Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.07.2014

Методический материал по теме «Логическое мышление как средство интеллектуального и творческого развития детей дошкольного возраста»

Методический материал по развитию логического мышления у дошкольников в подготовительной к школе группе. Упражнения и игры направлены на интеллектуальное и творческое развитие ребенка: формирование анализа, сравнения, обобщения и классификации. Практические задания помогают развивать память, внимание и воображение, что создает прочную основу для успешного освоения школьной программы и адаптации к будущему обучению.

Содержимое разработки

Автор: Ружейникова Людмила Степановна

Учреждение: МДОБУ «Медведевский детский сад №2 «Солнышко»,

Республика Марий Эл, пгт. Медведево

Должность: воспитатель

Методический материал по теме «Логическое мышление как средство интеллектуального и творческого развития детей дошкольного возраста».

Современный ребенок живет в несравнимо более широкой информационной среде, чем сверстник несколько десятилетий назад. Необходимо научить ребенка обрабатывать и анализировать ежедневно увеличивающий объем знаний. Сегодня в социуме ценятся люди, обладающие широким запасом знаний, мыслящие конструктивно и оригинально, умеющие находить выход из разных ситуаций. Поэтому уже с детства в ребенке необходимо формировать способность выдвигать разнообразные идеи, которые отличаются от очевидных и банальных, то есть развивать оригинальность и гибкость мышления. Требования и программы школы сегодня таковы, что ребенок почти с первых дней обучения сталкивается с разнообразными задачами достаточно высокого уровня сложности. Поэтому без хорошей интеллектуальной подготовки первокласснику приходиться трудно.

Эти объективные факторы указывают на то, что важно развивать у детей логическое мышление.

Цель занятий Логикой- это развитие интеллектуальных и творческих способностей детей.

В своей работе использовала три блока: словесные игры, практические занятия , собственно логические задачи.

Словесные игры имеют большое значение для успешного развития логического мышления. Они не только позволяют увеличить и уточнить словарь детей, но и тренируют, сообразительность, находчивость, умственную активность. Словесные игры не требуют большой предварительной подготовки воспитателя, поэтому использовала их не только на занятии, но и на прогулке, в свободное время. Словесные игры можно разделить на две подгруппы. Цель первой – развитие конвергентного (логического или последовательного) мышления. Выполнение заданий в таких играх предполагает нахождение одного ответа. Это такие игры, как «Скажем наоборот», «Бывает не бывает» (дети хлопают в ладоши, если воспитатель говорит то, чего на самом деле не бывает: лягушка мяукает; собака лает; яблоки растут на березе). « Логические концовки» (если этот стол выше стула, то стул… ниже стола; если сестра старше брата, то брат… младше сестры). « Как назвать одним словом (ромашка, роза, василек, тюльпан – это… цветы); лето, зима, весна, осень-… времена года и.т.д.).» Четвертый лишний» ( какое слово лишнее; январь, среда, март, июнь, лошадь, заяц, кошка, собака и.т.д).

«Назовите части» ( стул- спинка, сидение, ножки). « Закончи предложение» «Кто?» (кто играет на скрипке, на пианино? Кто сочиняет стихи?. Кто тушит пожары?. «Сколько» (сколько дней в неделе, минут в одном часе, цветов в радуге, человек в семье?) «Где» (где продают лекарство, смотрят спектакли, работает твоя мама?).

«Когда?» ( когда обедают, когда наступает Новый год, когда люди принимают лекарства, собирают урожай, когда люди плачут, смеются).

Цель второй подгруппы словесных игр – развитие дивергентного (альтернативного, творческого) мышления. Эти игры предполагают , что на один поставленный вопрос может быть несколько или даже множество верных ответов.

«Назвать все, что может быть…» (холодным, черным, мягким и.т.д.).

«Кто кем (чем) будет?» (яйцо, икринка, мука, кирпич и.т.д.).

«Назови все, что увидишь» (назвать все круглое, квадратное, красное, деревянное, стеклянное).

«Прогнозирование» ( что будет, если из города исчезнет весь транспорт; прилетят инопланетяне; подует сильный ветер?)

«Хорошо и плохо» (что хорошего когда идет дождь?. А что в этом плохого?. Что хорошего когда ярко светит солнце?. А что в этом плохого?).

«Аналогии» ( кровать - спать, стул…, глаз – видеть, ухо - … , врач - …, учитель…, воздух – дышать; вода - …, часы – время).

«Почему?», «Зачем?», Для чего?»( почему нужно чистить зубы?. Почему нельзя долго смотреть телевизор?. Зачем люди моют руки?. Зачем нужен пылесос?. Для чего нужно открывать форточки? Для чего нужны деньги?).

Практические задания предполагают выполнение творческой работы, результатом которой является оригинальная мысль.

Использовала следующие творческие работы «Волшебные кляксы», «Заполни узор», Коврик для куклы», «Работа со счетными палочками» - основная цель в этой работе не обучение счету, а выполнение заданий на смекалку. Например, как из пяти палочек построить два треугольника, как из этих палочек построить два квадрата.

«Графический диктант»

(дается воспитателем определенная инструкция: «Поставьте карандаши на точку. Проведите линию, например, на три клетки вверх, две клетки вправо, одну клетку вниз, одну клетку влево и.т.д. Что получилось?»

«Рисунки по точкам»

(рисуется произвольно пять – семь точек. Ребенок должен не отрывая руки от листа бумаги, соединить точки и превратить в рисунок, дополняя детали.

Логические задания представляют собой практические задания, цель которых развитие и совершенствование мыслительных операций: анализа, синтеза, обобщения, сравнения, сериации.

«Логическое лото» - «Четвертый лишний»

«Какая фигура следующая»-это задание на сериацию.

Использовала и вербальные логические задачи. Например, Саша учится, лучше Вани, Ваня учится лучше Пети. Кто учится лучше всех?»

С целью повышения активности детей вводила соревновательный момент. У кого больше окажется фишек присваивалось звание « умница».

Следует отметить, что все логические задачи необходимо строить с учетом принципа постепенности, от простого к сложному. Только в этом случае дошкольник понимает логику решения, устанавливает зависимости и закономерности.

Практика показывает, что развивать логическое мышление педагогически эффективно; дети становятся активны, любознательны, сообразительны.

5


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/55347-metodicheskij-material-po-teme-logicheskoe-my

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень полезный материал.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки