- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инфографика в проектной деятельности с детьми дошкольного возраста
Инфографика - это наглядность. Именно наглядность выполняет функцию основного источника получения знаний. Дело в том, что принцип наглядности является одним из наиболее популярных и интуитивно понятных детям дошкольного возраста. При помощи инфографики, например, большой рассказ можно легко отразить в одном графическом рисунке, что способствует быстрому запоминанию дидактического материала.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №7
муниципального образования Усть-Лабинский район
Использование технологии "инфографика" в проектной деятельности с детьми дошкольного возраста.
Выполнила: воспитатель
ФИО: Набиева Юлия Сергеевна
Ст. Ладожская, 2023
Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию тему
«Использование технологии "инфографика" в проектной деятельности с детьми дошкольного возраста».
Работая с детьми старшего дошкольного возраста, группы компенсирующей направленности, я столкнулась с проблемой, что не вся информация в полном объеме усваивается, а, соответственно, и воспроизводится детьми. Как помочь дошкольникам охватить определённый объем информации, увидеть взаимосвязи событий, явлений вокруг себя, понять, что у всего есть причина и следствие. Как сформировать умение самостоятельно и последовательно излагать свои мысли. Опираясь на то, что мышление старших дошкольников наглядно-образное, я обратила внимание на технологию «Инфографика», которая позволит представить материал воспитанникам в максимально сжатой и удобной форме, избегая потерь информации, а также охватить материал «единым» взором, воспринимая как единое целое. Кроме того, дети запомнят такую информацию лучше, основываясь на визуальном восприятии в отличие от набора отдельного картинного материала. (2 слайд)
Так, что же такое инфографика?
Инфографика – это технология подачи информации в виде визуальных образов.
Инфографика - это наглядность. Именно наглядность выполняет функцию основного источника получения знаний. Дело в том, что принцип наглядности является одним из наиболее популярных и интуитивно понятных детям дошкольного возраста.При помощи инфографики, например, большой рассказ можно легко отразить в одном графическом рисунке, что способствует быстрому запоминанию дидактического материала.
Использование инфографики в образовательном процессе помогает организовать интересную образовательную деятельность, повышает уровень мотивации детей дошкольного возраста к выполнению конкретных заданий. Инфографика включает таблицы, схемы, рисунки с минимальным количеством текста, это способствует быстрому запоминанию и осмыслению изучаемого материала, активизируется познавательная деятельность. Что особенно актуально в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
(3 слайд)
Основная цель инфографики - объяснение сложной информации простыми образами, символами, а также передача данных в кратком и необычном виде.
Принципы создания инфографики: актуальность, наглядность, образность, лаконичность,последовательность, эстетичность.
Задачи, решаемые с помощью инфографики:
- Формирование специфичных видов деятельности: моделирование,
экспериментирование, продуктивных видов.
- Развитие связной речи, планирующей функции, расширение и обогащение
словарного запаса детей.
- Развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного
мышления: формирование умения передачи данных в кратком и необычном
виде.
- Развитие творческих способностей детей, умению самим составлять схемы
и воспроизводить их.
Универсальность технологии инфографики в том, что мы можем ее реализовывать в разных образовательных областях: при ознакомления детей с окружающим миром, при заучивании стихов, при пересказах художественной литературы, при обучении составлению рассказов, при отгадывании и загадывании загадок, для обогащения словарного запаса, при обучении составу числа, воспитании культурно-гигиенических навыков, при ознакомлении с основами безопасности жизнедеятельности, в проектной деятельности и т. д. (4 слайд)
Как мы применяли инфографику в ходе проектной деятельности «По сказкам А.С. Пушкина». Работа строилась поэтапно от мотивации до презентации инфопродукта и его обсуждении. Чтобы запустился процесс «создание продукта», дети должны иметь интерес к тому, что они делают. Одним из путей достижения интереса является право на самостоятельный выбор темы проекта и будущего инфоплаката.
Так мы и поступили, на утреннем круге в ходе проблемной ситуации мы с детьми приняли решение, что хотим узнать о нашем великом поэте А.С. Пушкине и какие сказки для детей он написал. (5 слайд)
Совместное обсуждение является важным фактором при составлении инфоплаката. На данном этапе необходимо дать возможность высказаться всем желающим, используя модель трех вопросов (На этом этапе детям задавались вопросы по теме проекта: «Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Как мы можем это узнать?). Данное обсуждение натолкнуло детей к выделению ключевых слов для инфографики. При планировании совместных действий по достижению цели (созданию инфопродукта), мы помогали детям грамотно планировать собственную деятельность в решении поставленных задач (в процессе беседы с детьми задавали вопросы «Какие шаги мы должны совершить, чтобы достичь нашей цели?»). Проявляли гибкость в планировании, подчиняли свой план интересам и мнениям детей, включая детские мероприятия в план. (6 слайд)
Важным аспектом являлась подготовка развивающей среды к выполнению плана (подбиралась литература по теме проекта, готовились иллюстрации, игры, видеосюжеты, распечатывались раскраски, тематические карточки по теме проекта, изготавливались мнемотлицы).
В ходе основного этапа организовали совместную деятельность с детьми, в соответствии с планированием, а также взаимодействие с родителями. Для расширения знаний детей о поэте организовали цикл бесед «Знакомство с А.С. Пушкиным и его творчеством», «Знакомство со сказками А. С. Пушкина», «А.С. Пушкин и персонажи его произведений на картинах художников». Играли в дидактические игры: «Угадай, из какой сказки?», «Что сначала, что потом», «Вспомни сказку», «Из какой сказки предмет», «Составь картинку из частей», «Опиши героя сказки». Кубик Блума. Дети предложили создать самим мнемотаблицы, собрав весь необходимый материал, приступили к работе: раскрашивали, вырезали, наклеивали. (7 слайд) А также, ребятам захотели посетить сельскую библиотеку и взять себе сказки А.С. Пушкина. В своей работе использовали разнообразные формы и методы организации образовательной деятельности, которые позволяют раскрыть субъективный опыт ребенка. Создавали атмосферу заинтересованности каждого ребенка в группе.
На заключительном этапе было проведено итоговое мероприятие театрализованная постановка «Сказка о рыбаке и рыбке» а также был создан Лепбук «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина». (8 слайд) А самое главное – ребята ответили на вопрос «Какие сказки для детей написал А.С. Пушкин?» при помощи инфографики.
Таким образом, применяя в проектной деятельности инфографику мы видим положительные результаты. У детей появляется интерес к получению новых знаний; расширяется кругозор знаний; желание пересказывать; активизируется словарный запас; дети преодолевают робость, застенчивость.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/553921-infografika-v-proektnoj-dejatelnosti-s-detmi-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.