Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2023

Консультация для педагогов на тему: «Нравственное воспитание дошкольника в семье и в детском саду»

Дошкольное детство – важный период в нравственном становлении личности. Исследования учёных в области педагогики и психологии свидетельствуют о формировании основных моральных качеств личности именно в эти годы. Этому способствует высокая детская восприимчивость и внушаемость. Поэтому педагог должен подчёркивать особую роль семьи в нравственном воспитании и развитии ребёнка. Семья является первой социальной ячейкой, которая оказывает сильное воздействие на формирующуюся личность. Её воздействие длительно и постоянно.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов на тему: «Нравственное воспитание дошкольника в семье и в детском саду».

«Душа каждого человека – зародыш

прекрасного цветка, но расцветёт ли

она, зависит от духовности воспитания

и образования, полученного человеком

в семье и детском саду».

Дошкольное детство – важный период в нравственном становлении личности. Исследования учёных в области педагогики и психологии свидетельствуют о формировании основных моральных качеств личности именно в эти годы. Этому способствует высокая детская восприимчивость и внушаемость. Поэтому педагог должен подчёркивать особую роль семьи в нравственном воспитании и развитии ребёнка. Семья является первой социальной ячейкой, которая оказывает сильное воздействие на формирующуюся личность. Её воздействие длительно и постоянно. Усваивая нормы поведения и отношения родителей, ребёнок многое перенимает у них, соответственно ведёт себя с близкими людьми и за пределами семьи. Воспитатель должен раскрыть родителям одно из основополагающих положений дошкольной педагогики: нравственное воспитание предусматривает формирование у ребёнка чувств, привычек нравственного поведения и нравственных представлений ( о добре и зле, о явлениях общественной жизни).

Педагог знакомит родителей с задачами, которые стоят перед ними и детским садом в нравственном развитии дошкольника, подчеркнув, что уже в дошкольный период детства необходимо воспитывать начала гуманизма и гуманных отношений с близкими и окружающими людьми, со сверстниками.

Содержание нравственного воспитания дошкольников включает в себя воспитание любви к Родине, доброжелательного, чуткого и отзывчивого отношения к окружающим. Правильное воспитание формирует культуру поведения, умение выполнять элементарные правила поведения.

Нравственное развитие происходит благодаря целенаправленному воспитанию, ознакомлению ребёнка с нормами поведения в общественной жизни, в процессе общения со взрослыми и сверстниками.

Многие родители не видят воспитывающего значения игр, труда, занятий. Задача педагога - рассказать родителям о том, что ребёнок воспитывается в деятельности; что игры, труд, занятия, общение с близкими людьми и сверстниками являются для него своеобразной школой нравственности, благодаря которой он усваивает элементарную культуру поведения.

Каждый вид деятельности требует от дошкольника выполнения определённых правил, в результате чего такая деятельность становится более полноценной и воспитывающей, а это зависит от правильного руководства ею. Взрослые, руководя любым видом деятельности, могут влиять на чувства ребёнка , его нравственные проявления , отношения к сверстникам , побуждать действовать по правилам, формировать у него начала идейной направленности - отношение к людям, труду, своим обязанностям.

Обычно родители интересуются, как воспитывают их детей в детском саду. Опыт педагога поможет им понять «секреты» воспитания , поэтому беседы целесообразно строить так, чтобы в них сочетался показ воспитания детей в детском саду с семейным воспитанием.

Рассматривая вопрос о формировании у детей первых чувств гражданственности, педагог должен раскрыть конкретные задачи и методы воспитания, которые решаются в старших группах детского сада и в семье, привести соответствующие примеры, подчёркивая роль семьи в патриотическом воспитании. Если родителям присуща активная гражданская позиция, проявляющаяся в отношении к труду, в культуре потребностей, в широте интересов , в действенном отношении ко всему происходящему в нашей стране, то и ребёнок, приобщаясь к их делам и разделяя их суждения, усваивает соответствующие нравственные нормы. В беседах с родителями следует тактично напомнить им, что нравственное становление ребёнка зависит от самих взрослых, их примера.

В беседах с родителями педагог должен опираться на требования программы, творчески использовать методические материалы, книги и приводимые в них примеры, советы, рекомендации.

Беседа – это диалог двух сторон – педагога и родителей. Она должна побуждать к обмену мнениями, способствовать установлению взаимопонимания в обсуждаемом вопросе. Поэтому важно, чтобы воспитатель умел создавать атмосферу доброжелательности, непринуждённости. Это достигается в тех случаях, когда педагог даёт родителям возможность высказаться, когда не навязывает собственное мнение, а старается вызвать у них согласие с выдвигаемыми рекомендациями и, главное, обосновывает свои суждения с позиции интересов ребёнка. Педагогический такт воспитателя, его профессиональная эрудиция, умение ссылаться на конкретные факты из жизни детей в дошкольном учреждении и в семье – всё должно быть направлено на установление контакта с родителями.

Любая беседа должна не только дать родителям полезные сведения, но и вооружить их практическими умениями. Подбирая те или иные ситуации, воспитатель должен учитывать трудности семейного воспитания , интересы родителей и их осведомлённость в вопросах педагогики. Привлекая родителей к участию в оценке и разрешению различных ситуаций, связанных с обсуждаемой темой, педагог должен учить их понимать ребёнка, оценивать его нравственные проявления, анализировать собственные действия, подходя к воспитанию как к серьёзному, целенаправленному процессу.

Какую бы тему ни обсуждал педагог с родителями, он должен подчёркивать, что семейное и общественное воспитание дополняют друг друга, создавая оптимальные условия для формирования всесторонне развитой личности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/554316-konsultacija-dlja-pedagogov-na-temu-nravstven

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки