Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2024

"Культура поведения и общения"

Расширить представления детей о правилах поведения и общения.
Развивать умение правильно оценивать свое поведение и поведение других;
учится применять навыки культурного поведения и общения в повседневной жизни;
воспитать уважительное отношение к окружающим.

Содержимое разработки

Воспитательное занятие «Культура поведения и общения »

Цель: расширить представления детей о правилах поведения и общения.

Задачи:

1)развивать умение правильно оценивать свое поведение и поведение других;

2) учится применять навыки культурного поведения и общения в повседневной жизни;

3) воспитать уважительное отношение к окружающим.

Ход воспитательного часа.

Воспитатель: Ребята, чем отличаются дикие растения от культурных? Ну, например, дикая груша от культурной, породистой груши?

Примерные ответы детей:– Дикая груша растет, где и как попало, а культурная – в саду. – За дикой грушей никто не ухаживает, а культурную - поливают, удобряют, прививают. – Плоды у дикой груши некрасивые, невкусные, а у культурной - плоды хорошие.

Воспитатель: Люди тоже бывают дикие и культурные. Чем они отличаются? Примерные ответы детей: – Дикие не умеют себя вести, а культурные ведут себя разумно, вежливо, за них не стыдно

Воспитатель:Как вы считает, людям приятнее общаться с культурным человеком или с диким?

Воспитатель: Груше можно сделать прививку, и она станет культурной. А человеку можно сделать прививку? Что можно ему привить?

– Можно привить хорошие навыки, привычки.

Воспитатель: Если мы привьем человеку навыки и привычки культурного поведения, каким он станет? Дети хором отвечают: культурным

Воспитатель: Вот мы и подошли к теме нашего занятиякультура поведения и общения .

Сегодня мы выясним, что такое культура поведения, культура общения, кто такой культурный человек. Попытаемся с вами сформулировать правила культурного человека и научимся применить эти правила в повседневной жизни. А сейчас давайте обратимся к словарям и узнаем, что же значит культура поведения и общения

Педагогический словарь: Культура поведения - соблюдение норм и правил человеческого общежития, умение находить правильный тон в разных условиях общения с окружающими.

Педагогический словарь: Культура общения - система знаний, умений и навыков адекватного поведения в различных ситуациях общения .  

Культурный человек- это человек воспитанный, который усвоил правила поведения в обществе, он постоянно стремится совершенствоваться, следит за собой, за своим языком, за своими поступками.

Воспитатель:А теперь давайте разберемся на конкретных примерах что значит быть культурным человеком?

Перед вами на доске нарисован человечек. Пусть каждый из вас подарит ему признак культурного человека, но не торопитесь и думайте т.к. не все определения подходят для культурного человека.(от человечка в разные стороны чертятся стрелочки и ученики по очереди выбирают характеристики воспитанного человека со стола воспитателя и клеят на доску)…. Еще раз зачитай, какими качествами должен обладать культурный человек. ….. а какие качества остались неподходящими(Читает).Почему?

Культура поведения и общения в различных сферах :

  • Культура общения в школе, классе, столовой

  • Культура общения и поведения дома

  • Культура поведения в общественных местах

  • Культура делового общения

  • Культура телефонного общения

«Уважай окружающих людей».

Уважение к окружающим – это закон для культурного человека. А всегда ли мы выполняем этот закон? Скажите для чего вам нужно знать и выполнять правила поведения и общения в обществе? В связи с этим у меня появились к вам несколько заданий. Ваша задача представить, что ситуация происходит на самом деле с вами, и разрешить ее.

Индивидуальная работа

Ситуации:

  1. Находясь в автобусе и приближаясь к своей остановке, вы хотите пробраться к выходу. Какие слова произнесли бы вы?

  2. Как у незнакомого человека спросить, как пройти к театру?

  3. Почему в общественных местах некультурно размахивать руками, жестикулировать?(Потому, что можно задеть руками постороннего человека)

  4. Почему в общественных местах некультурно громко разговаривать, смеяться? (Потому что это неуважение к окружающим: у них может быть совсем невеселое настроение, и ваш смех их может раздражать)

  5. Как вести себя при кашле. При покашливании следует слегка повернув голову в сторону и прикрыть рот рукой, при резком кашле обязательно прикладываем ко рту платок.

  6. Как должен пройти человек в кино, в театре при посадке на свое место? Проходи на свои места лицом к сидящим, а не спиной.

  7. Почему некультурно мусорить ? (Потому что это неуважение к труду взрослых, и к другим людям, которым неприятно видеть мусор)

  1. Двое взрослых разговаривают между собой, а тебе срочно нужно задать вопрос. Как ты поступишь? Дождаться когда они закончат.

  2. Ты стоишь на автобусной остановке, подъехал твой автобус как ты поступишь? При входе в транспорт сначала пропускают детей, женщин, пожилых людей  и инвалидов.

  3. Каким может быть обращение к людям, которые мешают вам пройти, когда вы очень спешите?

  4. Кто кого должен пропустить: тот, кто входит в магазин, или тот, кто выходит? Надо пропустить того, кто выходит из магазина. Входящий должен пропустить выходящего. Мальчик должен пропустить девочку.

  5. Почему за столом некультурно говорить с набитым ртом, размахивать вилкой? (Это неуважение к окружающим, так как можно вилкой задеть человека, во время разговора изо рта будут лететь крошки в тарелки соседей, а это никому не понравится)

  6. Если вы заметили знакомого вдалеке (на другой стороне улицы, в автобусе и т. п.), и если заметили и вас, то нужно поприветствовать знакомого как? Кивком головы, взмахом руки, поклоном, улыбкой. Кричать во весь голос не следует!

  1. Если вы входите в комнату, где находится много людей, как нужно поздороватся?Нужно не здороваться с каждым в отдельности, а сказать общее «здравствуйте!».

Молодцы и с этим заданием вы тоже справились отлично.

Разбор и оценка ситуаций «Кто здоровается первым?» Предлагаю вам послушать рассказ «Кто здоровается первым?» и ответить на вопрос: почему с Димкой никто не здоровался?

«В последнее время вокруг Димки стало твориться что-то непонятное. С ним перестали здороваться знакомые. Вчера, например, по дороге в школу встретилась ему соседка, баба Катя. Димка смотрел на нее во все глаза, а она прошла мимо, и даже не поздоровалась. Подходя к школе, Димка встретил учителя математики, и тот тоже молча прошел мимо. Весь день Димка мучительно искал ответ на вопрос, почему никто с ним не здоровается. А вечером во дворе нос к носу столкнулся с Ленкой из 5-Б. Он буквально сверлил ее глазами – и представьте себе, она даже не сказала «привет». Всю ночь Димка мучительно искал разгадку этого странного явления и решил, что вокруг него зреет заговор».

А как вы считаете, ребята, почему с Димкой никто не здоровался? Примерные ответы детей.– Никакого заговора вокруг героя рассказа нет. Просто он сам должен был поздороваться первым.– Мужчины должны первыми здороваться со старшими, с женщинами, а не ждать, пока с ними поздороваются.– А девочки тоже должны первыми здороваться со старшими, но не с мальчиками.

Воспитатель:Действительно, младшие первыми должны здороваться со старшими, мальчики первыми должны приветствовать девочек, но если вы забыли это правило, поздороваться первым никогда не помешает.

Подведение итогов.

О чем мы сегодня на занятии вели разговор?

Что нового вы узнали?

Назовите признаки культурного человека?

Расскажите в каких сферах жизни нужны эти навыки?

Станете ли вы культурными людьми зависит только от вас самих, ведь все эти правила только инструменты для того, чтобы уметь культурно себя вести и общаться. Ваша задача – научиться этими инструментами пользоваться в жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571450-kultura-povedenija-i-obschenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Подобные классные часы нужно проводить как можно чаще, ведь сегодня о культуре говорят всё меньше и меньше, на первой месте деньги в обществе, а как общаться друг с другом, что такое уважение, к сожалению, уходит на второй план. Начинать уважать друг друга нужно в семье

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки