Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2024

Статья «Понятие познавательного интереса к математике школьников»

Синицкая Екатерина Федоровна
учитель математики и информатики
Одна из наиболее актуальных проблем в современном мире связана с пониженным познавательным интересом у школьников. Для современных детей классические уроки становятся скучными и не интересными, зачастую дети любят решать быстрые и легкие задачи, которые в дальнейшем процессе обучения их перестают интересовать. В мире, где дети постоянно находятся в ярком компьютерном мире им гораздо интереснее играть в игры, чем решать «скучные» и однотипные задачи и примеры. Сейчас школьников все сложнее привлечь к учебному процессу из-за чего у детей и появляется отторжение от школы в целом.

Содержимое разработки

Понятие познавательного интереса к математике школьников

Школьный возраст имеет особенную значимость в жизни ребенка, потому что именно в этот период происходит становление его личности, а также формируется и во многом определяется всё его последующее развитие, главные свойства характера и личностные качества. Собственно, поэтому заложить основы качественного образования необходимо именно в этом прекрасном возрасте.

Когда мы говорим о качественном обучении, мы не должны забывать о познавательном интересе, так как он является «основой» осознанного обучения. Что такое познавательный интерес и как он развивается? На самом деле каждый учитель должен знать и понимать ответ на этот вопрос.

Одним из ключевых направлений реализации Концепции развития математического образования в Российской Федерации является «…обеспечение каждого обучающегося развивающей интеллектуальной деятельностью на доступном уровне, используя присущую математике красоту и увлекательность». Создание познавательного интереса, наиболее желательная среди других мотиваций. Познавательный интерес, создающий внутреннюю среду развития, существенно видоизменяет мощность деятельности, влияет на характер и результат ее протекания.

С точки зрения Г. И. Щукиной, познавательный интерес — это «избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями».

Рассуждая на тему познавательного интереса, мы говорим о формировании основы всего процесса обучения. Поскольку конечный результат еще не доступен школьникам, этот процесс не должен развиваться только в период обучения, работа должна быть организована таким образом, чтобы интеллектуальный интерес ребенка сопровождал его на протяжении всей жизни.

Успех образовательного процесса можно точно определить, развивая у школьников интерес к непрерывным знаниям. Это можно назвать самой большой проблемой современной школы.

В процессе формирования познавательного интереса у обучающихся появляется внутренняя цель деятельности, что делает учащихся активными субъектами учебной деятельности. Собственно, в этот момент ученик не просто сидит на уроке, а готовится к собственной осмысленной жизни.

В случае если взглянуть на научно-педагогическую значимость, то познавательный интерес рассматривается как важнейший компонент развития процесса обучения и в то же время, является показателем его результативности и эффективности. Принято считать, что он стимулирует самостоятельность, интеллектуальную активность, творчество в изучении материала, самообразование. Специалисты в области психологии сходятся во мнении, что личностным центром познавательной деятельности является сфера мотивации человека.

Для подробного исследования самого понятия «познавательный интерес» необходимо разобраться с базовым понятием «интерес».

По мнению психологов, интерес - избирательное отношение личности к объекту, определяемое его жизненным значением и эмоциональной привлекательностью. А интересы приходят с потребностями. Потребность – необходимость. Интересы – склонность к деятельности. А если интерес утвердится, то станет потребностью.

Так же, в учебнике по психологии И. В. Дубровиной «интерес — это потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности, развертывающейся преимущественно во внутреннем плане». Именно интерес обладает способностью развиваться при условии формирования познавательной деятельности, подключая факты материального мира. Интерес включает в себя интеллектуальную эмоцию и усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей.

Н. Г. Морозова говорит об эмоционально-познавательном отношении между субъектом и объектом, где активную роль играет субъект познания. Именно так она характеризует понятие интереса. А С. Л. Рубинштейн под тем же термином видел специфическую направленность личности. При этом М. А. Пастушкова понимает интерес, как особое избирательное отношения человека к окружающему миру.

Что касается познавательного интереса к математике, то дети проявляют его своей умственной и эмоциональной активностью, тягой к знаниям и стремлением применять их в повседневной жизни и самостоятельном обучении.

Интерес учащихся к математике во многом зависит от точки зрения их учителя, от того, насколько хорошо организовано преподавание. Одним из условий познавательного интереса к математике является создание предметной среды. Развивающая предметная среда представляет собой совокупность природных, социальных и культурных факторов, т. е. обеспечивает комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей настоящего, ближайшего и будущего развития ребенка, формирование его творческих способностей.

Познавательный интерес к математике становится основой положительного отношения к обучению и его стиль исследования таков, что под его влиянием всегда возникают вопросы и ищутся ответы. В то же время учащийся заинтересован в процессе исследования и обнаруживает, что его эмоциональный фон от решения задачи возрастает.

Ведь математика является одним из самых сложных предметов в школе и вызывает трудности у многих учеников. Работа учителя, связанная с развитием интереса учащихся к математике, будет более эффективной, а качество их обучения значительно повысится, если на уроке будут использоваться методы и средства, которые будут стимулировать познавательную деятельность учащихся и повышать их интерес.

Интерес к математике (как и к любому другому предмету, согласно теории Г.И. Щукиной) проходит четыре стадии развития: любопытство, любознательность, познавательный интерес и теоретический (творческий) интерес. Учитывая характер данного интереса, он может успешно применяться на всех уровнях образования, но при его применении важно учитывать возраст и особенности личности учащихся.

В математическом образовании должна быть позиция «удивление обыденности», поиска математической составляющей в знакомом предмете. В конечном итоге любознательность может стать любознательностью, которая является чертой характера, то есть личным качеством - внутренним мотиватором. Энтузиазм определяет проницательность ума, дальнейшее исследование и направление действия - интеллектуальный интерес, который затем дает возможность активного воздействия на мир, мировоззрение, еще активные цели, то есть воображение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/568381-statja-ponjatie-poznavatelnogo-interesa-k-mat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки