Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2024

Функциональная грамотность путь к высокой читательской компетенции

Борзых Светлана Юрьевна
учитель русского языка и литературы
В своей работе использую метод ступенчатого освоения, который доказал свою состоятельность и эффективность при изучении литературных произведений:
1 этап: ПРИБЛИЖЕНИЕ к тексту (освоение содержания, интертекстуальные связи, выстраивание контекстного окружения с элементами биографического анализа писателя).
2 этап: ПОГРУЖЕНИЕ в текст. Анализ мотивов, характеров героев, структуры текста.
3 этап: ВЫХОД из текста. Смысловая структура текста. Аллюзии к другим текстам, глубинный подтекст, составление «читательской карты». Выход на идейное авторское видение мира.

Содержимое разработки

Функциональная грамотность – путь к высокой читательской компетенции…

Борзых С.Ю.,

учитель русского языка

и литературы

МАОУ «Лицей №176»

Пути познания текста неисповедимы. «Выуживание» глубинного смысла художественного произведения – процесс трудоемкий, но увлекательный. Опытный педагог владеет поэтапным методом «освоения» текста. В своей работе использую метод ступенчатого освоения, который доказал свою состоятельность и эффективность при изучении литературных произведений:

1 этап: ПРИБЛИЖЕНИЕ к тексту (освоение содержания, интертекстуальные связи, выстраивание контекстного окружения с элементами биографического анализа писателя).

2 этап: ПОГРУЖЕНИЕ в текст. Анализ мотивов, характеров героев, структуры текста.

3 этап: ВЫХОД из текста. Смысловая структура текста. Аллюзии к другим текстам, глубинный подтекст, составление «читательской карты». Выход на идейное авторское видение мира.

Чтобы лучше понять, как используется данный метод на практике, в качестве примера предлагается рефлексивный отчет проведенной консультации.

Тема открытой консультации по литературе в 9 классе звучала следующим образом: «Недуг, которого причину давно бы отыскать пора…» (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»). Эпиграф помогает учащимся лучше понять тему обсуждения:

«…Недуг, ко­то­ро­го при­чи­ну
Давно бы отыс­кать пора,
По­доб­ный ан­глий­ско­му спли­ну,
Ко­ро­че: рус­ская ханд­ра
Им овла­де­ла по­не­мно­гу;
Он за­стре­лить­ся, слава богу,
По­про­бо­вать не за­хо­тел,
Но к жизни вовсе охла­дел.

Как Child-Harold, угрю­мый, том­ный
В го­сти­ных по­яв­лял­ся он;
Ни сплет­ни света, ни бо­стон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескром­ный,
Ничто не тро­га­ло его,
Не за­ме­чал он ни­че­го…»

Далее перед учащимися ставится один из вопросов ОГЭ: в чем причина онегинской хандры? Формулируются цели:

- разобраться с природой данного понятия (причины зарождения, способы борьбы);

- выявить особенности русской хандры, если таковы имеются;

- попытаться найти средства борьбы с ней.

1 этап: ПРИБЛИЖЕНИЕ К ТЕКСТУ

Лучше всего данный этап начать с этимологии слова, а именно: слово «ханд­ра», по-ви­ди­мо­му, свя­за­но с гре­че­ским сло­вом «ипо­хон­дрия», ко­то­рое было сна­ча­ла за­им­ство­ва­но рим­ля­на­ми, а потом пе­ре­ко­че­ва­ло во все ев­ро­пей­ские языки. Ипо­хон­дрия – разо­ча­ро­ва­ние в жизни, по­дав­лен­ное на­стро­е­ние, де­прес­сия. Хандра подчас овладевает не только отдельными людьми, но и целыми странами. Далее учащимся предлагается выстроить синонимический ряд к слову:

ХАНДРА – СКУКА – ТОСКА - РАВНОДУШИЕ

Вопрос к учащимся: стоит ли данное понятие, чтобы мы уделяли ему время?

Актуальность в наше время.

Пушкин писал Плетневу: "Эй, смотри, хандра хуже холеры". Холера поражает тело, а хандра убивает душу. Душу убивает грех.

(Учащиеся читают доклады о семи смертных грехах. УНЫНИЕ. Высказывания о скуке). Учитель задает вопрос: так что же породило эту болезнь в Онегине?

Учащиеся подводят итог вышесказанному отвечают, что причиной хандры стала СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

2 этап: ПОГРУЖЕНИЕ В ТЕКСТ

Теперь необходимо поразмышлять над вопросом: КАК проводил Евгений свое время? Пуш­кин показывает че­ло­ве­ка, ко­то­рый в жизни своей умел иг­рать раз­ные роли, умел иг­рать в раз­ных мас­ках, изоб­ра­жать себя так, что сам верил в своё пе­ре­во­пло­ще­ние. Задумаемся: это же ЛИЦЕМЕРИЕ!

Далее в ро­мане рас­ска­зы­ва­ет­ся по­дроб­но о том, как жил Оне­гин, как он про­во­дил свои дни и ночи, о дет­ских празд­ни­ках, балах, те­ат­раль­ных пред­став­ле­ни­ях, ко­то­рые со­став­ля­ли его досуг. Соб­ствен­но го­во­ря,кроме до­су­га ни­че­го у него и не было. Че­ло­век не был занят ни го­су­дар­ствен­ной, ни во­ен­ной служ­бой.Он сам был хо­зя­ин сво­е­го вре­ме­ни, хо­зя­ин своей судь­бы. О чём ещё может меч­тать че­ло­век? Его судь­ба в его соб­ствен­ных руках, он сам мог ею рас­по­ря­жать­ся. На­след­ство от его дяди, ко­то­рый был чест­ных пра­вил, поз­во­ля­ло ему даль­ше не слу­жить. Ка­за­лось бы, что у него было всё, что обес­пе­чи­ва­ет че­ло­ве­ка в жизни. И тут на­сту­па­ет ханд­ра.

Вопрос учителя: ПОЧЕМУ ОН, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ, СТРАДАЕТ ОТ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ? Ответами стали: «противодействие действительности», «он нравственно выше окружающего его общества».

Продолжаем рассуждать:

- что же влечет его в деревню?

- как он живет в деревне?

- почему и деревенская жизнь порождает рецидив хандры?

Долго размышляя, учащиеся приходят к выводу, что Оне­гин ищет стрем­ле­ние найти ка­кие-то новые, ка­кие-то ещё неопи­сан­ные никем ду­хов­ные жиз­нен­ные цели, ко­то­рые могут ожи­вить его жизнь. В сущ­но­сти, ве­ли­ко­свет­ский по­ве­са – это ма­лень­кий ста­ри­чок, ко­то­рый к 26 годам узнал о жизни всё, что о ней можно было узнать, по­про­бо­вал всё, что можно было по­про­бо­вать, и разо­ча­ро­вал­ся во всём, что он знал и что он про­бо­вал. Оне­гин­ская ханд­ра безыс­ход­ная. Лорд Бай­рон может уехать во­е­вать за сво­бо­ду чу­жо­го на­ро­да или может по­свя­тить свою жизнь в борь­бе за ка­кие-то иде­а­лы с три­бу­ны ан­глий­ско­го Пар­ла­мен­та или из­брать ка­кой-то дру­гой путь. Рус­ской че­ло­век дво­рян­ско­го про­ис­хож­де­ния, того ве­ли­ко­го свет­ско­го окру­же­ния, того уров­ня куль­ту­ры и на­чи­тан­но­сти, ко­то­ро­го опи­сы­ва­ет Пуш­кин, го­раз­до менее сво­бо­ден в вы­бо­ре сво­е­го пути. Пре­жде всего, он не может по­лу­чить за­гра­нич­ный пас­порт, чтобы вы­ехать за гра­ни­цу. Пуш­ки­ну за свою жизнь так и не уда­лось вы­ехать за пре­де­лы Рос­сий­ской им­пе­рии. Лич­ны­ми ука­за­ни­я­ми им­пе­ра­то­ров, сна­ча­ла Алек­сандра, потом Ни­ко­лая,Пуш­кин был огра­ни­чен в своём пе­ре­ме­ще­нии. Он даже думал бе­жать за гра­ни­цу и со­став­лял по­дроб­ные планы, как можно об­ма­нуть по­гра­нич­ни­ков.

То, что на­зы­ва­ем мы ханд­рой, встре­ча­ет­ся в ли­те­ра­ту­ре с самых древ­них вре­мён. В сущ­но­сти, это то, чему по­свя­ще­на, может быть, одна из самых силь­ных ли­те­ра­тур­ных ча­стей Биб­лии, Вет­хо­го за­ве­та. Это книга про­ро­ка, книга Эк­кле­зи­а­ста «Суета сует». По­вто­ря­ю­щий­ся мотив брен­но­сти всего су­ще­го, разо­ча­ро­ва­ния во всех че­ло­ве­че­ских устрем­ле­ни­ях – это пе­ре­жи­ва­ние, ко­то­рое по­яви­лось мно­гие ты­ся­че­ле­тия назад. Че­ло­век осо­знал, что он смер­тен, осо­знал, что все его жиз­нен­ные устрем­ле­ния бес­смыс­лен­ны и бес­цель­ны, по­то­му что ко­неч­ным ито­гом безыс­ход­но ста­но­вит­ся по­пра­ние. По­это­му это пе­ре­жи­ва­ние ста­но­вит­ся одним из самых глав­ных пе­ре­жи­ва­ний в ли­те­ра­ту­ре. Но в раз­ные ис­то­ри­че­ские мо­мен­ты, раз­ные этапы ис­то­рии куль­ту­ры, пе­ре­жи­вая разо­ча­ро­ва­ние в жизни, люди по-раз­но­му его осмыс­ли­ва­ли, по-раз­но­му его чув­ство­ва­ли. Че­ло­век ста­вит перед собой жиз­нен­ные цели и по до­сти­же­нию их ис­пы­ты­ва­ет разо­ча­ро­ва­ние, всё, к чему он стре­мил­ся, ока­зы­ва­ет­ся мел­ким и ни­чтож­ным, а сча­стье, ра­дость, удо­вле­тво­ре­ние от жизни не на­сту­па­ет вме­сте с до­сти­же­ни­ем опре­де­лён­но­го ре­зуль­та­та

Учащиеся продолжают работу в микрогруппах. Им предлагается текст о русской хандре и вопросы к нему:

«Рус­ская ханд­ра – это глав­ное и гос­под­ству­ю­щее на­стро­е­ние Оне­ги­на. В сущ­но­сти, рус­ская ханд­ра – это то, что по­рож­да­ет Оне­ги­на как героя сво­е­го вре­ме­ни и как со­вер­шен­но опре­де­лён­но­го свой­ства ар­хе­тип рус­ско­го че­ло­ве­ка.

Оне­гин, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни, – это образ, ко­то­рый несёт за собой ар­хе­тип рус­ско­го че­ло­ве­ка но­во­го вре­ме­ни во­об­ще.Оне­гин – ар­хе­тип ещё и тех людей, ко­то­рые ока­за­лись в Рос­сии в со­сто­я­нии внут­рен­ней эми­гра­ции, тех людей, ко­то­рые жили в Рос­сии, но не чув­ство­ва­ли себя под­дан­ны­ми и граж­да­на­ми этого го­су­дар­ства. Оне­гин с его ханд­рой – это ещё ар­хе­тип «лиш­не­го» че­ло­ве­ка, че­ло­ве­ка, ко­то­рый ищет себе при­ме­не­ние и не может найти его в жизни, то ли в силу внеш­них об­сто­я­тельств, то ли в силу того, что у него внут­ри нет ни­ка­кой опоры, ко­то­рая поз­во­ли­ла бы ему сде­лать что-ни­будь ре­аль­ное, до­стой­ное, по­лез­ное, необ­хо­ди­мое людям. В этом смыс­ле Оне­гин как ли­те­ра­тур­ный герой от­кры­ва­ет собой целую че­ре­ду дру­гих ге­ро­ев. Роман об Оне­гине на­чи­на­ет ве­ре­ни­цу рус­ских ро­ма­нов, ко­то­рые вслед за ним рас­кры­ва­ют одну боль­шую тему: куда стре­мит­ся, чего ищет, чего не может найти рус­ский че­ло­век. Этому по­свя­ще­ны ко­ме­дия Гри­бо­едо­ва «Горе от ума», «Ев­ге­ний Оне­гин», а далее ро­ма­ны Гон­ча­ро­ва, Тур­ге­не­ва, Гер­це­на, Тол­сто­го, До­сто­ев­ско­го. Во всех них про­дол­жа­ет­ся общая ис­то­рия ис­ка­ний, ме­та­ний, стрем­ле­ний и разо­ча­ро­ва­ний того са­мо­го ли­те­ра­тур­но­го героя, ко­то­ро­го уже очень скоро Лер­мон­тов обо­зна­чит как героя вре­ме­ни».

  1. Чем опасна хандра?

  2. Каковы ее последствия? (бездушие к себе и другим порождает …)

  3. Были ли еще в литературе «заболевшие» столь опасной болезнью?

После обсуждения спикеры групп делают вывод, что ближе всех к Онегину приближены ПЕЧОРИН, Чацкий, Базаров, Обломов и аргументируют выбор своей группы. Учитель подводит учащихся к мысли о том, что раз есть болезнь, должно быть и лекарство…

3 этап: ВЫХОД ИЗ ТЕКСТА

Вопрос учителя: так что же можно предложить? Возможна ли ремиссия или даже полное выздоровление? Излечивается ли Онегин? (разговор о любви, письме Онегина)

Учащимся предлагается занять Авторский стул и озвучить РЕЦЕПТЫ излечения Онегина от хандры (домашние заготовки): путешествия, виды искусства, дружба, любовь, работа и многое другое. Идет обсуждение и выбор наиболее подходящего «лекарства» для героя.

Учитель снова задает вопросы:

- ЧТО ЕСТЬ ХАНДРА?

- ЧЕМ ОНА ОПАСНА?
- КАК ОТ НЕЕ ИЗЛЕЧИТЬСЯ?

На этапе разрешения проблемы уместно использовать различные творческие работы в виде эссе, проблемного вопроса и др., где учащимся дается возможность выразить свое личное мнение об обсуждаемом.

Анализ ученических работ показывает, что все этапы работы с текстом пройдены на достаточно хорошем уровне. Интертекстуальные связи актуализированы, глубокая «внутритекстовая» информация выявлена и принята в личный читательский опыт. Следовательно, цель достигнута. Художественный текст становится неким инструментом познания себя, действительности и своего места в ней.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562429-funkcionalnaja-gramotnost--put-k-vysokoj-chi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки