- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Роль домашнего задания в повышении качества знаний"
Роль домашнего задания в повышении качества знаний
"Каждый из нас знает, что в основе ФГОС (процесса обучения) лежит системно-деятельностный подход, при котором ученик является субъектом педагогического процесса. Наша задача, как педагогов пробудить интерес к предмету и процессу обучения, а также развить у учащихся навыки самообразования. Такой ученик способен ставить перед собой цели и решать их (у ученика есть желание учиться). В этом случае, мы педагоги должны понимать, что процесс обучения является совместной деятельностью учителя и ученика и строится на принципах сотрудничества и взаимопонимания. Главным условием выполнения стандарта, является включение учащихся в такую деятельность, когда ребята будут стремиться самостоятельно получать знания и решать поставленные перед ними задачи. Для того чтобы этот процесс принес результат, необходимы следующие методы: деятельность, системность, творчество, психологический комфорт. Деятельность: учащиеся включаются в работу, не получают информацию, а добывают ее самостоятельно Системность: учитель дает целостную информацию о мире, показывая взаимосвязь наук. Тем самым у учащихся формируется целостная картина мира. Творчество: учитель должен быть творческим и давать своим ученикам возможность самим поучаствовать в творческой деятельности. Психологический комфорт: атмосфера на уроке должна быть доброжелательной, и сводить к минимуму стрессовые ситуации
Рассказывать про все этапы урока:
1. Формулировка цели урока.
2. Мотивационный этап: активизация познавательной деятельности.
3. Этап решения задачи, поставленной на уроке.
4. Сотрудничество между учениками, индивидуальная работа учащихся
5. Рефлексия: учитель подводит итоги урока, учащиеся самостоятельно анализируют результаты своей деятельности) я не буду, хочу остановиться на этапе, где учитель должен выдать домашнее задание и каким оно будет. Проблема организации домашней работы весьма актуальна. Ее необходимость обусловлена не столько решением дидактических задач (закрепления знаний, совершенствование умений и навыков), сколько задачами формирования навыков самостоятельной работы и подготовки к самообразованию. Домашняя работа учащихся представляет собой самостоятельное выполнение учебных заданий вне рамок существующего расписания уроков. Домашняя работа принципиально отличается от классной тем, что протекает по указанию учителя, но без его непосредственного участия. Домашняя подготовка учащихся должна не заменять, а завершать работу, выполненную в классе. Виды домашних заданий, которые я использую в своей работе:
1. Направленные на закрепление и применение знаний, полученных на уроке, выработку умений и навыков (решение задач, перевод из одних единиц в другие.)
2. Способствующие расширению и углублению изученного материала
3. Способствующие развитию самостоятельности мышления путем выполнения индивидуальных заданий в объеме, выходящем за рамки программного материала, но отвечающим возможностям учеников
4. Особым видом являются задания творческого характера (написание сочинений «Что будет, если исчезнет сила трения!», «Зачем нужно изучать физику», написание сказки «Жизнь молекулы», выполнение рисунков, ребусов, изготовление наглядных приборов - электроскопа, показать работу фонтана.
5. Написание сообщений, докладов, составление задач со сказочным сюжетом (сообщение доносятся до одноклассников на понятном им языке, ребята должны рассказать то, что написали, каждый выступающий понимает то, о чем говорит).
6. Составление домашней работы для соседа по парте (составьте для своего соседа два задания, аналогичные тем, что рассматривались на уроке). Методика организации домашней работы · для задавания на дом необходимо отводить специальное время · давать задания следует при полном внимание всего класса · домашнее задание должно быть понятно всеми без исключения. · учащиеся должны знать не только что делать, но и как. Способы проверки домашнего задания различны: проверять их может как учитель, так и сам ученик (самопроверка) и другие учащиеся (взаимопроверка). Проверка домашнего задания непременно должна сопровождаться отметкой. Неудовлетворительные отметки можно не ставить, нужно предложить переделать домашнюю работу, исправив допущенные ошибки, или дать подобное. В результате такой работы, дети не только усваивают школьную программу, но и приобретают множество полезных навыков. Исходя из всего сказанного, могу заметить, что домашнее задание играет важную роль в повышении качества знаний.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/570968-statja-rol-domashnego-zadanija-v-povyshenii-k


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): организационно-методические особенности подготовки обучающихся к выполнению нормативов»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.