- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дела семейные
Статья «Дела семейные»
Аксёнова Н.Д.,
учитель истории, обществознания, ОДНКНР
МКОУ Терновская СОШ №1
Воронежская область
Терновка, 2024 г.
Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Для ребёнка семья – это среда, в которой формируются условия его физического, психического, эмоционального развития. Мир детства – особый мир, имеющий свои законы, своё пространство и свои отношения. Не зря его называют «волшебная страна»! И этот волшебный мир связан с семьёй. Как это прекрасно – чувствовать каждый день любовь, заботу родных и близких людей! Как здорово осознавать, что ты кому-то нужен! Для преодоления одиночества люди создают семьи. Испокон веков семья помогает человеку появиться на свет и жить. На протяжении всей истории человечества вне семьи было невозможно не только нормальное существование, но и физическое выживание. Семья важна и для государства, так как выполняет ряд основных функций в обществе, она была, есть и будет основой, на которой держится цивилизованное общество, является мерилом его нравственных ценностей.
Актуальными вопросами для нашего общества является укрепление института семьи, проблемой является и демографическая ситуация в стране.
В Указе Президента РФ В. Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» утверждены традиционные ценности, которые являются нравственными ориентирами, формирующими мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению. Именно в семье заложены истоки могущества и благополучия государства.
Тема семьи имеет важное образовательное значение. Основной целью данной статьи является обобщение опыта работы во внеурочной деятельности по теме «Семья и семейные отношения».
Задачи занятий
Выяснить значение семьи для человека и общества.
Сформировать культуру в семейных отношениях.
Показать значимость семьи в жизни человека. На основе опыта обучающихся выявить функции, роль семьи в жизни общества.
Объяснить социальную значимость государственных мер поддержки семьи, защиты прав и интересов детей.
Продемонстрировать преемственность поколений и значение семейных традиций в жизни общества.
В процессе организации проектной и исследовательской работы совершенствовать умения:
Ставить новые учебные цели и задачи, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения поставленных целей, оценивать свои действия.
Формируемые УУД: метапредметные: воспитание уважительного отношения к браку и семье, уважительного и бережного отношения друг к другу, к родным и близким.
Формы внеурочной деятельности
Произведения фольклора
Большую роль для ребёнка и подростка играют произведения фольклора. Этот материал затрагивает интересы и потребности детей, так как он связан с детским бытом, повседневной жизнью. В народе дорожили колыбельными песнями и передавали их из поколения в поколение.
Я качаю, зыбаю,
Пошёл отец за рыбою,
Мать пошла мешки таскать,
Баушка уху варить,
Баушка уху варить,
А дедушка свиней манить.
Ой, коты, коты,
У вас серые хвосты,
Приходите ночевать
Нашу девочку качать.
Анализ колыбельных песен показывает, что круг лиц, предметов, явлений предельно узок: мать, отец, бабушка, дедушка, котик.
На основании пословиц и поговорок выяснить, какую роль играет семья в жизни человека и общества? Примеры: семья крепка ладом, вся семья вместе – так и душа на месте, на что клад, коли в семье лад, любовь да совет, так и горя нет.
Анализ текста
Работа с текстом позволяет организовать обсуждение темы, в результате которого должен быть сформирован вывод, что благодаря семье каждый человек может получить заботу и поддержку близких людей.
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались, горько плакали. Проходило время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.
Однажды родители не выдержали, пришли к нему и спросили:
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что играть с ними невозможно.
- Пройдёт совсем немного времени, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратнее?
Вопросы к тексту: о чём притча, в чём её смысл?
Составление родословной
Одной из наиболее доступных и увлекательных форм приобщения обучающихся 5-11 классов к исследовательской работе, способом мотивации познавательной деятельности школьников является изучение ими истории семьи. Рассказы и воспоминания родных – живых свидетелей, очевидцев и участников событий – оживляют историю, приближают её к ребёнку, позволяют прикоснуться к исторической эпохе, почувствовать её специфику и уникальность. Генеалогические изыскания школьников способствуют развитию у них устойчивого интереса к истории и формированию личностно ориентированных знаний. Знание родословной сегодня не просто дань моде, это память предкам, возможность дать своим детям наглядное представление о том, что такое семья.
Шаг 1. Собираем данные (составляем список родственников, записать о них всю информацию). Шаг 2. Проводим опрос родственников. Шаг 3.Работаем с архивами. 4. Оформляем информацию.
Как прозываешься? Из истории имён и фамилий
Знакомство с составом, историей и структурными особенностями имён и фамилий расширяют кругозор человека, позволяют взглянуть на вещи иными глазами, даёт возможность найти и свои корни.
Загляните в семейный альбом
Одним из интереснейших направлений исследовательского поиска является изучение фотоархива. Фотографии и портреты, неся в себе определённую информацию, имеют большое значение. Снимки в старых фотоальбомах могут стать предметом ученических изысканий и источником знаний о конкретной исторической эпохе Как это знание важно для ребёнка! Без почитания предков и знаний о них мы под угрозой превращения в Иванов, не помнящих родства.
Самые важные права ребёнка
С помощью текста Конституции РФ, статей Конвенции о правах ребёнка создать презентацию.
Семейный словарик
Составить толковый словарь терминов, касающихся семьи и семейных отношений (зять, сноха, тёща, тесть, свояк, золовка, свекровь, свёкр, муж, жена и др.).
Я и мои домочадцы
Оформить буклет (написать и проиллюстрировать рассказ). При выполнении данной работы важно, чтобы обучающиеся отразили в ней семейный уклад, традиции, особенности взаимоотношений в своей семье.
Из сундука моей бабушки
Рассказ о старых кулинарных рецептах, семейных реликвиях.
Важной семейной ценностью является передача духовного опыта от поколения к поколению. Веками разумное начало в семье определялось накопленными предками традициями, обычаями. Именно традиционный уклад обеспечивал единство и стабильность общества.
Таким образом, изучая историю семьи, обучающиеся поднимают огромный пласт материала по истории повседневности, узнают о своих родных совершенно новые факты, удивляются, спорят, задумываются, приближают к себе ушедшие эпохи или мысленно переносятся в них. Укрепляются психологические контакты детей и родителей, происходит передача из поколение в поколение традиций, духовно-нравственных ценностей, позитивного исторического опыта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/578525-dela-semejnye
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Трудности школьников на разных возрастных этапах»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.