Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.02.2024

Программа внеурочного курса История Приморья

Костырина Галина Владимировна
Учитель истории и обществознания
Представленная работа- авторская программа по краеведению. Программа разработана для учащихся 5,6-х классов. Составлена в учетом
авторской программы, ориентированной на использование учебно-методического комплекта
Н.А.Беляева, А.П. Ботнарь, О.Ю. Ботнарь. П.Г.Домбаева, А.А.Исаева, З.А.Ковалевой.
Данная программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю), 34 рабочих недели в соответствии с
годовым учебным планом, годовым календарным учебным графиком.
В рамках изучения истории родного края включены посещения археологических памятников, экскурсии в краевой музей имени В.К.Арсеньева

Содержимое разработки

АНПОО ДВЦНО ШОД имени Н.Н.Дубинина

Учитель истории и обществознания Костырина Г.В.

Изучение вопросов краеведения учащимися 5-6 классов.

Курс внеурочной деятельности «История Приморья».

Изучение истории родного края -важная составляющая мировоззрения любого человека. Страницы прошлого малой родины каждого человека формируют патриотическое отношение к Родине, месту, где родился и живет человек, живут и работают его близкие люди.

Каждый памятник, мемориальная доска на доме, скульптурное изображение известного человека- места, связанные с известными в городе и крае людьми: Я.Семеновым, Э. Прей, К.Дефризом.

В рамках изучения предмета, учащиеся 6-х классов выезжают на археологический памятник- Стеклянухинское городище, где знакомятся с жизнью чжурчжэней, активно участвуют в мастер-классах по изготовлению керамической посуды разными способами и ее украшению.

Особое место занимают экскурсии по залам краевого музея имени В.К.Арсеньева, специалисты которого разработали интересный цикл экскурсий «Три стола», позволяющий учащимся закрепить изученный материал в блоке «Россия-Китай: отношения в 17-19вв.» и «Владивосток конца 19-начала 20вв». Эти экскурсии наполняют знания, полученные на уроках живыми образами, приближают историю к человеку.

Приморье вошло в состав Российской империи в середине 19 века, последней из территорий. Сегодня наш край- это важный как для внутренней экономики, так и в отношениях со странами АТР регион.

Изучая историю родного края, учащиеся получают знания об историческом прошлом Приморья, испытывают гордость за своих родных, живущих и преобразовывающих эту землю.

Среди педагогов-историков распространено мнение, что изучать историю родного края в 5, 6 классах нецелесообразно в связи с малым возрастом учащихся. Но практика преподавания этого курса показала успешное освоение этих знаний и отличное выполнение заданий ВПР и предметных олимпиад в вопросах краеведения.

АНПОО ДВЦНО ШОД имени Н.Н.Дубинина

Программа

дополнительного образования

по курсу «История родного края»

Составил: Костырина Г.В., учитель истории высшей категории

г. Владивосток

2023 г.

СОДЕРЖАНИЕ

СТР.

1.Пояснительная записка 3

2.Содержание курса 3-7

3.Учебно-тематический план 7

4Календарно-тематический план 7-8

Список литературы 8-10

Рабочая программа по истории Приморского края

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ИСТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

6 КЛАСС

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по учебному предмету «История Приморья» для обучающихся 6-х классов

разработана на основе:

1. Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

2. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего

образования;

3. Авторской программы, ориентированной на использование учебно-методического комплекта

Н.А.Беляева, А.П. Ботнарь, О.Ю. Ботнарь. П.Г.Домбаева, А.А.Исаева, З.А.Ковалевой.

А.Л. Мезенцева, М.Б. Сердюка, П.А. Щербина «Мой Приморский край» М.:

«Просвещение», 2021

4. Федерального перечня учебников, утвержденных, рекомендованных к использованию в

образовательных организациях, реализующих программу общего образования;

5. Основной образовательной программы основного общего образования образовательной

организации.

Данная программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю), 34 рабочих недели в соответствии с

годовым учебным планом, годовым календарным учебным графиком.

Рабочая программа курса «История Приморского края» составлена на основе авторской программы З.А.Ковалевой и соответствует федеральному компоненту государственного стандарта (основного) общего образования.

Хронологические рамки курса охватывают период с древнейших времен до наших дней.

Рабочая программа рассчитана на 34 учебных часа (1 час в неделю). Основные содержательные линии рабочей программы изучаются синхронно-параллельно с курсом «История России» с возможностью интеграции тем по истории из состава обоих курсов.

 ИСТОРИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ (34 часа)

Народности, культура, хозяйство Дальнего Востокадо колонизации Россией (с древнейших времен XVI в.).

(5 часов).

Россия как цивилизационно неоднородное общество. Региональная история как источник исторического опыта, материального и духовного наследия. Дальневосточные историки и их вклад в историческую науку.

Происхождение коренных народов Приморья, их образ жизни, хозяйство. Приморье в эпоху камни и металла. Основные археологические культуры на территории Приморья. Государственные образования: государство Бохай, Чжурчжэньская империя Цзинь (общественный строй, культура, экономика). Монгольские завоевания и их последствия.

Дальний Восток в ХVII в.: открытия, изучение и освоение. (2 часа)

Северо-Восточные маршруты русских землепроходцев. Освоение русскими людьми юга Дальнего Востока в XVII в. Социально-экономические и политические причины этого процесса. Первые экспедиции: П.Бекетов, Д. Копылов, И. Москвитин, В. Поярков, Е. Хабаров. Строительство первых острогов, земледельческое и промышленное освоение региона. Этническая карта аборигенного населения края, их хозяйственная деятельность. Особенности социально-экономического строя и культуры.

Политика русских властей на Дальнем Востоке (ХVП-ХVIIIвв.). (2 часа)

Взаимоотношения русских властей с местным населением, административное устройство и управление. Основные виды хозяйственной деятельности русских поселенцев. Развитие внутренней и внешней торговли в крае. Русская Америка. Итоги заселения и хозяйственного освоения края в ХVIIVIII вв. Позиция правительства Китая в отношении русской колонизации дальневосточных территорий. Политика царского правительства по установлению добрососедских отношений с Китаем Ф. Байков, И Перфильев, С. Аблин, П. Спафарий. Осады Албазина. Нерчинский договор России с Китаем (1689 г.) и его последствия.

Укрепление позиций России на Дальнем Востоке (конец XVIII первая половина XIXвв.). (2 часа)

Особенности международной обстановки на Дальнем востоке в 1-й пол. XIX в. Китай как объект активной колониальной политики Англии, Франции, США. «Амурская проблема» для России. Научное изучение дальневосточного региона. И Крузенштерн, Ю. Лисянский. В. Головнин. Образовании Русского географического общества. Роль губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева-Амурского. Географические открытия экспедиции Г. Невельского. Открытие и исследование устья Амура. Открытие прилива, отделяющего Сахалин от материка. Амурская экспедиция (1651г.) во главе с Г. Невельским и ее значение.

Российский Дальний Восток во второй половине XIX в. (2 часа)

Этапы и особенности переселения на Дальний Восток. Этнический и социальный облик переселенческих потоков населения. Военные посты как результат расселения. Заселение Южно-Уссурийского края. Политика правительства для ускорения процесса заселения. Роль старообрядцев в освоении региона.  

Приморский край в первой половине XX в. (10 часов)

Развитие промышленности и сельского хозяйства. Столыпинская аграрная реформа и ее значение для освоения дальневосточных территорий. Строительство Транссибирской магистрали. Роль морского транспорта. Доброфлот. Социально-классовая структура населения. Капиталистические отношения и формирование рабочего класса, буржуазии. Особенности формировании дальневосточного крестьянства. Культурная жизнь региона. Образование.

Обострение социально-экономической и политической обстановки в крае в нач. XX в. Солдатские выступления. Отражение первой русской революции в дальневосточных условиях. Активизация социал-демократического движения. Приморье в годы первой мировой войны. Влияние Февральской революции на положение в Приморье. Формирование Советов рабочих и солдатских депутатов. Первые мероприятия дальневосточных Советов после победы Октябрьской революции в Петрограде.

Начало гражданской войны на Дальнем Востоке и особенности ее проявления. Проблема укрепления обороноспособности Дальнего Востока. Создание Дальневосточной республики. А.М. Краснощекой и его роль в формировании и деятельности буферного государства. Учредительной собрание ДВР. Принятие Конституции ДВР. Особенности политического, экономического и социального устройства республики. Конфликт на КВЖД. Создание ОДВА под руководством В. Блюхера.

Мероприятии по укреплению дальневосточных границ. Создание Тихоокеанского флота. Военные действия в районе оз. Хасан. Приморский край в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Развитие Приморского края во второй пол. XX века. (9 часов)

Перестройка экономики Дальнего Востока на нужды мирного строительства. Развитие приоритетных отраслей промышленности; рыбной, лесной, металлургической, горно-химической. Политика центра в отношении ускоренного развития производительных сил региона. Особенности промышленного развития края. Нарастание диспропорций в развитии региона. Структура транспортного обеспечения края. Расширение зоны влияния Дальневосточного морского пароходства. Основные тенденции в развитии сельского хозяйства; Рост совхозов с начала 60-х гг. Усиление административных методов управления. Мелиорация земель. Курс на специализацию сельского хозяйства.

Образование, наука, культура в 60-е - 80-е годы. Реорганизация и укрепление системы школьного образования. Открытие новых вузов и техникумов. Появление телевидения. Литературная жизнь Приморья. Фундаментальные и прикладные исследования приморских ученых и их значение.

Международные отношения на Дальнем Востоке после второй мировой войны. Поиск путей преодоления «холодной» войны. Ухудшение отношений между СССР и Китаем. Вооруженный конфликт на р. Уссури (1969 г). Переговоры по пограничным вопросам. Разрядка международной напряженности в 70-е годы, конец войны во Вьетнаме. Проблемы взаимоотношений между СССР и Японией. Приморье - один из центров народной дипломатии и экономического сотрудничества со странами АТР.

Резерв учебного времени – 2 часа.

Требования к уровню подготовки учащихся 9 класса

В результате изучения истории ученик должен знать/понимать

  • основные этапы и ключевые события истории Приморского края с древности до наших дней; выдающихся деятелей истории Приморья;

  • изученные виды исторических источников;

уметь

  • соотносить даты событий истории Приморского края с веком; определять последовательность и длительность важнейших событий истории Приморья;

  • использовать текст исторического источника при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнивать свидетельства разных источников;

  • показывать на исторической карте территории расселения народов Приморья, границы государств, города, места значительных исторических событий;

  • рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов; давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала учебника, фрагментов исторических источников; использовать приобретенные знания при написании творческих работ (в том числе сочинений), отчетов об экскурсиях, рефератов;

  • объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории Приморского края, достижениям культуры;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни в истории Приморского края;

  • высказывания собственных суждений об историческом наследии народов Приморского края; использования знаний об историческом пути и традициях народов Приморья. 

                                          

  Учебно-тематический план

 

Тема

Количество

часов

1

Народности, культура, хозяйство Дальнего Востока до колонизации Россией (с древнейших времен – XVI в.).

5

2

Дальний Восток в ХVII в.: открытия, изучение и освоение.

2

3

Политики русских властей на Дальнем Востоке (ХVП-ХVIII вв.).

2

4

Укрепление позиций России на Дальнем Востоке (конец XVIII – первая половина XIX вв.).

2

5

Российский Дальний Восток во второй половинеXIX в.

2

6

Приморский край в первой половине XX в.

10

7

Развитие Приморского края во второй пол. XX века.

9

8

Повторение

2

Итого:

34

 

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН НА 2023-2024 ГОД

Дата

Тема

Формы закрепления

Количество часов

Дальний Восток в Древности

5

1

05.09.

Древнейшие люди на территории Приморья и ДВ

Мастер-класс

1

2

12.09

Стоянки первобытных людей в Приморье

1

3

13.09

Аквакультура в Приморье

1

4

20.09

Хозяйство первобытных людей

Карта

1

5

27.09

Защита проекта «Первобытный мир»

1

ДВ в 17 веке: открытия, изучение, освоение

2

6

03.10

Первые экспедиции: Хабаров, Поярков

Кластер

1

7

10.10

Памятные места Приморья

экскурсия

1

Политика Русских на ДВ в 17-18 вв.

2

8

17.10

Русская Америка

1

9

24.10

Отношения с Китаем. Нерчинский договор

Экскурсия в музей

1

Укрепление Позиций России на ДВ в 1-1вв.

2

10

06.11

Крузенштерн, Лисянский, Головин

1

11

12.11

Открытия Невельского; Муравьев-Амурский

1

Российский ДВ во 2 половине 19 века

2

12

19.11

Роль казачества в освоении ДВ и Приморья

проекты

1

13

26.11

Отношения с Китаем и Японией в конце 19 века

1

Приморский край в 20 веке

10

14

03.12

Развитие Приморья в начале века. Транссиб

1

15

16

10.12-24.12

Владивосток в начале 20 века (ПРОЕКТ)

Работа в школьном музее

3

17

17.01.22

Революция и Гражданская война в Приморье

Проект

1

18

19

24.01-01.02

Памятники героям Гражданской войны (Презентации)

Проект

2

20

21

08.02-15.02

Герои Отечетвенной войны-приморцы

2

22

22.02

Памятники героям войны в Приморье

1

Развитие Приморья во 2 половине 20-го века

9

23

24

01.03-06.03

Послевоенное Приморье: крупнейшие предприятия: Дальзавод, Дальприбор, Торговый порт, «Звезда»

Кластер

2

25

13.03

Герои соц. труда: А. Щетинина, Ю. Тарасов

1

26

20.03

Мои родные- известные люди

1

27

04.04

Развитие транспорта в Приморье

1

28

11.04

Развитие образования в 20 веке. Школы

Проект

1

29

18.04

История моей школы

Проект

1

30

25.04

Мои родители- ученики. Пионерия

Проект

1

31

04.05

Развитие культуры в Приморье

проект

1

Повторение

2

32

11.05

Защита проекта «Моя семья в истории

1

33

18.05

Приморья»

1

34

25/05

резерв

Составил: Костырина Г.В _______________________

(подпись)

Список используемых ресурсов:

Литература и интернет-ресурсы для учителя и учащихся:

1. Алексеев А.И. Как начинался Владивосток. – Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1985.

2. А.И. Алексеев. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки. М: Наука, 1982.

3. Атлас. Люби и знай свой край. Москва, 1994.

4. Атлас Приморского края. Владивосток, 1998

5. Бродянский Д.Л. Искусство Древнего Приморья. Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2002.

6. Владивосток. Справочник-путеводитель. Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1972.

7. Владивосток. Штрихи к портрету. Владивосток: Дальневосточное книжное издательство,1985.

8. Дальний Восток. Фотоальбом. М.: Планета, 1989 г.

9. Дьяков В.И. Приморье в эпоху бронзы. Владивосток: ДВГУ, 1989.

10. Деревянно А.П. Пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938 году. Материалы к 60-летию хасанских событий. Владивосток: издательство «Уссури», 1998.

11. Жемчужина Золотого Рога. Владивосток: Издательство «Уссури», 1992.

12. Закон Приморского края от 31 октября 2001 г. «Об административно-территориальном устройстве Приморского края».

Интернет-ресурсы о Приморье и Дальнем Востоке

1. primorsky.ru – официальный сайт администрации Приморского края

2. http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY - Приморский край России. Страницы истории. Региональный портал «Приморский край России». Порталу исполнилось 5 лет. Является региональной мегаэнциклопедией. Постоянно находится в стадии обновления.

3. http://www.fegi.ru/katalog/ - Каталог приморских ресурсов Интернет http://www.primkray.ru/ - исторические очерки о Приморье.

4. http://primhistory.freehostia.com/ - история Приморского края

5. http://www.oldvladivostok.ru/ - исторический портал города Владивостока и Приморского края. История Приморского края в открытках и фотографиях.

6. http://dv-people.ru/ - Приморье глазами приморцев

7. http://art.bdk.com.ru/ - исторические очерки о Приморье

8. www. museum.ru/E1463 – сайт Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/566321-programma-vneurochnogo-kursa-istorija-primorj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки