- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как формировать у детей ОВЗ навыки безопасного поведения в летний период
Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Связанно это с множеством факторов. Летом дети едут отдыхать в деревню к бабушкам, ходят купаться на водоёмы и играть в лесу, а иногда остаются дома одни. Всё это в комплексе с высокой активностью солнца, насекомыми и быстропортящейся пищей, кажущейся самостоятельностью и ответственностью ещё ребёнка несет различные угрозы.
Каждый родитель знает, сколько бы ты не водил за ручку ребёнка, как бы старательно ни оберегал его, но рано ли поздно наступит время, когда ему придётся одному возвращаться домой, одному оставаться дома, без взрослых, самостоятельно идти в магазин и обратно домой. И конечно, к этому времени каждый ребёнок должен приобрести необходимые навыки безопасности.
Чему бы вы ни обучали ребёнка — сказать (и даже сто раз повторить) — этого мало! Методика обучения должна быть другая — с учётом особенностей мышления и интересов таких детей. С правилами безопасности надо не только знакомить, главное — систематически закреплять. Фактически, они должны стать привычкой как себя вести в определённых ситуациях.
Детская безопасность — важнейшая часть воспитания ребенка. Формирование у ребенка навыков безопасного поведения в сложных жизненных ситуациях — большой труд, однако посвящать этому достаточное количество времени обязан не только педагог, но и каждый родитель.
Как формировать у детей ОВЗ
навыки безопасного поведения в летний период.
Т.В. Славатинская
социальный педагог
ОГКУСО «Центр
социальной помощи семье и детям
Нижнеилимского района
Детская безопасность - это один из главных приоритетов для любой общественной системы. В окружающей среде дети могут столкнуться с множеством опасностей, поэтому важно принимать действия, чтобы обеспечить их безопасность. Именно в детском возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок и стереотипов поведение в окружающем нас мире. И всё что ребёнок усвоит в детстве, прочно останется у него навсегда.
Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Связанно это с множеством факторов. Летом дети едут отдыхать в деревню к бабушкам, ходят купаться на водоёмы и играть в лесу, а иногда остаются дома одни. Всё это в комплексе с высокой активностью солнца, насекомыми и быстропортящейся пищей, кажущейся самостоятельностью и ответственностью ещё ребёнка несет различные угрозы.
Каждый родитель знает, сколько бы ты не водил за ручку ребёнка, как бы старательно ни оберегал его, но рано ли поздно наступит время, когда ему придётся одному возвращаться домой, одному оставаться дома, без взрослых, самостоятельно идти в магазин и обратно домой. И конечно, к этому времени каждый ребёнок должен приобрести необходимые навыки безопасности.
И, главная задача – научить ребёнка ответственно относиться к себе и окружающим людям, соблюдать несложные правила личной безопасности, уметь предвидеть и распознать опасность. Если дети и знают, как себя вести в той или иной ситуации, то когда остаются один на один с опасностью они теряются, и забывают всё, чему их учили. Поэтому правила по безопасности ребёнка должны быть отработаны до автоматизма, чтобы в определённых ситуациях ребёнок смог правильно поступить.
Необходимо стараться выстроить работу так, чтобы безопасный и здоровый образ жизни стал одной из основных ценностей, ведь от этого зависит не только здоровье, но порой и жизнь детей.
Для этого мы используем различные методы работы:
1. Словесные методы:
а) рассказы;
б) беседы;
в) чтение художественной литературы
2. Наглядные методы:
а) наблюдение - умение всматриваться в окружающий мир, устанавливать причину, делать выводы;
б) демонстрация - даёт ребёнку наглядный образ предметов и действий.
3. Практические методы:
а) упражнения - многократное повторение действий определённого содержания;
б) опыт и экспериментирование - направлены на помощь в приобретении знаний о том или ином предмете;
в) моделирование - обыгрывание различных ситуаций.
4. Игровые методы:
а) дидактическая игра - совершенствование и закрепление знаний, усвоение новых знаний и умений;
б) воображаемая ситуация - для усвоение знаний;
в) игры-по сказкам, игровые тренинги.
Чему бы вы ни обучали ребёнка — сказать (и даже сто раз повторить) — этого мало! Методика обучения должна быть другая — с учётом особенностей мышления и интересов таких детей. С правилами безопасности надо не только знакомить, главное — систематически закреплять. Они должны настолько прочно засесть в голове, чтобы в нужный момент сработали автоматически, буквально на уровне рефлексов. Фактически, они должны стать привычкой как себя вести в определённых ситуациях. Вот тогда ребёнок не растеряется, только тогда он в определённой сложившейся ситуации сумеет вовремя сориентироваться и действовать правильно.
В ОГКУ СО «Центр социальной помощи семье и детям Нижнеилимского района» отделения сопровождения детей с ограниченными возможностями в течении лета мы систематически с детьми ОВЗ в центре проводили игры, беседы, смотрим и обсуждаем мультфильмы по соблюдению правил безопасности по различным направлениям:
по пожарной безопасности;
по правилам дорожной безопасности;
о правилах поведения, если он остался один дома;
как вести себя с незнакомыми людьми;
безопасностью в сети интернет;
о безопасности на улице, если сильно жарко,
на детских площадках;
в лесу;
на водоёмах.
Многие дети сидят в компьютерах, телефонах и т.д., поэтому мы знакомим детей с безопасностью в сети интернет, как регистрироваться и придумать безопасный пароль и как общаться в соцсетях, стоит ли соглашаться на встречу с «виртуальным другом», может ли эта встреча быть опасной и как себя вести, чтобы она стала безопасной.
В своей практике я активно использую компьютерные презентации для ознакомления, обобщение и систематизации знаний о правилах безопасного поведения. Мультимедийные презентации обеспечивают наглядность, которая способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала.
Цикл презентаций охватывает большой объем материала по формированию устойчивых навыков безопасного поведения. Излагаемый материал подкрепляется зрительными образами и воспринимается на уровне ощущений. А для закрепления материала использую мультимедийные игры, викторин, кроссворды, ребусы.
Для систематизации знаний о правилах безопасности детям демонстрирую обучающие мультфильмы, которые хорошо подходят для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мультфильмы в простой доступной форме с помощью сказочных персонажей легко и быстро учат ребёнка основам правилам безопасности в жизни, и помогут избежать многих опасных ситуаций. Встреча с любимыми сказочными героями несёт себе заряд положительных эмоций, что усиливает эффективность формирования знаний и навыков безопасного поведения.
Обучающие мультфильмы которые я использую:
- цикл познавательных мультфильмов Смешарики «Азбука безопасности», «Азбука здоровья» и «Финансовая грамотность»;
- познавательный мультсериал «Фиксики»;
- обучающий Мультфильм «Дозорные дорог»;
- учебные мультфильмы:- «Пешеходный переход», «Перекрёсток знаний», «Дорожное королевство».
Также активно использую интернет ресурсы:
-Портал по безопасности дорожного движения, на котором много интересных игр, уроков, комиксов, а так же есть квесты и карооке;
- Портал МОИФИНАНСЫ.РФ «Азбука финансовой грамотности» на котором есть библиотека по финансовой грамотности и Онлайн-игра «Смешарики в мире финансов» в которой дети могут выбрать героя и направление бизнеса.
По сравнению с традиционными формами интерактивные игры обладают рядом преимуществ: информация на экране в игровой форме вызывает у детей огромный интерес, движение и звук мультипликации привлекает внимание ребенка, а ещё ребёнок сам регулирует направление, ход и количество заданий.
А ещё детям нравится, и помогают закрепить знания использование игр по сказкам. Слушая и обсуждая народные сказки, играя в них, ребята быстро усваивают, что в необходимо соблюдать определённые правила, не верить всем, быть осторожными. Здесь хорошо подходят всем известные сказки «Волк и семеро Козлят», «Три поросёнка», «Колобок», «Красная шапочка», «Лиса и заяц».
Так же мы периодически в своей группе выкладывали памятки, буклеты, мультфильмы, чтобы освежить и подкрепить формирование безопасного поведения у ребенка. А так же напоминали родителям, не забывать о том, что детям очень важен пример взрослых, поэтому выполнять правила нужно и самому, в противном случае ребенок не усвоит их.
Детская безопасность — важнейшая часть воспитания ребенка. Формирование у ребенка навыков безопасного поведения в сложных жизненных ситуациях — большой труд, однако посвящать этому достаточное количество времени обязан не только педагог, но и каждый родитель.
Берегите детей, себя и своих близких.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/565492-kak-formirovat-u-detej-ovz-navyki-bezopasnogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.