Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2023

Изучение пространственной ориентировки у дошкольников с ОВЗ

Предлагаю методическую разработку из опыта работы, посвященную изучению пространственной ориентировки у дошкольников с нарушением интеллектуального развития. Материал адресован учителям-дефектологам, работающим с детьми с нарушением интеллектуального развития, может быть полезен и педагогам дошкольных учреждений общеразвивающего вида. Материал может оказать существенную помощь в проведении диагностики по формированию пространственной ориентировки у дошкольников с ОВЗ.

Содержимое разработки

Методическая разработка

«Изучение пространственной ориентировки у дошкольников с ОВЗ»

Выполнила: Переводова Ольга Васильевна, учитель-дефектолог Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 92» компенсирующего вида г.Дзержинска Нижегородской области.

Описание материала: Предлагаю методическую разработку из опыта работы, посвященную изучению пространственной ориентировки у дошкольников с нарушением интеллектуального развития.

Назначение: Материал адресован учителям-дефектологам, работающим с детьми с нарушением интеллектуального развития, может быть полезен и педагогам дошкольных учреждений общеразвивающего вида. Материал может оказать существенную помощь в проведении диагностики по формированию пространственной ориентировки у дошкольников с ОВЗ.

Ориентировка в пространстве представляет собой важнейшее свойство человеческой психики. В многочисленных философских, психолого-педагогических исследованиях раскрывается исключительная роль освоения предметного и социального пространства в построении ребенком целостной картины мира, осознании своего места в нём. Пронизывая все сферы взаимодействия ребенка с действительностью, ориентировка в пространстве оказывает влияние на развитие его самосознания, личности и, таким образом, является составной частью процесса социализации.

Особое значение овладение пространственными представлениями и навыками ориентировки в пространстве имеет для проблемных детей, в частности, для детей с интеллектуальными нарушениями, так как интеллектуальные дефекты значительно осложняют процесс формирования этих представлений и навыков.

Данная методическая разработка посвящена изучению пространственной ориентировки у дошкольников с нарушением интеллектуального развития.

Методики, используемые для изучения пространственных представлений детей, подобраны с учетом методических рекомендаций Забрамной С.Д., Баряевой Л.Б., Сековец Л.С. с некоторой их модификацией применительно к теме исследования. Изучение пространственной ориентировки у дошкольников с нарушением интеллектуального развития осуществляется с помощью четырех блоков по несколько заданий в каждом. В процессе обследования изучаются: ориентировка в "схеме собственного тела"; ориентировка на плоскости; целостный образ предмета; понимание и употребление предлогов.

Количественная оценка результатов в баллах за каждое задание в блоке производится по методике Стребелевой Е.А. следующим образом:

1 балл ставится в тех случаях, когда ребенок не сотрудничает со взрослым, ведёт себя неадекватно по отношению к заданию и не понимает его цели.

2 балла ставится в тех случаях, если ребенок принимает задание, начинает сотрудничать со взрослым, стремится достичь цели, но самостоятельно выполнить задание не может; в процессе обучения действует адекватно, но после обучения не переходит к самостоятельному выполнению задания.

3 балла ребенок получает, если начинает сотрудничать со взрослым, принимает задание, но самостоятельно не выполняет; в процессе обучения действует адекватно, а затем переходит к самостоятельному способу выполнения задания.

4 балла ставится в том случае, если ребенок сразу начинает сотрудничать со взрослым, принимает и понимает задание и самостоятельно находит способ его выполнения.

Ребенку предлагаются следующие задания:

1 блок заданий. Ориентировка в «схеме собственного тела»

Цель: выявить уровень ориентировки в собственном теле.

Задание 1. Покажи, где у тебя лицо.

Задание 2. Покажи правую руку.

Задание 3. Покажи левую руку.

Задание 4. Дотронься правой рукой до левой ноги.

Задание 5. Дотронься левой рукой до правого уха.

Максимальный балл за блок:20 баллов.

Распределение воспитанников по уровню успешности по первому блоку заданий: 5 - 8 баллов – низкий уровень, 9 - 12 баллов – уровень ниже среднего, 13 - 16 баллов – средний уровень, 17 - 20 баллов – высокий уровень.

2 блок заданий. Ориентировка на плоскости

Цель исследованияыявить сформированность пространственных отношений; умение ориентироваться на листе бумаги, в пространстве; умение дифференцировать понятия правое — левое, верх — низ и т. п. (Рис.1)

Задание 1. Кто нарисованвверху?

Задание 2. Кто нарисован внизу?

Задание 3. Кто нарисован посередине?

Задание 4. Кто нарисован слева?

Задание 5. Кто нарисован справа?

Рис.1

Максимальный балл за блок:20 баллов.

Распределение воспитанников по уровню успешности по второму блоку заданий: 5 - 8 баллов – низкий уровень, 9 - 12 баллов – уровень ниже среднего, 13 - 16 баллов – средний уровень, 17 - 20 баллов – высокий уровень.

3 блок заданий. Целостный образ предмета

Цель исследованияыявить целенаправленность деятельности; комбинаторные способности ребенка (умение оперировать образами, соотносить части и целое, осуществлять анализ и синтез воспринимаемых объектов).

Задание 1. Собери картинку (разрезанную на две части по горизонтальной линии – матрешка, рис.2)

Рис.2

Задание 2. Собери картинку (разрезаннуюна четыре части по горизонтальной и вертикальной линиям – мишка, рис.3)

Рис.3

Задание 3. Собери картинку (разрезаннуюна три части по вертикальным линиям – леопард, рис.4)

Рис.4

Задание 4. Собери картинку (разрезанную на четыре части по диагональным линиям - дом, рис.5).

Рис.5

Максимальный балл за блок:16 баллов.

Распределение воспитанников по уровню успешности по третьему блоку заданий: 4 - 6 баллов – низкий уровень, 7 - 9 баллов – уровень ниже среднего, 10 -12 баллов – средний уровень, 13 - 16 баллов – высокий уровень.

4 блок заданий. Понимание и употребление предлогов,обозначающих пространственные отношения между предметами

Цель исследования: понимание и употребление предложно-падежных конструкций с предлогами в, на, под, за, над, между.

Оборудование: коробка, карандаш, матрешка, две машинки.

Задание 1. Спрячь карандаш в коробку.

Задание 2. Куда спрятал карандаш?

Задание 3. Положи карандаш на коробку.

Задание 4. Куда положил карандаш?

Задание 5. Положи карандаш под коробку.

Задание 6. Спрячь матрешку за коробку.

Задание 7. Куда спрятал матрешку?

Задание 8. Помести матрешку над коробкой.

Задание 9. Поставь матрешку между машинками.

Задание 10. Куда поставил матрешку?

Максимальный балл за блок:40 баллов.

Распределение воспитанников по уровню успешности по четвертому блоку заданий: 10 - 17 баллов – низкий уровень, 18 - 25 баллов - уровень ниже среднего, 26 - 33 баллов – средний уровень, 34 - 40 баллов – высокий уровень.

Общий балл за методику: 96 баллов.

С учетом того, насколько успешно или неуспешно дети справляются с предъявленными им заданиями по всем блокам, они относятся к определенному уровню владения пространственными представлениями:

уровень "высокий" - от 78 до 96 баллов;

уровень "средний" - от 60 до 77 баллов;

уровень "ниже среднего" - от 42 до 59 баллов;

уровень "низкий" – 24 – 41 балл.

Использованная литература:

  1. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии): Учебно-методическое пособие. – СПб.: СОЮЗ, 2002. - 479 с.

  2. Забрамная С.Д., Боровик О.В. Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей. – М.: Владос, 2008.- 115 с.- С 8-11

  3. Изучение особенностей психофизического развития детей в системе дошкольных и школьных образовательных учреждений: Методическое пособие/ Под ред. Л.С.Сековец. – Н.Новгород 2009. – 221 с.- С 40-56

  4. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста: метод, пособие/под ред. Е. А. Стребелевой. - М.: Просвещение, 2004. — 164 с.- С 15-17

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/549487-izuchenie-prostranstvennoj-orientirovki-u-dos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки