Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.10.2023

Аркадий Айдак человек-легенда

Волкова Росина
учитель географии, истории
Аркадий Павлович Айдак - известный в стране талантливый организатор сельскохозяйственного производства, эколог, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики (1994), заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (1997), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1979), заслуженный работник культуры РСФСР (1985), почетный землеустроитель Российской Федерации, почетный гражданин Ядринского района (2007), почетный гражданин Чувашской Республики (2012)

Содержимое разработки

Shape1

Аркадий Айдак – человек-легенда

«Его уникальный опыт в нашей стране никто не смог повторить, потому что неповторим сам Айдак – самобытный, интересный, творческий человек-легенда»

(Н. Федоров, первый Президент Чувашской Республики)

Чувашская земля богата "самородками". В чис­ле замечательной плеяды народных талантов имя Айдака занимает особое место. Глубинный фи­лософский склад ума, энциклопедические знания, масштабность мышления, организаторский та­лант, огромный патриотизм, привязанность к род­ной земле и людям, неиссякаемая энергия, твор­ческий потенциал, желание изменить мир к луч­шему, личная скромность - вот залог его успехов.

Айдак Аркадий Павлович родился 7 июня 1937 года, в деревне Чербаи Ядринского района. Окончил Чувашский государственный педагогический институт в 1961 году. В 20 марте 1964 года возглавил колхоз «Ленинская искра» Ядринского района. Разработал научно обоснованную систему ведения земледелия и эффективные методы борьбы с эрозией почвы путём создания сплошных лесных полос и озеленения оврагов. На протяжении нескольких десятков лет проводил целенаправленную работу по осуществлению комплексных мероприятий по рациональному природопользованию, решению задач охраны природы, интенсивному ведению сельскохозяйственного производства и социально-экономического развития села. В хозяйстве посажено и выращено 45 га леса, а с учётом овражно-балочных, полезащитных и водорегулирующих лесных полос – 300 га, сооружено более 60 прудов общей зеркальной поверхностью 100 га.

Работая председателем колхоза в течение четырёх десятилетий, добился больших успехов: в несколько раз повысилась урожайность зерновых и кормовых культур, продуктивность животноводства, значительно улучшился материально-культурный уровень жизни жителей села. Работы проводились с использованием последних достижений науки и передовой практики, с учетом местных условий. Внедрение контурно-мелиоративной организации территории - лучшее тому подтверждение. В больших объемах осуществлено защитное лесоразведение - наиболее эффективное средство борьбы с эрозией почв. Использовались простые, дешевые, но эффективные материалы и способы по закреплению оврагов, строительству прудов и других объектов. Население с должным пониманием относилось ко всем начинаниям и активно участвовало в проводимых массовых природоохранных мероприятиях. Это воспитывало бережное отношение к природе и любовь к родному краю. Обустроены и взяты под охрану все имеющиеся на территории колхоза родники. Все это и многое другое, что сделано А. П. Айдаком, дают нам полное основание сказать, что под его руководством внедрялся в сельскохозяйственное производство научно обоснованная природоохранная система. Под его руководством отстающее хозяйство стало известным на всю страну лидером сельхозпроизводства.

Основа основ работы Айдака – бережное отношение к природе. По инициативе и при непосредственном участии Аркадия Павловича созданы уникальные природные комплексы и объекты, микрозаказники растительного и животного мира. Здесь располагаются крупнейшие в республике колонии сурков, обитают кабаны, речные бобры, куропатки, перепела, ко­рос­тели и другие виды животных. В 2007 году образован особо охраняемый этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки», в настоящее время носящий его имя.

«Все, что делается у нас по охране природы, это не ради одной материальной выгоды. Восстановление, возрождение хотя бы части былой роскоши природы, «связи времен» необходимо в первую очередь для духовного здоровья народа. Охрана природы – не самоцель. Ведь благоденствующая природа – необходимейшее условие и для благоденствия человека, для его возвышения. И, наоборот, эрозия души, общественной нравственности неизбежно ведет к эрозии и гибели почвы, природы, культуры земледелия», - писал Аркадий Айдак в книге «И взойдут семена». Отсюда, из этих убеждений проистекает и его забота о сохранении самобытных народных традиций. Еще в 1985 году Аркадий Павлович создал в своем хозяйстве музей натурального хозяйства чувашского крестьянина – сельский дом с надворными постройками. В 2004 году музей стал победителем республиканского конкурса в номинации «Самый гостеприимный музей». Туристический маршрут «В гости к Айдаку» в настоящее время пользуется огромной популярностью. Туристов привлекают деревянные скульптуры – обереги дома, символизирующие достаток и благополучие. В летнее время здесь варят в лачуге деревенские щи, национальное блюдо «Хашлама» и готовят домашнее пиво, а зимой – в избе, где блюда готовятся в печи. Также гостям демонстрируют забытые чувашские обряды – процесс получения полотна изо льна, обмолот зерна, домашнее ткачество. Экскурсоводы подробно рассказывают об орудиях труда, которые применялись в 19 веке в каждом доме.

Известен Аркадий Павлович Айдак и как общественный деятель: в 1989 – 1991 годах он был народным депутатом СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по аграрным вопросам и продовольствию. Большой общественный резонанс имело выступление Аркадия Айдака на XIX Всесоюзной партийной конференции в Москве в 1988 году.

«Все это и многое другое, что изложено А. П. Айдаком, дают нам полное основание сказать, что под его руководством внедряется в сельскохозяйственное производство научно обоснованная природоохранная система. Коллегия Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации одобрила опыт работы колхоза «Ленинская искра» и направила соответствующие материалы в территориальные природоохранные органы для изучения и широкого распространения. Приказом Минприроды России колхозу „Ленинская искра“ придан статус базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному природопользованию Минприроды России» - подводит итог работы в деле охраны природы министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской ФедерацииВ. И. Данилов-Данильян.

«Аркадий Павлович - человек-легенда, легенда в деле земледелия, легенда в деле защиты природы и в развитии современной деревни. И пример того, как надо защищать и спасать не только российскую, но и чувашскую деревню. Он - представитель культуры в широком смысле слова. Слово "культура" в переводе с латыни означает "возделывание, обработка земли", "воспитание, развитие, почитание". Аркадий Павлович вобрал в себе все эти качества. Удивительный феномен. Его уникальный опыт в нашей стране никто не смог повторить, потому что неповторим сам Айдак – самобытный, интересный, творческий человек-легенда», - говорилН. Федоров, первый Президент Чувашской Республики, вручая ему награду. «Знания и опыт Аркадия Павловича Айдака служат на благо родной Чувашии, родной земли и, я надеюсь, будут служить еще долгие годы, потому что именно такими людьми должна славиться и гордиться наша республика», - заметил Михаил Игнатьев, глава ЧР, награждая званием Почетный гражданин Чувашской Республики.

«Во время общения с народным философом, врожденным экологом на душе возникает уми­ленное чувство тихой радости, острое желание сделать что-то полезное для родной Чувашии и побуждение к позитивному творчеству» - таким образом оценивают сотрудники Минэкологии ЧРС. Солдатов, А Любимова.

«Имя Аркадия Павловича Айдака для Ядринского района давно стало брендом», - отметил в ходе выступления глава районной администрации В. Кузьмин, принявший участие торжественной церемонии открытия фотовыставки «Добрые всходы».

«Возглавив в молодые годы колхоз «Ленинская искра», Аркадий Павлович Айдак, не покладая рук, не жалея себя, вкладывая душу, делал все, чтобы крестьяне начали жить лучше. Это и механизация ручного труда, и условия жизни. Он создал экологически чистое хозяйство. Любовь к природе, к родной земле давала ему силы воплощать все свои идеи в реальные дела. Став руководителем сельхозпредприятия, я приезжал к нему учиться, как нужно честно, справедливо, со всей ответственностью вести свое дело. Его идеи по комплексному и устойчивому развитию сельских территорий сегодня легли в основу государственной политики России». Обращаясь к молодому поколению, Глава республики подчеркнул: «Он горел желанием еще многое сделать. Мы должны брать пример с Аркадия Айдака, как нужно честно служить народу. На любых выборных должностях он старался нести добро людям, чтобы они уважали друг друга. И эта добрая сила помогала развивать общество».

«На его жизненном примере мы не просто можем, а обязаны воспитывать наших аграриев в отношении к делу, любви к людям», – сказал Н.В. Малов, председатель Госсовета ЧР. Глава Ядринского района Александр Краснов подчеркнул: «Все свои силы и здоровье он отдавал людям. Он любил всех своих односельчан. От нас ушел всенародно любимый патриарх, настоящий учитель. Он очень радовался тому, что власть снова стала думать о живущих и работающих на земле. Как благодарные соратники и земляки мы обязаны дать крепкое слово, что все его начинания претворим в жизнь». Ветеран сельского хозяйства республикиПетр Ивантаев заметил, что Аркадий Павлович оставил после себя огромный рукотворный неоценимый памятник – экономически крепкое хозяйство, в котором внедрялись передовые методы управления, эффективно решались социальные вопросы жителей села, построены школы, клубы, санаторий. У него пятеро детей, тысячи и тысячи учеников по всей России, в бывшем Советском Союзе. Он многое успел сделать, работал беспрестанно, вся его жизнь была посвящена служению чувашскому народу, деревне».

Глава Ядринской районной администрации В.Кузьмин 25 января 2013 года подписал постановление №36 об увековечении памяти Айдак Аркадия Павловича. «Жители нашего поселения с одобрением встретили такое решение руководства района. Память о легендарном человеке, нашем земляке А.П.Айдак жива и будет жить. Аркадий Павлович всю жизнь работал по сохранению нашей природы, приумножению её богатств. В это дело он умел привлечь каждого жителя нашего поселения. Благодаря ему, у нас сохранены добрые традиции и обычаи чувашского народа. Начатое им дело надо продолжить. Над этим мы будем активно работать», - отметила в интервью Ядринскому радио глава Большешемердянского сельского поселения Альбина Егорова.

Николай Сапожников, краевед, эколог, председатель Союза пенсионеров Хочашевского сельского поселения: «Школе и парку решено дать имя нашего земляка Аркадия Павловича Айдак. Это Айдаку не нужно, это нужно сегодняшнему и будущему поколению. Это значит, что дело Айдака будет продолжено».

В Интернете нами были найдены отзывы о работе А.П. Айдака: «В моем детстве мы гордились им, легенды ходили. Кто из нынешнего твоего окружения достоин легенд». Другой неизвестный нам автор написал: «Читала брошюру Айдака "И взойдут семена", написанную 20 лет назад и поражалась его мудрости, дальновидности, разумности идей. Природный был человек. Я тоже им горжусь…». Некоторые с сожалением пишут, что в свое время вовремя не съездили в гости к Айдаку: «Да, нет пророка в своём отечестве. Давно собиралась съездить в "Ленинскую искру", посмотреть всё своими глазами. Теперь уже точно надо». Приятно читать такие отзывы о нашем земляке: «Интересная была личность. И, как Вы заметили, именно природный». Кто-то даже называет его «русским Зепп Хольцером».

Аркадий Айдак за многолетний добросовестный труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета, золотой и серебряной медалями ВДНХ, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Многогранная и многолетняя созидательная деятельность Аркадия Павловича Айдака, человека яркого и самобытного, является убедительным примером того, что «хлеб насущный» и «пища духовная» - понятия неразрывные. Он внес неоценимый вклад в развитие экологического, этнического, сельского туризма. С целью ознакомления с опытом работы уникального хозяйства приезжали со всех концов нашей страны, из США, Канады, Франции, Германии, Японии, Китая и других стран. Он до сих пор встречает гостей у здания правления. Заслуженного работника сельского хозяйства РФ и ЧР, заслуженного работника культуры РФ и ЧР Аркадия Павловича Айдак жители Ядринского района помнят, чтут и всегда вспоминают добрым словом. Его поистине можно назвать человеком-легендой, патриархом, учителем…

Литература:

  1. Вячеслав Иванов "Уроки Айдака" / Советская Чувашия

  2. Ирина Павлова "Николай Федоров вручил легендарномуАйдаку медаль "

  3. М.Черток "...И хлеб и розы" / Журнал "Вокруг света" №8 август, 1978г.

  4. С. Солдатов, А.Любимова "Самородок чувашской земли" /Газета "Кладовая природы"№24, 11-17июня 1998г

  5. С. Трилинская "Человек-легенда"/«Знамя труда», 07.06.2012

  6. Экология земли – экология души: сб. научных трудов Всероссийской конференции «Айдаковские чтения». – Чебоксары: Изд-во «Плакат», 2012. – 157 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/550287-arkadij-ajdakchelovek-legenda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки