Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2024

Доклад на тему :Системное развитие функциональной грамотности на уроках технологии в 1 классе

Кошкина Елена Ильинична
учитель начальных классов
Доклад был приготовлен к городскому семинару на тему: "Системное развитие функциональной грамотности на уроках технологии ".
Был проведен интегрированный урок ИЗО+ ТЕХНОЛОГИЯ. на тему::"Бумага. Какие у неё есть секреты? Картон. Какие секреты у картона? Беседа «Что делают из бумаги?» Опыт «Исследование свойств бумаги и картона".: Урок получился очень красочный. интересный с проведенными опытами с различным материалом : картон, фольга. вата Ну, и конечно самой бумагой.

Содержимое разработки

Системное развитие функциональной грамотности на уроках технологии в 1 классе.

Тема нашего интегрированного урока ИЗО+ ТЕХНОЛОГИЯ : «Бумага и ее секреты…

Задачи нашего урока в том, чтобы научить учащегося ориентироваться в ситуации и находить выход из нее самостоятельно, приобретать новые знания, правильно ставить цели и разрабатывать план действий, анализировать и делать выводы.

Хочу вашему вниманию предоставить фрагменты интегрированного урока Изо и Технологии в 1 классе.

Учитель предлагает рассмотреть на экране различные виды аппликаций. И задает вопрос: В какой технике выполнены эти работы? Ученикам знакома эта техника ещё детского сада, они обязательно ответят. Что это техника называется АППЛИКАЦИЯ. Тут же задается вопрос, кто из вас знает, что такое аппликация и где и как ее используют в окружающем нас мире.Ребята, конечно дадут ответы, но моя задача направить ребят, на более точные знания.

Я продолжаю показывать презентацию поясняя где встречается аппликация в жизни, а затем перехожу к читательской грамотности и выдаю задание..

Нам каждой парте у ребят лежит текст ,так же вывожу его на экран. Ребята в течении 2 минут читают его внимательно.

Аппликация в переводе с латинского языка означает «прикладывание». Это очень древний вид искусства, интересный вид художественной деятельности, когда из кусочков кожи, ткани или бумаги вырезают фигурки, а затем наклеивают на основу, то есть фон. При этом основой может служить картон, дерево или плотная бумага. Аппликация относится к декоративно- прикладному искусству.

После того как они прочитали, проверяю понимание прочитанного текста. Переворачиваем листочек с текстом и начинаем игру «Да», «Нет». Если согласны, то ставите + в столбце с ответом «да», если не согласны, то -в столбце со словом «нет» (умение работать с разными видами информации). Так же можно хлопать в ладоши если согласны и зажимать кулачки при отрицательном ответе. Учитель фиксирует ответы на доске.

Следующий фрагмент урока 

На этом этапе ставятся цель и задачи, тематика, направление работы. Формируется мотивация на самостоятельную поисковую деятельность, заинтересовывать и вовлечь учащихся в работу.

Для того, чтобы приступить к работе , ребята с учителем Изо учились создавать фон, что немало важно , для размещения изображения (аппликации). Который является задним планом для фигуры.

Для этого ребята работали гуашью. Для погружения в творческий процесс учителем ИЗО были представлены интересные факты о природе и животных нашей Родины. Обучающиеся смогли самостоятельно определить, что некоторые представители окружающего мира формируют настоящие символы России. Например, русская березка, символ России, которую мы и выполнили с обучающимися.

После показа работы, ребят переполняли эмоции и они очень хотели начать работу, но планировать работу, конечно ребята еще не могут, поэтому, была проведена предметная работа по плану путем рассуждения, как и в какой последовательности будет происходить работа. Я считаю именно это и даёт ребятам сориентироваться и правильно достичь цели.

На экране был выведен план действий ребят по изготовлению работы .

Выбрать подходящий фон.

Подобрать цветные мелки.

Нарисовать ствол березы.

Нарисовать ветви.

Ребята путем рассуждения намеченной цели востановили правильный алгоритм и принялись за работу вместе с учителем.

После того, как рисунок был готов, я начинаю подводить урок к аппликации. Что происходит с березой по временам года? Ребята объяснили сезонные изменения в природе у деревьев. Так как за окном зима, значит и береза у нас должна надеть зимний наряд. Продолжаю урок…чтением стихотворения С.Есенина вместе с ребятами БЕЛАЯ БЕРЁЗА буквально 2 четверостишья с наводящими вопросами: а как думают ребята , надеть берёзе зимний наряд? Ответы были однозначны. Выполнить аппликацию.

Я вывела на экран продолжение действий ребят, дальнейший план.

Выбрать цвет бумаги.

Оборвать бумагу по контуру.

Приступить к аппликации.

Ребят заинтересовало несколько строчек из плана, им было непонятно, зачем обрывать бумагу, когда ее можно порезать. Но были приятно удивлены, что работать с ножницами они не будут. Есть такой вид аппликации как ОБРЫВНАЯ.

Я решила совсем запутать ребят задав вопрос: Давайте вспомним какой материал используется для создания аппликации и какой же нам подойдет материал для изготовления обрывной аппликации?

Ребятам было предложено поэкспериментировать. Они рвали ….. выполняли данный приём на разных материалах: картон, фольга, салфетки, вата, материя и тут мы перешли к естественнонаучной грамотности , ребята смогли сделать выводы по каждому из данных материалов.

Картон -легко рвётся, но неудобно складывать..

Вата – легко рвётся и ещё можно изменить цвет.

Фольга -легко рвётся, но мнется…..

Материю. Вообще не смогли порвать, резали ножницами.

Было предложено взять небольшой кусочек цветной бумаги и разорвать её в разных направлениях (вдоль и поперёк). Что получилось? 

Вот здесь были небольшие трудности у ребят, кто-то отрывал большой кусочек, то маленький. У кого-то получилось просто куча мусора. У детей сыграло вооброжение и глядя на свои обрвыки бумаг, они смогли рассмотреть геометрические фигуры: треугольники , четырёхугольники..кто то целенаправленно стал обрывать и кружки. Позже мы повторили геометрические свойства фигур.

– Были выделены так же и особенности в изготовлении обрывной аппликации , чтобы достичь лучшего результата, нужно обрывать бумагу мелкими деталями, накладывая вплотную.

После объяснения ребята включили своё воображение и начали работать над аппликацией под музыку…….

В процессе урока, каждый из учителей помогал….

По окончании урока была организована рефлексия занятия. Обучающиеся, используя заранее подготовленные смайлики, в 3х цветовых решениях, смогли выразить свои эмоции и мнение об уроке.

Урок получился насыщенным, ярким, но интересным. Всем очень понравился. Будем продолжать работать. Спасибо за внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/564794-doklad-na-temu-sistemnoe-razvitie-funkcionaln

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки