Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2023

Методические рекомендации при работе с ребенком РАС на уроках математики

Результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом его особенностей психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения учебного материала представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся.

Содержимое разработки

Результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом его особенностей психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения учебного материала представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся.

Методические рекомендации

при работе с ребенком РАС на уроках математики

Аутизм - тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию. РАС являются достаточно распространенной проблемой детского возраста и характеризуются нарушением развития коммуникации, речевых навыков, а также социальных и игровых навыков.

Обучение математике детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), осложненными легкой умственной отсталостью, представляет большую проблему вследствие специфических особенностей развития:

  • выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контактах с окружающими, трудности во взаимодействии со сверстниками, отгороженность от внешнего мира;

  • особенности эмоционально-волевой сферы: слабость или искаженность эмоционального реагирования, бедность эмоций, их однообразие, неадекватность, проявления негативизма при попытках вовлечь ребенка в произвольную деятельность;

  • боязнь всего нового, приверженность к сохранению неизменности окружающей обстановки;

  • ограниченность визуального контакта, фрагментарность зрительного внимания;

  • специфические особенности речевого развития: понимание обращенной речи на бытовом уровне, собственная речь представлена от вокализаций

  • до автономной речи (разговоры с самим собой с использованием сложных оборотов, штампов с недостаточным осмыслением их). Часто отмечаются непосредственные или отставленные по времени эхолалии; грубое нарушение коммуникативной функции речи, низкая речевая активность;

  • низкая сформированность высших корковых функций, прежде всего пространственной ориентации.

Усвоение учебного материала и освоение социальных навыков носит неравномерный и избирательный характер. Приобретаемые знания, умения и навыки с большим трудом переносятся и используются в реальной жизни.

Формирование жизненной компетенции является неотъемлемой важнейшей частью общего образования ребенка с РАС. Математика - важный общеобразовательный предмет, который способствует овладению простыми логическими операциями, пространственными, временными количественными представлениями, необходимыми вычислительными и измерительными навыками для познания окружающих предметов процессов, явлений.

Обучение математике носит предметно-практический характер, тесно связанный как с жизнью и профессионально-трудовой подготовкой учащихся, так и с другими учебными дисциплинами. Математика вносит существенный вклад в развитие и коррекцию мышления и речи, он значительно продвигает большую часть обучающихся на пути освоения ими элементов логического мышления.

Многие классические программы по обучению математике, педагогические приемы их этой сферы могут быть адаптированы с учетом индивидуальных особенностей и интересов ученика, так чтобы математические действия и понятия приобрели для него значение. Для успеха их обучения необходимо учитывать все их психологические особенности.

Как преодолеть сложности в обучении?

1. Заинтересуйте ребенка процессом обучения. Отличным способом будет совместить интересы ребенка с математическими задачами.

2. Если возможно, найдите книгу примеров с интересующими иллюстрациями. Это может подстегнуть интерес ребенка, относительно работы, которую следует сделать.

3. Как можно чаще хвалите ребенка. Несмотря на то, что дети-аутисты могут выглядеть абсолютно отстраненными, они ярые ученики. Давайте им постоянный положительный отзыв; это очень важно, чтобы сохранять в них высокий уровень мотивации.

4. Постарайтесь избегать вопросов, ответом на которые может быт только 'да' или 'нет', задавайте вопросы, которые подразумевают множество вариантов ответа.

5. Попросите ребенка повторять ваши действия. Повторение ребенком ваших действий очень эффективно и приведет к отличным результатам. Например, когда вы берете пять шаров, то и ребенок должен взять пять шаров. Покажите ему, что у вас остается всего четыре шара, если вы откладываете один.

6. Ориентируйтесь на умственное развитие ребенка при составлении плана урока.

7. Задание давайте одно за 1 раз, а не вываливайте на ребенка сразу все. Не давайте множество пояснений за один раз. Если ребенок испытывает сложности с пониманием первого набора пояснений, то не запутывайте его, стараясь разъяснить следующий блок.

8. Счеты - это один из самых популярных предметов, используемых практически всеми детьми при изучении основ сложения и вычитания. Использование материалистических объектов даст ребенку восприятия подсчета в его сознании.

9. Четко изъясняйтесь, т.к. ребенок с аутизмом может испытывать трудности в понимании юмора или сарказма.

10.Удостоверьтесь, что ребенок всегда находится под присмотром взрослого.

11. Для хорошего результата необходимо создать позитивную обстановку обучающемуся.

Исходя из выше сказанного, можно построить мою пирамиду успеха. Она состоит из 7 деталей.

1.Контакт ученика и учителя.

2.Визуальная поддержка.

3. Эмоциональная система оценок.

4. Метод повторения.

5. Вовлечение в совместную деятельность.

6. Игра как способ обучения.

7. Работа с родителями.

Из этого складывается продуктивная работа, и как итог - положительная динамика в развитии ребенка. Опыт работы с аутичными детьми показывает, что в результате скоординированной работы педагогов, родителей и специалистов других профилей, реально достичь положительных результатов в обучении. Терпение, способность сопереживать и понимать, вера в лучшее, выдумка - способствуют успеху в трудной, но очень важной работе, благодаря которой ребенок-аутист получает дополнительные возможности коммуникации и адаптации в окружающем его мире.

Список литературы

1. Алехина С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография / Н.В. Новикова, Л.А. Казакова, С.В. Алехина; под общ. ред Н.В. Лалетина; Сиб. Федер. ун-т, Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева [ и др.]. Красноярск, 2013. С. 71-95.

2. Бакушева В.Ю. Коррекционно-воспитательная работа с аутичными детьми. М.: Лотос. 2008.

3.Волкова С.М. Детский аутизм. Проблемы обучения. М.: Тритон. 2002.

4. Гилберг К., Питерс Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты/Под ред. Л.М. Шипицыной, Д.Н.Исаева. СПб.1998. 124с.

5. Дорофеев Г.В. Математика для каждого. М., 1999.

6. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. М. Теревинер. 1997. 342 с.

7. Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях: Методические рекомендации / Отв. ред. С.В. Алехина. М.: МГППУ, 2012.

8.Шипицина Л.М., Петрова И.Л. Социальная реабилитация детей с аутизмом: Обзор иностранной литературы//Детский аутизм: Хрестоматия. СПб., 1997. 230 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553164-metodicheskie-rekomendacii-pri-rabote-s-reben

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересно!
Интересный материал, обязательно возьму на заметку в своей работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки