- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей "Графический диктант - рисунок по клеточкам"
Консультацияродителей
«ГРАФИЧЕСКИЙДИКТАНТ-РИСУНОКПОКЛЕТОЧКАМ»
Графическиедиктантыиликопированиерисунка–одинизсамыхрезультативных методов развития пространственного воображения ребенка.Они помогают достичь точности в движениях руки, учат ловко пользоватьсяручкойикарандашом,ориентироватьсявпространстве.Асвободноеориентированиеребенкавпространстве–этозалогуспешногоосвоенияучебногоматериала. Кроме того, такие задачи кажутся очень интересными для детей. Они –словно игра, в процессе которой ребенок наблюдает маленькое чудо: на егоглазах,благодаряегособственнымдействиямвячейкахпоявляетсяопределенныйгеройилипредмет,страница тетрадиоживает.
Во время выполнения таких графических упражнений воспитываетсятрудолюбие,усидчивость,развиваетсяфантазия.Детииспытываютудовольствие и радость, что непосредственно влияет на их эмоциональноесостояние.
Обычный красивый рисунок может создать лишь способный ребенок, анарисоватьпоклеточкамсможеткаждый!Этовдохновляетребенкаипридаетему уверенности всвоих силах.
Графическийдиктантилирисунокможновыполнятьвдвухвариантах:
-ребенкупредлагаютобразецгеометрическогорисункаипросятегоповторитьточно такой же рисунок втетрадивклетку.
- взрослый диктует последовательность действий с указанием числаклеточек и их направлений (влево, вправо, вверх, вниз), ребенок выполняетработу на слух, а затем сравнивает методом наложения свое изображениеорнаментаилифигуры с образцом впособии.
Графическиедиктантымогутбытьдополненызагадками,скороговорками,чистоговоркамиипальчиковойгимнастикой.Впроцессезанятияребенокотрабатываетправильную,чёткуюиграмотнуюречь,развиваетмелкуюмоторикурук,учитсявыделятьотличительныеособенностипредметов, пополняет свойсловарный запас.
Заданиядолжныбытьподобраныпопринципу«отпростогоксложному». Если вы начинаете заниматься с ребенком по этим графическимдиктантам, выполняйте с ним задания по порядку: начинайте с самых первыхпростыхдиктантовипостепеннопереходитекболеесложным.
Для занятий необходима тетрадь в клетку, простой карандаш и ластик,чтобыребенокмог всегдаисправитьнеправильнуюлинию.
Первоевремя помогайтемалышу,следитезатем,чтобыоннеошибался.Результатработывсегдадолженудовлетворятьребенка,чтобыемувновьивновьхотелось рисовать поклеткам.
Вашазадача–помочьребенкувигровойформеовладетьнеобходимыми для хорошей учебы навыками. Поэтому никогда не ругайтеего. Если у него что-то не получается, просто объясните, как надо делатьправильно.Чащехвалитемалыша,иникогданискемнесравнивайте.
Продолжительностьодногозанятиясграфическимидиктантаминедолжна превышать 10 – 15 минут для детей 5-ти лет, 15 – 20 минут для детей5 – 6-ти лет и20 – 25-ти минут для детей 6 – 7-ми лет.
Ноеслиребенокувлекся,нестоитостанавливатьегоипрерыватьзанятие.
Обратите внимание на посадку ребенка во время выполнения диктанта,на то, как он держит карандаш. Покажите малышу, как надо удерживатькарандашмеждуфалангамиуказательного,большогоисреднегопальцев.Еслиребенокплохосчитает,помогайтеемуотсчитыватьклеткивтетради.
Перед каждым занятием обязательно поговорите с ребенком о том, что естьразные направления и стороны. Покажите ему, где право, где лево, где верх,где низ. Обратите внимания малыша, что у каждого человека есть правая илевая сторона.
Объясните, что та рука, которой он ест, рисует и пишет – это праваярука, а другая рука – левая. Для левшей наоборот, левшам надо обязательнообъяснять, что есть люди, для которых рабочая рука – правая, а есть люди,длякоторых рабочая рука – левая.
Послеэтогоможнооткрыватьтетрадьиучитьребенкаориентироваться на листе бумаги. Покажите ребенку, где у тетради левыйкрай,гдеправый,гдеверх,гдениз.
Можнообъяснить,чтораньшевшколебылинаклонныепарты,поэтомуверхнийкрайтетрадииназваливерхним,анижнийнижним.Объяснитемалышу,чтоесливыговорите«вправо»,тонадовестикарандашом«туда»(вправо).Аеслиговорите«влево»,тонадовестикарандашом «туда» (влево) и так далее. Покажите малышу, как надо считатьклеточки.
Когдаребенокнарисуетрисунок,поговоритеотом,чтоестьпредметыи есть их изображения. Изображения бывают разные: фотографии, рисунки,схематичноеизображение.Графическиедиктанты–этосхематичноеизображение.
Увлекательных и интересных занятий сребёнком,уважаемыеродители!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549277-konsultacija-dlja-roditelej-graficheskij-dikt


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя технологии»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.