Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2024

Сухопутные черепахи

Екатерина Андреевна Миронова
Педагог дополнительного образования
Черепахи – очень древние существа. Они впервые появились на Земле около 220 миллионов лет назад в триасовом периоде мезозойской эры практически в одно время с возникновением динозавров. Однако сумели пережить их и эволюционировать до современных видов. Черепахи являются одним из четырёх отрядов класса пресмыкающихся, наравне с крокодилами, чешуйчатыми и клювоголовыми.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр внешкольной работы»

Конспект урока

«Сухопутные черепахи.Разнообразие, образ жизни.

Виды террариумов»

Руководитель:

Миронова Екатерина Андреевна

Педагог дополнительного образования

г.о.г. Арзамас

Тип урока: Открытие нового.

Оборудование:Видеофайл, раскраска с изображением черепахи, живой объект – сухопутная черепаха.

Цель:расширение знаний детей школьного возраста о животном мире родного края, формирование культуры взаимодействия с животными как части экологической системы.

Задачи:

Образовательные задачи:

- познакомить детей с внешним видом, особенностями образа жизни, питания и средой обитания сухопутной черепахи,

- познакомить детей с условиями и особенностями содержания сухопутных черепах в неволе.

Воспитательные задачи:

- способствовать привитию у учащихся бережного отношения к черепахам;

- научить детей понимать потребности черепах и способствовать активному содействию им;

- формировать у детей чувство любви и доброго отношения к черепахам.

Развивающие задачи:

- развитие эмоциональной сферы, творческих способностей, познавательного  интереса, эстетических чувств, коммуникативных способностей детей;

- воспитание культуры общения с животными. 

Предполагаемый результат: Дети могут различать некоторые виды черепах, могут рассказать об особенностях этих животных, содержание их в неволе, интересных фактах.

Ход занятия

1. По отгадке – тема.

Здравствуйте ребята, сегодня у нас пройдет занятие, будет оно немного необычное. Сейчас я загадаю вам загадки, а вы их, угадав, догадаетесь, какова тема нашего задания и о ком мы будем с вами говорить.

Загадка:

1. «Панцирь каменный – рубаха, а в рубахе…» (черепаха).

2. Что за чудо? Вот так чудо:                                                                                                                               Сверху блюдо, снизу блюдо.                                                                                                                              Ходит чудо по дороге -                 

   Голова торчит да ноги. (Черепаха)

Ответы детей

Педагог: Верно, эта загадка про черепаху. Догадались, о ком мы сегодня будем говорить, и как называется тема нашего с вами занятия?

Ответы детей.

Воспитатель: Молодцы, именно о черепахах мы будем сегодня говорить. А тема нашего занятия: «Черепахи». Ребята, а что вы знаете о черепахах?

Ответы детей

II. Изучение новой темы.

Рассматривание внешнего вида средиземноморской черепахи.

         Педагог достает черепаху, демонстрирует детям и рассказывает о ней. В процессе рассказа обращается к детям с вопросами.

Черепахи – очень древние существа. Они впервые появились на Земле около 220 миллионов лет назад в триасовом периоде мезозойской эры практически в одно время с возникновением динозавров. Однако сумели пережить их и эволюционировать до современных видов. Черепахи являются одним из четырёх отрядов класса пресмыкающихся, наравне с крокодилами, чешуйчатыми и клювоголовыми. Отличительной особенностью этих рептилий является наличие у них твердого панциря, состоящего из двух щитов: спинного (карапакса) и брюшного (пластрона). Населяют черепахи как водную среду, так и сушу. Вторые называются сухопутными.

Ярким представителем семейства Сухопутных черепах является среднеазиатская, по-другому – степная, черепаха с длиной тела от 15 до 20 см. Ее невысокий панцирь имеет округлую форму и желто-бурую окраску с нечеткими пятнами. Она очень популярна в качестве домашнего питомца. В дикой природе черепахи этого вида живут в среднем 15-20 лет, но при хорошем уходе в неволе могут прожить и дольше 30 лет.

Черепахи родом из теплых мест. Они все очень любят тепло и могут нежиться на солнце  по несколько часов в день. Сегодня мы с вами познакомимся с сухопутной черепахой. Наша черепаха – дальний родственник самого динозавра.  На кого похожа черепаха? (Ответы детей).  Посмотрите, какая голова, шея (змеевидная, змеиная); какие лапы? (широкие, неуклюжие), для чего? (приспособлены ходить по  горным склонам, камням, сухим кустарниковым зарослям, пустыням, родина – Причерноморье (Туапсе, Сочи, Адлер…) и Дагестан); какой хвост? (маленький); какой живот? (костяной); что это за домик на спине? (панцирь).  Голова, лапы и даже хвост черепаха втягивает под панцирь, который способен удерживать большую  тяжесть, он очень прочный. Панцирь состоит из двух частей, которые закрывают грудь и спину и называются как у рыцарей – щитами.  Если вы присмотритесь и будете внимательными, вы увидите годичные кольца. Когда черепашка растет, количество колец увеличивается. Нашей черепахе Дине 30 лет. Что на голове у черепахи? (глаза, клювообразный рот). А как вы думаете, если ли у нее зубы? (Ответы детей). Нет, их заменяют крепкие роговые пластинки. Видели ли вы брюшко черепахи? (Ответы детей).  Давайте посмотрим. Брюшко отшлифовано, начищено до блеска песком, камнями, землей. Давайте посмотрим, как она ходит. Педагог опускает черепаху на пол, а дети наблюдают. Черепаха касается панцирем земли.

Черепашки очень симпатичные животные. Почему в народе говорят: «Что ты ползешь, как черепаха?». (Ответы детей). Это несправедливо по отношению к черепахе.  Черепаха не так уж и медлительна, как о ней говорят. Вы знаете, ребята, черепашья скорость 12 метров в минуту, это не так уж и мало.

Питание. Поскольку черепахи преимущественно растительноядные рептилии, кормить их нужно растительной пищей: овощами, зеленью, фруктами, ягодами или специальными покупными кормами.

Если кормить животное едой, приготовленной самостоятельно, то все продукты предварительно нужно мелко нарубить и нарезать. Обязательно надо дополнительно вносить в пищу витамины и минералы. В случае с готовыми кормами этого делать не нужно, так как их состав сбалансирован и обогащен необходимыми макро- и микронутриентами.

Наилучшими для черепах продуктами, характерными для российских регионов, считаются яблоки, морковь и белокочанная капуста. К тому же они дешевы и доступны круглый год. В летнее время черепахам можно предлагать всё то, что растет в данный период в садах, огородах и даже в условиях города: подорожник, клевер, одуванчик, малина, смородина, абрикосы. Крупные косточки должны быть удалены из плодов и ягод перед кормлением питомцев.

Крайне вредны для травоядных пресмыкающихся хлебобулочные изделия, молочные, кисломолочные, рыбные, мясные продукты, насекомые, шкурки цитрусовых растений и корма для других домашних животных (кошек, собак, попугаев и прочих).

А сейчас вас ждет необыкновенное зрелище. Соревнования в марафонском забеге среди черепах: сухопутной черепахи и водной черепахи.

Размножение.

В зависимости от вида черепах половое созревание у них наступает через 6, а то и 10 лет после рождения. Самки разных видов зачастую крупнее самцов. Самцы имеют физические особенности, которые облегчают процесс спаривания: вмятина на пластроне, а также бедренные шпоры у некоторых видов.

Брачные игры черепах в неволе обычно происходят весной и длятся до трех недель. В домашних условиях период размножения может быть круглогодичным в связи с постоянным наличием пищи и комфортными условиями жизни. В это время рептилии гораздо более активные, чем обычно. Самцы привлекают самок тявкающими призывными звуками, сражаются из-за них между собой вплоть до серьезных травм и даже гибели.

Спустя 2-3 месяца после спаривания, самки откладывают оплодотворенные яйца (от 1 до 30 в зависимости от вида) в вырытые в грунте углубления и закапывают их.

Черепахи, живущие в одиночестве в неволе, часто откладывают жировые яйца, из которых не может появиться потомство. А вот если в террариуме или вольере живут разнополые половозрелые особи, то скорее всего возможно появление оплодотворенных яиц. Имеет смысл поместить их в инкубатор для выведения черепашек, которых потом обязательно нужно держать отдельно от взрослых особей. У черепах нет родительского инстинкта, о потомстве они не заботятся и даже могут ему навредить.

Интересные факты. Спустя 2-3 месяца после спаривания, самки откладывают оплодотворенные яйца (от 1 до 30 в зависимости от вида) в вырытые в грунте углубления и закапывают их.

Черепахи, живущие в одиночестве в неволе, часто откладывают жировые яйца, из которых не может появиться потомство. А вот если в террариуме или вольере живут разнополые половозрелые особи, то скорее всего возможно появление оплодотворенных яиц. Имеет смысл поместить их в инкубатор для выведения черепашек, которых потом обязательно нужно держать отдельно от взрослых особей. У черепах нет родительского инстинкта, о потомстве они не заботятся и даже могут ему навредить.

Соревнование «Черепашьи бега»

Педагог ставит черепах на коврики: сухопутную черепаху на  синий коврик, водную черепаху на розовый коврик. Педагог выбирает помощников среди детей: двое детей будут держать черепах до старта, а другой  будет начинать соревнование и махать флажком.

Педагог. Итак, мы начинаем забег. Раз, два, три – беги! Черепахи начинают движение, идут неуклюже. Представьте, как им неудобно ходить с таким домом на спине. Но это их не смущает, они ускоряют темп движения. Кэтрин вырывается вперед, но Дина не отстает. Она уверенно двигается вперед и не так уж медленно. И вот черепаха Дина усталая, как после тяжелой работы первая приходит на старт.  Итак, у нас победитель черепаха Дина. Давайте поаплодируем ей. (Педагог уносит черепах).

III.Закрепление материала.

Педагог. А у кого есть черепаха дома? Где живет она у вас? Как вы заботитесь о ней? (Ответы детей).  Чтобы вашему питомцу жилось хорошо, а главное долго, что нужно сделать? (Ответы детей). Конечно, мы должны создать новому члену вашей семьи нормальные условия со всеми удобствами, ведь ее принесли  из природных условий и поселили дома. И еще нужно узнать о ней побольше. Давайте поиграем в игру «Да - Нет».

Игра «Да - Нет»

Если я говорю правильно, то вы хлопаете в ладоши, а если неправильно – то вы молчите.

1.     Черепаха – игрушка, можно с ней играть, как хочешь. (Черепаха живая, со своими привычками, особенностями).

2.     Черепахе нужен дом – террариум, в котором есть кормушка, обогрев, укрытие, подстилка, еда.

3.     В теплое время года с черепахой гулять как можно чаще.

4.     Черепаха молчаливая,  нетребовательная, ничего не просит, можно ее не кормить. (Кормить нужно каждый день).

Педагог. Представьте, что вы купили черепаху и принесли ее домой. Что нужно для нее сделать?

Эстафета «Моделирование жилища»

На доске висят силуэты террариумов, а на столе лежат картинки того, что нужно черепахе в террариуме (сено, поилка, кормушка, пища, сама черепаха). Игра проводится в виде эстафеты. Педагог делит детей на 2 команды.  Дети должны прикрепить на магниты эти картинки. Чья команда быстрее и правильнее наполнит террариум нужными предметами, та команда и победила.

IVПодведение итогов занятия.

Человек с давних времен использует черепах в качестве пищи и материала для изготовления различных сувениров, и других предметов быта. Нещадное истребление этих животных и грубое вмешательство в среду их обитания привело к резкому сокращению численности некоторых видов. Особенно уязвимы сухопутные эндемики ряда тропических и субэкваториальных островов.

В настоящее время исчезающие виды занесены в Красную книгу МСОП и находятся под охраной закона. Для восстановления популяций черепах выращивают в неволе, периодически возвращая в естественные природные условия, а также ограничивают места их существования от посещений и деятельности людей.

Игра с мячом «Что нового вы узнали о сухопутной черепахе?»

Педагог кидает мяч каждому ребенку и задает вопрос «Что ты нового узнал о сухопутной черепахе?», ребенок ловит мяч и отвечает на вопрос педагога.

Педагог. Спасибо вам, ребята, за занятие!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/563147-suhoputnye-cherepahi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки