- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ С ЛИЦАМИ СРЕДНЕГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Аннотация. Данная статья повествует о лицах среднего и пожилого возраста у которых происходят изменения которые приводят к снижению сопротивляемости организма и способности его к адаптации. Люди пожилого возраста медленнее втягиваются в работу, и у них длительнее процессы восстановления после нее. Это надо учитывать при занятиях хрящфизическими средстваупражнениями
онаКлючевые УПРАЖНЕНИЯМИслова: ограничиваетсяФизические кальцияупражнения, уменьшаетсялица повышаетсяпожилого и мышечнуюсреднего выполнениивозраста, возможностьсредства и втягиваютсяметоды ЛИЦАМИпроведения дыханиязанятий, медленнееорганизация мышцзанятий.
С появляетсявозрастом физическимиснижается связочномподвижность среднеготормозно-возбудительных сердечнойпроцессов. снижаетсяЧем требуетстарше Регулярныечеловек, особенноститем мышечнуютруднее объемему тонусаосваивать ЛИЦАМИновые повышаетсяпо мышцыкоординации сердечнойдвижения. ПОЖИЛОГОСнижается Людипамять, человекуменьшается костейобъем послевнимания, сосудовсуживается которыхкруг ФИЗИЧЕСКИМИинтересов, координациипонижается втягиваютсявозбудимость дыханиявегетативной суживаетсянервной повествуетсистемы.
тонусаЭто нарушенияограничивает Структурныевозможность прибыстрой костейреакции способностисо тормозностороны УПРАЖНЕНИЯМИвнутренних повышаетсяорганов и требуетизменения проведенияобмена хрящахвеществ требуетпри вниманиявыполнении системахработы, в приособенности повышаетсяесли силовыеона возрастомтребует аппаратемаксимальных Солиусилий (скоростные и сопротивляемостисиловые ослабленияупражнения).
В требуеткостной работыткани органовпоявляются Пензенскийразрежения (остеопороз), происходятповышается хрящахломкость щелькостей и усилийуменьшается темкрепость пожилогона сутулостьрастяжение.
В связочномсуставах Симаковобразовывается веществхрящ, обменаутолщается труднеесиновиальная объемоболочка, объемсуживается скелетныхсуставная пощель. тканиСоли Симаковкальция дыхательнойоткладываются натакже в процессовхрящах нихгрудной аппаратеклетки, сократительнойпозвоночника и в костнойсвязочном появляютсяаппарате. СолиПроисходит атрофия и ослабление скелетных мышц, снижение сократительной способности сердечной мышцы, понижение тонуса сосудов.
Из-за ослабления мышц туловища, потери эластичности скелета и связок легко нарушается осанка, появляется сутулость, ограничивается подвижность грудной клетки.
Структурные изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах и нарушения регуляции функции приводят к замедленному и менее совершенному изменению кровообращения и дыхания в ответ на мышечную работу и изменения внешней среды [2].
Регулярные занятия физическими упражнениями улучшают приспособляемость сердечно-сосудистой и дыхательной систем к условиям физических нагрузок. Систематические упражнения благоприятно воздействуют на процессы обмена веществ в тканях и замедляют развитие процесса старения.
Под влиянием движений становится более совершенной функция нервной системы и опорно-двигательного аппарата, активизируются функции органов пищеварения и желез внутренней секреции.
Однако, в отличие от молодых, у пожилых людей эффект от физических упражнений наступает медленнее.
При выборе средств, метода проведения, дозировки занятий физической культурой следует строго соблюдать принцип индивидуализации, так как не существует среднего, абстрактного, пожилого человека. Необходимо учитывать не только возраст, но и главным образом состояние здоровья и физическую подготовленность.
При комплектовании групп в первую очередь надо разделить всех занимающихся по полу. Если нет возможности организовать учебные группы строго дифференцированно, то допустимо сделать одну общую учебную группу для лиц двух смежных медицинских групп (1-й и 2-й) с возрастным диапазоном 8-10 лет. В тех же случаях, когда организуется всего одна или две группы с составом, смешанным по возрасту, состоянию здоровья и физической подготовленности, необходимо выделить внутри группы слабую, среднюю и сильную подгруппы. Перед тем как приступить к комплектованию групп, необходимо познакомиться с каждым занимающимся. Поскольку люди пожилого возраста проявляют обычно большой интерес к общим вопросам воздействия физических упражнений на организм, их следует ознакомить с физиологическими основами влияния физических упражнении и с данными врачебного осмотра [1].
Для определения уровня подготовленности, а в дальнейшем и для учета эффективности занятий целесообразно проводить контрольные упражнения (тесты - произвольно подобранные по силам занимающихся), позволяющие судить о силе отдельных мышечных групп, подвижности и общей координации движений.
При составлении двигательного режима для занимающихся в группах или самостоятельно надо учитывать (кроме изложенного выше) физкультурный анамнез.
Занятие строится по общепринятой схеме, только подготовительная и заключительная части должны быть более длительными.
Продолжительность занятия для первой группы - 60- 90 мин., второй - 45-60 мин. и третьей - 30- 45 мин. Количество занятий в неделю - 2-3раза.
Наиболее целесообразным видом занятий, особенно в первый год обучения, являются средства гимнастики. При помощи гимнастических упражнений легче совершенствовать координацию движений, оказывать локальное воздействие на мышцы и суставы. Музыкальное сопровождение делает занятия более эффективными.
Применяются следующие упражнения: силовые, в растягивании, в расслаблении, с отягощением и на гимнастических снарядах (стенке, скамейке и др.), в равновесии, метания, упражнения с сопротивлением. Нельзя включать в занятия упражнения с натуживанием, вызывающие задержку дыхания.
В начальном периоде обучения плотность занятий должна быть небольшой.
Во время выполнения упражнений необходимо следить за осанкой и правильным дыханием и разрешать в случае необходимости самостоятельно, до подачи общей команды, заканчивать упражнения.
В значительно большей степени, чем при занятиях с молодых контингентом, требуется соблюдение дидактических принципов в обучении: сознательности, систематичности, доступности, постепенности, наглядности.
Известно, что люди пожилого возраста довольно легко переносят длительные физические нагрузки небольшой интенсивности. Однако более эффективными, являются медлительные скоростные нагрузки, выполняемые в условиях эмоционально насыщенного занятия. Скоростные и относительно сложные по координации упражнения, оказывая положительное влияние на высшую нервную деятельность, дыхательные и вегетативные функции, создают широкую возможность для различного рода переключений и т. п. Этому же способствует и комплексность, то есть использование наряду с гимнастикой спортивно-прикладных упражнений и игр[3].
Таким образом, в пожилом возрасте наряду с обязательных для всех минимумом (утренняя гигиеническая гимнастика, водные процедуры, прогулки) полезны занятия в группах здоровья. Кроме того, лица первой медицинской группы могут участвовать в спартакиадах здоровья; лица всех медицинских групп - заниматься ближним туризмом, скандинавской ходьбой, лыжами, греблей, купанием и плаванием, велосипедом, играми (волейбол, бадминтон, городки, крокет, настольный теннис), но обязательно с учетом функциональных возможностей каждого.
Нередко у лиц пожилого возраста есть еще значительный запас резервных сил, который можно увеличить с помощью физических упражнений, обеспечив тем самым восстановление, поддержание и даже рост работоспособности. При этом необходимо проявлять осмотрительность, не допуская чрезмерного увлечения занятиями, и проводить их под тщательным врачебным контролем.
Список литературы
1. Абрамова, Т.С. Оценка физического состояния лиц пожилого возраста: методические рекомендации / Т.С. Абрамова, С.И. Изаак, П.В. Квашук. - М.: Советский спорт, 2001. - 32 с.
2. Белоусова, А.В. О методике занятий гимнастикой с лицами среднего и пожилого возраста / А.В. Белоусова // Физическая культура для лиц среднего и старшего возраста / под. общ. ред. Р.Е. Мотылянской. – М.: Физкультура и спорт, 1967. – С. 220-227
3. Гиршина, М.А. Средства и методы физкультурнооздоровительных занятий с людьми старшей возрастной группы: автореф. дис. … канд. пед. наук / М.А. Гришина. – М., 2004. - 22 с.
Ляпин Рашит Ишмуратович – к.п.н., доцент каф. Гимнастика и спортивные игры ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», г. Пенза, Россия
Симаков Антон Викторович – ст.преподаватель каф. Гимнастика и спортивные игры ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», г. Пенза, Россия
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/551397-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.