- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей обучающихся на уроках столярного дела
«Развитие творческих способностей обучающихся на уроках столярного дела»
Основной задачей коррекционной школы сегодня является возможность адаптации обучающихся в современном обществе, выпускники должны быть готовы к жизненным изменяющимся условиям; в связи с этим развитие творческих способностей становится сегодня одной из проблем коррекционного образования.
Одной из педагогических задач на сегодняшний день является внедрение в образовательный процесс таких методов и приемов, которые помогут обучающимся не только овладеть определенными знаниями, умениями и навыками в той или иной сфере деятельности, но и развивать их творческие способности, где важная роль отводится урокам профильного труда и в частности, урокам столярного дела.
Практика показывает, что для учителя задача развитие творческих способностей учащихся является наиболее сложной и трудно реализуемой. С одной стороны, нужно для каждого учащегося создать такие условия, которые позволят ему творчески подойти к решению различных проблем, с другой стороны, это должно происходить в рамках программы. Именно поэтому, правильно выбранные методы и формы обучения помогают учителю определить ту возможную меру включенности учащихся в творческую деятельность, которая делает обучение интересным в рамках учебной программы.
Творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, пробуждает инициативу, способствует самовыражению и уверенности в себе. Важно подбирать посильные по объему и сложности выполнения задания, оказывать детям разные виды помощи, поощрять их.
У моих учеников умственное развитие весьма разнообразно, поэтому для меня основополагающим стал принцип – индивидуального подхода в обучении столярному делу.
В своей работе по развитию творческих способностей я делаю упор на самостоятельную работу учащихся с ОВЗ, где дети стараются предложить свой вариант создания работы, стараются использовать доказательную речь, сделать выводы, выразить свое отношение к созданию работы: "Почему именно это я хочу сделать?" Работая самостоятельно над заранее выбранной темой, подбирая различный материал, ученики могут раскрыть свое творческое начало. В такой работе ребята учатся видеть главное, ставить цель, выбирать из дополнительной литературы наиболее интересный материал по теме.
Мне нравиться самому заниматься с учащимися различными видами изготовления изделий, поделок, я вижу в глазах учеников огонек, когда у них все получается, когда они сами начинают проявлять свою фантазию, творчество.
Для повышения творческого потенциала учащихся существует много форм внеурочной деятельности. Это и экскурсионная работа, проведение недели труда, праздничных мероприятий, участие в конкурсах, выставках.
К праздникам учащиеся с удовольствием изготавливают подарки для педагогов и гостей школы.
Я систематически совершенствую и углубляю знания по теории и методике преподаваемого мной предмета, обновляю методическую литературу, стараюсь использовать новые технологии в своей работе.
Формирование творческой личности – одна из наиболее важных задач педагогики на современном этапе. Благодаря тому, что ученики делают изделия декоративно-прикладного искусства от начала до конца сами, то есть от не струганной доски до красивой разделочной доски, скамейки, элементов кухонной утвари и т.д., видят логическую завершённость своего труда, у них появляется огромный интерес к изготовлению этих изделий. На уроках столярного дела ученик, вытачивая деталь, мыслит, а как на эту деталь «ляжет» тот или другой расписной орнамент, и каков будет конечный результат. Чтобы сделать изделие более красивое и изящное, отличающееся индивидуальностью, ученики сами начинают искать и изучать специальную литературу. У них появляется интерес к изготовлению художественных изделий. При изготовлении предметов декоративно-прикладного искусства учащиеся приобретают как трудовые, так и художественные навыки.
Я систематически совершенствую и углубляю знания по теории и методике преподаваемого мной предмета, обновляю методическую литературу, стараюсь использовать новые технологии в своей работе.
Я убедился, что на уроках, где применяются творческие задания, ученики работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. Если же урок построен в форме соревнования, то, естественно, у каждого учащегося возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания (ученики это понимают и стараются лучше подготовиться к уроку). После каждого подобного урока я слышу от детей фразу: «Давайте продолжим работу», что свидетельствует об успешности урока.
Главная цель развития творческих способностей - воспитание подлинно творческой свободной личности.
Для решения этой цели я определил следующие задачи:
формировать у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания;
развивать познавательную, исследовательскую и творческую деятельность;
находить нестандартные решения любых возникающих проблем;
воспитывать интерес к участию в творческой деятельности.
В практикуемой методике преподавания, к сожалению, до сих пор мало внимания уделяется развитию творчества, самостоятельности, инициативы учащихся. Деятельность носит в основном воспроизводящий характер: учитель показывает, как и что делать, а ученики копируют его действия. Данный стиль работы не способствует развитию творческих способностей учащихся. Свою педагогическую деятельность планирую так, чтобы максимально развивать творческие способности учащихся средствами предмета.
Предмет «Столярное дело» - это творческий предмет, который представляет большие возможности для воспитания творческой, разносторонней личности. Я успешно реализую эти возможности, опираясь на традиционные и нетрадиционные методы, на собственное педагогическое творчество.
В основе творческих способностей лежат общие умственные способности. Не обязательно, что высокий уровень развития интеллектуальных способностей предполагает хорошо развитые творческие способности. Поэтому, если учащиеся с низким уровнем обучения проявляют инициативу, творчество, то я это только поддерживаю.
Особое внимание уделяю самостоятельной работе учеников, в ходе которой они имеют возможность проявить творческую инициативу и применить знания, полученные не только на уроках труда, но и знания, полученные в ходе изучения других предметов (истории, математике, и другие).
Если у учеников при выполнении работы возникает вопрос, то я не даю им ответа, а сначала спрашиваю: «А как ты думаешь?».
При объяснении теоретического материала использую различные энциклопедические сведения, исторические факты. Часто даю задания учащимся подготовить сообщение по той или иной теме и заранее придумать вопросы по сообщению для учащихся, тем самым, ставя перед учеником проблему.
На занятиях использую проблемный метод. Суть его заключается в следующем: перед учеником ставлю проблему, а ученики при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути решения. Проблемное обучение учит детей мыслить самостоятельно, творчески, формирует у них элементарные навыки исследовательской деятельности.
В процессе работы создаю на уроке проблемные ситуации. Например, очень ответственная операция правильного расположения рисунка на разделочной доске. Она требует не только знаний, умений, но и творчества. На занятиях по выжиганию ставлю перед учениками проблему: предлагаю самостоятельно разложить рисунок на разделочной доске с учетом расположения рисунка точно по центру доски или нескольких рисунков по краям. При этом активность учащихся проявляется в выборе варианта и его объяснения. Данная работа позволяет ученикам самим находить пути выполнения задания, т.е. решать проблему.
Основной формой обучения является традиционный урок, в ходе которого особое внимание уделяю практической работе, поощряю творческую инициативу, всячески поддерживаю даже самые слабые попытки творческого подхода к работе. Кроме традиционных уроков, использую и нетрадиционные формы, такие, как урок-игра, урок-диалог, урок-соревнование и т.п. Степень усвоения материала проверяю по тестам, самостоятельным, контрольным, творческим работам, чертежам, готовым изделиям, а также при устном опросе на уроке. С целью развития творческого мышления побуждаю учащихся к самостоятельной проверке результатов. Я ставлю перед учениками задачу – не сверить свои полученные результаты с образцом, а самостоятельно попробовать проверить работу.
Для развития творческого мышления использую на уроке самые разнообразные методы: например, составить план работы для изготовления кухонной лопаточки, выбор орнамента для резьбы по дереву и т.п. Включение в структуру уроков подобных заданий, создаёт возможность вовлечь учащихся в посильную творческую деятельность, что является необходимым условием формирования различных творческих качеств мышления.
Результаты работы показывают, что можно добиваться успехов в развитии творчества детей, если осознанно ставить такую цель и подчинять ей свою деятельность. Развитие творческих способностей учащихся является результатом применения элементов творчества в организации учебно-познавательного процесса через творческие работы, проекты, проблемные, игровые ситуации и т.п. Данный опыт позволяет создать качественные критерии результативности: положительный эмоциональный комфорт на уроках, высокий познавательный интерес, большинство учащихся способны перенести ранее усвоенные знания и умения в новую ситуацию, положительное отношение к предмету, учителю.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/575454-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-obuchajusch


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.