- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: «Игра как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста»
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества»
г. Геленджик
Статья:
«Игра как ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста»
Кулахметова А.З.
2023
Для формирования личностной готовности детей к обучению в школе, необходимо использовать игровую деятельность как основной в дошкольном возрасте, в ходе осуществления которой, формируются основные новообразования данного возраста. В процессе игры развиваются не только отдельные психические функции, но и происходит изменение психики ребенка в целом. Влияние игры на развитие личности ребёнка заключается в том, что через неё он знакомится с поведением и взаимоотношениями взрослых людей, которые становятся образцом для его собственного поведения и в ней приобретает основные навыки общения, качества, необходимые для установления контакта со сверстниками. Привлекая внимание ребёнка, и заставляя его подчиняться правилам, соответствующим взятой на себя роли, игра способствует развитию чувства волевой регуляции поведения. Игра даёт ребёнку возможность своеобразной реализации того стремления, осуществить которое в действительности он ещё не может. Л.С. Выготский пишет: «...если бы в дошкольном возрасте мы не имели бы вызревания нереализуемых немедленно потребностей, то мы не имели бы игры». Игра, - пишет он, - «Должна быть понята, как воображаемая иллюзорная реализация нереализуемых желаний». Для того, чтобы понять природу этих стремлений, необходимо проследить линию нравственного развития дошкольников. Нравственное формирование дошкольников тесно связано с изменением характера его взаимоотношений с взрослыми и рождением у него на этой основе нравственных представлений и чувств, названных Л.С. Выготским внутренними этическими инстанциями.
Эльконин Д.Б. связывал возникновение этических инстанций с изменением взаимоотношений между взрослыми и детьми. У дошкольников складываются отношения нового типа, что создаёт особую характерную для данного периода социальную ситуацию развития.
В дошкольном возрасте ребёнок становится, способным самостоятельно удовлетворят многие свои потребности и желания, вместе с чем, ослабевает и непосредственная слитность его существования с жизнью и деятельностью взрослых людей. Однако эмоциональное отношение ребёнка к взрослому не ослабевает, взрослый продолжает оставаться «постоянным притягательным центром», вокруг которого, строится жизнь ребёнка. Это порождает потребность участвовать в жизни взрослых, действовать по их образцу, подражать всем сложным формам его деятельности, его поступкам, его взаимоотношениям с другими людьми - словом, всему образу жизни взрослых людей. Однако реально он ещё не способен осуществить своё желание. По-видимому, именно этим объясняется в период дошкольного детства расцвет творческо-волевой игры, в которой ребёнок берёт на себя роль взрослого и в воображаемом плане осуществляет его поведение и деятельность. В силу указанных причин творческая волевая игра становится, по определению Л.С. Выготского, «ведущей деятельностью дошкольника», в которой формируются многие его психологические особенности, среди которых важнейшей является способность руководствоваться этическими инстанциями.
Не только в игре дети овладевают социальными нормами поведения. В повседневной жизни взрослые предъявляют к детям определённые требования, а в этом возрасте одобрение взрослых, особенно некоторое обобщённое значение многих этических норм, которые ориентируют их в том, что «хорошо» и что «плохо». Однако игра выполняет в нравственном формировании ребёнка особую и очень важную функцию.
Известным детским психологом Д.Б. Элькониным было установлено, что сюжетная игра в дошкольном возрасте особенно сензитивно к сфере человеческой деятельности и межчеловеческих отношений. Главным содержанием детских игр является человек, его деятельность и отношение к друг к другу. Разыгрывая принятую на себя роль, ребёнок сам выделяет те правила и нормы, которые приняты в его социальной среде, и делает их правилами своего игрового поведения. Игра способствует выделению для осознания социально принятых этических норм поведения и осмыслению их. Вместе с тем, в игре эти нормы становятся собственными, а не навязанными извне нормами ребёнка, предъявляемыми им самому себе. Он не ждёт за это одобрения со стороны окружающих. Его наградой является чувство собственной удовлетворённости и радости, вызываемые в нём свое игровой ролью. В условиях повседневного поведения и общения с взрослыми, а также в практике волевой игры у ребёнка дошкольника формируется некоторая обобщённое знание некоторых социальных форм, но это знание ещё до конца не осознаваемое самим ребёнком и непосредственно связано с его положительными и отрицательными эмоциями, переживаниями, являющиеся тем не менее, зародышами тех нравственных чувств, на основе которых в дальнейшем формируются уже вполне зрелые нравственные чувства и нравственные убеждения. Нравственные инстанции порождают у дошкольников нравственные мотивы поведения, которые согласно экспериментальным данным могут быть по своему воздействию более сильными, чем многие другие, в том числе элементарные потребности.
А.Н. Леонтьев на основании многочисленных исследований, выдвинул положение, что дошкольный возраст является периодом, в котором впервые возникает система соподчинённых мотивов, создающих единство личности. Система соподчинённых мотивов, согласно его мнению, начинает управлять поведением ребёнка и определять всё его развитие. Это, в общем, правильное положение должно быть, однако, дополнено некоторыми данными последних психологических исследований. У детей дошкольного возраста возникает, во-первых, не просто соподчинение мотивов, а относительно устойчивое, внеситуативное их соподчинение. Вместе с тем, во главе возникшей иерархии становятся специфические человеческие, то есть опосредованные по своей структуре мотивы. У дошкольников они опосредуются, прежде всего, образцами поведения и деятельности взрослых, их взаимоотношениями, социальными нормами, фиксированными в собственных нравственных инстанциях.
В силу большой эффективной притягательности образов и усвоенных с их помощью социальных норм, они начинают выступать в качестве сильных мотивов, направляющих поведение и деятельность ребёнка. Поэтому в ряде случаев дошкольники уже могут преодолевать другие свои желания и действовать по нравственному мотиву «надо», потому, что их нравственные чувства обладают большей побудительной силой, чем другие мотивы. Иначе говоря, детей старшего дошкольного возраста характеризует своеобразная «непроизвольная произвольность», которая обеспечивает устойчивость их поведения и создаёт устойчивость их личности. Это и характеризует новую ступень формирований личности ребёнка, ступень, которая позволяет А.Н. Леонтьеву говорить о дошкольном возрасте как о периоде «первоначального фактического склада личности». Ребёнку становится доступным осознание себя как субъекта в системе человеческих отношений, у ребёнка появляется осознание своего социального «Я».
Новый уровень самосознания, возникающий на пороге школьной жизни ребёнка, выражается в его «внутренней позиции», особое центральное личностное новообразование, характеризующее личность ребёнка в целом. Оно определяет поведение и деятельность ребёнка, и всю его систему отношения к действительности, к самому себе и к окружающим людям. Сознание своего социального «Я» и возникновение на этой основе внутренней позиции, то есть некоторого целостного отношения к окружающим и к самому себе, порождают соответствующие потребности и стремления ребёнка. В результате игра, которая на протяжении всего дошкольного детства заполняла жизнь ребёнка иллюзорным участием в общественной жизни взрослых, к концу этого периода перестаёт его удовлетворять. У него появляется потребность выйти за рамки своего детского образа жизни, занять новое доступное ему место и осуществлять реальную, серьёзную, общественно-значимую деятельность. Таково содержание той внутренней позиции, которая возникает у ребёнка на пороге школьного возраста и которая определяет особенности его развития в период младшего школьного возраста.
Многочисленные психолого-педагогические исследования придают особое значение игровой деятельности в развитии произвольности поведения и психических процессов. Например, исследования, проведённые З.М. Истоминой, под руководством Леонтьева А.Н. показали, что в ходе игры создаются благоприятные условия для развития процессов произвольного запоминания и припоминания.
Мануйленко З.В. в специальном экспериментальном исследовании убедительно показала, что сознательный контроль движений в игре у детей значительно выше, чем в деятельности, осуществляемой по заданию. Взяв на себя ту или иную роль в игре, ребёнок тем самым входит в систему жёсткой необходимости, определяемой правилами выполнения этой деятельности взрослыми людьми.
Велика роль эмоций в создании мотивационного компонента деятельности. «Радость познания», возникающая в результате адекватно организованного процесса обучения, является необходимым условием эффективного формирования знаний.
Внутри игровой деятельности начинается складываться и учебная деятельность, которая в последствии становится ведущей деятельностью. Дошкольник начинает учиться, играя - к учению он относится как к своеобразной ролевой игре с определёнными правилами, элементы учения вносит взрослый. Однако, выполняя эти правила, ребёнок незаметно для себя овладевает элементарными учебными действиями.
Анализ игровой и учебной деятельности детей свидетельствует о том, что осуществление и принятия ими учебных задач может быть показателем их психологической подготовленности к школьному обучению.
В трудах отечественных психологов советского периода достоверно показаны роль и значение игры в жизни дошкольников. В игре развивается психика ребенка, поскольку в дошкольном детстве именно игра создает зоны ближайшего развития. Исчерпав свои возможности по созданию зоны ближайшего развития, игра как ведущая деятельность уступает место учению (имеется в виду систематическое школьное обучение). Но, пока зоны ближайшего развития образуются в игре, систематическое обучение не дает ничего существенного для психического развития ребенка, хотя и создает такую иллюзию за счет выработки новых умений и навыков. В дошкольном возрасте хорошо развита механическая память. Но в интеллектуальном и личностном развитии дошкольника это умение мало что изменит. Воспроизведение по памяти заученной последовательности цифр не означает, что ребенок подготовлен к усвоению математики, где надо уметь сравнивать величины, выделять обобщенные способы решения задач и т. д. Обобщению и сравнению дошкольники в обычной жизни учатся, играя в развивающие игры. В нее входят и народные игры, и игры по правилам, и настольные игры. Можно предлагать детям простые учебные задания на сравнение, обобщение и другие виды в занимательной форме. Доказано, что игра как самостоятельная деятельность может использоваться, когда дети не заняты. Раннее обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях приводит к сокращению «свободной игры» в возрасте 5 = 7 лет. Недоразвитие игры именно в этом периоде, с точки зрения Д.Б. Эльконина, наносит ребенку непоправимый вред, поскольку в игре развиваются мышление, воображение, фантазия, мотивационная сфера и др.
Все меньше уделяется внимание обучению детей в игре, т.к. у родителей нет времени играть с детьми - они заняты на работе. В детских садах воспитатели недооценивают значение развитию игровой деятельности, излишне увлекаются различными формами обучения. 86 % воспитателей признают, что игра практически «ушла» из детского сада. «Часто в группах нет няни, воспитатели не успевают справиться с режимными моментами и обязательными учебными занятиями, уже не до игры. Даже во время прогулки они редко организуют игру детей, а большей частью, беседуя друг с другом, наблюдают за своими подопечными. Вот и получается, что игра попросту отмирает».
В настоящее время из-за недостаточного внимания, уделяемого в семье детям, и плохо организованной воспитательной работы в детских садах игра все меньше и меньше заполняет жизнь ребенка. Подмена игры просмотром фильмов часто наблюдается у детей, которые ничем не заняты, предоставлены сами себе, предпочитают проводить большую часть времени у телевизора, видеомагнитофона и т.д. Дети ограничиваются обменом впечатлений по поводу увиденного и не придумывая игру по просмотренному сюжету. Вероятно, сопереживания героям экрана достаточно многим сегодняшним дошкольникам для удовлетворения своих потребностей. Ребенок все равно включен в некоторую игру и является ее участником, отождествляя себя с кем-то из героев. При этом малыш послушно следует чужому сценарию, не зная, что его ожидает впереди, и вместе с действующими лицами радуется, печалится, боится и торжествует. Но разница заключается в том, что в "телевизионной игре" не работают воображение и фантазия ребенка, нет внутреннего плана действия, не развиваются символическая функция и мотивационная сфера, т.е. «нет специфического порождения живой игры, где ребенок выступает в качестве активного субъекта, а не пассивного зрителя. Подмена живых игр "телевизионными" приводит и к снижению интеллектуальной активности и творческого потенциала детей, к угасанию познавательных потребностей. В дальнейшем это проявляется в отрицательном отношении к интеллектуальному труду. В этом смысле слушание сказок, рассказов, повестей гораздо ближе по своему развивающему эффекту к игре, поскольку в основном обучаются игре по нескольким стандартным сюжетам, для которых существуют шаблонные наборы игрушек (например, игра в больницу, парикмахерскую, магазин и т.д.). И здесь игрушки в виде точных копий предметов окружающего мира препятствуют развитию функций обозначения и замещения, что опять-таки отрицательно сказывается на развитии интеллекта детей. Особо следует выделить компьютерные игры - новая эпоха в развитии игр. Существуют и дидактические игры, и игры, похожие на сюжетно-ролевые, но в «виртуальной реальности». Воздействие на психику ребенка и таких игр, возможно, оценить только спустя определенное время.
О значении игры в жизни детей свидетельствует также факт, что Организация Объединенных Наций в документах международного права (Декларация прав ребенка, и Конвенция о правах ребенка) провозгласила игру неотъемлемым правом ребенка.
Для развития личности ребенка-дошкольника и появления у него важнейших психических новообразований (целенаправленной деятельности, произвольности, воображения, ориентации в задачах и мотивах человеческой деятельности, а также формирование «внутренней позиции школьника» др.) особое значение имеет творческая сюжетно-ролевая игра:
- во-первых, именно такие игры позволяет ребенку почувствовать себя самостоятельным, инициативным, «взрослым» и значимым. «Именно в игре, когда действуешь «понарошку» можно «принять гостей», «отремонтировать машину» и «сделать» многое другое из того, что в реальной жизни для ребенка недоступно, но очень привлекательно;
- во-вторых, игра способствует развитию воображения ребенка. В игре дети создают вымышленные ситуации, легко перевоплощаются в животных, сказочных и фантастических персонажей. В ходе игры многое «имеет в виду», используя их по-своему, заполняя этот мир эмоциями и значимыми для себя ролями и сюжетами.
Ученые установили, проведя специальные исследования, что игра имеет самое непосредственное отношение к подготовке ребенка к школе, так как влияет на умственное и эмоционально-волевое развитие ребенка, формирование инициативности и самостоятельности. Возникающие в игре реальные отношения детей друг с другом имеют большое значение для формирования способности к взаимодействию, так как являются практикой коллективной деятельности. При этом выполнение игровых правил позволяет строить полноценные коллективные взаимоотношения, учиться подчиняться культурным нормам, что очень важно для подготовки ребенка к обучению в школе, осознание своего социального «Я». Из игровой деятельности «вырастает» новый уровень самосознания, возникающий на пороге школьной жизни ребёнка, выражается в его «внутренней позиции», что является особым личностным новообразованием, характеризующим личность ребёнка в целом.
Отечественные и зарубежные педагоги, и психологи единодушно признали, что читающий, но не играющий ребенок имеет меньше шансов на успех в процессе школьного обучения, чем наигравшийся в дошкольном детстве, но не научившийся читать малыш.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551012-statja-igra-kak-veduschij-vid-dejatelnosti-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Монтессори-педагогика: особенности организации образовательного пространства в ДОУ»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.