- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Организация работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников.
Аннотация. В статье описывается опыт работы по духовно-нравственному воспитанию детей на этапе дошкольного обучения в условиях детского сада. Раскрываются основные направления, содержание и формы работы с воспитанниками и их родителями, а также описываются пути создания предметно-развивающей среды, необходимой для духовно-нравственного воспитания дошкольников.
Ключевые слова. Духовно-нравственное воспитание, нравственные ценности, этнокультурная ситуация развития, предметно-развивающая среда.
Проблема воспитания духовно-нравственных качеств в подрастающем поколении остаётся актуальной, и её острота не ослабевает и на современном этапе. Социально - экономические и политические изменения в нашей стране повлекли за собой изменения и в сфере морально - нравственных ценностей и норм поведения в обществе. В нравственном воспитании современных детей появились новые проблемы: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора и компьютера. Персонажи сказок, герои мультфильмов, которые смотрят современные дошкольники, не всегда отличаются нравственной чистотой и высокой духовностью. Материальные ценности во многих семьях становятся значимее, чем духовные, поэтому у детей искажены представления ο гражданственности и патриотизме, справедливости и доброте, милосердии и великодушии. В погоне за развитием интеллекта многие родители упускают из виду необходимость работы над воспитанием души своего ребёнка, над развитием нравственных и духовных качеств маленького человека. Не всегда родители понимают, что без этих качеств накопленные знания могут оказаться бесполезными. И как результат этого - эмоциональная, волевая и духовная незрелость взрослой личности.
В последнее время в российском обществе стал очень остро ощущаться недостаток ориентации большинства граждан на духовно-нравственные принципы и правила жизни, отсутствие согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора жизненных ориентиров. Настоящее и будущее нашего общества и государства определяются духовно нравственным здоровьем народа, бережным сохранением исторических и культурных традиций, норм общественной жизни, развитием культурного, национального наследия всех народов России. Поэтому на современном этапе развития системы образования духовно-нравственное развитие каждой личности является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения. Актуальной проблемой для каждой образовательной организации на сегодняшний день стало создание поликультурной среды, которая максимально отвечала бы задачам приобщения обучающихся к мировой и национальной культуре.
Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей. Именно в этом возрасте ребёнок входит в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. Только в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно-нравственных ценностей, которая будет определять отношение взрослого человека к миру и его проявлениям во всем его многообразии. У дошкольника формируются основы отношения к себе, к близкому окружению и к обществу в целом. В процессе духовно-нравственного воспитания углубляются и расширяются понятия о родных людях, о семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном (дом, двор, улица, город) и далеком окружении (край, страна). Нравственное воспитание дошкольника — это целенаправленная педагогическая работа по ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в обществе в рамках различных видов деятельности.
Особое место в духовно-нравственном развитии занимает воспитание чувства патриотизма. Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию. Это любовь к родным местам, к природе, и ощущение своей неразрывной связи с окружающим миром, и гордость за свой народ, и желание приумножать богатства своей страны. Но начинает формироваться чувство патриотизма у дошкольников с любви к своему ближайшему окружению, с любви к своей семье. Именно в семье закладываются основы патриотизма и других духовно-нравственных ценностей, семейных традиций, взаимоотношений в семье.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования закрепляется принцип учёта этнокультурной ситуации развития детей. Образовательная программа может реализовываться на родном языке из числа языков народов Российской Федерации. В формировании нравственных представлений, конечно же, важную роль играет знакомство и изучение родного языка. Лучшие образцы родного языка очень ярко представлены в художественной литературе, особенно в произведениях устного народного творчества (сказках, песенках, пословицах, поговорках и т.д.), наиболее доступных для понимания дошкольника. Именно фольклор вмещает в себя все ценности родного языка. В устном народном творчестве сохраняются и проявляются особенные черты национального характера, присущие ему нравственные ценности. В ходе ознакомления в детском саду детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками происходит приобщение их к национальным и общечеловеческим нравственным ценностям.
Одним из жанров, влияющим на духовно-нравственное развитие детей, являются пословицы и поговорки. Яркость, ёмкость, эмоциональность образов в поговорках – всё это воздействует на нравственно-эмоциональную сферу дошкольников. Противоречие, глубоко заложенное в смысл пословиц и поговорок, вариативность возможного толкования помогают воспитателю создать проблемную ситуацию, решение которой требует от ребёнка нравственного выбора, и, конечно же, побуждают найти выход из данной ситуации. В пословицах и поговорках в краткой форме и очень метко оцениваются различные жизненные моменты, восхваляются положительные качества человека, высмеиваются человеческие недостатки. Они содержат целый комплекс рекомендаций, которые выражают народное представление о человеке, о процессе формирования настоящей личности, о духовно-нравственном воспитании в целом.
Особое место в произведениях устного народного творчества занимает восхищение мастерством человеческих рук, уважительное отношение к труду и людям труда. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником духовно-нравственного воспитания и развития детей. Разнообразные формы приобщения детей и к другим произведениям устного народного творчества, к лучшим образцам детской литературы способствуют духовно-нравственному развитию дошкольников.
Важную роль в приобщении ребёнка к народной культуре играют народные праздники, проводимые в детском саду. Они выражают национальный характер и самобытность времени. Являются яркой формой культурного взаимодействия педагогов, родителей и детей, которые объединены совместными действиями, общими переживаниями.
В духовно-нравственном воспитании большая роль принадлежит не только дошкольному учреждению, которое посещает ребёнок, но и семье. Вся воспитательная работа должна строиться на основе единства знаний, убеждений и действия воспитателя и родителей. Огромное значение имеет пример взрослых: воспитателя, родителей и других близких людей из окружения ребёнка. Именно на положительных примерах, различных эпизодах из жизни старших членов семьи у дошкольников формируются понятие о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». Воспитателю необходимо помочь родителям осознать, что именно в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные нашими дедами и прадедами, и что в первую очередь родители более других ответственны за воспитание своих детей.
Задача педагога состоит в том, чтобы помочь из огромного количества впечатлений, которые получает ребенок, отобрать наиболее доступные ему: о природе, о мире растений и животных, о доме, селе, городе, родном крае, стране, о труде людей, традициях, общественных событиях и т.д. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать и любить. Воспитатель должен продумать то, что и как целесообразнее показать и рассказать детям, что необходимо особо выделить, что является наиболее характерным для данной местности или края.
Духовно-нравственное направление работы включает в себя: проведение общественно значимых дел, бесед и ситуативных разговоров на темы нравственности и морали, предпраздничные посиделки.
Духовно-нравственное воспитание осуществляю через проведение тематических праздников, таких как: «Праздник осени», «День Матери», «Новый год», «День Защитника Отечества», «Масленица», «Пасха», «День Победы», «Выпускной бал», «День России». Организуются подвижные, сюжетно - ролевые, строительные игры.
Работа осуществляется и в военно-патриотическом направлении благодаря проведению экскурсий к памятникам воинской славы, в музеи, показу и обсуждению с детьми фильмов.
Над темой духовно – нравственного воспитания дошкольников в детском саду работа ведётся и благодаря созданию специального образовательного, предметно-развивающего пространства, обеспечивающего формирование духовно-нравственных качеств личности.
Для воспитания духовных ценностей и нравственных качеств в детском саду, в группе формируются зоны, наполненные разнообразным предметно развивающим материалом. В группе оформляется патриотический уголок с российской государственной символикой.
В уголке по приобщению детей к русской и другим национальным культурам находятся куклы в народных костюмах, матрешки, расписные деревянные ложки и посуда.
Уголок театрализованной деятельности представлен театрами различных видов: теневой, пальчиковый, перчаточный, настольный. Имеется и ширма для организации театрализованной деятельности.
В книжном уголке находятся книжечки и русскими народными сказками, рассказами, загадками. Они красочно оформлены, чтобы заинтересовать детей. Здесь же находятся рисунки, картины, опорные схемы для помощи ребёнку в самостоятельном рассказывании сюжета сказки или сочинения собственного рассказа. Для прослушивания художественных произведений используются различные ТСО (диски, флеш накопители, сенсорная доска).
Реализовать свои творческие желания дети могут в уголке художественной деятельности. Здесь же находятся раскраски по темам: «Дымковские игрушки», «Гжель», «Хохлома», «Городец». Дети после ознакомления с традициями народной росписи изделий сами пробуют свои творческие силы, создавая рисунки и раскрашивая их в народном стиле.
В центре «Здоровья» расположен спортивный инвентарь (массажные коврики, мячи разных размеров, кегли, скакалки). Только физически и психически здоровые дети уверены в себе, способны решать задачи, находить выход из нестандартных ситуаций. Из таких детей выходят настоящие защитники нашей Родины.
В уголке природы дети учатся ухаживать за цветами, за растениями, беречь природу вокруг себя. Такая деятельность воспитывает добрые чувства у детей, наполняет их духовный мир желанием заботиться о природе и о человеке, как части природы. Они постепенно начинают осознавать, что в природе все взаимосвязано.
Предметно-развивающее пространство отвечает основным принципам воспитания: принцип доступности, принцип поли функциональности, принцип вариативности, принцип безопасности, принцип эстетической привлекательности и др.
Общение ребенка с прекрасным: природой, музыкой, литературой, живописью и театром – является мощным источником духовно – нравственного воспитания. Главный результат педагогической работы заключается в усвоении ребенком вечных ценностей: милосердия, правдолюбия, сострадания, в стремлении его к добру и неприятию зла.
Каждый возрастной период характеризуется неповторимыми особенностями, которые необходимо знать и учитывать для достижения эффективных результатов в работе по духовно-нравственному воспитанию дошкольников. При этом одним из очень важных условий эффективного формирования духовно-нравственных ценностей является индивидуальный подход к каждому воспитаннику.
Подпечкина Алла Георгиевна. Воспитатель ГБУСОН РО «КЦСОН Боковского района» Отделения социальной реабилитации для несовершеннолетних.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/561978-statja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Старший воспитатель: управление образовательной деятельностью в соответствии с ФГОС ДО»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.