Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.04.2024

Живое слово Николая Васильевича Гоголя

Колбасова Ирина Юрьевна
Педагог-библиотекарь
1 апреля 2024 года отмечается 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя – великого русского писателя, поэта, драматурга, публициста, критика, признанного классика русской литературы. Николай Гоголь создал поистине великие произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, громадной силой творческого обобщения явлений жизни, блистательным художественным совершенством.
В рамках литературного урока обучающимся 8х классов предлагается вспомнить моменты из жизни и творчества великого русского писателя, а затем пройти викторину по ранее прочитанным его произведениям.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Мурманска «Гимназия №1»

«215 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОГОЛЯ»

Автор: Колбасова Ирина Юрьевна,

Педагог-библиотекарь, МБОУ г.Мурманска «Гимназия №1»

Мурманск

2024

1.Пояснительная записка

1.1 Тематическое направление

Тематическое направление данной методической разработки, это приобщение подрастающего поколения к культурному наследию.

1.2 Тема воспитательного мероприятия

Тема методической разработки: «215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя». В рамках литературного урока обучающимся предлагается вспомнить моменты из жизни и творчества великого русского писателя, а затем пройти викторину по ранее прочитанным его произведениям.

1 апреля 2024 года отмечается 215лет со дня рождения Николая ВасильевичаГоголя – великого русского писателя, поэта, драматурга, публициста, критика, признанного классика русской литературы. Николай Гоголь создал поистине великие произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, громадной силой творческого обобщения явлений жизни, блистательным художественным совершенством.

Легенда русской критики В.Г.Белинский писал: «Влияние Гоголя на русскую литературу было огромно. Не только все молодые таланты бросились на указанный им путь, но и некоторые писатели, уже приобрётшие известность, пошли по этому же пути, оставивши свой прежний».

Каждое поколение находит в гоголевских текстах что-то свое — неслучайно делают массу инсценировок и постановок по сочинениям, часто перенося время действия в наши дни. Все это говорит об актуальности его произведений.

1.3 Целевая аудитория воспитательного мероприятия

Данная методическая разработка рассчитана на обучающихся 8 классов (14-16 лет) МБОУ г.Мурманска «Гимназия №1»

1.4 Роль и место воспитательного мероприятия в системе работы классного руководителя

Данное мероприятие нацелено на приобщение учеников к культурному наследию России. В произведениях Н.В.Гоголя поднимаются актуальные, важные темы, обсуждение которых, способствует формированию межличностных взаимоотношений в классном коллективе, помогает воспитывать в учащихся чувство уважения к Родине, людям.

1.5Цель, задачи и планируемые результаты воспитательного мероприятия

Цель: Формирование читательской компетентности учащихся в области детской литературы, осознания себя как грамотного читателя и активного пользователя информации.

Задачи:

- закрепить знания о биографии и творчестве Н.В. Гоголя;

- расширять кругозор обучающихся;

- развивать коммуникативные навыки учащихся; умение работать в группах;

- укреплять интерес к творчеству Н.В. Гоголя;

- воспитывать у обучающихся взаимоуважение, умение слушать другого;

- уважительно относиться к мнению других.

Планируемые результаты:

- формирование интереса к традициям и культуре своей страны.

- анализировать предлагаемую информацию, сравнивать, характеризовать и оценивать возможность её использования в собственной деятельности;

- формулировать собственные мнения и идеи, аргументированно их излагать;

- в доброжелательной форме комментировать и оценивать достижения своих товарищей, высказывать им свои предложения и пожелания;

- проявлять заинтересованное отношение к деятельности своих товарищей и результатам их работы.

- развитие образного мышления, наблюдательности и воображения, творческих способностей, эстетического чувства.

1.6 Форма проведения воспитательного мероприятия и обоснование ее выбора

Форма проведения воспитательного мероприятия- урок презентация, викторина в форме «Своя игра»

1.7 Педагогическая технология/методы/приёмы, используемые для достижения планируемых результатов

Для достижения планируемых результатов применялись технологии использования игровых методов и информационно-коммуникационная, позволяющая вовлекать в работу всех детей.

В данном воспитательном мероприятии используется словесный и наглядный метод. В качестве приемов выбраны игра-викторина и коллективная работа.

1.8 Ресурсы, необходимые для подготовки и проведения мероприятия

Для успешного проведения внеклассного мероприятия немаловажное значение имеет предварительная работа по подбору необходимой методической литературы. Одним из основных источников получения информации является интернет.

Оборудование: портрет Н.В. Гоголя, компьютер с выходом в интернет, выставка книг о жизни и творчестве поэта, набор фишек с баллами за правильные ответы.

ТСО: проектор, экран, ноутбук, колонки.

1.9 Рекомендации по использованию методической разработки в практике работы классных руководителей

Работа по данной методике учит выполнять задания в группах, формулировать ответы на вопросы, объективно оценивать свои возможности, знания

Методическую разработку можно на любом промежутке обучения. Так же её можно использовать с 7 классами исключив вопросы о «Ревизоре», так как данное произведение дети проходят только в 8 классе.

2 Основная часть

2.1 Описание подготовки воспитательного мероприятия

Для организации воспитательного мероприятия должны быть проведены следующие подготовительные шаги:

– сбор информации об авторе и его творчества;

– отбор материала по программе;

– подготовка презентации.

2.2 Описание проведения воспитательного мероприятия

Организатор:Здравствуйте, ребята. Сегодня мы поговорим с вами о жизни и творчествевеликого русского писателя, поэта, драматурга, публициста, критика, признанного классика русской литературы. Николае Васильевиче Гоголе. В этом году 1 апреля отмечают 215 лет с его дня рождения (Слайд 1).

Организатор: Писатель родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.
На экране представлен дом доктора М.Я.Трохимовского в Сорочинцах, где родился Н.В.Гоголь (Слайд 2).

Организатор: У Гоголей было свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. Предки писателя со стороны отца были потомственными священниками, однако уже дед Афанасий Демьянович оставил духовное поприще и поступил в гетмановскую канцелярию; именно он прибавил к своей фамилии Яновский другую — Гоголь, что должно было продемонстрировать происхождение рода от известного в украинской истории 17 в. полковника Евстафия (Остапа) Гоголя (Слайд 3).

Организатор: Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, служил при почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской, происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей (Слайд 4).

Организатор: Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название — Яновщина). На слайде представлены фотографии и рисунки данного имения (Слайд 5).

Организатор: В мае 1821 Николай Васильевич поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях — как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан", которая не сохранилась (Слайд 6).
Организатор: С 1818 по 1819 годы обучался в Полтавском уездном училище (Слайд 7).

Организатор:Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским, едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом В. Алов Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы, что усилило тяжелое настроение Гоголя. В июле 1829 года сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает в Германию, откуда вскоре возвращается (Слайд 8)

Организатор: В конце 1829 года начинает служить в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 служит в департаменте уделов (сначала писцом, потом помощником столоначальника) Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений (Слайд 9).

Организатор:В это время Гоголь усиленно занимается литературной работой. В 1830 году печатает «Вечер накануне Ивана Купала». Происходит знакомство с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, П.А. Плетнёвым (Слайд 10)

Организатор: В июне 1834 года был определён адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт- Петербургском университете. Одновременно пишет повести, составившие впоследствии два его сборника «Миргород» и «Арабески» (Слайд 11).

Организатор: В 1835 году заканчивает преподавательскую деятельность и занимается только литературной работой, начинает работать над «Ревизором». Премьера пьесы состоялась в Москве, в Малом театре (Слайд 12).

Организатор: В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию. Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение "Мертвых душ". Сюжет был подсказан Пушкиным. Работа началась еще в 1835 г., до написания "Ревизора", и сразу же приобрела широкий размах. В ноябре Гоголь переезжает в Париж, а затем переезжает в Рим. Здесь, в феврале 1837 г., в разгар работы над "Мертвыми душами", он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина. В приступе "невыразимой тоски" и горечи Гоголь ощущает "нынешний труд" как "священное завещание" поэта (Слайд 13)

Организатор: Николай Васильевич уезжает в Вену, его постигает приступ тяжёлой нервической болезни. В сентябре 1839 г. Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав "Мертвых душ" — вначале в доме Аксаковых, потом, после переезда в октябре в Петербург, у Жуковского, у Прокоповича в присутствии своих старых друзей. Всего прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий. С конца сентября 1840 по август 1841 года Гоголь живёт в Риме, где завершает первый том «Мёртвых душ». В мае 1842 г. "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет. С 1842 по 1845 живёт за границей в Италии, работает над вторым томом «Мёртвых душ» (Слайд 14).

Организатор: В начале 1845 у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. В конце июня или в начале июля в состоянии резкого обострения болезни, Гоголь сжигает рукопись второго тома. В 1847 году в Петербурге были опубликованы «Выбранные места из переписки с друзьями». Книга «Выбранные места из переписки с друзьями» была подвергнута резкой критике. Гоголь готовится к паломничеству по святым местам (Слайд 15).

Организатор: В 1848 году он посещает Иерусалим. Во Святом Граде Гоголь проводит ночь в алтаре у Гроба Господня. Но после Причащения с грустью признается себе: «Я не стал лучшим, тогда как все земное должно было во мне сгореть и остаться одно небесное». В июне 1850 года впервые посещает Оптину пустынь. Всего Гоголь посещает трижды Оптину пустынь, встречается со старцами и уже не в первый раз в своей жизни изъявляет желание «поступить в монахи» (Слайд 16).

Организатор: В марте 1851 г. Гоголь покидает Одессу и, проведя весну и раннее лето в родных местах, в июне возвращается в Москву. В октябре присутствует на "Ревизоре" в Малом театре, с С. В. Шумским в роли Хлестакова, и остается доволен спектаклем; в ноябре читает "Ревизора" группе актеров, в числе слушателей был И. С. Тургенев. В январе 1852 г. ,в последних числах месяца, обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, человека, духовно близкого Гоголю. Писателя терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда (Слайд 17).

Организатор:Перед самой кончиной, в январе 1852 года, Гоголя посещает отец Матфей, и тот читает ему отдельные главы из 2 части поэмы «Мертвые души». Не все понравилось отцу Матфею, и после этой реакции и разговора Гоголь сжигает беловую рукопись 2 тома поэмы в камине (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855 г.). 18 февраля Николай Васильевич исповедовался, соборовался и причастился. Через три дня под утро перед самой смертью в полном сознании он сказал: «Как сладко умирать!» 21 февраля Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве. На экране представлен дом и комната, где провел свои последние дни и умер великий русский писатель (Слайд 18).

Организатор: А теперь я предлагаю вам разделиться на команды и сыграть в игру по уже прочитанным вами произведениям Николая Васильевича Гоголя.

Дети делятся на команды. По очереди выбирают номер вопроса на экране. За каждый правильный ответ они получают 10 баллов. В конце подводится итог набранных баллов.

Рефлексия

Организатор:Ребята, скажите, какое произведение Николая Васильевича вы хотели бы прочесть и почему?

Ответы детей.

Организатор: Спасибо большое всем за внимание и активную работу. Я надеюсь, что в ваших сердцах укрепится художественной литературе! До свидания!

Список использованной литературы

  1. Гоголь Н.В. Повести. Ревизор. Мертвые души / Н.В.Гоголь. - М.: АСТ: Астрель, 2008. - 810, [6] с. - (Библиотека школьника)

  1. Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»[Электронный ресурс] – Режим доступа: Гоголь Николай Васильевич. Большая российская энциклопедия (bigenc.ru)=lugugzof3d728603289

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/571872-zhivoe-slovo-nikolaja-vasilevicha-gogolja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки