Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2023

«Содержание духовно-нравственного воспитания дошкольников в совместной образовательной деятельности педагогов и детей»

«Содержание духовно-нравственного воспитания дошкольников в совместной образовательной деятельности педагогов и детей»
Окружающая ребёнка среда перенасыщена цифровыми источниками информации и техническими приборами для общения. Дети видят, как родители проводят время у экрана компьютера, телефона или планшета. Гаджеты легко захватывают и детское внимание, поэтому время передачи культуры общения, традиций, моральных основ может быть упущено, и сформировать нравственные качества в будущем окажется сложной задачей. Сегодня материальные ценности превозносят над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Воспитание у детей любви к Отчизне невозможно без привития интереса к своей малой Родине, её людям, их культуре, творчеству. Содержание духовно – нравственного воспитания дошкольного образования состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, городу, стране, природе, к истории, культуре и духовному богатству нашего народа. Родина, Отечество, Единение, Духовность в этих словах близкие каждому человеку образы: мать и отец, те кто даёт жизнь новому существу, единение и духовная сущность каждой семьи. Ребёнок должен обрести моральные ориентиры в условиях технически и материально насыщенного окружения. Нельзя прервать связь времён и поколений, чтобы не исчезла и не растворилась душа русского народа. Цель ДОУ в формировании духовно-нравственного воспитания дошкольников - создать условия для приобщения детей дошкольного возраста к духовно-нравственным ценностям, воспитывать готовность следовать им. Реализовав поставленные цели мы можем предположить, что в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы будут сформированы у детей элементы духовно-нравственного воспитания. Нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности ребёнка и предполагает становление его отношений к родителям, коллективу, к окружающим, самому себе, своим обязанностям, труду, обществу, Родине.
Эффективным средством формирования системы духовно-нравственных ценностей и высоких нравственных чувств у детей 2-3 лет являются книги. Основные ценности, на которые направлены книги – научить детей понимать, что есть ДОБРО И ЗЛО в жизни человека. Осваивая первые книги для развития духовно-нравственного воспитания ребята из второй группы раннего возраста совместно с воспитывающими взрослыми участвовали в занятиях «Доброе слово», «Любимое имя», с удовольствием слушали колыбельные песни и потешки. Педагоги из данной возрастной группы подводили маленьких дошколят к пониманию ценности доброго слова в жизни человека. В группе так же ввели традицию отмечать именины детей, играя в хороводную игру « Каравай». Важную роль в воспитании дружеских взаимоотношений играет обыгрывание различных ситуаций, требующих проявления заботы, внимания, сочувствия. Например, к нам пришли гости. Детям задавались вопро

Содержимое разработки

«Содержание духовно-нравственного воспитания дошкольников в совместной образовательной деятельности педагогов и детей»

Окружающая ребёнка среда перенасыщена цифровыми источниками информации и техническими приборами для общения. Дети видят, как родители проводят время у экрана компьютера, телефона или планшета. Гаджеты легко захватывают и детское внимание, поэтому время передачи культуры общения, традиций, моральных основ может быть упущено, и сформировать нравственные качества в будущем окажется сложной задачей. Сегодня материальные ценности превозносят над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Воспитание у детей любви к Отчизне невозможно без привития интереса к своей малой Родине, её людям, их культуре, творчеству. Содержание духовно – нравственного воспитания дошкольного образования состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, городу, стране, природе, к истории, культуре и духовному богатству нашего народа. Родина, Отечество, Единение, Духовность в этих словах близкие каждому человеку образы: мать и отец, те кто даёт жизнь новому существу, единение и духовная сущность каждой семьи. Ребёнок должен обрести моральные ориентиры в условиях технически и материально насыщенного окружения. Нельзя прервать связь времён и поколений, чтобы не исчезла и не растворилась душа русского народа. Цель ДОУ в формировании духовно-нравственного воспитания дошкольников - создать условия для приобщения детей дошкольного возраста к духовно-нравственным ценностям, воспитывать готовность следовать им. Реализовав поставленные цели мы можем предположить, что в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы будут сформированы у детей элементы духовно-нравственного воспитания. Нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности ребёнка и предполагает становление его отношений к родителям, коллективу, к окружающим, самому себе, своим обязанностям, труду, обществу, Родине.

Эффективным средством формирования системы духовно-нравственных ценностей и высоких нравственных чувств у детей 2-3 лет являются книги. Основные ценности, на которые направлены книги – научить детей понимать, что есть ДОБРО И ЗЛО в жизни человека. Осваивая первые книги для развития духовно-нравственного воспитания ребята из второй группы раннего возраста совместно с воспитывающими взрослыми участвовали в занятиях «Доброе слово», «Любимое имя», с удовольствием слушали колыбельные песни и потешки. Педагоги из данной возрастной группы подводили маленьких дошколят к пониманию ценности доброго слова в жизни человека. В группе так же ввели традицию отмечать именины детей, играя в хороводную игру « Каравай». Важную роль в воспитании дружеских взаимоотношений играет обыгрывание различных ситуаций, требующих проявления заботы, внимания, сочувствия. Например, к нам пришли гости. Детям задавались вопросы: Что надо делать, когда приходят гости? Какие вежливые слова говорить и т.п. Или на закрепление правила поведения в группе «Не бери без спроса игрушку у товарища» обыгрывалась ситуация «Как играли лесные звери….». Вместе с детьми педагоги делаем вывод и закрепляли правило: играть нужно вместе, сообща. Аналогично разбирали и другие ситуации, например, «Сам игрушкой поиграй и товарищу дай».

Основы сюжетно –ролевых игр помогают младшим дошкольникам усвоить такие моральные качества как дружелюбие, товарищество, чувство

Основной формой работы по формированию духовно-нравственного воспитания дошкольников является театрализованная деятельность. В данном виде работы используется настольный театр, пальчиковый, театр бибабо, книжка-театр, театр на фланелеграфе и театр-инсценировка, где непосредственно сами воспитанники обыгрывают роли. Данная работа позволила детям глубже понять основные идеи сказок: дружба, согласие, взаимовыручка и взаимопомощь. Через театрализованную деятельность формируютсяпервоначальные представления о добре и зле, любви и дружбе формируются у детей через зрительные образы, и просмотре театрализованных сказок — замечательная форма передачи моральных ценностей.

С целью формирования духовно-нравственных ценностей во второй младшей группе при организации совместной деятельности детей и воспитывающих взрослых планировалось и проводилось чтение художественной литературы, беседа по произведению « Что такое хорошо и что такое плохо», разучивались потешки, стихи.

Духовно-нравственное воспитание в дошкольном учреждении имеет целью формирование у детей гуманного отношения к окружающему миру. Требованию образовательного заказа ФГОС подчинена вся система обучения в детском саду: учебная и трудовая деятельность, игры, досуги и праздники, выездные мероприятия, самостоятельные занятия дошкольников в условиях специально организованной предметно-пространственной среды. Роль воспитателя в нравственном развитии детей состоит в обогащении их представлений об истории и традициях страны, восприятия общечеловеческих ценностей в художественных произведениях. Детям не «читается мораль» — их привлекают к беседам на темы нравственности. Дошкольники — активные исследователи, и в размышлениях над случаями из жизни и литературы они способны сами нарисовать позитивную картину мира.

Начиная со старшего дошкольного возраста задачи духовно-нравственного развития реализуются в рамках воспитательно-оздоровительной работы. «В здоровом теле — здоровый дух» — это надо запомнить и осознать с раннего детства. Духовно-нравственное воспитание состоит в том числе и в привитии детям здорового образа жизни. Важность двигательной активности передаётся через динамичные игры и праздничные действия в детском саду. Прелесть пеших прогулок познаётся во время экскурсий и походов. В походной деятельности дошкольники приобщаются к здоровому образу жизни и проникаются любовью к родному краю.

Духовно-нравственное воспитание так же реализуется через нравственно-трудовое направление. Нравственность воспитывается в приобщении детей к трудовым акциям: дети дошкольного возраста оказывают посильную помощь на субботниках, в генеральной уборке, озеленении территории ДОУ. Развитию уважения к ручному труду способствуют занятия по изготовлению подарков: открытки для ветеранов, бусы для мамы на праздник 8 Марта и др. Поделки к праздникам получаются у ребят особенно хорошо, потому что их старание идёт от желания сделать приятное родным. Средства духовно-нравственного воспитания — это и трудовые поручения в течение дня («Помоги, пожалуйста, накрыть на стол»).

Социально значимые акции проводимые в детском саду   закладывают ростки милосердия и   благодарности старшему поколению  за мир  и безопасность  для нынешнего поколения, воспитывают гражданско –патриотические чувства и   гордость за свою Родину.

Внережимная деятельность по духовно – нравственному воспитанию осуществляется через 2 направления — развлекательное и познавательное. Развлечения в детском саду — это разнообразные формы досуга: праздники, спектакли, народные забавы, творческие вечера и мастер-классы. К познавательным мероприятиям относятся экскурсии в музей, посещение храма, поход на выставку или производство. Развлечения-вечера по православным и народным традициям, гуляния на территории детского сада, досуги по национальным/народным традициям, наиболее ярко передают атмосферу народных развлечений. В развлекательных мероприятиях зарождается чувство любви к своему народу, малой родине.

Приобщение к музыкальному искусству способствует духовно-нравственному развитию детей. Традиционная система музыкального образованию в детском саду включает богатый фольклорный материал. При этом дошкольники являются в меньшей степени слушателями и зрителями, они — исполнители. Дети разучивают песни о красоте родного края, исполняют народные танцы, участвуют в национальных музыкальных играх. С музыкальных занятий и утренников в детском саду через всю жизнь звучат для нас девизом слова песен: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит», «Если хочешь быть счастливым, честным будь и терпеливым», «Край, который с детства дорог, Родиной зовётся».

Таким образом духовно-нравственное воспитание следует воспринимать как целостную систему средств и приёмов развития детей. Работа педагога по формированию в каждом ребёнке моральных качеств выходит за пределы детского сада. Воспитатель активно взаимодействует с родителями — восстанавливаются и укрепляются семейные ценности. Организуются походы в музеи, храмы, библиотеки — расширяются представления дошкольников о значении нравственности в жизни людей. Формирование гуманистов и патриотов начинается в раннем детстве, а основными проводниками выступают семья и ДОУ.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/555308-soderzhanie-duhovno-nravstvennogo-vospitanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки