- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов
Консультация для педагогов:
«Мотивационная готовность детей к обучению в школе»
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
Венгер Л.А.
Детский сад, являясь первой ступенью в системе образования выполняет важную функцию подготовки детей к школе. От того, насколько качественно своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом зависит успешность его дальнейшего обучения.
Важнейшим итогом воспитания и обучения дошкольника в детском саду является психологическая готовность ребенка к обучению в школе.
Мотивационная готовность к школе – это важная составляющая психологической готовности ребенка к обучению в школе. Одним из главных условий успешного творческого усвоения знаний является наличие мотивов учения, их содержание и устойчивость.
Поэтому мотивационная подготовка детей 6 лет к обучению в школе является одной из важнейших задач детского сада. Основой для формирования мотивов учебной деятельности является любознательность, которая теснейшим образом связана со стремлением к узнаванию нового.
Вопросы готовности к обучению в школе рассматривают такие педагоги и психологи: Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, В.С. Мухина, Е.О. Смирнова и многие другие.
Л.И. Божович, А.В.Запорожец, Д.Б. Эльконин указывают на тот факт, что готовность к школе в мотивационном плане является важнейшей составляющей личностного развития ребенка 6 лет. Она предполагает сформированность внутренней позиции школьника и адекватных ей познавательных и социальных мотивов учения, выражается в отношении ребенка к школе, учебной деятельности, учителям, самому себе.
Если ребёнка привлекают чисто внешние школьные атрибуты (портфель, звонок, новые школьные принадлежности), то это позиция дошкольника, а если его привлекают атрибуты учения (ему нравится читать, писать, решать), то это уже позиция ученика.
Мотивационная готовность – наличие у ребенка желания учиться. В исследованиях Л. И. Божович, показано, что возникновение осознанного отношения ребенка к школе определяется способом подачи информации о ней. Важно чтобы сообщаемые детям сведения о школе были не только понятны, но и прочувствованы ими. Эмоциональный опыт обеспечивается включением детей в деятельность, активизирующую как мышление, так и чувства.
Установлено, что учебная деятельность дошкольников и начинающих школьников побуждается не одним, а целой системой разнообразных мотивов. Для детей одного возраста не все мотивы имеют одинаковую побудительную силу: для одного ведущим мотивом учения может оказаться стремление занять место отличника в классе, для другого – получение отличной оценки и одобрения взрослого, для третьего – интерес к новым знаниям, четвертый воспринимает обучение в школе как новую игру, пятый ходит в школу потому, что «мама так сказала», и т.д.
В структуре мотивов, так или иначе определяющих отношение будущих первоклассников к учению, по мнению А. Н. Леонтьева, можно выделить 6 групп мотивов:
-социальные мотивы, основанные на понимании общественной значимости и необходимости учения и стремлении к социальной роли школьника («Я хочу в школу, потому что все дети должны учиться, это нужно и важно»);
-учебно-познавательные мотивы, интерес к новым знаниям, желание научиться чему-то новому;(Я пойду в школу потому, что мне нравится учиться, нравится делать уроки.
-оценочные мотивы, стремление получить высокую оценку взрослого, его одобрение и расположение («Я хочу в школу, потому что там я буду получать только десятки);
-позиционные мотивы, связанные с интересом к внешней атрибутике школьной жизни и позиции школьника («Я хочу в школу, потому что там большие, а в детском саду маленькие, мне купят тетради, пенал и портфель»);
-внешние по отношению к школе и учению мотивы («Я пойду в школу, потому что мама так сказала);
- игровой мотив, неадекватно перенесенный в учебную деятельность («Я хочу в школу, потому что там можно играть с друзьями»).
Каждый из перечисленных мотивов в той или иной степени присутствует в мотивационной структуре ребенка 6 лет, каждый из них оказывает определенное влияние на формирование и характер его учебной деятельности. Для каждого ребенка степень выраженности и сочетание мотивов учения индивидуальны. Для того чтобы взрослый (педагог, родитель) мог правильно понять поведение и действия ребенка и управлять ими, ему необходимо знать, какие мотивы доминируют в данной ситуации, формировать и поддерживать те из них, которые обеспечивают высокий уровень эффективности деятельности.
Выделяют несколько критериев готовности детей к обучению в школе:
1.Интеллектуальная готовность(способность к концентрации внимания, умение строить логические связи, развитие памяти, мелкая моторика);
2.Эмоциональная готовность(мотивация к обучению, умение сосредоточиться, управление эмоциями);
3. Социальная готовность(потребность в общении, коррекция поведения в коллективе, способность обучаться).
Говоря о мотивации, мы говорим о побуждении к учебе. А это значит, что у ребенка должен существовать познавательный интерес, ему должно быть интересно узнавать новое. Но поскольку учение в школе состоит не только из интересных и занимательных занятий, то у ученика должен быть стимул выполнять и непривлекательные, а порой даже скучные и утомительные задания. В каком случае это возможно? В том, когда ребенок понимает, что он ученик, знает обязанности ученика, а также старается хорошо их выполнять.
Поэтому перед педагогами старших групп стоит задача – сформировать у детей интерес к школе и положительное отношение к ней, желание учиться, стремление занять позицию школьника.
Работа по формированию мотивационной готовности проводится по следующим направлениям (теория Л.А. Венгера и Д.Б. Эльконина):
формирование правильных представлений и общего положительного отношения к школе и учению: целевые прогулки к школе, чтение стихов о школе, рассматривание картин о школьной жизни, организация различных выставок «Наши мамы и папы – школьники» и т.д.;
формирование интереса к новому, собственно школьному содержанию знаний: экскурсии в школу, создание в группе уголка первоклассника, сюжетно-ролевая игра «Школа», дидактические игры о школе;
ориентация дошкольников на «школьную» организацию деятельности и поведения: театрализованная деятельность; игры, моделирующие школьную жизнь; беседы «Что можно сделать за перемену», «Школа и ее правила»;
признание роли и авторитета учителя: беседы об учителе, чтение стихов, встречи с учителями школы, в которую пойдут дети.
В формировании у дошкольников мотивационной основы школьного учения решающую роль играет семья, так как отношение ребенка к поступлению в школу во многом определяет отношение к этому событию их родителей. Поэтому при планировании работы по подготовке детей к школе особое внимание нужно уделить ориентации родителей на вопросы, обеспечивающие становление внутренней позиции школьника, и формирование на этой основе позитивного образа современной школы у родителей.
Рекомендации педагогам для формирования мотивационной готовности детей к обучению в школе:
1. Не допускайте, чтобы ребенок скучал во время занятий. Интерес – лучшая из мотиваций, если ребенку весело учиться, он учится лучше.
2. Очень важно прививать ребенку веру в свои силы, не допускать формирования заниженной самооценки. Для этого надо чаще хвалить ребенка на занятиях, не ругать за допущенные ошибки, а только показывать, как их исправить, чтобы улучшить результат.
3. Развивайте в ребенке навыки общения: научите ребенка дружить с другими детьми, делить с ними успехи и неудачи. Все это ему пригодится в социально сложной атмосфере школы.
4. Повторяйте упражнения. Если какое-то упражнение не получается, сделайте перерыв, вернитесь к нему позднее или предложите ребенку более легкий вариант. Не забывайте: развитие умственных способностей ребенка определяется временем и практикой.
5. Поддерживайте будущего первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить.
6. Дети дошкольного возраста плохо воспринимают повторяющиеся, монотонные занятия. Поэтому при проведении занятий лучше выбирать игровую форму.
7. Избегайте неодобрительной оценки, находите слова поддержки, чаще хвалите ребенка за его терпение, настойчивость. Никогда не подчеркивайте его слабости в сравнении с другими детьми. Формируйте у него уверенность в своих силах.
9. Обсудите с детьми те правила и нормы, с которыми он встретится в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
10. Не проявляйте излишней тревоги по поводу недостаточных успехов и недостаточного продвижения вперед.
Педагог-психолог:
Брейш Н.В.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564300-konsultacija-dlja-pedagogov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Обучение чтению и подготовка руки к письму»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.