Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.12.2023

Культурологический подход к разработке программ обучения и развития детей раннего и дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья

В статье рассмотрена проблема организации обучения детей дошкольного возраста. Проанализированы основные социальные аспекты, регулирующие механизмы помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Выявлена и обоснована необходимость эффективного сотрудничества семьи, социальных институтов и образовательной организации.

Содержимое разработки

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.

Аннотация: В статье рассмотрена проблема организации обучения детей дошкольного возраста. Проанализированы основные социальные аспекты, регулирующие механизмы помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Выявлена и обоснована необходимость эффективного сотрудничества семьи, социальных институтов и образовательной организации.

Ключевые слова: дошкольное образование, дети с ограниченными возможностями, программа обучения и развития.

Необходимость обеспечения качественного дошкольного образования является одной из основных целей модернизации системы дошкольного образования. В процессе модернизации необходимо решить следующие вопросы:

-cсоздание в детском саду среды, в которой дети и их семьи могут полноценно участвовать в образовательном процессе;

- укрепление связей между детскими садами и социальными учреждениями.

В программе по развитию способностей детей с нарушениями интеллекта, которая была разработана в рамках программы компенсирующей направленности для детей-инвалидов, говорится о том, что дошкольное специальное образование должно быть системным и способствовать обогащению социального опыта «нестандартных» детей.

На сегодняшнее число в России насчитывается больше 2 млн. деток с ограниченными возможностями здоровья. Собственно инклюзивное учреждение сможет дать им право обучаться и развиваться в среде обыкновенных дошкольников. Отличительной необыкновенностью инклюзивного образования представляется тот факт, что детям инклюзивной категории доступны равные условия для того, чтобы они могли гармонично, на равных с остальными детьми правах, влиться в воспитательно-образовательную систему.

От практики инклюзивной учебы получают пользу как дети с проблемами в развитии, так и дети, формирующиеся типично.

Одной из первых идей инклюзии был простой "перевод" учеников из специальных школ в школы-интернаты или из специальных классов в общие классы. Однако, как показывает практика, этого недостаточно для повышения уровня социальной адаптации и тем более для повышения образовательного уровня детей с ОВЗ. Зачастую это приводит к нарушению образовательного процесса для всех детей. В то же время индивидуальный подход в образовательном процессе для детей с ОВЗ приводит к необходимости организации образовательного и воспитательного процесса таким образом, чтобы учитывались индивидуальные потребности и возможности каждого ребенка. Для этого необходимо разработать и создать специальные условия для базовой модернизации образовательного процесса и развития программ психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса [4].

Очень важным аспектом инклюзивного образования является акцент на работу со всей семьей, учет психологических особенностей членов семьи и динамики семейных отношений. Необходимость формирования детско-родительских отношений обосновывается тем, что только при взаимодействии и тесном контакте между родителями возможно гармоничное развитие ребенка. Еще один очень важный аспект, который является основополагающим в работе педагогического коллектива,- это побуждение родителей к активному участию в развитии ребенка и вовлечение их в процесс обучения [3].

Каждый элемент специальных условий, гарантирующих необходимый для данной категории детей уровень и качество образования и социализации, должен быть реализован в разных формах, в разном качестве и количестве, в соответствии с особенностями различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.

При создании индивидуально-ориентированных условий реализации образовательного процесса для конкретного ребенка с ограниченными возможностями здоровья или особыми потребностями необходимо "вспомнить" всю общую спецификацию условий обучения, модифицировать и индивидуализировать ее в каждом конкретном случае в соответствии с возможностями и особенностями ребенка. Основным направлением деятельности психолого-медико-педагогической комиссии, как и деятельности Консилиума образовательных учреждений, является итоговое заключение, определяющее образовательный маршрут и условия его реализации. Очень важно, чтобы созданные таким образом условия были включены в индивидуальные образовательные программы (а для детей дошкольного возраста - в индивидуальные программы развития) в качестве одного из их компонентов. Аналогичным образом, в процессе оценки эффективности реализации ИОП важно предоставить обучающимся с ОВЗ возможность оценить качество и полноту условий для их полноценной интеграции в образовательный процесс в соответствии с их индивидуальными особенностями и способностями [1].

Современная система дошкольного образования ориентирована на прием только тех детей, которые соответствуют определенным условиям. Другими словами, основное внимание уделяется детям со стандартными способностями, которые могут следовать общей программе и показывать те же результаты, что и другие дети. В результате дети с особыми образовательными потребностями оказываются исключенными из общего процесса. Инклюзивное образование призвано решить эту проблему. Актуальность внедрения инклюзивного образования в образовательную практику не вызывает сомнений. Такая форма обучения в дошкольных образовательных учреждениях позволяет обеспечить многим детям необходимое коррекционно-педагогическое, медицинское и социальное сопровождение, максимально приближенное к месту жительства ребенка, оказать консультативную поддержку родителям, подготовить общество к принятию людей с ограниченными возможностями здоровья [2].

Список литературы

1. Зайцев Д.В.Образовательная интеграция детей с ограниченными возможностями // интернет ресурс информационно-аналитический портал SocPolitika.ru // режим доступа:http://www.socpolitika.ru/rus/conferences

2. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта / Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева – М.: Просвещение, 2019, – 272 с.

3. Инклюзивное образование в ДОУ // Журнал «Справочник руководителя дошкольного учреждения». - № 10. - 2018.

4. Назарова Н.М. Специальная педагогика // Раздел II «Специальное образование лиц с особыми образовательными потребностями»: Аcadema, - 2019. –112 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/556707-kulturologicheskij-podhod-k-razrabotke-progra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В данной разработке рассмотрен острый вопрос инклюзивного образования в современных условиях. Как пишет автор, только в тесном взаимодействии с семьями воспитанников возможно успешное образование детей с ОВЗ. Важно, что указан список информационных источников, которые также могут быть использованы заинтересованны ми педагогами и родителями.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки