Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2012

Клубный час "Зачем надо мыть руки перед едой"

Существует множество заболеваний, которых запросто можно избежать, если всего-навсего помыть руки.

Содержимое разработки

3.10.2011г.

Клубный час на тему:

Зачем надо мыть руки перед едой?

Существует множество заболеваний, которых запросто можно избежать, если всего-навсего помыть руки. Их так и называют в народе – болезни грязных рук: желтуха, дизентерия, брюшной тиф, холера…

Известно, что во время массовых эпидемий множество людей спаслись от заболеваний именно потому, что вовремя и тщательно мыли руки. На микробы мытье рук «производит неизгладимое впечатление» – они погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу.

– Каждый из нас еще с детских лет знает, что надо мыть руки перед едой, но многие не делают этого. Не так страшна грязь в лесу, деревне и на даче, как в городе. В городах болезни грязных рук расцвели пышным цветом, потому что почва для их развития весьма благодатная: общественный транспорт, магазины, школы, больницы. Вокруг нас – люди, а соответственно болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Поэтому так важно мыть руки перед и после посещения туалета, перед едой и после еды. Придя домой после прогулки, не поленитесь снять грязную одежду и вымыть руки. Если нет возможности избавиться от грязи и микробов с помощью воды, держите при себе влажные салфетки.

Часто становлюсь свидетельницей того, как люди на улице едят, например, немытые бананы. Наверняка думают, что если аккуратно почистят, то грязь в рот не занесут. Очень часто мамы во время поездки дают деткам печенье, яблоки… Даже не вытерев им перед этим ручки! Надо следить за детьми: чтобы они не грызли ногти, не поднимали предметы (игрушку, соску), упавшие на пол.

Особое внимание – женским ногтям. Длинные и ухоженные – это очень красиво, но не каждая женщина знает, что именно под ними собираются инфекция и грязь. И редко кто хотя бы раз в день чистит руки щеточкой, как это делают хирурги, избавляясь от грязи под ногтями. Мы говорим не только об отчетливо различимой черной полоске, но и о невидимых микробах, для которых ногти становятся уютным домом. Так что нужно чистить и промывать пространство между ногтем и пальцем.

И уж конечно нельзя трогать лицо грязными руками: микробы могут оставаться на коже лица или еще хуже – попадать в микротравмы (открытые поры, царапины). Так что, придя домой, тщательно вымойте не только руки, но и лицо. Не зря на Востоке перед едой люди вытирают лицо влажной салфеткой – ведь если не смыть грязь и микробы с лица и рук, они внедряются дальше, попадают в глубокие слои кожи и вызывают воспаление. Ни в коем случае не трогайте грязными руками прыщики и не давите их! Это для инфекции наиболее легкий способ проникнуть в организм человека.

Интересно

Американские ученые провели исследование, взяв пробы с ладоней 51 студента, а значит, обследовали 102 руки. В результате обнаружили более 4,5 тысяч видов бактерий. Приблизительно по 150 видов на каждой руке. Интересно, что только 5 из них были частыми гостями на каждой ладони. Ученые сделали вывод, что индивидуальным набором микробов обладает не только каждый из нас, но и каждая отдельная ладонь.

В течение дня старайтесь не касаться грязными руками лица, не тереть глаза – от этого возникают и воспалительные заболевания кожи лица, чесотка, демодекоз (кожное заболевание, вызванное микроскопическим клещом), конъюнктивит и многие другие неприятные болячки.

Но не стоит впадать в другую крайность и мыть руки антибактериальными средствами. С экранов телевизоров нас пугают устрашающими бактериями, с которыми призывают бороться всеми правдами и неправдами. Не стоит слепо доверять такой рекламе. В результате чрезмерного использования антибактериальных средств погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, обитающие на кожном покрове человека. Таким образом мы убиваем микрофлору на руках, а она долго не восстанавливается. Тем самым лишаем себя защиты, открываем ворота для размножения вредных микробов. Кроме того, нарушается нормальный жировой баланс кожи – она становится раздраженной, шелушится, возникают трещинки, через которые могут проникать патогенные микроорганизмы.

Это вовсе не значит, что мыться вредно! Мойтесь на здоровье, но не превращайте это занятие в манию. Никакое мыло, даже самое антибактериальное, не сможет создать вокруг человека защитную оболочку. Через несколько мгновений после мытья на коже опять поселятся бактерии.

Что делать:

1 Чтобы выиграть войну с бактериями, достаточно простого детского мыла. Не применяйте специальных средств, содержащих много добавок.

2 Антибактериальные средства используйте только в крайних случаях, например после посещения больницы.

3 При покупке косметических средств всегда проверяйте срок годности продукта и не используйте просроченную косметику.

4 Не реже 1 раза в месяц промывайте водой щеточки от туши и спонжики для нанесения пудры. Это крайне важная процедура, потому что бактерии и с воздухом, и с грязными руками попадают в наш повседневный макияж, а затем приживаются и на лице.

Как понять, что в организме – паразиты

– К сожалению, никаких сигналов микробы, проникая в наш организм, не дают. Надо помнить, что можно заразиться инфекционными заболеваниями через деньги, грязные овощи и фрукты, и заниматься профилактикой.

А это значит – тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать о чистоте рук. Ведь на ручках дверей, поручнях и земле в большом количестве обитают кишечная, дизентерийная палочки и другие вредные для человека микробы.

На ладонях женщины «ассортимент» бактерий куда больше, чем у мужчины. Но это не значит, что дамы – грязнули и целовать им ручки вредно. Вероятно, причины в повышенной кислотности мужской кожи, в различиях потоотделения, выработки гормонов. И конечно, в частоте использования косметических средств.
При обычном поцелуе происходит «знакомство» около 42 млн микробов. Но о вреде для организма можно говорить, только если ваш партнер болен каким-либо инфекционным недугом.

Биологи считают, что  состав бактерий, живущих на руках правши и левши, разный. Это связано с тем, какая рука более задействована.

Безусловно, вопрос гигиены рук – проблема не одного человека. В результате халатного отношения к собственному организму он может стать распространителем тяжелых инфекционных заболеваний. Семья, знакомые и коллеги вблизи грязнули находятся в большой опасности!

7 правил чистюли:

1 Мойте руки перед (и после) едой. Особенно после работы в земле или игры с ребенком в песочнице.

2 Тщательно мойте продукты и правильно готовьте пищу.

3 Мойте руки до и после посещения туалета и после того, как вынесли мусорное ведро.

4 Чаще вытирайте пыль влажной тряпкой. Таким образом вы уничтожите большую часть микробов, которые могут проникнуть в наш организм через воздух.

5 Проветривайте помещение не реже 1 раза в час – по крайней мере 5 минут.

6 Если вы или ребенок поранились, копаясь в земле, промойте ранку антибактериальным мылом, помажьте йодом и закройте бактерицидным пластырем.

7 Собираясь в поход, на дачу или готовясь к поездке в поезде, возьмите с собой антибактериальное мыло.

 

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5621-klubnyj-chas-zachem-nado-myt-ruki-pered-edoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный клубный час. Тема беседы актуальна, особенно сейчас в период эпидемии короновируса. Автор приводит интересные факты, учит детей, что и как надо делать, ведя войну с бактериями. Единственный недостаток, с моей точки зрения, это то, что в любой разработке должны быть цели и задачи, а их нет. Спасибо автору!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки