели психического здоровья второй день будет направлен на то, как оставаться стойким к неприятностям. Откроем секрет хорошего настроения.
Психолог (кл.руководитель) читает детям притчу.
Притча.
— Учитель,ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоумённо спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
-— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Игра «Поссорились-помирились».
Я предлагаю вам игру «Поссорились-помирились». Для этого вам нужно разбиться на пары».
Педагог предлагает каждому ребенку взяться за конец любой веревки (середины находятся в руках у педагога) и потянуть. Те дети, кто взялся за концы одной веревки, образуют пару.
«Пара встает напротив друг друга. Изображать нужно без слов, молча, одними жестами. Сначала дети встретились, обрадовались друг другу! (дети изображают). Потом они что-то не поделили и поссорились. Как это произошло? (дети изображают). Они обиделись и даже отвернулись друг от друга (дети показывают). Но разве друзья могут обижаться долго? Они повернулись друг к другу и помирились (дети изображают). Скажите, ребята, что вы чувствовали, когда поссорились? А когда помирились? (ответы детей).
Вывод;
Педагог « Давайте беречь друг друга и не ссориться! У каждого человека свой характер. Нам трудно изменить окружающих людей, но такое качество характера как терпение, помогает нам жить среди тех, кто нам нравится и не нравится. Что такое терпение, как вы это понимаете? (ответы детей). Терпимость – это способность принимать себя и окружающих такими, какие они есть. Терпимый человек не делит мир на черное и белое, людей на плохих и хороших. Никто не обязан думать, чувствовать и поступать так, как вы. У всех есть положительные и отрицательные качества. Мы часто замечаем недостатки друг друга. Но умеем ли мы хвалить своих друзей или недругов, находить в них что-то хорошее?»
Дополнительно, по желанию в конце дня можно нарисовать портреты друг друга необычным образом. Один человек держит перед собой рамку со стеклом (для фото), а второй обводит по стеклу лицо своего напарника, таким образом создавая портрет. Обычно детям это нравится.
СРЕДА (19.10)
«Уроки доброты».
Цель: формирование у детей представления о добре, доброте, о хороших, добрых поступках; расширение знаний о роли доброты в жизни каждого человека;
Задачи: учить детей нравственным понятиям: доброта, вежливость; воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение к окружающим; развивать творческие возможности детей.
Добрые пожелания сотрудникам сколы, одноклассникам, работникам столовой, родителям и т.д. ребята могут оставить на плакате «детские ладошки», Пожелания любви, счастья, доброты, удачи, радости, успехов, терпения и многое другое дети записывают на ладошках. Контуры своих ладошек рисуют красками, карандашами, маркерами и т.п.
Плакаты разместим в коридорах 1 и 2 этажей на видных местах
Если не хотите ладошки, то можно писать пожелания на плакате «Радуга настроения». Также, будет не плохо, если у вас своя интересная задумка и вы хотели бы воплотить ее в жизнь, то это ваш шанс, дерзайте!
ЧЕТВЕРГ (20.10)
"Как совладать со своими эмоциями "
Цель: познакомить учащихся с понятием «эмоциональная саморегуляция», дать представление о различных методах саморегуляции; развить навыки преодоления негативных эмоциональных состояний..
Задачи: формирование у учащихся способность к осуществлению контрольной функции.
Ход занятия:
Упражнение «Измени свой пульс»
Педагог
«Нащупайте у себя на запястье место, где биение сердца ощущается отчётливее всего. Сосчитайте количество ударов в течение 1мин.
Закройте глаза. Расслабьтесь. Вспомните и во всех деталях представьте ситуацию, когда вы сильно радовались. (Даю 2 минуты). Сосчитайте пульс теперь. Запишите.
Далее предлагается вспомнить ситуации, когда ребята сильно боялись, испытывали обиду, чувствовали себя счастливыми. После каждого из воспоминаний фиксируется пульс и отмечается, как он изменяется по сравнению с предыдущими измерениями.
Так при каких же обстоятельствах нам может пригодиться умение произвольно изменять своё состояние? От чего зависит, насколько хорошо или плохо это получается у того или иного человека?
(Ответы учащихся).
Педагог «Итак, ребята, это упражнение очень ярко демонстрирует, как наши физиологические реакции зависят от эмоционального состояния. Мы можем самостоятельно контролировать психологическое и физическое состояние через направленное воображение: представление тех ситуаций, которые подразумевают желательные изменения.
Нередко в нашей жизни возникают ситуации, требующие восприятия информации одновременно из нескольких источников и быстрой реакции на неё. Можете ли вы привести примеры из жизненного опыта, когда на человека специально обрушивают сразу слишком много информации, чтобы он растерялся, утратил возможность здраво мыслить? Какие рекомендации вы можете дать себе и другим, чтобы не растеряться, если вдруг возникнет такая ситуация?
Упражнение «Два дела»
Выбирается водящий и 3 помощника. Водящий садится на стул в центре комнаты. Первый помощник садится на стул против водящего и начинает совершать различные движения, постоянно меняя их. Водящий копирует движения, являясь как бы «зеркалом». Два других помощника в это же время садятся по бокам от него и начинают быстро поочерёдно задавать любые вопросы водящему. Тот должен, не прекращая повторять движения, отвечать на вопросы, желательно, логично и по смыслу.
Упражнение продолжается 1-2 минуты, затем приглашаются другие участники.
Мы тренировали умение распределять внимание между несколькими действиями, уверенно вести себя и не теряться в ситуации информационной перегрузки. Это, конечно, трудно, но возможно. Нужны только тренировка и ваше желание.
Есть способы, направленные на прекращение, угасание уже возникшей эмоции. Это, прежде всего, внутреннее расслабление и самовнушение успокаивающего характера.
ПЯТНИЦА
«Рецепт здоровья»»
Цель: научить учащихся справляться с негативными эмоциями, находить выход из сложной ситуации.
Задачи: подарить учащимся хорошее настроение. Воспитывать любовь, уважение и доброе отношение к своим друзьям, педагогам, создавать атмосферу радости.
Ход дня
Рецепты здоровья, хорошего настроения от доктора Пилюлькина:
Заполняем книгу отзывов и предложений. Книга будет лежать на столе в актовом зале. В ней анкета, которую будет заполнять класс. У каждого класса своя страница. Огромная просьба присылать мне фото с мероприятий, я размещу их на страничке книги, чтобы она стала ярче и привлекательней.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/548584-nedelja-psihicheskogo-zdorovja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Менеджмент в образовании
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Современные технологии социального обслуживания населения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.