- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модели наставничества в железнодорожном техникуме
Модели наставничества в железнодорожном техникуме
Воробьева Т.Ф., преподаватель
Тамбовский техникум железнодорожного транспорта – филиал РГУПС
Наставничество представляет собой универсальную модель взаимоотношений в образовательной организации, ориентированную на развитие личности, передачу опыта, формирование навыков и ценностей. Наставник играет ключевую роль в социализации, взрослении, поиске жизненных целей и способов их достижения, а также в раскрытии потенциала и саморазвитии студентов.
Целью наставничества является полное развитие потенциала студентов, необходимого для успешной самореализации, а также поддержка, самоопределение и профессиональная ориентация.
Выделим четыре формы модели наставничества: «студент – студент», «педагог-педагог», «педагог-студент», «работодатель-студент».
Форма «студент-студент» активно используется через взаимодействие студентов в студенческом самоуправлении, когда студенты старших курсов выступают в роли наставников, помогая первокурсникам в саморазвитии и вовлекая их в различные сферы деятельности. Для развития необходимых качеств наставников проводятся тренинги, семинары и круглые столы.
Наставляемые могут быть как пассивными студентами, так и активными, нуждающимися в поддержке и ресурсах для реализации собственных проектов. Отношения между наставником и наставляемым в данной форме не сводятся к контролю, а основаны на информационной и методической помощи, стимулируя быструю адаптацию первокурсников. В результате пассивные студенты начинают активно участвовать в жизни организации и проявлять инициативу.
Наиболее результативной формой наставничества в техникуме является модель «педагог-педагог». В ней старшие педагоги без влияния администрации помогают молодым специалистам в решении профессиональных и педагогических задач. Это важно как для начинающих преподавателей, так и для специалистов из других областей, пришедших работать в образовательную организацию Наставничество способствует профессиональному и личностному развитию студентов.
Форма «педагог-студент» также играет значимую роль в программе наставничества. В этом случае педагог выступает в качестве наставника для конкретного студента, помогая ему в освоении учебного материала, развитии навыков и навыков самостоятельной работы. Это способствует более глубокому пониманию учебного процесса и укреплению отношений между преподавателем и студентом.
Форма «работодатель-студент» также не менее важна. В рамках этой модели студенты могут получать поддержку и советы от профессионалов из бизнеса и индустрии, принимая участие в стажировках, конференциях и мастер-классах. Это позволяет студентам приобретать практические навыки, а также оценивать свои возможности на рынке труда.
Наставничество даст возможность студентам не только успешно учиться, но и развиваться вне аудитории. Она будет способствовать формированию целостной личности, готовой к профессиональной деятельности и жизненным вызовам. Внедрение такой программы в образовательное учреждение позволяет эффективно использовать потенциал каждого студента и содействовать их успешному будущему.
Наставничество в форме «педагог-педагог» в образовательной организации также способствует созданию обстановки взаимопомощи и поддержки среди преподавателей. За счет тесного взаимодействия между опытными и молодыми специалистами происходит обмен опытом, идеями и лучшими практиками, что способствует повышению общего уровня профессионализма в учебном заведении. Благодаря наставничеству коллектив становится более сплоченным и эффективным.
Кроме того, модель «педагог-педагог» помогает создать условия для постоянного профессионального развития педагогов через проведение совместных тренингов, семинаров, мастер-классов. Это позволяет не только повысить компетенции преподавателей, но и стимулирует их личностный рост. Обмен знаниями и опытом между наставником и воспитанником способствует развитию педагогической культуры и созданию благоприятной атмосферы для учебного процесса.
Наконец, наставничество способствует укреплению профессиональных связей между педагогами и развитию профессионального сообщества. Участие в такой системе наставничества стимулирует педагогов к самосовершенствованию, обмену опытом и идеями, что в конечном итоге положительно сказывается на образовательном процессе и на достижении его целей.
Таким образом, внедрение наставничества в техникуме необходимо для профессионального становления специалистов, организации практико-ориентированного обучения и ускоренного освоения норм и требований. Наставничество помогает студентам подготовиться к будущей профессиональной специализации, а новым сотрудникам быстрее влиться в коллектив и освоить рабочие процессы.
Железнодорожному техникуму необходимо внедрить наставничество для формирования и развития профессиональных компетенций и личностных качеств конкурентоспособных специалистов. Наставничество помогает талантливым и амбициозным студентам планировать карьеру, развивать необходимые навыки и компетенции, становиться более самостоятельными, ответственными и целеустремлёнными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/580073-modeli-nastavnichestva-v-zheleznodorozhnom-te
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.