Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.10.2023

День детского здоровья.

День детского здоровья отмечается в мире ежегодно, в первый понедельник октября. В этом году дата выпадает на 2 октября. Впервые о празднике заговорили в 1928 году. Изначально была выбрана дата 1 мая, но затем ее перенесли. Под здоровьем принято понимать состояние физического, психологического и социального благополучия у детей и подростков. Рассмотрим каждый из этих пунктов более детально.

Содержимое разработки

День детского здоровья

День детского здоровья отмечается в мире ежегодно, в первый понедельник октября. В этом году дата выпадает на 2 октября. Впервые о празднике заговорили в 1928 году. Изначально была выбрана дата 1 мая, но затем ее перенесли. Под здоровьем принято понимать состояние физического, психологического и социального благополучия у детей и подростков. Рассмотрим каждый из этих пунктов более детально.

Физическое здоровье ребенка

Физическое здоровье ребенка – состояние организма, которое включает аспекты физического благополучия и функционирования тела. Рассмотрим их.

Рост и развитие – один из основных показателей здоровья. Дети должны расти и развиваться, с учетом возраста, пола и других особенностей организма.

Регулярная физическая активность играет роль в поддержки здоровья детей. Она помогает укрепить мышцы и кости, улучшить работу всех систем, поддержать вес. Дети должны активно двигаться и включать это правило в свой образ жизни.

Отсутствие хронических заболеваний. Здоровые дети должны быть защищены от хронических, острых и инфекционных заболеваний. Для этого проводится регулярный медицинский осмотр. Важную роль в физическом здоровье играет вакцинация.

Правильное питание позволяет обеспечить организм питательными веществами, витаминами, минералами для роста, развития и поддержания здоровья.

Сон и отдых. Дети должны иметь режим, который соответствует их возрасту.

Элементарная гигиена. Уход за телом, включая гигиенические процедуры, помогает поддержать здоровье, предотвратить инфекции и другие проблемы.

Предотвращение травм: Дети должны быть защищены от опасных ситуаций, что включает соблюдение правил безопасности, наблюдение со стороны взрослых.

Психологическое здоровье ребенка

Психологическое здоровье ребенка предполагает состояние его эмоционального благополучия. Внешние и внутренние факторы определяют, как ребенок чувствует себя, справляется ли он с эмоциональными, социальными и психологическими вызовами.

Эмоциональное благополучие означает, что ребенок способен распознавать и выражать эмоции, управлять ими, правильно реагировать на чувства.

Адаптивные навыки помогают справляться со стрессом, с изменениями в жизни, адаптироваться в социуме. Кроме того, сюда относят самооценку и уверенность. Ребенок должен иметь чувство ценности, способности справляться с задачами.

Межличностные отношения играют роль в психологическом здоровье ребенка. Это отношения с родителями, со сверстниками, с учителями и другими взрослыми.

Способность к обучению и развитию. Психологически здоровые дети обычно легче учатся, развивают интеллектуальные способности. Они способны к концентрации, могут проявлять внимание, хотят развивать творческое мышление и другие навыки.

Стрессоустойчивость помогает справляться с эмоциональными трудностями. Важно, чтобы дети знали, где искать поддержку и как обращаться за помощью.

Отсутствие острых (скрытых) психических расстройств. Здоровые дети не имеют серьезных психических расстройств (депрессия, тревожность, аутизм). Важно сразу диагностировать и начать лечение психических проблем, которые возникают.

Социальное здоровье ребенка

Социальное здоровье ребенка – один из аспектов благополучия, который связан с социальными отношениями и взаимодействием с обществом. Социальное здоровье определяет, как ребенок функционирует в среде и взаимодействует с детьми, взрослыми.

Межличностные отношения предполагают отношения ребенка с семьей, друзьями, учителями, другими людьми. Они формируют социальное здоровье.

На втором месте – способность к сотрудничеству. Ребенок должен развивать навыки сотрудничества, учиться работать в команде, общаться, решать конфликты.

Социальные навыки включают развитие социальных навыков (таких, как эмпатия, уважение к другим, способность слушать и выражать мысли, чувства). Ребенок должен иметь возможность участвовать в жизни общества. Важно предотвращать социальную изоляцию и одиночество – это негативно сказывается на состоянии детей.

Поддержка и безопасность. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку и безопасность. В том числе, защиту от насилия, дискриминации, других форм уязвимости.

Полезные советы для родителей

Чтобы ребенок вырос здоровым во всех смыслах, придерживайтесь таких правил.

  1. Дети нуждаются в любви, заботе, поддержке. Покажите им привязанность, интерес к их жизни. Эмоциональная связь с родителями играет основную роль.

  2. Здоровое питание: Предоставьте ребенку разную, здоровую и питательную пищу. Учите их выбирать полезные продукты, вести активный образ жизни.

  3. Способствуйте активному образу жизни. Занимайтесь физическими упражнениями вместе, поощряйте участие детей в спортивных мероприятиях.

  4. Не забывайте о медицинских осмотрах. Регулярно проходите консультацию с педиатром, постоянно следите за развитием малыша.

  5. Образование. Стимулируйте обучение и развитие ребенка. Чтение, общение, игры, образовательные мероприятия всегда пойдут им на пользу.

  6. Устанавливайте ясные правила и границы, чтобы ребенок знал, что от него ожидают взрослые. Но будьте готовы к диалогу, компромиссам.

  7. Будьте примером. Ваше поведение и образ жизни оказывают влияние. Устанавливайте доверительные отношения, обязательно слушайте мнение ребенка.

Что говорит статистика?

Ежедневно в мире рождается до 400 тыс. детей. В год эта цифра ориентировочно равна 140 млн. детей. У 1 новорожденного из 35 врачи диагностируют врожденные патологии – отклонения, заболевания и т.д. В дальнейшем в 50% случаях они являются причиной смерти. Наименьшему риску подвержены подростки в возрасте 10-12 лет.

В первые годы жизни дети также сталкиваются с разными заболеваниями. На первом месте стоят инфекции, болезни сердца, патологии в работе ЖКТ. Далее в списке: расстройства эндокринной системы, аутоиммунные и респираторные заболевания. При этом 85% семей не имеют страховки, чтобы покрыть затраты на лечение и реабилитацию, что препятствует правильной и своевременной помощи со стороны медперсонала.

День детского здоровья призван напоминать людям об этих цифрах и, как следствие, – бережно относиться к своему здоровью и здоровью детей. В России стоит вопрос о введении программ по развитию и защите здоровья детей весь год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549302-den-detskogo-zdorovja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Представленные практические и теоретические материалы систематизирова ны, являются актуальными и наиболее значимы для педагогов и специалистов, работающих в дошкольных учреждениях.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки