Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2023

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ В СВЯЗИ С ФУНКЦИОНАРИРОВАНИЕМ ЦЕНТРА образования "Точка роста"

Надежда
учитель истории и обществознания
«Равные возможности доступа к качеству образования» связать с деятельностью Центра образования «Точка роста» и поделиться тем, какие возможности он предоставляет для повышения интеллектуального потенциала и повышения качества образования учеников.

Содержимое разработки

СЕКЦИЯ Современное образование – образование для всех

«Равные возможности доступа к качеству образования»

ТЕМА:НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ В СВЯЗИ С ФУНКЦИОНАРИРОВАНИЕМ ЦЕНТРА образования "Точка роста"

Добрый день, уважаемые коллеги. Мне очень понравилось выступление __________

_____________________________________________________________________________

Я хочу сегодняшнюю тему: «Равные возможности доступа к качеству образования» связать с деятельностью Центра образования «Точка роста» и поделиться тем, какие возможности он предоставляет для повышения интеллектуального потенциала и повышения качества образования учеников.

Сегодня мы с вами плохо представляем свою личную жизнь и профессиональную деятельность без современных технологий, гаджетов, средств связи, обработки и передачи информации. И когда я говорю своим ученикам: «вот когда я училась в 11 классе, только тогда, в моей школе появились первые современные компьютеры, не было никакого Интернета, в качестве передачи информации мы пользовались дисками и дискетами, пленочными фотоопаратами… Просмотреть фотографии, отредактировать, осуществить фотошоп – об этом вообще не могло быть и речи. Не говоря уже о мобильных телефонах, ведь позвонить можно было либо из дома со стационарного телефона, либо из телеграфа: ни мессенджеров, ни голосовых сообщений и видеозвонков – всё это заменяли письма и телеграммы. А когда поступила учиться после школы, то самые нелюбимые уроки это были уроки информатики, потому что там я была как слепой котенок, всему нужно было учиться с ноля. Можно ли было тогда полной мере говорить о равных возможностях доступа к качеству образования? Конечно, многие из вас помнят такое время, не правда ли? Как вы думаете, как на этот жизненный пример реагируют ученики?

Ну, первая фраза, которую я обычно слышу – это же, сколько Вам лет?

А вторая – «это какой-то каменный век, как можно жить без Интернета и телефона, скучно, плохо, невозможно, ну и всё в таком роде.

Да, действительно, сейчас только один гаджет может заменить собой не только телефон, но и фотоаппарат, видеокамеру, музыкальный плеер, средство оплаты, игры и многое другое, но помимо смартфонов существует огромное количество современного оборудования, которое облегчает наше существование, делает ее комфортной, упрощает нашу жизнь.

Один из способов повышения качества знаний обучающихся -  эффективная организация учебного процесса. Модернизация системы образования, внедрение новых стандартов и технологий, реализация проектов и инновации требуют совершенствования системы и, самое главное, стабильной ее деятельности. Как раз рамках реализации одного из федеральных проектов в Кулигинской школе и был открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" по предметным областям "Технология", "Информатика" и "ОБЖ". Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием: ноутбуками, 3D-принтером, шлемом виртуальной реальности, квадрокоптерами, интерактивной панелью, оборудованием для проведения занятий технологии и основ безопасности жизнедеятельности. В рамках функционирования центра "Точка роста" в урочное время школьники осваивают новые компетенции по учебным предметам, а во внеурочное время проходят занятия по программам дополнительного образования. Все учителя-предметники и педагоги дополнительного образования активно используют новые возможности на своих занятиях, не ограничиваясь только гуманитарным и техническим направлениями. Все ученики имеют возможность работать с оборудованием Центра на уроках, применять свои знания, получать и совершенствовать практические навыки во внеурочной деятельности, дистанционных формах работы и конечно, на занятиях дополнительного образования. При выборе и посещении объединений дополнительного образования дети ориентируются на свои вкусы, предпочтения, необходимые профессиональные навыки, которые хотят получить. В связи с этим ученики могут выбрать курс, который хотят изучить, а впоследствии он может помочь им сориентироваться в выборе будущей профессии».

Это оборудование помогает реализовать множество задач, стоящих перед учениками, например, мобильные ноутбуки-рейбуки это современное решение для организации единой компьютерной среды в пределах одного класса. Возможность перемещения рейбуков  из одного кабинета в другой делает доступным их использование на любых предметах, что повышает эффективность, плотность и результативность занятий. С помощью них и интерактивной панели ученики осуществляют

- работу с различными компьютерными программами по предметам

-визуальную и виртуальную подготовку к экзаменам, олимпиадам, всероссийским проверочным работам, конкурсам и соревнованиям.

- работу с использованием облачных сервисов и веб-инструментов

-применение демонстрации рабочего экрана компьютера, телефона, работа с приложениями.

-погружение в виртуальную реальность

Шлем виртуальной реальности можно применять практически на любых уроках и темах, это может быть физкультура, изобразительное искусство, история, русский язык и другие предметы. Самое простое, для чего ученик может использовать оборудование виртуальной реальности в классе, − это просмотр видео на 360°, когда ученик, надев шлем, отправляется в качестве зрителя в мир учебного предмета или становится участником предметного квеста, виртуальной выставки или спасательной операции. Одно из самых полезных применений это медицина – когда, действия приближены к реальности и ученик сам становится участником процесса, виртуально он может поставить укол, зашить рану, провести хирургическую операцию, что учит его правильно действовать в подобных ситуациях и получать необходимые навыки. С помощью такого оборудования можно посмотреть в будущее, что может стать с экологической обстановкой через 5 лет при дальнейшем загрязнении природы в том же русле, при наличии, конечно необходимого программного обеспечения.

Современные образовательные программы ориентированы на изучение интерактивной и роботизированной техники. Для теоретического изучения инновационных технологий и приобретения навыков программирования отлично подходят беспилотные летательные аппараты – квадракоптеры. Конечно, не у всех учеников дома есть такая техника, но благодаря Центру «Точка роста» все желающие могут знакомиться, обучаться т работать на подобном оборудовании.

Квадрокоптеры являются многофункциональными устройствами, поэтому адаптированы для различных видов учебной деятельности:

  1. Проектирование: создание моделей.

  2. Сборка: развитие мелкой моторики и навыков работы с электроникой.

  3. Пилотирование: управление работой коптеров с помощью пультов и камеры.

  1. Программирование готовых устройств.

  2. Съемка

квадракоптеры, также можно достаточно широко использовать на разных предметах: например, на уроках географии можно проводить работу с топографической картой, ориентирование на местности;

- на уроках информатики – это работа с программным обеспечением квадрокоптера, съемка и создание видеороликов, презентаций;

-на уроках основ безопасности жизнедеятельности, возможно отработка применения дронов в поисковых операциях.

Благодаря этому реализуемому федеральному проекту ученикам стали доступны занятия по 3Д моделированию, так как появились мощные ноутбуки и 3д принтер. 3D - моделирование современная компьютерная графика, которая позволяет воплощать реалистичные модели, кроме того, создание 3D-объектов на компьютере позволяет представить модель со всех ракурсов и устранить недостатки, выявленные в процессе их изготовления. На занятиях дети создают различные модели с помощью программы Тinkercad,а затем выводят готовые изделия на 3д печать, например, брелоки, шахматы, именные бейджики, медали, надписи, статуэтки. Это позволяет значительно расширить возможности образовательного процесса и сделать его более эффективным и визуально-объемным. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности. 

Пандемия коронавируса сделала крайне актуальным дистанционное и цифровое образование. Проведение удаленных занятий можно организовывать с использованием имеющейся техник, например, при проведении конференции – урока в сервисе беспроводного взаимодействияЗум или групповой видеозвонок на онлайн-платформе Сферум или самой популярной социальной сети «В контакте». Такой опыт был реализован в период работы школы в дистанционном формате, занятия проводились не только из дома, но и из школы с применением интерактивной панели. В связи с этим хочется отметить, что в прошлом учебном году в период закрытия нашей школы на карантин в январе месяце, ученикам, у которых нет ноутбуков и компьютеров дома, или для занятий их не хватает на всех детей в семье, из Точки роста им предоставлялись рейбуки.

Не только ученики, но и дошкольники, в рамках дополнительного образования, имеют возможность использовать оборудование Центра «Точка роста», для которых в прошлом учебном году был организован кружок «Развивайка». Преимущественно на занятиях дети занимались лего-конструированием, но также педагоги, работающие в Центре проводили открытые уроки, чтобы продемонстрировать возможности работы зд принтера, шлема виртуальной реальности, интерактивной панели, цифрового фотоаппарата, что всегда вызывало бурю эмоций у малышей. В этом учебном году будут работать уже 2 объединения для дошкольной группы, что еще больше увеличит охват детей и объем оборудования, с которым дети могут познакомиться.

Благодаря новой технике стало возможным привлекать к занятиям не только учеников нашей школы, но и ребят из других школ в рамках сетевого сотрудничества. В прошедшем учебном году в Центре «Точка роста» реализовывалось 11 программ дополнительного образования и начата реализация сетевого сотрудничества с 3 школами: Мысовской, Степаненской и Новоунтемской, в количестве 70 учеников. Педагоги Кулигинской школы проводили открытые занятия, мастер-классы, конкурсы, соревнования для учеников из других образовательных учреждений и учителя из школ сетевого сотрудничества сами проводили уроки ОБЖ, технологии и информатики для своих учеников, используя оборудование нашего Центра, которого нет в их школах.

Также в рамках сетевого взаимодействия по проекту "Мобильная школа робототехники 2.0", реализуемого автономной некоммерческой организацией "Клуб молодых педагогов" у учеников нашей школы появилась возможность познакомиться с новыми LEGO - наборами. Эти наборы нам были предоставлены сроком на 1 месяц из города Ижевска и они совершенно отличаются от тех, которые имеются в наличие в нашей школе, поэтому это был новый и нужный опыт работы с новыми ресурсами. Что, безусловно расширяет возможности доступа к повышению качества образования.

В наступающем учебном году мы планируем расширить спектр кружков на базе Точки роста, а также готовим программы дополнительного образования для школ сетевого сотрудничества по робототехнике, основам безопасности жизнедеятельности и информатике, планируя включить детей в списки кружков уже на базе нашей школы. Занятия дополнительного образования, в которых будут проводить наши педагоги и конечно продолжить сетевое сотрудничество.

Так как для родителей важным фактором является возможность бесплатного обучения и получения действительно актуального образования с возможностью дальнейшего профессионального самоопределения учеников. Поэтому ресурсы Центра были продемонстрированы на общешкольном родительском собрании под девизом «Нас этому не учили!», где родители увидели, какие новые возможности появились в школе для учебной, внеурочной и кружковой деятельности и сами попробовали поработать с ресурсами «Точки роста».

В рамках работы реализуется планучебно-воспитательных, внеурочных и социокультурных мероприятий. Результаты деятельности учеников и педагогов за истекший учебный год не могут не радовать. Педагоги, работающие в центре образования «Точка роста» индивидуально и вместе с детьми принимали участие в мероприятиях и конкурсах различного уровня. Успехи, которые были достигнуты:

1) 1 место в республиканском конкурсе на знание основ безопасности и охраны труда «Технобиотики»

2) 1 место в районных соревнованиях по робототехнике «РОБО – 2035», КАТЕГОРИЯ junior (1-4 классы)

3) 2 место в районной олимпиаде по инженерному 3Д моделированию

4) 2 место в районном этапе республиканского конкурса детской и молодежной непрофессиональной социальной рекламы «Измени мир к лучшему»

5)3 место в районном квизе "От земли до неба" на базе МБОУ «Чепецкая СОШ»,

6) и все участники районной научно-практической конференции «Молодые – науке», получили призовые места

Активное участие в этом году педагоги принимали в мероприятиях, организованных на платформе сообщество педагогов Удмуртской республики:

1) Республиканский цикл профоринтационных мероприятий «Компас профессий», веб-квест «Кем быть, 1 место

2) Республиканский конкурс - викторина «Конституция РФ», 1, 2, 3 места

3) Республиканский веб-квест «Все изменилось и все неизменно», 2 место

4) Республиканский веб-квест «Мой край родной, 5 человек, 2 и 3 места

5) Республиканский веб-квест «Подарки для Деда Мороза», 2 место

Здесь вы видите только те результаты, которые стали победителями или призерами, участников и количество конкурсов, было конечно, гораздо больше.

Создание Центра «Точка роста» в нашей школе – большой шаг вперёд, шаг в будущее. Это позволило решить задачи по обновлению материально-технической базы школы, явилось стимулом для повышения профессионального уровня педагогов, предоставило обучающимся дополнительные возможности по развитию современных технологических и гуманитарных навыков.За предшествующие годы в школе накоплен значительный ресурс, позволяющий на новом уровне подойти к проблеме повышения качества общего образования, создать условия для преодоления сохраняющегося противоречия между состоянием и результатами образовательного процесса, с одной стороны, и социальными ожиданиями, образовательными запросами и потребностями населения, с другой.

Подводя итог, хочется отметить, что ресурсы и оборудование Центра образования «Точка роста» активно используются педагогами в учебном процессе, внеурочной деятельности и дополнительном образовании, расширяют возможности учеников. Несомненно, дети получают возможность изучать не одну предметную область, а комплексно осваивать целый ряд дисциплин. Они видят, как все связано между собой и взаимодействует в реальной жизни. Когда дети учатся с использованием имеющихся, у них естественным образом просыпается интерес к учебе, они лучше мотивированы, учатся осознанно, а значит, и более успешно.

Можно с уверенностью сказать, что за время работы инновационной площадки жизнь наших школьников существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование.Для каждого ребенка есть ориентир –  найти "свою точку роста" и   развиваться в том направлении, которое ему интересно, заниматься проектной деятельностью и воплощать свои самые смелые мечты.

  Приглашаем всех заинтересованных нашего района к взаимовыгодному, творческому сотрудничеству.

Благодарю за внимание! Я готова ответить на ваши вопросы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/552768-novye-vozmozhnosti-v-obrazovanii-v-svjazi-s-f

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки