Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2024

Закаливание детей дошкольного возраста

В публикации рассказывается о закаливании и методах. Так как закаливание - это мощное оздоровительное средство, которое уменьшает число простудных заболеваний. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Основными средствами закаливания детей являются естественные факторы природы - воздух, вода, солнце.
Закаливание оказывает благотворное воздействие в том случае, если одежда детей, как в помещении, так и на прогулке соответствует сезону, температуре воздуха и состоянию здоровья каждого ребенка. При выборе одежды необходимо учитывать деятельность детей, например, на время подвижных игр с интенсивными движениями одежду следует облегчать (при этом надо быть очень внимательными к состоянию здоровья каждого ре6енка, учитывать условия, в которых происходит игра: нет ли ветра и т.п.).

Содержимое разработки

Закаливание детей дошкольного возраста

Все родители мечтают о том, чтобы их ребёнок рос крепким и здоровым. Для этого необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение иммунитетаребёнка. Одним из самых эффективных способов для улучшения естественных защитных механизмов организма является закаливание. Что же это такое?

Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.Это активная деятельность, намеренное воздействие холодом для тренировки защитных механизмов тела.

Принципы закаливания:

  1. Систематичность (Ежедневные занятия в одно и то же время).

  2. Постепенность (Сила и длительность действия закаливающих процедур должна наращиваться постепенно, без резкой нагрузки на организм).

  3. Последовательность (Приучать ребёнка к закаливанию нужно с более щадящих процедур).

  4. Индивидуальный подход (При проведении закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка, не спешить переходить к следующему этапу закаливания, если ребёнокещё не готов. Процедуры закаливания должны вызывать только положительные эмоции).

  5. Комплексность (Закаливающие процедуры следует сочетать с выполнением физических упражнений, рациональным питанием и правильным режимом дня).

Общие правила закаливания:

- одевать ребёнка по погоде, в особо холодные дни – чуть теплее себя;

- укладывать малыша спать в хорошо проветренной комнате;

- ночная температура в помещении для сна должна быть на два-три градуса ниже, чем дневная;

- после сна ополаскивать лицо и кисти прохладной водой; - ежедневно гулять сребёнком на улице;

- в помещении ребёнок должен находиться в лёгкой одежде;

- начинать закаливающие процедуры необходимо, когда ребёнок полностью здоров.

Рекомендации по закаливанию:

  1. Воздушные ванны: Решив проводить воздушные ванны для начала выберите комфортную дляребёнка температуру, постепенно снижая её до разумных пределов. При температуре ниже +17 и выше +26°С мероприятия по закаливанию проводить нельзя. Высокая температура может привести к перегреванию малыша, а низкая — к простуде. Ребёнок не должен просто стоять в холодном помещении. Воздушные ванны следует сочетать с физическими упражнениями (например, с утренней гимнастикой).Ребёнок не должен оставаться на сквозняке, сначала проветрите помещение, а затем приступайте к зарядке. Не следует одевать слишком много одежды, малыша лучше оставить заниматься в трусиках, маечке и носочках. Когда ребёнок привыкнет заниматься в прохладном помещении, носки можно не надевать и заниматься босиком.

  1. Умывание: После зарядки умываем ребёнка сначала тёплой водой, а, когда он привыкнет, делаем воду прохладнее. Хорошо для закаливания расширенное умывание — не только кисти и лицо, но и руки до локтей, шея и верхняя часть груди.

  2. Сон: Закаливание можно проводить и тогда, когда ребёнок спит, днём или ночью. Подходящая для закаливания температура во время сна — на 2–3 градуса ниже, чем обычная температура, в которойребёнок бодрствует.

  3. Одевание: Не стоит слишком «кутать» ребёнка. При температуре в помещении выше 23 градусов достаточно белья и тонкой хлопчатобумажной одежды, при 18–22 градусах — можно надеть колготы и кофточку с длинным рукавом. Если стало прохладно, и температура упала до 16–17 градусов, то можно надеть тёплую кофточку, колготы и тёплые тапочки.

  4. Босохождение: Иногда можно позволить ребёнку побегать с голыми ножками (например, во время выполнения физических упражнений). Но не стоит разрешать ходить босиком всегда, поскольку у малыша ещё идёт процесс формирования свода стопы.

  5. Купание: Лето – пора купания. Плавание в открытомводоёме – самая эффективная процедура закаливания. При первом знакомстве с водой важно научить ребёнка спокойно заходить в озеро, не бояться воды. Только постепенно позволять заходить глубже, играть в водоёме. Следите за тем, чтобы ребёнок не переохлаждался. В осенне-зимний период желательно водить ребёнка в бассейн.

  6. Специальные методики: В настоящее время существует огромное количество специальных методик закаливания. Одна из самых эффективных — контрастное обливание стоп и голеней. Ножки попеременно обливаются тёплой и прохладной водой и, если у ребёнка нет хронических заболеваний, серия обливаний заканчивается прохладной водой. Если организм малыша ослаблен, то заканчивать процедуру надо тёплой водой. Обтирание прохладной водой тоже не потеряло своей актуальности. Но не стоит экспериментировать с интенсивным закаливанием (например, заставлятьребёнка ходить босиком по снегу). Это огромный стресс для детского организма. Не забывайте о принципах последовательности, постепенности и систематичности и тогда закаливание принесёт пользу здоровью и самочувствию малыша. Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561761-zakalivanie-detej-doshkolnogo-vozrasta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки