Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2024

Кто такие рыбы?

Степанова Людмила Александровна
учитель начальных классов
На уроке окружающего мира учащиеся рассматривают общие признаки, разнообразие и виды рыб (морские и речные рыбы), знакомятся со строением рыб. Также освещаются вопросы по охране и значении рыб в природе.

Содержимое разработки

Тема: КТО ТАКИЕ РЫБЫ?

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

знать, что рыбы — водные животные, тело которых покрыто чешуей;

приводить примеры речных и морских рыб;

описывать природные объекты;

узнавать рыб на рисунке;

приводить примеры речных и морских рыб с помощью атласа-определителя.

Метапредметные результаты:

понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;

рассматривать иллюстрации учебника;

извлекать из них нужную информацию;

моделировать строение чешуи рыбы с помощью монет или кружочков из фольги;

осуществлять самопроверку;

описывать рыбу по плану;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке.

Личностные результаты:

осознавать необходимость бережного отношения к природе.

Оборудование.У учителя — таблица с изображением рыб; хозяйст­венный ёршик. У учащихся — монеты или кружочки из фольги для моделирования чешуи; цветные фишки.

Ходурока

Мотивация и целеполагание.

— Мотылёк, мотылёк,Гляну,

Сядь поближеПосчитаю, сколько ног

На цветок. У тебя, мотылёк.

— Я не сяду — Я и сам

На цветок: Могу считать:

У тебя Раз, два, три, четыре, пять,

В руке сачок. Раз, два, три, четыре,

— Мотылёк, мотылёк, пять...

Я тебя ловить Сосчитаю, сколько ног,

Не стану, Без тебя, дружок!

Подойду поближе, Й. Йованович-Змай

Учитель: «Сколько же ног у мотылька? Вспомните, как мы от­ветили на вопрос «Кто такие насекомые?». (Ответы детей.) А теперь нам предстоит ответить на другой вопрос. Какой? Вот послушайте одну историю. На утренней заре Муравей встретил спешащую куда-то Черепаху.

— Куда ты торопишься?

— Я спешу к реке, хочу увидеть рыб.

- Рыб? Я живу в лесу и не знаю, кто такие рыбы.

Ребята, вот и новый вопрос Муравьишки: «Кто такие рыбы?». Попробуйте на него ответить». Дети высказываются, после чего зачитывается текст рубрики «Что узнаем, чему научимся».

Актуализация знаний и умений. Детям предлагается первое задание на с. 34 учебника («Вспомните, каких рыб вы знаете.») Как и на предыдущем уроке, учитель просит детей внимательно слушать друг друга и постараться запомнить, какие примеры будут приведены. Если кто-то из учащихся назовет животное, не относящееся к рыбам (например, кита, дельфина, кальмара), не следует сразу исправлять ошибку. Достаточно сказать, что кое-кто из ребят ошибся, а кто именно, мы узнаем позже.

Освоение нового содержания и его применение.Выполняются следующие задания на с. 34 учебника. Работа ведется фронтально. Перед тем как приступить к отгадыванию загадок, учитель говорит, что загадки это не простые. Отгадки на них подскажут, по каким признакам можно отличить рыб от других животных. Итак, отгадываем первую загадку. Она подсказывает нам, что рыбы – водные животные. Отгадываем вторую загадку. Она подсказывает, что тело рыб покрыто чешуей. Обобщим признаки рыб (водные животные, тело которых покрыто чешуей). Вот мы и ответили на вопрос «Кто такие рыбы?» Учитель: «Кто же из ребят ошибся, когда мы перечисляли рыб? Почему вы так думаете?»

После этого предлагается изучить строение рыбы по рисунку в учебнике (с. 34). Эту работу можно провести фронтально или индивидуально (в зависимости от того, способны ли дети самостоятельно про­читать подписи к рисунку), после чего кто-либо из учащихся, опи­раясь на рисунок, рассказывает классу о строении рыбы, а другие дети внимательно слушают, дополняют и уточняют ответ. Затем дети находят и показывают указанные части у других рыб, изображенных на странице 35 учебника или на таблице, вывешенной на доске.

Далее выполняется моделирование по заданию учебника. При этом используютсямонеты или специально подготовленные кружочки из фольги. Оказывается, смоделировать «одежду» рыб не так-то просто. Чтобы получилась надежная защита для тела рыбы, нужно поло­жить «чешуйки» определённым образом. Пусть дети самостоятель­но найдут закономерность в расположении чешуек, рассматривая рисунок на с. 34 (справа), и попробуют повторить её на модели. Дети убедятся: если «чешуйки» класть неправильно, между ними ос­танутся промежутки и такая «одежда» плохо защитит рыбу. Учитель, проходя по рядам, оказывает индивидуальную помощь детям и про­веряет их работу.

Затем можно перейти к знакомству с разнообразием рыб. Сначала выполняется задание на с. 35 учебника (в парах) с использованием «Страничек для самопроверки». По окончании работы учитель спрашивает: «Каких же рыб Черепаха могла увидеть в реке? А могла Черепаха увидеть в реке акулу? Почему? Каких еще морских рыб вы знаете?»

Затем учитель читает загадки и загадочные описания, по кото­рым дети узнают некоторых рыб, изображенных на с. 35 учеб­ника. Учащиеся находят данную рыбу, отмечают её изображение фишкой.Учитель задаёт уточняющий вопрос: «Какая это рыба — речная или морская?»

Он в самом омуте живёт,

Хозяин глубины.

Имеет он огромный рот,

А глазки чуть видны. (Сом)

Мастер шубу себе сшил, Опасней всех в реке она!

Иглы вынуть позабыл.(Ёрш)Хитра, прожорлива, сильна. (Щука)

Её называют грозой морей. Эта рыба плоская, как блин,

Она большая и быстро плавает. и всё время лежит на дне.

Зубы у неё в шесть рядов (Камбала)

и острые, как бритва. (Акула)

Знакомя детей с той или иной рыбой, учитель может сообщить о ней дополнительные сведения: «У сома, вотличие от большинст­ва других рыб, тело голое, без чешуи. Его защищает толстая кожа. Ерш такой колючий, что его иногда называют речным ежом. Ко­лючие плавники — защита ерша. Ершом назвали особую щетку с жесткими, колючими щетинками (показывает ершик, просит детей прикоснуться к нему). Камбала может менять окраску под цвет дна, что помогает ей защищаться от врагов».

Затем учитель просит найти на рисунке рыб, о которых ещё не говорили, прочитать их названия исамим дать короткие (устные) описания-загадки, по которым этих рыб можно было бы узнать. В данном случае требуется произвольное фрагментарное описание, вы­деляющее какие-либо особенности рыбы (по аналогии с тем, кото­рое давал учитель). Одни дети предлагают описания рыб, а другие угадывают.

После этого выполняется задание в рабочей тетради (с. 24, № 1). Дети работают самостоятельно. Важно отметить, что это задание включает в себя самопроверку с помощью учебника, после которой дети закрашивают кружочки в определенные цвета в соответствии с инструкцией.

Далее дети учатся описывать рыбу по плану, приведенному в учебнике (с. 35).

В заключительной части урока выполняется задание в рабочей тетради (с. 24, № 2). При недостатке времени его можно выполнить в группе продленного дня или дома.

Выводы и обобщения. При подведении итогов урока учитель просит ещё раз ответить на вопрос «Кто такие рыбы?». Ответ сверяется с выводом учебника (с.35).

Контроль и оценка достижений. Проводится с помощью блока вопросов и заданий на с. 35 учебника.

Физкультминутки.Могут быть проведены в форме игр: 1. Учитель называет животных. Если это рыба, дети подпрыгивают, если жи­вотное другой группы, поворачиваются вокруг себя. 2. Учитель на­зывает рыб (из числа изображенных в учебнике). Если рыба реч­ная, дети громко хлопают в ладоши один раз, если морская — два раза.

Рекомендации для занятий всемье

1. Если у вас дома есть аквариум, предложите ребёнку определить двух-трех рыбок с помощью атласа-определителя «От земли до не­ба» (с. 164—167) или какой-либо специальной книги. Почитайте или расскажите ребёнку о ваших рыбках. Привлекайте ребёнка к уходу за аквариумом.

2. Выполните с ребенком задание в рабочей тетради (с.24, №2), если оно не было выполнено на уроке или в группе продленного дня.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/562673-kto-takie-ryby

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки